Владимир Вуйтек: «Локомотив» - лучшая команда в моей тренерской карьере»
Чистые стены
Мистика: подъезжаешь к Ярославлю – и километров за 50 начинает накрапывать дождь. Так было и в черном сентябре, так случилось и вчера.
Прошло семь месяцев, но небо все плачет.
Старинный город не замыкается на своем горе. На фасаде «Арены-2000» видны пестрые растяжки. Тут в мае пройдет тур группы «Любэ». Билеты на концерт – в кассе стадиона. На соседнем окошке висит объявление о том, что все места на сборную России уже разошлись.
Цены божеские – от 200 до 400 рублей. Продажа началась 27 марта, и через пару недель разлетелись все билеты. Хотя аншлаги на арене собирались и на матчах ВХЛ. Люди в Ярославле соскучились по большому хоккею…
На стене стадиона развернут огромный плакат с траурными портретами игроков «Локомотива» «Наша команда навсегда». Но под ним уже работает бригада маляров. Сводит моющим средством разрывающие душу надписи: «Ребята, мы вас не забудем». Архангельск, Москва, Казань, Омск, Пенза… Сюда приезжали люди со всей страны. Фасад «Арены-2000» превратился в подобие стены Цоя на Старом Арбате.
Но надо жить дальше. И горы цветов уже нет.
– Готовимся к Первомаю, – пожимают плечами маляры. – Наводим порядок.
Фото из Швейцарии
Нет, никуда от «Локомотива» не уйдешь. Пресс-атташе клуба Владимир Малков заботливо ставит в комнате для журналистов большой снимок команды и зажигает перед ним свечу.
– Я никогда не видел этого фото…
– Оно уникально, – тяжело вздыхает Владимир Николаевич, который работает в клубе уже бог знает сколько лет. – Ребят сфотографировали на летнем сборе в Швейцарии. Тут все, кроме Павола Демитры. Есть даже те, кто не сел в проклятый самолет. Они спаслись…
Вот парень – вратарь Лив. Каким добрым был! Я знал его не больше месяца. Но ко мне приезжал шведский журналист. Взял интервью и спрашивает: «Почему у вас лицо светится, когда вы о нашем Стефане говорите?». Потому что солнечный человек был. Да я такое о каждом на этом снимке сказать могу!
Мы подсчитали – больше 20 детей остались без отцов. Трое малышей родились у Ткаченко, Карповцева, Скрастиньша, когда они уже погибли. Семь месяцев прошло. Но как вспомнишь, душа разрывается.
…7 сентября, в годовщину, перед центральным входом на «Арену-2000» будет открыт мемориал «Локомотива». Веер из 37 клюшек с красно-синей подсветкой в ночи. Посмотришь под одним углом – это пикирующий самолет. Под другим – взмывающая в небеса птица.
Словаки прилетели в Туношну
Словаки – отчаянные ребята. ФХР предлагала им добраться до Москвы на самолете, а потом пересесть на комфортабельный автобус и с ветерком докатить до Ярославля. Но братья-славяне решили долететь на чартере до Первопрестольной, пройти там паспортный контроль, снова сесть в самолет и приземлиться в том самом злосчастном аэропорту Туношна, не к пятнице, 13‑го будь он помянут.
Как и сборная России, словаки заселились в лучшей гостинице Ярославля – «Ринг Отеле». Получили ключи от номеров в районе шести вечера. Но Словакия отправилась на тренировку на «Арену-2000», а наши пошли отдыхать (потому что занимались утром в Новогорске).
Не все в курсе, что теперь словаков тренирует Владимир Вуйтек – тот самый пан, который дважды приводил «Локомотив» к золоту чемпионата России.
