9 мин.

Рейтинг финалов Кубка Стэнли XXI века

9. Анахайм – Оттава – 4-1 (2007)

После сложнейших серий с «Детройтом» (2 овертайма) и «Ванкувером» (3 овертайма) финал с «Оттавой» показался «уткам» легкой прогулкой. Чекеры «Дакс» Моэн, Роб Нидермайер и Польссон плотно закрыли Хитли, Альфредссона и Спеццу, так что отдуваться за своих партнеров приходилось вратарю Рэю Эмери. Ему удалось уберечь канадцев от разгрома во втором матче и одержать победу в третьем, но на большее «Сенаторс», потерявших из-за травмы Дина Маккэмонда, не хватило. В четвертой игре, несмотря на дисквалификацию Криса Пронгера, верх взяли гости из Калифорнии, а уже спустя неделю после начала финала НХЛ узнала имя нового чемпиона. Автогол Криса Филлипса положил конец надеждам «Оттавы», которая вернулась домой с крупным поражением (2:6).

Оборонительный хоккей, в котором стычек и удалений за недисциплинированное поведение было больше, чем красивых эпизодов, оказался неинтересен североамериканским болельщикам. Телевизионные рейтинги финала были катастрофичны – на 20-25% ниже обычных. Слезы Теему Селянне, выигравшего первый Кубок Стэнли именно с «Анахаймом», а не с «Колорадо» или «Сан-Хосе», пожалуй, самое яркое впечатление от тех матчей.

ВИДЕО

8. Детройт – Каролина – 4-1 (2002)

Противостояние «Ред Уингс» и «Колорадо» (http://www.youtube.com/watch?v=JsiUJQVIV94) получилось намного увлекательнее и зрелищнее финала, в котором хоккейный Давид без шансов уступил куда более сильному сопернику. 80% состава того «Детройта» (Айзерман, Федоров, Лидстрем, Гашек, Шенахан, Ларионов, Халл, Челиос и Робитайл) через 5-10 лет будет находиться в Зале хоккейной славы НХЛ, а руководил той звездной команды Скотти Боумэн. Впрочем, «свипа» со счетом 0-4 сенсация того сезона «Каролина» не допустила. Она победила в первой встрече серии, отчаянно сопротивлялась во второй и, улыбнись ей удача, могла выиграть в Роли. Но в третьем овертайме свежее всех оказался 42-летний Игорь Ларионов, который, по сути, предрешил исход серии. 13 июня 2002-го «Детройт», не напрягаясь, поставил точку, позволив сопернику всего лишь бросить по воротам в заключительном периоде. Это был последний матч в тренерской карьере Скотти Боумэна, и он принес легендарному тренеру 10-й чемпионский перстень.

В том финале участвовал и Павел Дацюк, который, несмотря на статус новичка, сыграл в плей-офф более 20 матчей. А вот Максиму Кузнецову не повезло. Для того чтобы официально попасть в список обладателей Кубка, ему не хватило всего-то одной игры.

ВИДЕО

7. Детройт – Питтсбург – 4-2 (2008)

Финал оправдал ожидания телевизионщиков (после калифорнийско-канадского уныния рейтинги скакнули на 100 с лишним процентов) и болельщиков (шесть игр подряд с участием Кросби, Дацюка, Зеттерберга, Малкина и Лидстрема), но равной борьбы не получилось. «Детройт» перебросал соперника в каждом из матчей серии, и его превосходство над только набиравшейся опытом молодежью «пингвинов» было ощутимым. Начав финал с двух «сухарей» (4:0 и 3:0), «Ред Уингс» позволили себе уступить в игре под номером 3, а затем упустили возможность отпраздновать победу на глазах собственных фанатов, позволив Тэлботу забить гол за 35 секунд до окончания основного времени. Судьба чемпионства решилась на «Меллон Арена», где «Детройт» перетерпел оппонента и сохранил преимущество, добытое Хенриком Зеттербергом. Швед стал обладателем «Конн Смайт Трофи», а его соотечественник Никлас Лидстрем – первым капитаном-европейцем, выигравшим Кубок Стэнли.

Спустя месяц после окончания финала один из лучших игроков «Питтсбурга» в плей-офф Мариан Госса перешел в «Детройт», заявив, что в городе Моторов шансов на чемпионство у него будет больше. Ровно через год он задумается о том, чтобы нанять себе нормального спичрайтера, и будет корить себя за длинный язык.

