«Нынешний «Авангард» – команда-неваляшка»
В чем сила «Авангарда» Сумманена, и чего не хватает «Динамо»? Нужен ли «Локомотиву» тренер из Северной Америки, и кого потерял менеджмент рижского «Динамо»? От чего «зазвездился Кузнецов и к чему приведут изменения в регламенте КХЛ? На Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев делится впечатлениями от первого финального матча Кубка Гагарина.
«Сумманен Сумманеном, этот горячий финский парень, – но я во время стартового штурма хозяев подумал о другом: Сибирь наконец-то дорвалась до большого финала – и вот гуляет красиво, с размахом и удалью. Не тот край, чтобы тесниться и тормозить, пусть даже в стандартных пределах хоккейной площадки. «Авангард» прямо-таки на праздник вышел! Старался навязывать свою силу и свою исполнительскую волю каждому динамовцу, в каждом эпизоде – чтобы все и сразу поняли, кто в доме хозяин.
А в подкрепление коллективной богатырской заявки Омска отдельный концерт давали дуэтом Попов и Червенка. Высокохудожественный! Искусная обводка на скоростях, подстройка, взаимодействия – ну просто исполосовали динамовскую оборону. По правде говоря, не замечал в предыдущих сериях, чтобы у «Авангарда» кто-то столь выпукло выделялся.
По правде говоря, не замечал в предыдущих сериях, чтобы у «Авангарда» кто-то столь выпукло выделялся
Да только вот на выходе из всего этого пира горой – мизерные 1:0 после первого периода. И минимум перевеса при максимуме усилий выглядел как приговор Омска к неудаче. Потому что второй период у команды Сумманена, замечено, обычно уходит на мирную передышку – а «Динамо», тоже известно, умеет свой кураж придержать до времени. Зато уж если припустит – не остановишь. Вот уже Анисин успел прощупать омские тылы на предмет пары-тройки рабочих метров для разящего попадания. А вот Комаров изловчился уязвить «ястребов» аж из-за линии ворот. К слову, ведь и Челябинск дважды огорчал Омск именно таким макаром – то ли изощренной хитростью, то ли абсурдом. Получается, что «Авангард» легче пробить с безударной позиции, чем с убойной…
В общем, все вроде бы располагало к перелому в игре. Да только нынешний «Авангард» – команда-»неваляшка». Не вышло результативно раскатать соперников – значит, возьмет и продавит. Что и сделала в таранной атаке (классического казанского образца времен Билялетдинова!) та же самая компания с Поповым во главе, справлявшая бенефис».
Его коллега Дмитрий Пономаренко восхищается тому, как в Омске относятся к хоккею.
«Если каждый день ты натыкаешься взглядом на огромный плакат на трибуне: «В хоккей играют настоящие мужчины. А лучшие из них – за омский «Авангард»!». Если каждый раз, подняв голову, читаешь на стене: «В 2004 году «Авангард» стал чемпионом России. В 2006 м – серебряным призером, в 2007 м – бронзовым и т. д.». Все это оседает на подкорке восприимчивого детского мозга и уже не позволяет сомневаться – ты член могучей хоккейной семьи…
Вот на днях миллиардер Роман Абрамович безвозмездно передал построенную им «Арену Омск» в собственность «Авангарду». Ну, типа, подарил. В любом случае поступок из ряда вон. Но омские мальчишки и это примут как должное. Уж такое в их городе отношение к хоккею. Также они не удивляются, что их отцы проводят весной ночи в очередях возле касс.
Встреть они Абрамовича во дворце, тоже, наверное, не стушевались бы. А чего робеть-то? Видели и не раз
Встреть они Абрамовича во дворце, тоже, наверное, не стушевались бы. А чего робеть-то? Видели и не раз. Вот он в конце регулярки снова на хоккей приезжал. Наверное, и у него автограф бы взяли, а потом в спину крикнули: «Роман, а нам лично что-нибудь подарите, если в финал выйдем?»
В Омске я понял одну вещь – хоккейная ребятня должна расти не где-то сбоку, а рядом с мастерами. Не смотреть за игрой с трибуны и изредка общаться на официальных, организованных клубом встречах. А смешиваться потом после тренировок, переодеваться в соседней раздевалке. Ведь запах этого пота и есть тот самый дух победителей, который мы пытаемся вернуть нашему хоккею.
И жаль, что в той же Москве такие связи исчезают. В том же «Динамо» школа отдельно, команда мастеров отдельно, дворец отдельно. Это ведь только на словах «Лужники» – домашняя арена бело-голубых. Тренируются-то они на базе в Новогорске. А Малую арену только на матчи арендуют. А чтоб свою СДЮШОР там на лед выпустить, и речи нет.