– Я уже не хотел работать с клубом. Это ежедневный, изнурительный труд, а у меня нет сил, – разводит руками 64‑летний Вуйтек. – Со сборной проще. Наблюдаю игроков, собираю их на неделю или на месяц перед чемпионатом мира. Наша главная цель – Олимпиада в Сочи. Туда напрямую попадут 9 первых команд по рейтингу ИИХФ, а мы пока десятые…
– Словаки посвящают матч против России своему капитану – Паволу Демитре.
– Большой спортсмен, который сделал себе имя в НХЛ и сборной. Мы потеряли хорошего человека. Папу двух маленьких детей. Павол всем хотел помочь. Когда обанкротилась его родная команда – «Дукла» из Тренчина, Демитра стал ее спонсором. Святой был парень…
Я всегда любил Ярославль, это мой второй дом. Но после известных событий приезжаю сюда с тяжелым сердцем, – смахивает слезу пан Вуйтек. – Уже время прошло. Но ребята иногда приходят ко мне во сне.
Вижу как наяву, что нахожусь с «Локомотивом» в том чартере Як-42, на котором мы всегда летали на выезд. Иду по салону – одни играют в карты, другие читают газету… У каждого свое место на борту. Некоторых мужиков я знал 11 лет. Того же администратора…
Мои лучшие друзья в Ярославле! Они кивают: «Привет, Владимир!». Во сне все выживают. Но потом я просыпаюсь…
Главный тренер гостей и хорошо знакомый горожанам Владимир Вуйтек дал интервью корреспонденту «Комсомольской правды».
- Пан Владимир, приятно вас снова видеть в Ярославле. С каким настроением приехали в наш город?
- Вы знаете настроение двоякое. С одной стороны, я рад снова очутиться в Ярославле, он для меня очень дорог. С другой стороны, очень и очень грустно и тоскливо. Нет уже моих друзей…. (делает паузу). Приехав, я посетил кладбище. Очень тяжело видеть было фотографии ребят. Очень больно.
- Прошло уже десять лет, как вы выиграли первое золото с «Локомотивом», вспоминаете тот период своей жизни?
- Та команда была просто отличная, мастеровитая. Все игроки были высочайшего класса, многие играли в сборной. «Локомотив» начала 2000 годов – это моя лучшая команда в тренерской карьере, и я очень счастлив, что мне повезло в ней работать. Я всем сердцем полюбил Ярославль, горожан и у меня только самые приятные чувства о тех временах.
- С президентом «Локомотивом» Юрием Яковлевым встречались?
- Да. Перед тренировкой. Немножко поговорили, поприветствовали друг друга
- Пан Владимир, а в «Локомотив» не звали на тренерскую работу?
- Нет. Я уже дал слово сборной Словакии работать с ней. Да и в моем возрасте уже легче трудиться со сборной. Тут нет такой ежедневной и кропотливой работы как в клубе. На данный момент – эта работа как раз для меня.
- В этом сезоне следили за выступлением «железнодорожников» в Высшей хоккейной лиге?
- Пристально следить не было возможности, но в турнирную таблицу заглядывал.
- О новом тренере ярославцев Томе Роу что-нибудь слышали?
- Нет, я только три дня назад узнал, что его назначили главным тренером.
- Планируете, что-то посетить во время своего пребывания в Ярославле?
- Нет, увы, не успею. Очень плотный график у нас - «Арена-2000» и гостиница.
- Что пожелаете «Локомотиву», который осенью стартует в Континентальной хоккейной лиге?
- Я уверен, что Юрий Яковлев и Юрий Лукин (президент и генеральный менеджер «Локомотива». - Прим. авт.) построят хорошую команду. Я бы всему «Локомотиву» пожелал здоровья и удачи. Уверен, что команда через год-два будет лидером российского хоккея.
- С каким чувством будете опять стоять на тренерской скамейке «Арены-2000», хоть и гостевой?
- Мне не впервой (смеется). Так уже было, когда я возглавлял и «Ак-Барс», и московское «Динамо» после ухода из «Локомотива».
- Что ждете от своей команды в игре против сборной России?
