5+1. Российская эпоха – «Салават Юлаев»
Александр Еременко
2007 – 2011Матчей за «Салават Юлаев» в чемпионатах России – 147Побед – 102Сухих матчей – 13Альтернатива – Эрик Эрсберг
Именно Александр Еременко имеет абсолютно лучшие показатели среди всех вратарей, защищавших цвета клуба в российскую эпоху. Тем обиднее, конечно, как его карьера в Уфе завершилась. Но именно Ерема или Человек-Паук, как дружелюбно называли вратаря уфимские болельщики, был основным вратарем в первом чемпионском сезоне «Салавата» образца сезона 2007/2008. Это был первый сезон Александра после той самой злополучной шайбы на московском чемпионате мира. Казалось, карьера у вратаря должна была пойти в гору. Впереди маячил новый большой контракт, крепкое первое место вратаря сборной, Олимпиада… В итоге осуществился только контракт с уфимцами. После прихода в клуб Быкова и Захаркина и Колесника, Еременко совсем сник, а когда в прошлом году оказался в Уфе еще и Эрсберг, вратарь и вовсе пропал из поля нашего зрения. Не зря говорят, что первое впечатление и последнее самые стойкие. Так вот для кого-то Еременко будет первый вратарь, с которым «Салават» выиграл свои первые золотые медали. А для кого-то голкипер-неудачник, третий по счету в команде. Этим летом отправился восстанавливать реноме в родное московское «Динамо».
Эрик Эрсберг приехал в Уфу осенью прошлого года. Когда уфимские журналисты впервые увидели негабаритного светловолосого шведа в раздевалке «Салавата», не сразу поверили, что этот человек тот вратарь, который поведет «юлаевцев» к чемпионству. Подогревал сомнение и старший тренер Игорь Захаркин, который нахваливал Эрика за его игру в классической стойке, хотя в своих первых матчах за Уфу Эрсберг пропускал непременно играя в «баттерфляй». Прав оказался Вячеслав Быков, который примерно до Нового года то и дело произносил фразу «Дайте Эрсбергу время». Ключевым для шведского кипера стала предновогодняя игра против «Ак Барса» в Уфе и второй раунд плей-офф против тех же казанцев, когда в столице Башкирии поняли по-настоящему: с таким классным вратарем по кличке «Шведская стена» Кубок Гагарина возможен. И он состоялся…
Венер Сафин
1991 – 2000Матчей за «Салават Юлаев» в чемпионатах России – 308Заброшенных шайб – 16Голевых передач – 37Штрафных минут – 143Альтернатива – Владислав Озолин
«Венер-стена» – именно такое прозвище заслужил Сафин своей игрой за «Салават» в девяностых. На самом деле, играл за уфимский клуб еще в 1982-1989 годах. Правда команда называлась не «Салават Юлаев», а уфимский «Авангард». Немного поиграл в тольяттинской «Ладе», а потом стал оплотом обороны «юлаевцев» на долгие годы с перерывом в середине 90-х, когда сезон провел в Финляндии. Был капитаном уфимской команды, а теперь неизменный старший тренер, который входил в тренерский штаб и Михалева и Быкова с Захаркиным.
Владислав Озолин провел десять сезонов за «Салават Юлаев» еще в те годы, когда уфимцы не были топ-клубом. 442 матча за команду – это показатель серьезный, достойный уважения. Однако провел большинство встреч защитник с переменным успехом, часто подвергаясь критике со стороны тренерского штаба. Поиграл у Быкова и Захаркина. Правда не в сборной России и в «Салавате Юлаеве», а в московском ЦСКА. Завершил карьеру в 2009 году и теперь трудится на благо СДЮШОР «Салават Юлаев».