Может, потому в «Авангарде» и «зажигают» сейчас доморощенные юниоры – 20 летний Пивцакин и 21 летний Калинин? А играющий за «Динамо» магнитогорец Мосалев признается: «Ну никак не могу привыкнуть к Москве, к хмурым и равнодушным взглядам». Ведь не первый год Денис за столичный клуб выступает, а настроение чемоданное. Не оттого ли, что своего дома у динамовцев нет? Хотя своей игрой они его заслуживают не меньше «Авангарда». Строй, ледовые дворцы, Москва. И используй их по назначению».
О матче в Омске пишет и Игорь Какурин из AllHockey.ru.
«Первый матч финала Кубка Гагарина «Авангард» – «Динамо» оправдал все, какие были, ожидания. И удивил, не удивив, всем тем, что в нем должно было по всем предматчевым раскладкам быть: настоящей косой просто-напросто неудержимой, казалось, омской атаки, нашедшей на камень динамовской самоотверженной обороны. Обороны, трещавшей по швам. Как, «обокрав» Яласваару, убегал один на один Аверин – Еременко! Как не замыкал на пустой угол Попов? Как?! И по моментам этим можно загибать и загибать пальцы, и вот уже обе руки сжаты в плотные кулаки.
Червенка, лучший бомбардир этого плей-офф, заслуживает отдельных слов
И как затем, поведя 2:1, пошел играть по этому победному счету «Авангард». Да так, что на последних минутах третьего периода динамовцам поди еще из зоны своей для начала выйди. И все-таки последний отчаянный штурм, и таймаут, взятый Знарком за 00:09.6 до сирены. И снова блеск непробиваемого Рамо. Это была реальная рубка!
<…> Червенка, лучший бомбардир этого плей-офф, заслуживает отдельных слов: он буквально доминировал на льду, каждый его бросок был потенциально голевым, он открыл счет, и без него не было бы победного гола Пережогина. Факт: Червенку, да и вообще первую омскую тройку, с Поповым и Пережогиным, формально заявленную на матч третьей, «Динамо» прикрыть не удалось. Они закошмарили соперника по-полной. Факт: «Авангарду» не удалось, по большому счету, нейтрализовать динамовское первое, Комарова – Горовикова – Анисина. Они раз за разом переводили игру в зону «Авангарда» даже в первом, когда «Динамо» стонало и скрипело под «ястребиным шквалом»: Комаров привычно выбешивал соперников на их пятачке, а Анисин крутил – вертел, как хотел. Но в той «раме» был Рамо.
Сумманен в какой-то момент, при 1:1 и игре-«обратке», будто враз посуровел и осунулся. Он, Тренер, хорошо видел и прекрасно понимал, что вот они – замерли неустойчиво чаши весов, на одной из которых его победа, а на другой – поражение. А это не просто матч, и не просто первый матч серии плей-офф – это начало финала Кубка Гагарина. Судьбу которого решила одна единственная шайба «Авангарда». А если бы «Динамо» повело при таком раскладе 2:1? Олег Знарок был отчаянно зол. Он тоже все видел и все понимал».
Назначение Тома Роу на пост главного тренера «Локомотива» комментирует Виталий Славин.
«Взглянув на послужной список Тома Роу, остается только догадываться, чем он привлек ярославцев. Будучи игроком, ни разу не продвигался дальше первого раунда Кубка Стэнли. Да и вообще все сезоны в НХЛ имел отрицательный «плюс/минус». За сборную США провел пару матчей на ЧМ-77, где звездно-полосатые разгромно уступили шведам 0:9, СССР – 2:8. Как тренер тоже ничего не добился. В АХЛ максимум до второго круга плей-офф поднимался.
Решающей в карьере Роу оказалась встреча в «Детройте» в 1982 году с вратарем Джимом Рутерфордом, будущим генеральным менеджером «Каролины». Вместе путешествуя из «Уингз» в фарм-клуб и обратно, они стали близкими друзьями. Впоследствии Рутерфорд пригласил Роу в систему «Каролины». В фарм-клубе Том занимал посты от исполнительного вице-президента и генменеджера до второго и главного тренера.