- Вы знаете, у нас приехала экспериментальная команда. Впрочем, как и у вашей страны. Мы хотим посмотреть ребят, которые находятся на подходе к главной команде Словакии. Но и игра все равно будет тяжелой. Мы в первый раз играем с командой большой шестерки мирового хоккея. Хочется показать достойный хоккей.
- Какая задача у вашей команды на предстоящий чемпионат мира по хоккею?
- Пробиться на Олимпийские игры в Сочи. По рейтингу мы сейчас располагаемся на 10-й строчке, а на Олимпийские игры попадают первые 9 стран. Поэтому просто нам нужно попасть в этот список.
- Как у вас дела дома, пан Владимир?
- Все хорошо, спасибо. Внук уже играет в хоккей. Все здоровы – это самое главное (по русской традиции три раза стучит по столу).
- Что-нибудь из Ярославля увезете с собой на Родину?
- Пока не думал об этом. Но доволен буду, если увезу из Ярославля, хотя бы одну победу.
- А мы рады вас видеть в Ярославле. Приезжайте почаще!
- Спасибо большое. Мне очень приятно.
P.S. Не нужно рассказывать мне сказки о том, что мемориальный матч сборной России не ложится в сетку ТВ. Знаете, сколько журналистов из центральных газет и каналов приехали в Ярославль из Москвы? Только из «Советского спорта». А сколько из Словакии? 18 репортеров!
Еще раз прописью – восемнадцать репортеров приехали в Ярославль из Словакии. Шесть телекамер, пять пишущих корреспондентов, остальные – технический персонал. И это товарищеский матч сборной! Для сравнения, на этапе Евротура в Брно, Хельсинки или Стокгольме обычно работает представителей десять от наших СМИ, не больше.
У Словакии в авиакатастрофе разбился только один человек – капитан сборной Павол Демитра. Сколько было россиян в злополучном Як-42 – сосчитать страшно. Но я не встретил в пресс-центре коллег из московских газет. Нет здесь ни одной столичной телекамеры – только ярославские. И пишу я этот текст из кабинки с табличкой «Россия 2», потому что знаю, что меня никто с этого места не попросит. А куда деваться? На «Арене-2000» тесно, на матчах Россия – Словакия аншлаг.
На стадион я шел в потоке болельщиков в свитерах с фамилиями «Вашичек», «Ткаченко», «Галимов»…
– Задевает, что эту игру не показывают на всю страну? – спрашиваю.
– Вообще-то нет, – отвечают. – Мы вживую все увидим. А те, кто дома остался, посмотрят по ярославскому телеканалу. Местные же организовали трансляцию. Это вы, москвичи, сами себя обделили. Это вы не увидите первую сборную.
Да, правда. Коллеги с «России 2» в прайм-тайм показывают четвертый матч финала чемпионата России по волейболу среди женщин. Динамовское дерби – Москва против Казани – это важно. Тем более коллеги подписали контракт и в случае его разрыва нарвутся на серьезный штраф. Не собираюсь их критиковать. Впрочем, все телеканалы, начиная с Первого, могли бы прислать в Ярославль хотя бы корреспондента для новостей. Сюда ехать лишь три часа на машине!
Я вижу, что история с «Локомотивом» понемногу выветривается из нашей памяти. Не в Ярославле, нет. Тут по-прежнему ездят машины с наклейками «Локо» навсегда» и траурной датой «7.09.11».
Но Москва спустя семь месяцев иначе расставляет приоритеты. Мало кто хочет возвращаться мыслями в тот черный сентябрь. К тому же сборная России вроде бы играет рядовой «товарняк». А в Омске проходит финал Кубка Гагарина. Сделаем-ка акцент на нем. «Локомотив» же… Может, хватит гнать чернуху и репортажи с кладбища?
Но не дают покоя 18 словаков в пресс-центре. Почему они добирались в Ярославль полдня? На самолете, на поезде… Почему они не такие циники?