ВИДЕО

6. Нью-Джерси – Анахайм – 4-3 (2003)

Удручающая скукота, которая царила на площадке в четырех первых играх финала, сменилась на более-менее живую игру, когда счет в серии стал счете 2-2. «Девилс» Пэта Бернса, забив гол-другой, обычно успокаивались на достигнутом, предпочитая удерживать синицу в руках, а «Дакс», пробившиеся до этой стадии плей-офф благодаря вратарю Жану-Себастьяну Жигеру, предложить что-то интересное в атаке просто не могли. Впрочем, впечатления от финальной серии скрасил шестой матч, в котором нашлось место всему – красивым голам и комбинациям, вратарским ошибкам и грубости. Силовой прием лидера обороны «Девилс» Скотта Стивенса сказался на состоянии форварда «Дакс» Пола Карии, и в решающей встрече, что он, что все остальное нападение калифорнийцев выглядело бледно, позволив Мартину Бродеру сделать третий шатаут в 7 играх.

Самым ценным хоккеистом плей-офф под свист болельщиков Continental Airlines Arena был объявлен голкипера «уток» Жан-Себастьян Жигер, ставшим всего лишь пятым в истории НХЛ обладателем «Конн Смайт Трофи», не выигравшим Кубок Стэнли. 18 очков, набранные лучшими бомбардирами кубкового этапа Скоттом Нидермайером и Джейми Лангенбруннером, стали худшими показателями в истории плей-офф с 1969 года.

ВИДЕО

5. Чикаго – Филадельфия – 4-2 (2010)

Свою мечту Госса не упустил, и не с «Ред Уингс» так с «Чикаго», не с первой, так с третьей попытки все-таки выиграл Кубок Стэнли. Финал с «Филадельфией, да и добрая половина всех серий плей-офф, прошли под девизом «Назад в 80-е» – те славные времена, когда капканы в средней зоне считались признаком дурного тона, и никто не считал вратаря с GAA более 3 шайб плохим. В 6 играх команды забили 47 голов, показав на удивление открытый хоккей. А в нем «Чикаго» образца-2009/10 чувствовал себя, как рыба в воде. Пока Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс разбирались с Тимоненом и Пронгером, а Ниеми думал о новом контракте, бремя лидерства на себя взвалили Шарп, Бафлин и Верстиг, которые и стали героями серии. В переломной пятой игре они набрали 8 очков, внеся определяющий вклад в победу со счетом 7:4, а затем дожали измученных травмами и вратарской неразберихой «летчиков» в Wachovia Center.

Возвращаясь к теме телевизионных рейтингов, отметим, что шестой матч между «Филадельфией» и «Чикаго» собрал самую внушительную зрительскую аудиторию, начиная с 1974 года. Интересно, сколько из тех, кто вечером 9 июня сидел у экрана, смог с первого раза разглядеть гол-фантом Патрика Кэйна в овертайме?

4. Каролина – Эдмонтон – 4-3 (2006)

Постлокаутный сезон в НХЛ принес много приятных и не очень сюрпризов, но самой главной неожиданностью стал выход в финал плей-офф двух команд, за год до этого не попавших в кубковую часть чемпионата. Укрепив состав Крисом Пронгером, Сергеем Самсоновым, Майком Пекой и Дуэйном Ролосоном, «нефтяники» в первом же раунде «прихлопнули» фаворитов из Детройта, а затем отыгрались с 0-2 в противостоянии с «Сан-Хосе» и уверенно победили «Анахайм». Финал с «Каролиной» начался для «Ойлерс» многообещающе, но все карты им спутала травма основного вратаря. Вышедший на замену Конклин при счете 4:4 пропустил курьезную шайбу, которая позволила «Харрикейнс» вырваться вперед и захватить инициативу в серии. Уступая 1-3, «Эдмонтон» смог выровнять положение, победив в драматичнейшей пятой встрече в Роли и разгромив соперника дома, но в «золотом» матче на голы Уорда, Каберле и Уильямса канадцы ответили одним точным броском Писани.

MVP был признан дебютант «Каролины» Кэм Уорд, вытеснивший из состава уже по ходу плей-офф Мартина Гербера, а такие ветераны, как Глен Уэсли, Род Бриндамор, Бретт Хэдикан, Дуг Уэйт и Рэй Уитни, выиграли свои первые чемпионские награды. Цвета «Харрикейнс» тогда защищал Марк Рэкки, который, несмотря на возраст, по-прежнему в строю.