Словом, новичок «Локо» прошел все ступени заокеанского хоккея, немало потрудился с молодежью
Словом, новичок «Локо» прошел все ступени заокеанского хоккея, немало потрудился с молодежью. Это, видимо, и привлекло руководство ярославцев. Правда, контракт подписан лишь на год. Вполне возможно, американец – промежуточная фигура. Его ассистент Дмитрий Юшкевич пока не готов к главной роли в столь амбициозном клубе, как «Локомотив». Но время работает на него. Впереди ЧМ в Швеции и Финляндии, на котором Юшкевич будет помогать Зинэтуле Билялетдинову. Полученный там опыт наверняка пригодится в Ярославле. Где всегда думают о перспективе, просчитывают ее.
Ну а Роу – удачи. Семи его заокеанским предшественникам в нашем чемпионате – Кингу, Флемингу, Крушельницки, Смиту, Хьюзу, Хэнлону, Гарднеру – пришлось вернуться домой несолоно хлебавши».
Автор портала «Горячий лед» Маргита Спранцмане огорчается уходу из рижского «Динамо» Нормундса Сейейса, занимавшего пост генерального директора.
«Сейейс покидает клуб последним из этой троицы, и теперь в «Динамо» не остается ни капли старого духа. Это огорчает, потому что вместе с этим духом уходит: опыт, наработанный за четыре года и личное доверие, которое команда должна испытывать к своему руководителю.
Но правда и то, что мы, местные журналисты, немало сделали, чтобы отравить Сейейсу прошлый сезон. Он был зажат в теснейшие рамки — финансовые, административные и эмоциональные, а мы требовали невозможного (иногда казалось, что ничего, кроме финала Кубка Гагарина, нас удовлетворить не способно в принципе).
А насчет рамок, выставленных генменеджеру в Риге, так оно и есть. Ему говорили — не ищи первого вратаря, «Динамо» должно дать шанс местным ребятам. Вон пусть Марис Ючерс играет! И в плей-офф вдруг обнаруживалось, что нам же не хватает толкового голкипера вроде Эдгара Масальскиса, который умеет играть через не могу и тащить команду, несмотря на травмы.
Ему говорили — зачем нам в Риге чех Якуб Петружалек?
Ему говорили — зачем нам в Риге чех Якуб Петружалек? Теперь у нас финский тренер, давайте будем присматривать игроков SM-лиги. Сейейс откладывал готовый контракт с Петружалеком в стол, и наверняка половину сезона молча бесился, когда тот самый Петружалек волок «Амур» в плей-офф.
А еще злые языки передают, будто зимой Сейейсу говорили — зачем нам Марцел Хосса? Но возвращение в Ригу блудного сына, прошедшего медные трубы «Ак Барса» и воду «Спартака», удалось отвоевать. Это было одно из приобретений, которые оказались по карману экономному «Динамо», и которые себя оправдали.
Вообще-то при подборе игроков прошлым летом небогатые клубы оказались в роли хозяйки, которой надо купить полный суповой набор и еще хлеба к обеду — и все за три копейки. Надо ли винить Сейейса в том, что «Ак Барс» перекупил у Риги Лауриса Дарзиньша? Нет — Дарзиньша мы отдали сами, только синей ленточкой не перевязали, и полученную компенсацию использовали, чтобы удержать остальных лидеров. И в том, что на оставшиеся деньги по ходу чемпионата он мог купить только Вилле Ниеминена (0+1 в 16 играх) и травмированного Якуба Шиндела (1+0 в 21 игре), тоже виноват отнюдь не Сейейс».
Журналист Чемпионат.ком Михаил Семенов критикует форварда «Трактора» Евгения Кузнецова за поведение после серии с «Авангардом».
«Молодая звезда челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов «полетел в космос», и в этом ему существенно помогли ближайшее окружение, а также некоторые спортивные издания и журналисты.
Понимаете, в чем дело. Если вам на протяжении целого года будут говорить со всех сторон, что вы – особенный, вы – надежда и опора молодежной сборной, а также главной сборной на Олимпиаде в Сочи, если за каждым вашим шагом будут пристально наблюдать, не переставая, рано или поздно вы решите для себя, что вы – звезда. А точнее, звездень. Тем более в России для того, чтобы стать звездой, совершенно не обязательно уметь что-то делать, достаточно того, что про тебя все время говорят.
Молодая звезда челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов «полетел в космос»
На счастье Кузнецова, он явно не из дутых талантов – что он может творить на льду, мы видели и на молодежных чемпионатах мира, и на Евротуре, и в КХЛ. Но слишком уж большой груз ответственности свалился на плечи парня, которому после травмы Владимира Антипова пришлось чуть ли не в одиночку тащить «Трактор», словно бурлаку. Форвард начал переигрывать, уставать, нервничать – и пошло-поехало.