Мирослав Блатяк
2007 – по настоящее времяМатчей за «Салават Юлаев» в чемпионатах России – 201Заброшенных шайб – 25Голевых передач – 47Штрафных минут – 89Альтернатива – Кирилл Кольцов
Одна из самых ценных находок генерального менеджера Олега Гросса. «Железный человек» подписал контракт с уфимцами весной 2007-го года в возрасте 24 лет и был еще совсем не основным защитником своей национальной сборной. Но в Уфе заиграл настолько надежно и вдохновенно, что представить как «Салават» образца победного сезона-2008, так и победного сезона-2011, без него нельзя. Прозвище «железный» получил по итогам первого чемпионского года, когда участвовал абсолютно во всех матчах «Салавата Юлаева». Отличается умением играть как в обороне, так и в атаке, но больше слывет защитником-домоседом. И, что немаловажно, не так много для игрока обороны удаляется. Прошлым летом мог оказаться в НХЛ в стане «Чикаго», но остался завоевывать для Уфы второе в истории чемпионство.
Кирилл Кольцов был главным креативом «Авангарда» в начале нулевых, стал главным креативом «Салавата» в последние годы и, скорее всего, останется главным креативом команды и в питерском СКА. Талантливый полузащитник от хоккейного бога. В прошедшем сезоне настолько прибавил в оборонительной игре, что каким-то чудом не доигрался до сборной России. Где бы не играл Кольцов, он всегда обожаем болельщиками. В Уфе ему отдавали почести такими эффектными клипами. Правда, не все у Кольцова было гладко вне льда. Однажды Сергей Михалев победной весной 2008-го усадил защитника на лавку, аргументировав это тем, что «у него не все в порядке с головой». После вылета от «Ак Барса» в 2010-м Кирилл дал громкое интервью, в котором прошелся по тренерскому штабу «Салавата», в первую очередь по Игорю Захаркину. Но порой создавалось впечатление, что Кольцов мог бы даже ни с кем не разговаривать в раздевалке, а просто выходить на лед и творить, творить, творить…
Андрей Сидякин
1994-2002, 2004-2010Матчей за «Салават Юлаев» в чемпионатах России – 589Заброшенных шайб – 114Голевых передач – 128Штрафных минут – 420Альтернатива – Игорь Волков
Рекордсмен по количеству сезонов в чемпионатах России – их он провел за уфимцев сразу тринадцать. Сидякин первые матчи за «Салават Юлаев» сыграл еще в пятнадцатилетнем возрасте. Дебют Андрея выпал на середину шальных хоккейных девяностых, когда свои талантливые воспитанники, особенно в регионах, получали шанс закрепиться в составе. И пользовались им. Интеллигентный в быту, быстрый и юркий на льду, Сидякин забросил свою первую шайбу за «Салават» в сезоне 1995/1996. Вплоть до 2000 года забивал не так много, но на льду был полезен. В 2002 году отправился к Сергею Михалеву в «Северсталь» и доигрался до финала чемпионата России. В Уфу вернулся еще по ходу локаутного сезона-2004 и карьера пошла по возрастающей. За два года до первого чемпионства «Салавата» был системообразующим игроком, забросив за два сезона 44 шайбы. Сразу после поднятия кубка чемпиона России карьера уфимского самородка, к сожалению, пошла на спад. Больше пяти шайб за чемпионат он уже не забрасывает, однако в стартующем сезоне получает второй шанс проявить себя в «Северстали».
Игорь Волков – блудный сын уфимского хоккея. Вечно модный за пределами льда, вечно заводной на льду. Один из лидеров предчемпионского и чемпионского «Салавата». Стал одним из двух лучших снайперов плей-офф-2008, забросив девять шайб. Был абсолютно полезен и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Летом того же года отправился в Омск на хороший контракт, однако за два года в Западной Сибири лидером команды не стал и вернулся в Уфу… чтобы снова уехать в Омск.
Николай Заварухин
1992-1994, 1996-1999, 2001-2008Матчей за «Салават Юлаев» в чемпионатах России – 481Заброшенных шайб – 86Голевых передач – 170Штрафных минут – 394Альтернатива – Руслан Сулейманов
Заварухин-средний по кличке «дед» стал цепочкой великолепной хоккейной династии, которой по праву гордятся в Башкирии. Помимо двух сезонов в Уфе в начале девяностых отметился двумя сезонами в ЦСКА. Но сезон 1996-1997 по праву начинал на родине, окончив его вместе с командой на третьем месте. Заварухин был из тех хоккеистов, кого было принято называть умными и бесстрашными. Отлично читал игру, раздавал эксклюзивные пасы. Помимо «Салавата» поиграл в Казани, Тольятти и Магнитке образца локаута. Закончил карьеру в Магнитогорске в 2009 году. Теперь трудится в системе уфимского «Толпара» в МХЛ. По-прежнему узнаваем на улицах города и любим той частью Уфы, что не представляет себя без хоккея.