ВИДЕО

3. Питтсбург – Детройт – 4-3 (2009)

Возможность взять реванш за поражение в финале представилась «Пенгвинс» весной 2009-го, но начало серии показало, что одного желания будет мало. Оборона «Детройта» во главе с Крисом Осгудом остановила бушевавших на предыдущих стадиях Кросби и Малкина, а тренер «краснокрылых» Майк Бэбкок вытащил из запасников гриндера Джастина Абделькадера, забившего 2 гола в двух матчах. «Питтсбург», выиграв обе встречи на «Меллон-Арена», сравнял счет (2-2), но разгромное поражение в гостях и выздоровление Павла Дацюка поставило команду тренера-дебютанта Дэна Байлсмы в нелегкое положение.

На счастье «пингвинов» в их составе нашлись те, кто смог заменить занервничавшего Кросби и переставшего забивать Герина. Гол Джордана Стаала и два очка Тайлера Кеннеди помогли «Питтсбургу» отыграть один матч-болл, после чего пришел звездный час форварда Максима Тэлбота. Он оформил дубль к середине седьмой встречи финала, а на последних секундах основного времени Марк-Андре Флери сделал пока что самый важный сэйв в своей карьере, отомстив Лидстрему и Зеттербергу за все былое.

Титул самого ценного игрока достался Евгению Малкину, ставшего самым результативным хоккеистом плей-офф с российским рекордом (36 очков).

ВИДЕО

2. Тампа-Бэй – Калгари – 4-3 (2004)

Если выход в финал «Лайтнинг», ставших лучшей командой на Востоке, еще можно было спрогнозировать, то «Калгари» попал в плей-офф с шестой позиции, забронировав место в кубковой восьмерке на финише регулярки. Главные страсти разгорелись в середине серии, когда при счете 3-2 в свою пользу «Флэймс» проиграли на домашней арене. После матча, который завершился только во втором овертайме, рулевой «огоньков» Дэррилл намекнул на то, что НХЛ заинтересована в успехе команды с юга, посчитав несправедливой отмену гола Мартина Желины. Эти заявления только раззадорили хоккеистов «Тампы». Две шайбы Руслана Федотенко, а также сверхплотная игра в обороне и надежный Николай Хабибулин принесли южанам тяжелейшую победу в седьмом матче и во всей серии.

Повторить свой успех через год «Лайтнинг» не смогли. После локаута это была уже совсем другая команда.

ВИДЕО

1. Колорадо – Нью-Джерси – 4-3 (2001)

Тем, кто не дождался хоккея будущего в исполнении сборной России, можно посоветовать посмотреть на то, к чему, наверняка, стремятся и дуэт БиЗ, и десятки других тренеров. Финальное противостояние плей-офф-2001 между «Колорадо» Джо Сакика, Роба Блэйка, Алекса Тэнгуэя, Адама Фута, Патрика Руа, Рэя Бурка и «Нью-Джерси» Мартина Бродера, тройки Элиаш – Арнотт – Сикора, Нидермайера, Могильного и Стивенса войдет в историю НХЛ, как одна из самых красивых и непредсказуемых серий, державших болельщиков в напряжении до последних минут. От количества суперзвезд на площадке мерцало в глазах, ну и игру обе команды показали соответствующую.

«Эвеланш», потерявшие на стадии полуфинала Петера Форсберга, больно ударили по самолюбию действующих чемпионов из Ист-Рутерфорда, разгромив их в первом матче (5:0), но перед шестой встрече, проходившей на арене «Девилс», на итоговую победу денверцев в плей-офф верилось с трудом. Шайбы Могильного и Брылина, предопределившие успех команды Ларри Робинсона в пятой игре, загнали «горцев» в глубокую яму. Из которой их вытащил Патрик Руа. Его гостевой шатаут (4:0) помог «Колорадо» сравнять счет, а спустя пару дней он принимал от Гэри Беттмэна очередной, свой третий «Конн Смайт Трофи» и пил шампанское из Кубка Стэнли. Впрочем, первым заветный трофей поднял не он, и не капитан команды Джо Сакик. Этим счастливчиком стал Рэй Бурк, шедший к чемпионскому перстню более 20 лет.

ВИДЕО