После поражения в овертайме второго матча, когда Кузя практически не уходил со льда, нападающий в грубой форме отказал в комментариях телевизионщикам. В гостях вообще ничего не забил, в одном матче даже ни разу по воротам не бросил – зато стал зачинщиком пока самого громкого, пожалуй, скандала плей-офф-2012. Почему-то немногие вспоминают (или не хотят вспоминать), что история с Беловым началась с удара рукой, нанесенного Кузнецовым в голову омского защитника – и только потом Белов опрокинул соперника на лед и едва не пнул со злости коньком.
Любопытно, что впоследствии про удар в голову в исполнении челябинца напрочь забыли, зато из Белова сделали чуть ли не уголовника, который собирался лишить Россию своим остро заточенным коньком молодого хоккейного дарования. Подогревали атмосферу рассказы партнеров Кузнецова по команде – Антон Глинкин, в частности, вроде бы сказал, что Белов наносил удар коньком в голову, и эти слова (Глинкин, думается, просто не рассмотрел эпизод, ему простительно, но вот в дальнейшем…) растиражировали многие издания и телеканалы.
В итоге юный Женя Кузнецов сам поверил в то, что его били коньками, — и в своем интервью уже по окончании серии, после того как он пожал Белову руку на льду, говорил следующее: «Ну, сорвался человек, бывает. Нельзя судить так строго. А все накинулись на него сразу. Да, может быть, он поступил неправильно, но нужно оставаться людьми в любой ситуации».
То есть надо понимать, что Кузнецов за собой вины за удар в голову не чувствует. Что ж, как говаривал в «Звездных войнах» магистр Йода: «Многому тебе еще предстоит учиться, юный подован». Ну да времени впереди еще масса».
Его коллега Фарид Бектемиров анализирует перемены, которые появятся в КХЛ со следующего сезона.
«Нужны такие перемены лиге? Разумеется, нет, иначе бы не было смысла менять все два года назад. Помогут ли эти перемены сборной, ради олимпийской победы которой все вроде как и задумано? В каком-то смысле — да. Билялетдинову, не раз заявлявшему о недостатке времени на подготовку, это время как раз и предоставят.
Билл, клубный тренер до мозга костей, по сути, получит в свои руки этакий клуб под названием «сборная России», который он сможет почти весь год тренировать, натаскивать и всячески сплачивать. Другое дело, что костяк олимпийской сборной составят игроки НХЛ, которые к «кахаэловскому клубу Билла» никакого отношения не имеют, но от этой мысли руководители нашего хоккея предпочли отмахнуться.
Кстати, ругать руководителей КХЛ не стоит – они люди подневольные. Чем ближе Олимпиада, тем больше веса набирает Третьяк и тем меньше возможностей апеллировать становится у Александра Медведева. Любое разумное сопротивление «Континенталки» по изменениям в чемпионате легко ломается о набор слов «сборная-канадцы-сочи-выиграть-олимпиада-путин-национальное-самосознание». Достаточно сказать эту абракадабру, и КХЛ становится мягкой и податливой, как пластилин. Да и не только КХЛ, если честно.
На нее еще не сильно давили. Могли вообще запретить плей-офф, потратив все эти месяцы на подготовку «сборников», могли сократить «регулярку» до 40 игр, могли ввести запрет на легионеров («теперь только русские люди торговать будут»), но согласились на компромисс. Позволили лиге сохранить лицо.
Кстати, ругать руководителей КХЛ не стоит – они люди подневольные
Все эти метаморфозы, разумеется, не прибавят КХЛ очков (только-только сделали шаг вперед, а теперь вот приходится два назад), но и вреда особого не нанесут. Играли ведь еще два-три года назад и с буллитами, и до трех побед — и не жаловались. И до двух когда-то играли – и никто, знаете ли, не помер. Вот и этот период надо просто пережить. Для лиги он не больше чем возрастная болезнь – как свинка, корь или ветрянка. Станет старше, опытнее – приобретет иммунитет.
Не переживайте, уважаемые читатели. Когда этот традиционный предолимпийский маразм закончится, неважно, с какими итогами, все опять вернется на круги своя. «И будет целебный хлеб, словно нипочем, словно многоточие», как писал один омский поэт. По молодости лет большинство из нас не знает, что творилось накануне московской олимпиады 1980 года! Вот где был сумасшедший дом!».
Тему продолжает Владимир Мозговой, обозреватель Sportbox.ru.
«Одно утешает — не все из этих гениальных нововведений доживут даже до конца следующего сезона, когда высокому собранию будет ясен их абсурд (это касается, к примеру, вратарской «процентовки», правила «два плюс два», адаптации посредством «два дня — два матча», и не только). Жизнь обычно быстро показывает, что придумано, а что продумано.