Руслан Сулейманов был настоящим бомбардиром «Салавата» образца трех бронз середины девяностых и кумиром многих мальчишек. Тех же Сидякина, Нуртдинова, Волкова… Карьеру завершал в тюменском «Рубине». Занимает достойное место в рейтинге самых известных хоккеистов-татар, оставивших след в истории мирового хоккея. В последнее время тренировал не только «Салават Юлаев-94», но и помогал Андрею Парфенову в юниорской сборной (до 17 лет).
Александр Радулов
2008 – по настоящее времяМатчей за «Салават Юлаев» в чемпионатах России – 201Заброшенных шайб – 77Голевых передач – 153Штрафных минут – 295Альтернатива – Владимир Антипов
В расцвете сил приехал накануне первого сезона КХЛ и с ходу стал главным лицом лиги, штампуя достижение за достижением. Стал именно тем символичным игроком, после перехода которого стало понятно, что направление «из России за океан» давно уже не является исключительно приоритетным. Демонстративно показал НХЛ свой характер и отправился в Уфу при действующем контракте с «Нэшвиллом». Сразу же стал любимцем уфимской публики, тем, кто может своей игрой собрать, без преувеличения, целый стадион. Может выпалить в диктофоны не сыграв еще ни одного официального матча такое:
– Поймите, позиция КХЛ гораздо весомее: НХЛ ведь пятнадцать лет переманивала молодых игроков из Европы. Из России – в первую очередь. Я думаю, что пора положить этому конец. Проще говоря: хватит нас воровать!
Больше об уфимской батарейке – тут.
Владимир Антипов провел в Уфе пять отличных игровых лет. Перейдя в 2006 году из ярославского «Локомотива», стал золотым капитаном-2008. Забросил победную шайбу в пятом матче финала. Весной этого года спас «Салават Юлаев» и Быкова и Захаркина от тонн критики. Последний матч за уфимцев получился драматичным – Владимир получил травму после столкновения с Федором Федоровым, в котором так до конца и не было понятно кто прав, а кто виноват. Отправился в челябинский «Трактор». Снова быть золотым капитаном?
Эрсберг слишком мало сыграл, чтобы вот так вот в пятерку входить. Его убираем, Еременко в альтернативы, а на место главного кипера ставим Тихомирова - вот уж кто легенда клуба, более того был в числе лучших голкиперов чемпионата в середине девяностых, выигрывал медали, входил в символические пятерки.
Озолина убрал бы, а на его место поставил бы Андрея Кутейкина. Всю взрослую карьеру у нас проводит, выиграл два золота - недооценен как болельщиками, так и спецами.
Из нападающих убрал бы Волкова, а на его место Диму Денисова - кровинушка, а сколько забивал - Игорю даже не снилось.
согласен, что Еременко занял место Тихомирова.
согласен, что забыли самое результативное звено Чемпионатов России своих лет Муфтиев - Денисов - Тимофеев, а с ними и вторую тройку - Сулейманов - Гареев - Полозов.
также стоит отметить Александра Семака (за это точно «двойка»), Игоря Кравчука, Вадима Шарифьянова, Николая Цулыгина. и немало у нас легенд в более древние годы.
Цулыгин лучшие годы провел в разных ладах, Шарифьянов сбежал в цска, оттуда в нхл - зачем он нужен?
Полозов,конечно, неплохо играл, но до Денисова точно недотягивает - хотя талант позволял. А состава всего лишь два - куда его засунуть? Боря Тимофеев феерил только с Денисовым и Муфтиевым, без них ничего такого не показывал, а Дима и Раиль и в других тройках себя показывали с лучшей стороны.
Алик Гареев, любимец, конечно. Боец в лучшем смысле этого слова, не то что всякие мирасти и симпсоны - и играл, и за ребят мог постоять - но без грязи.
внимательно посмотрите где прошли лучшие годы Семака.
Помню, играл с Зюзиным в паре, забавная пара была. Зюзин тогда перспективным считался