6 мин.

5 лучших тренеров КХЛ прямо сейчас

5. Федор Канарейкин, «Металлург» Мг (3-е место на Востоке – 63 очка, сыграно 26 матчей при тренере: 17 побед – 9 поражений)

Возвращению Канарейкина в Магнитку многие поспешили удивиться. После возвращения Канарейкина в Магнитку многие поспешили его уволить. После возвращения в Магнитку и возможного увольнения Канарейкина многие его восхваляют.

Да, в Магнитогорске по ходу сезона не все ладится с менеджментом и налицо просчеты руководства, однако с кандидатурой тренера тут, похоже, все-таки угадали. На смену неопытному и весьма посредственному Баркову пришел засидевшийся за кулисами КХЛ вполне харизматичный Федор Леонидыч и с ходу стал … нет, не побеждать. Гнуть свою линию, чтобы потом побеждать. Затеял перекройки состава, начал играть в угадайку с вратарями. И доигрался. До декабрьской восьмиматчевой победной серии.

Слова: «Металлург» дома традиционно играл хорошо. А чтобы называться топовой командой, надо хотя бы 50 процентов очков везти с выезда. Мы работаем над этой задачей. Но у нас много новых игроков, которым надо влиться в коллектив. Нужно создать ядро команды, как было в прежние годы» (Канарейкин – на пресс-конференции после домашнего матча с «Автомобилистом»).

4. Венер Сафин, «Салават Юлаев» (6-е место на Востоке – 60 очков, сыграно 17 матчей при тренере: 11 побед – 6 поражений)

«Сафин рулит» – такой баннер нынче хит трансляций из «Уфа-арены». И все по делу, надо признать. Венер Расихович рулит командой уже почти два месяца и вполне стабильно подтверждает справедливость своего повышения в тренерской иерархии уфимцев.

«Салават Юлаев» при Сафине начал играть в весьма строгий, порой оборонительный хоккей, однако со временем раскрепостился и заставил вспомнить времена Быкова и Захаркина. Понятно, что настоящей проверкой состоятельности специалиста станет только плей-офф. Однако уже сейчас импонирует как манера ведения игры своей команды уфимцем, так и результаты, которые пока далеки от идеальных, но глаз радуют. Отметим, что три звена из четырех, выходящих на игру, не провалили в месяце вообще ни одного матча. И эти три из четырех звеньев были созданы как раз при Сафине.

А какой тренер в топ-клубах у нас еще так много давал играть молодым? Тем более, вратарю. И не в ущерб результату, что немаловажно. То, что скамейка обрела новую жизнь – это вообще отдельный разговор. В обороне стали играть лучше – это должно быть понятно и не особо вникающим. Да, не сразу, но именно в декабре «Салават Юлаев» набрал необходимые кондиции. Их не достаточно для полноценной защиты чемпионского титула, однако вполне хватает для исправления турнирного положения – уфимцы уже догнали по очкам «Амур», а после январского очного противостояния с «Авангардом» могут обогнать омичей.

Слова: «Когда Сафина поставили исполняющим обязанности, мы в первом матче «Трактор» обыграли. Потом мы между собой говорили, что лучше будет, если оставят Венера Расиховича, потому что хорошего уровня свободного российского тренера сейчас нет. А искать иностранца тоже смысла не имеет – он, придя в новую команду, не зная наш менталитет, не говоря по-русски столкнется с проблемами; пока мы его поняли бы, прошло бы много времени. Правильно дать шанс местному тренеру, воспитаннику уфимского хоккея, который больше 10 лет уже работает тренером. Это мудрое и правильное решение» (защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин – в интервью РИА Новости).

3. Марек Сикора, «Динамо» Минск (2-е место на Западе – 66 очков, сыграно 37 матчей при тренере: 22 победы – 15 поражений)

Экстравагантный пан в нашей лиге на первый взгляд задержался всерьез и надолго и, нельзя не отметить, каждая его команда, какие бы задачи не решала, выступает достойно. Так в 2004-м он играл с лидером, «Магниткой», в финале плей-офф. В 2010-м с аутсайдером – «Автомобилистом» – наиграл на лучшее достижение клуба за всю его историю – 16 место. И вот сейчас чешский тренер уехал в Белоруссию и принял крепкого середняка, прогресс которого в этом сезоне более чем очевиден.