Вот когда принимали решение по игре до победы без буллитов на всех стадиях плей-офф, то о продуманности речи не шло — просто решили, что надо как в НХЛ. Да, пять овертаймов в одном матче еще не сыграли, но мне лично и трех год назад хватило. Есть пределы зрительского восприятия, есть колоссальные проблемы у телевидения, что касается непосредственных участников, то помимо риска получить травму на фоне глубочайшей усталости элемент случайности пусть не такой, как при исполнении буллитов, но близкий к этому. Не все с этим согласятся, но рациональное зерно в отмене «дурной» бесконечности (кроме пятых и седьмых игр), на мой взгляд, есть. Как есть рациональные элементы и в некоторых других пунктах.
Но общее ощущение — мутноватое. То слепо копируем НХЛ без учета традиций и особенностей, то «приникаем к истокам» — опять же без учета современных реалий и пройденного пути. Да и в самом посыле («все для сборной, все для победы») заложено лукавство. Ради десяти кандидатов в олимпийскую сборную (а больше из играющих в России в составе и не будет) такой огород городить — не слишком ли жирно? То Евротур не нужен, то под него надо давать больше времени (хотя Евротур к олимпийскому турниру имеет весьма опосредованное отношение).
Есть пункты, прямо противоречащие друг другу, и главное — противоречащие генеральной линии КХЛ, если таковая еще имеется. И я бы не торопился во всем обвинять Федерацию хоккея — КХЛ не та организация, которую так просто можно нагнуть. Правда, у руководства лиги теперь есть оправдание в виде госзаказа на победу в олимпийском турнире. Это даже не смешно».
Но,есть такая поговорка:Кто прошлое помянет,тому глаз вон.И Сумманен это прекрасно понимает:что живя старыми обидами-будущее команды не построиш ! И ему ,есть что доказывать .И он доказывает не словом,а делом.Что лично мне приятно ,тем что у тренера есть характер и этот нрав передает игрокам Авангарда...
Теперь многие,кто в прошлом сезоне больше всех горналили о отставке Сумманена ,теперь тешат репу и невинно говоря,а если тогда...(Что у меня лично возникает неприязнь таких людей) И я смотрю сколько отставок идет в КХЛ тренеров команды,которые не показали результат.Не правильно это!!! Тренера ,бывают разные по стилю,но все они хотят одного ПОБЕДЫ.а вот не которые игроки получая миллионы долларов об этом к сожелению-забывают...
И на последок :многие говорили,что Авангард не фаворит в плофе КХЛ в сезоне 2011-2012ггИ встречаясь с :Амуром,Магнитогорском,Трактором,а сейчас и с Динамо говорят не Авангард не лидер!!! Что вызываетне чего кроме улыбки А почему? Я думаю до сих пор лежит отпечаток Ягра,след или пятно Авангарда!!! Мол без него Авангард не Авангард.Забудьте о нем!! его не будет без него сейчас-это КОМАНДА КОТОРАЯ МОЖЕТ ВЗЯТЬ КУБОК ГАГАРИНА.
Только одна команда-АВАНГАРД!
Теперь многие,кто в прошлом сезоне больше всех горналили о отставке Сумманена ,теперь тешат репу и невинно говоря,а если тогда...(Что у меня лично возникает неприязнь таких людей) И я смотрю сколько отставок идет в КХЛ тренеров команды,которые не показали результат.Не правильно это!!! Тренера ,бывают разные по стилю,но все они хотят одного ПОБЕДЫ.а вот не которые игроки получая миллионы долларов об этом к сожелению-забывают... И на последок :многие говорили,что Авангард не фаворит в плофе КХЛ в сезоне 2011-2012ггИ встречаясь с :Амуром,Магнитогорском,Трактором,а сейчас и с Динамо говорят не Авангард не лидер!!! Что вызываетне чего кроме улыбки А почему? Я думаю до сих пор лежит отпечаток Ягра,след или пятно Авангарда!!! Мол без него Авангард не Авангард.Забудьте о нем!! его не будет без него сейчас-это КОМАНДА КОТОРАЯ МОЖЕТ ВЗЯТЬ КУБОК ГАГАРИНА. Только одна команда-АВАНГАРД!
верху,понятно,что эти согласованные будут делать всё и попервому писку сверху.
Профессионального принципа нет,есть верноподданический.Власть монополизирована
фактически одним человеком,диктатура под личиной демократии.Всё предельно ясно,никакой мути.
Муть-в головах обывателя российского,продолжающего считать,что замены нет.