4 мин.

Билл line

Для начала поговорим о таком надоевшем, но год от года становящемся все запущеннее моменте, как соответствие названия московского этапа Евротура реальному положению дел. Ведь после того как стало известно, что Олимпиада пройдет в России, прозвучало очень много слов о пропаганде спорта, в том числе на телевидении. На деле все вышло, как у нас водится, иначе. Единственный в году хоккейный турнир в России уровня первых сборных показывается на канале, который занимается пропагандой чего угодно, но только не спорта. Даже при обещанном показе двух из трех матчей сборной России в прямом эфире, большинство регионов увидело всего один матч в прямую в субботу днем. Почему я сейчас об этом пишу и почему был шанс, что дело с трансляциями изменится конкретно в этом году? Потому что эта самая пропаганда встала на коньки и заиграла в хоккей. Но ничего не изменилось.

Пока бывший главный тренер сборной Вячеслав Быков занимался политическими высказываниями, нынешний главный тренер Зинэтула Билялетдинов откровенно рассуждал о хоккее. К слову, о многих из этих проблем говорил, будучи в пиджаке с российским гербом и сам Быков. Однако из его нынешних слов следует, что в последнее время хоккей у нас на подъеме. Правда, сборной Билла условный защитник с фамилией «Путин» на спине пока никак не поможет. На коньки-то он встал, но с форчекингом канадцев не справится.

Не обошлось по итогам этого турнира и без уже ставших традицией разных задач, которые решают в сборной и в клубном чемпионате. Правы ли и Быков после Олимпиады, и Билялетдинов сейчас, что в открытую говорят об игровых проблемах КХЛ? Безусловно. И это далеко не все, о чем можно и нужно было бы сказать. Однако, вот интересный момент – оба тренера долгое время сами являлись частью нашей лиги, изнутри знают эти проблемы и имели рычаги воздействия на них. Да, с пассивным хоккеем отчасти боролся и тот, и другой, но до поры до времени. Яркий пример – «Салават Юлаев» Быкова весной этого года, который суперзвездным составом завоевал Кубок Гагарина, играя в не самый зрелищный хоккей. То же можно сказать и об «Ак Барсе» годом ранее Билялетдинова. Но перенаправить этот посыл нужно в первую очередь не самим клубным тренерам, а тем, кто «заказывает музыку»: владельцам, президентам, председателям наблюдательного совета и т.д. Почти всегда главным критерием красивой и правильной игры у нас является результат на табло.

К слову, из этой проблемы вытекает и другая, о которой можно было бы поговорить по итогам Кубка Первого канала – это игра для зрителя. Хоккей как шоу. Ладно, с трансляциями все понятно – это просто объективно никому не нужно, да и рейтинги ток-шоу, где кто-то с кем-то женится спустя десять минут после знакомства, будут всегда выше. У нас не Канада, где лишний пиар даже не нужен – там хоккеем дует из кондиционера. Но ведь на Кубок Первого канала по старой традиции едут со всей страны. Зачем? В понимании тех, кто едет, но смотрит хоккей постольку-поскольку: посмотреть на российских звезд, которые играют с сильнейшими сборными Старого света. И как бы архаично такая формулировка не звучала, она ведь верна по сути. Зритель вправе требовать лучший хоккей на домашней площадке, лучших игроков за купленный им билет. А уж какие задачи там решают Быков или Билялетдинов им все равно. И таких болельщиков на трибунах «Мегаспорта» большинство.

Но стоит отдать должное нашему тренерскому штабу, который задолго до московского этапа дал понять, что вызовет практически тех же игроков, что и на Кубок «Карьялы». Вопросов к тренерам нет – они решают свои задачи и об этом предупредили. Но требовать болельщик все же в праве. И как тут быть? Осторожно предположу, что более опытным игрокам задать жару в Москве, а уже на Шведских играх обкатывать молодежь и новичков. Раз уж от Евротура было решено не отказываться и не реформировать его в ближайшее время, то привозить лучших из лучших в Москву должно стать хорошим тоном для любого тренера сборной. А уже сейчас понятно, что еще минимум два раза сборная сыграет в декабре под руководством Билялетдинова. Привыкайте к строгим требованиям строгого болельщика, упитанного евротуровскими победами предыдущего тренерского штаба, Зинэтула Хайдарович!

Понравилось, как главный тренер объяснил появление каждой из кандидатур. Ясно, внятно и без всяких пондусов. С ним, конечно, не так весело журналистам и болельщикам, как с тандемом, однако нельзя не заметить насколько более серьезно говорят у нас непосредственно о хоккее сейчас. Слова «оборона» и «атака» встречаются в комментариях болельщиков куда чаще, чем, например, «кальян» или «шведская заправка». И это уже достижение.