Однако уже в сентябре Марек дал понять, что этот год для него в КХЛ последний. Попахивает это все серьезной долей лукавства. Хотя сказаны те слова были сразу после трагедии с «Локомотивом», что многое объясняет. Думается, что все будет зависеть от итогового результата, который покажет его нынешняя команда. Отметим, что Сикора ратует за жесткий хоккей, даже ценой удалений, и никогда не скрывал этого. Он, вообще, мало что скрывает от публики. Тем и нравится.

Слова: «Нам нужно играть жестко. В свое время я был очень мягким хоккеистом, но в КХЛ игра в тело имеет большое значение. Я понимаю, что возможны удаления, но буду пытаться прививать это команде. Игра в тело может изменить ход матча» (Сикора – на пресс-конференции после домашнего матча с «Северсталью»).

2. Валерий Белоусов, «Трактор» (1-е место на Востоке – 72 очка, сыграно 34 матча при тренере: 25 побед – 9 поражений)

Один из лучших тренеров с российским паспортом, вернувшись в родной Челябинск, полностью оправдывает надежды болельщиков, владельцев клуба и спонсоров. Валерий Константинович уже давно стал брэндом для команд с крепким бюджетом. Ниже третьего места его команды опускались крайне редко.

Другое дело, что некоторые специалисты и некоторые СМИ поспешили его поставить в ряд с Михалевым или Николаевым – тренерами, которым уже объективно доверять топ-команды не нужно. Белоусов к любой критике или похвале относится с одинаковым выражением лица и, похоже, что с одинаковыми мыслями в голове – он всегда настроен на результат. И продолжает давать его в «Тракторе», и пока предпосылок, что вдруг перестанет, не так много. По крайней мере, до плей-офф – точно. Челябинцы не являются остроатакующей командой, а стараются играть очень рационально, что проглядывается хотя бы в их разнице забитых и пропущенных шайб – «+36». Валерий Белоусов довольно демократичен вне льда и прагматичен на скамейке, однако в его простоте и силе тренерской руки есть свой шарм, который по-прежнему способен на многое.

Слова: «Нам нужно добавлять в игровой дисциплине плюс обороне. Защита должна заниматься своими прямыми обязанностями. Тренер всегда недоволен – что-то надо поправлять. Соперники на нас настраиваются уже не так, как в начале чемпионата. Очень серьезно относятся. Поэтому с каждым матчем нам все труднее играть. Стали признавать, что «Трактор» неплохо выступает, с «Трактором» нельзя расслабляться, а играть нужно с первых до последних минут» (Белоусов – в интервью официальному сайту «Трактора»).

1. Милош Ржига, СКА (1-е место на Западе – 73 очка, сыграно 34 матча при тренере: 24 победы – 10 поражений)

Единственный тренер в КХЛ, который всегда меньше всех виноват в поражении команды, например, со счетом 0:3. И иронии в этих словах – ноль. Давно известно, что Ржига – это лучший тренер-мотиватор в лиге. В этом сезоне пан стремится воплотить в себе и мотиватора, и организатора, и технолога. Тот идеальный прототип, о котором не так давно рассказывал Александр Хаванов. Правда, это не всегда получается и далеко не всегда конкретно в плане организации игры и правильном распределении ресурсов, имеющихся в наличии. Но то, что Ржига на правильном пути, говорит не только место СКА в турнирной таблице. Хотя оно – в первую очередь…

Слова: «В этом сезоне СКА получил то, чего ему не хватало в последних 4 сезонах: тренера, который и тактик, и стратег, и обладает харизмой. Думаю, это позволило возводить здание, которое строилось долгое время. Под крышу, я надеюсь» (президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев – в эфире КХЛ-ТВ).