9 лучших троек КХЛ прямо сейчас
9. Широков (9 шайб) – Зубов(8) – Яшин(5) (Паршин (0)), ЦСКА
Будь боссы «Ванкувера» чуть внимательнее к русскому парню из «Манитобы», сейчас Широков играл бы не в ЦСКА, а где-нибудь в районе 2-го или 3-го звена «Кэнакс» – такого игрового прогресса он добился за прошлый год. Широков – автономный бомбардир с прекрасным катанием, славится умением создавать моменты в промышленных масштабах. Прибавьте к нему Илью Зубова, грамотного «центра», и получите готовую связку для сборной России. Посмотрите, как легко они разбираются в важных моментах. Жаль, что травму получил Денис Паршин, который восстановился совсем недавно и на его счету лишь три передачи. Яшин помогал этому звену, как мог. В итоге ЦСКА уверенно себя чувствует в зоне плей-офф, а тройка армейцев нагоняет страху на защитные порядке всех соперников.
8. Анисин (14) – Точицкий (5) (Тарнаски (2)) – Панарин (7), «Витязь»
Лучшее и единственное звено «Витязя», которое делает результат. Химия Анисина и Панарина работают с любым центром, так что фигура на точке не главное в этом звене. Крайние нападающие чувствуют друг друга на льду чуть ли не спинным мозгом. Панарин – универсальный нападающий, у него в порядке и бросок, и виденье площадки, да и с пасом проблем нет. А вот Анисин – идеальный «наконечник копья», лучший снайпер «Витязя», отстающий от Романа Червенки всего на 3 шайбы. Он забивает в пустые ворота, реализует выходы 1 в 0 и забил 3 победных шайбы – при том, что «Витязь» в основное время победил всего 5 раз. Если чеховцы и попадут в плей-офф, то только благодаря этому звену да неподражаемому вратарю Далтону.
7. Лайне (8) – Пивко (3) – Иргл (9), «Динамо» Мн
Чехов из «Атланта» и «Нефтехимика» удачно дополнил скоростной финн Теему Лайне, но не он самое яркое в этой тройке. Восставший из почти наступившего забытья Збынек Иргл результативен, так еще и играет вдохновенно. Такой «мистер буллит» Минску однозначно нужен, учитывая тот факт, что в «Динамо» ставят на легионеров. Центрфорвард Пивко любит не только пиво, но и раздавать отличные передачи, именно он – мозговой центр этой тройки. На троих эти парни набрали 48 очков, а их команда попадает в плей-офф и уверенно смотрит в завтрашний день. Еще бы, с такой-то тройкой.
6. Пруха (6) – Торесен (8) – Тихонов (7), СКА
Изначально в этой тройке играл Максим Афиногенов, но он получил травму, а в начале октября СКА подписал Тихонова-младшего, и звено через пару матчей, что называется, «нашлось». Пруха еще в «Финиксе» играл с Тихоновым, так что взаимопонимание осталось, а Торесен – игрок слишком высокого класса, чтобы не найти общий язык с этим интернационалом. Сольные рейды по флангу от Прухи – вот фирменная черта этого звена. Чех разгоняет, норвежец создает момент, а забивает чаще всего Тихонов. Хотя и паузу держит что надо. А экс-любимец уфимской публики не брезгует и голами с пятака. Тоже ведь гол. А еще этой тройке помогают Кольцов и Калинин, и без них она вряд ли была бы так результативна.
5. Панов (11) – Контиола (4) – Якуценя (10), «Трактор»
Тройка, неразлучная еще с предсезонных турниров, с первых же матчей дала понять, что амбиций у нападающих столько, что могут и за звание стартовой побороться. Впрочем, сколько бы шайб они ни забросили, Валерию Белоусову все равно виднее, в каком порядке им выходить на лед.
В матчах «Трактора» в глаза сразу бросается четкое распределение ролей в этом звене. «Моя задача – передать шайбу партнерам, а они в курсе, что с ней делать дальше», – отметил финский центрфорвард в одном из интервью. Панов же с Якуценей – абсолютно разные бомбардиры: один забрасывает голы за счет скорости, техники и старания, а второму хватает голевого чутья и умения оказаться в нужное время в нужном месте. Глядя на Панова, и вовсе начинаешь понимать, как неправильно его использовали в СКА.
4. Кетов (9) – Шипачев (13) – Столяров (2), «Северсталь»
Игру этой тройки никак нельзя назвать сенсацией, скорее – приятный сюрприз. Кетов с Шипачевым и в прошлом сезоне демонстрировали неплохое взаимодействие, а в нынешнем чемпионате возвели его на какой-то недосягаемый уровень. Нападающий Геннадий Столяров немного ушел в тень, да статистически отстранен от своих партнеров по звену, но все только потому, что он не выходит на реализацию большинства.
Главный мозговой центр в этой тройке как по амплуа, так и, по сути – Вадим Шипачев. Форвард всегда точно знает, что лучше в той или иной ситуации – бросить самому или отдать передачу партнерам. Кетову и Столярову нужно лишь находиться в нужное время в нужном месте.
3. М. Редлихс (6) – Спруткс (7) – Карсумс (14), «Динамо» Рига
С составом у Риги не все безоблачно. Ниживий моложе не становится, легионеры приходят и уходят, но с этого сезона в «Динамо» есть супертройка. Микелиса Редлихса как открытие первой части сезона Sports.ru уже представлял, но его сочетание с Карсумсом и Спрутксом не звено одного игрока. Все работает идеально: большой Янис играет ближе к воротам и идеален в подыгрыше, Микелис Редлихс раздает передачи, а меткий Мартиньш Карсумс забивает. С поддержкой Сандиса Озолиньша это звено порою выдает что-то очень красивое. На троих грозные латыши «сообразили» уже 65 очков и забили 5 победных шайб.. Какие еще нужны рекомендации?
2. Вейнхандль (9) – Мортенссон (9) – Клименко (7), СКА
Милошу Ржиге понадобился всего месяц, чтобы найти такое удачное сочетание. Первый раз чешский специалист опробовал эту тройку 14 октября на уфимском «Салавате» – в том матче новое звено не набрало очков, но стало смотреться гораздо интереснее, чем с Рыбиным на фланге.
Связка Мортенссон – Вейнхандль в представлении совершенно не нуждается. Даже если бы тренерский штаб сказал бы играть им без третьего форварда, то этот тандем выходил на лед и все равно набирал бы свои очки. Однако в лице Глеба Клименко Мортенссон с Вейнхандлем действительно получили отличное усиление. Не такой быстрый, как Рыбин, но своевременно появляющийся в любой точке площадки, россиянин вновь стал напоминать самого себя магнитогорского образца, а шведы быстро удвоили количество имевшихся очков.
1. Петружалек (12) – Врана (13) – Тарасов (5), «Амур»
Одна из немногих линий нападения, играющих с начала чемпионата без изменений. За могучими 30 очками немного теряется Петр Врана, который уже делал хет-трик в КХЛ. Им помогает опытный Тарасов, направляющий чешских партнеров, но «фишка» этой тройки не в идеальной химии. Оба чеха обладают отличными бросками и прилично забивают либо с добивания, либо после вратарских ошибок. Быстрые передачи, большой объем работы на пятаке – пока ничего нового хабаровская тройка не показала, но «Амур» сейчас в лидерах во многом благодаря этим парням. И даже несмотря на последние неудачи команды, первое звено хабаровчан по-прежнему в порядке. Верных оруженосцев Мяенппя и Шулакова тоже отмечаем.