8 мин.

Космические менеджеры

Десятка переходов

Вне конкурса. Алексей Медведев (с уэйвера – в «Сибирь»)

Центрфорвард начинал сезон в переполненном звездами «Салавате Юлаеве», затем ушел в первые пятерки в московское «Динамо», однако на должном уровне с ходу так и не заиграл. Алексею предлагали стать частью обменного процесса, перейдя в «Трактор», однако игрок, видимо, не захотел в этом году оставаться без плей-офф. Появление его именно в «Сибири» сверхлогично. Ведь в чемпионский состав уфимцев он попал летом 2007-го, ударно перед этим проведя сезон в другом восточном клубе – новокузнецком «Металлурге». Возможно, все возвращается на круги своя, и Медведев будет в Новосибирске не временщиком, а одним из лидеров. Проявить себя он сможет уже в первом раунде, подпортив жизнь хорошо известному Алексею «Салавату Юлаеву», с которым «Сибири», вероятнее всего, и придется встретиться.

10. Николай Бушуев («Автомобилист» – СКА)

До появления в Екатеринбурге Николай неплохо играл в Высшей лиге. В «Автомобилисте» 25-летний нападающий вышел на новый уровень, и смена команды напрашивалась. Предположим, что оказаться в топ-клубе Бушуев мог и без грандиозной «распродажи» в уральской команде. В составе питерцев хоккеисту раскрыться будет непросто, тем более при нынешнем тренерском составе, ну и естественно звездности имен в нападении.

9. Глеб Клименко (СКА – «Металлург» Мг)

СКА приобрел на тот момент самого играющего хоккеиста «Витязя» Глеба Клименко ровно год назад, отдав за него один из драфт-пиков. Мотивы питерцев были ясны – опытный форвард, в позапрошлом году победивший с «Ак Барсом» в Кубке Гагарина, в плей-офф лишним в составе не считался. Однако закрепиться в звездном СКА напдающий предсказуемо так и не смог. В Магнитку же Глеб приехал за трофеями. Согласитесь, это еще большой вопрос, где и что будет легче выиграть Клименко – на Западе со СКА или на Востоке с «Магниткой».

8. Алексей Бадюков (ЦСКА – «Ак Барс»)

Третье пришествие казанского хоккейного блудного сына в столицу Татарстана воспринимается с улыбкой. В первую очередь – благодаря агенту хоккеиста, Шуми Бабаеву, по словам которого верный путь его клиенту подсказывают звезды. Однажды небо уже не прогадало, отправив Алексея прямиком в чемпионский состав. Есть много предпосылок к тому, что не прогадает и сейчас. Казанцам же опытный проверенный центрфорвард-боец в преддверии плей-офф всегда будет кстати.

7. Андрей Субботин («Автомобилист» – «Локомотив»)

Крайне символично, что воспитанник хоккейной школы Урала Субботин оказался этой зимой именно в Ярославле. Ведь незадолго до него состав железнодорожников пополнил вратарь Александр Вьюхин, для которого Екатеринбург также не чужой. Ну а одни из лучших лет для обоих игроков прошли в омском «Авангарде». Однако на чемпионском льду в апреле 2004-го ни тот, ни другой так и не побывали. Теперь у обоих есть шанс исправить недоразумение в Ярославле. И шансы, прямо скажем, очень хорошие.

6. Илья Проскуряков («Металлург» Магнитогорск – ЦСКА)

Самый последний по времени переход Юрьева дня состоялся при участии этого классного, без сомнений, вратаря. Однако обмен на того же Мишарина в ЦСКА выглядел бы для магнитогорцев логичным в октябре. Ну, в ноябре. На крайний случай – в декабре. Но сейчас? Ведь плей-офф для них начнется с не стабильно проводящим сезон Гелашвили и новичком клуба Иваном Лисутиным. Проскуряков на роль сменщика (или даже первого номера) подходил бы идеально. Однако теперь Илья получает шанс стать первым в московском клубе. Зато остается без плей-офф этой весной. А вот как проявит себя в Магнитогоске Мишарин – большой вопрос.

5. Яков Рылов (ЦСКА – «Нефтехимик»)

Защитнику уже не привыкать становиться участником самых разных обменов. Так, летом 2009-го он попал из «Динамо» в ЦСКА в обмен на Олега Сапрыкина. И, кстати, армейцы от этого перехода только выиграли. Рылов стал одной из ключевых фигур в обороне команды Немчинова. В этом обмене Якова в Нижнекамск на действующего чемпиона мира среди молодежи Сергеева видится желание хоккеиста поиграть у хорошо известного ему тренера. По окончании сезона, поговаривают, защитник в стан ЦСКА вернется. А вот Сергеева слегка даже жаль. Только-только получил квартиру в Татарстане…

4. Даниил Марков («Витязь» – СКА)

Для капитана «Витязя» каждый плей-офф может оказаться последним в карьере, поэтому его переход выглядит закономерным и до боли логичным. Питерский клуб также видится удачным вариантом – опыта в обороне с травмой Зубова у СКА уже давно не хватает. Однако и возвращению Маркова летом назад, в Чехов, тоже не стоит удивляться. Даже в роли действующего обладателя Кубка Гагарина.

3. Вячеслав Козлов (ЦСКА – «Салават Юлаев»)

Когда об этом переходе заговорили всерьез, Вячеслав уже прибыл в Уфу и провел первую тренировку с новой командой. Хоккеиста можно понять – он немолод и ему неинтересно заканчивать сезон десятым на Западе. Для уфимской команды это приобретение, скорее, вынужденное. И очень своевременное. Сердце кровью обливается, когда видишь Константина Кольцова на костылях, пришедшего поздравить одноклубников с очередной победой на «Уфа-арене». Однако заполучить такого мастера, как Козлов, на место Кольцова – это еще полдела. Теперь нужно его правильно использовать, ведь Константин и Вячеслав игроки одного амплуа, однако, по сути – совершенно разные хоккеисты.

2. Крис Саймон («Витязь» – «Динамо» Москва)

Если в «Витязе» Крис воспринимался больше как хоккеист, то вот в какой роли – игрока или бойца – он будет в московском клубе, пока неясно. Понятно, что соперников, равных себе по силе в КХЛ, Саймон не имеет, однако в кубковых играх эмоции зашкаливают и там возможно все. В любом случае, динамовцы с этим переходом приобретают в мощи. А вот забивать там должны другие. Увольте, это не «Витязь».

1. Ян Марек (ЦСКА – «Атлант»)

Самый логичный переход января и, думается, самый полезный для всех трех сторон обмена. Ян из Московской области не уезжает и попадает в добротную команду с хорошо известным тренером-соотечественником. «Атлант» в преддверии плей-офф получает классного нападающего, усиливая атаку. Про ЦСКА и его вынужденную «распродажу» уже много сказано…

Пятерка приобретших клубов:

1) СКА

2) «Металлург» (Магнитогорск)

3) «Салават Юлаев»

4) «Сибирь»

5) «Спартак»

Комментарий Sports.ru. На Западе с приобретением Бушуева и Маркова, однозначно, не прогадает питерский клуб. Однако не станет сюрпризом, если по итогам плей-офф вдруг перевесит точечное усиление Саймоном «Динамо». Приобретения «Спартаком» защитника Чернова и нападающего Головина также видятся вполне эффективными. На Востоке проблемную позицию в нападении здорово усилили уфимцы, однако на место травмированного защитника-домоседа Томаша Старосты взяли атакующего Рязанцева. Вячеслав Быков по этому поводу спокоен. «Сибирь» укрепилась Медведевым и Сафроновым. «Магнитка» приобретением Лисутина, Мишарина и Клименко закрыла много проблемных позиций. Однако одна-единственная потеря Проскурякова может оказаться ключевой.

Пятерка потерявших клубов:

1) «Автомобилист»

2) ЦСКА

3) Металлург (Нк)

4) «Витязь»

5) «Нефтехимик»

Комментарий Sports.ru. Вынужденные «распродажи» в ЦСКА и в «Автомобилисте» сыграли хорошую службу ведущим клубам перед стартом плей-офф – это понятно. Однако, и сами эти клубы такими маневрами приобретают, так как экономят. Как бы цинично это ни звучало. А вот «Витязь» и новокузнецкий «Металлург» как таковых аукционов не устраивали, однако лидеров сезона в своих командах все же потеряли. Вернутся ли туда их бывшие игроки – вопрос открытый. Нижнекамский клуб расстался с защитниками Сафроновым и Сергеевым, зато приобрел целого Якова Рылова. Также «Нефтехимик» как незаметно подписал, так незаметно и отпустил нападающего Дроздецкого. Попадание нижнекамцев в эту пятерку может считаться лишь условным.