Глобальный сбой
Первые шаги Игоря Павлова в «Спартаке» и без четырех поражений кряду живо напомнили прогулку по тонкому льду. Явиться на смену Милошу Ржиге — это уже значило добровольно занять место между молотом и наковальней. А теперь, когда латышский специалист с ходу и не раз получил по шапке, жизнь Павлова становится совсем веселой. Впереди у команды выезд в Магнитогорск. А следом в Уфу. Перспективы – хоть волком вой.
В этой заметке речь, впрочем, пойдет не столько о Павлове в «Спартаке». Суть в другом. На фоне назначения этого специалиста или — смотрите на ситуацию еще шире — увольнения из СКА Айвана Занатты можно говорить: российская тренерская школа прочно увязла в кризисе.
Этот вывод можно сделать на примере появления Павлова. Метод, который был выбран при его назначении, использовался многократно. Вы довольно легко вспомните тех специалистов, которые вернулись в Россию с Запада. Вячеслав Быков, Игорь Захаркин, Евгений Попихин, Олег Знарок, Николай Борщевский, Андрей Хомутов.
А теперь попробуйте назвать других молодых тренеров-россиян. Тех, кто делал первые шаги в этой стране, и имеет опыт непрерывной работы в КХЛ длиной хотя бы год. Насчитаете всего три фамилии. Сергей Немчинов, Дмитрий Пархоменко и Андрей Тарасенко. Что характерно, двое из этой троицы — Немчинов и Пархоменко – уже не первую неделю находятся под угрозой увольнения. А Тарасенко имел все шансы отправиться на покой на финише прошлого сезона.
Кричащая вещь: никто и не заикается о том, чтобы молодой россиянин взялся вытянуть из пучины питерский СКА. В лучшем случае вам, как Андрею Назарову, вручат «Витязь». Наставляйте обитель Криса Саймона и Дарси Веро на путь истинный, как хотите.
В КХЛ на сегодня мы видим на тренерских мостиках целую бригаду иностранцев. Помимо них, более-менее вольготно себя чувствуют «зубры» вроде Владимира Крикунова или Зинэтулы Билялетдинова, давно и надолго нашедшие полный контакт со своим начальством. На заднем фоне барражируют возрастные «пожарные», постепенно переходящие в разряд газетных экспертов. Речь о Сергее Михалеве и Борисе Михайлове.
Не было бы ничего дурного в том, что иностранцев и россиян, впитавших в себя европейские хоккейные университеты, трудилось в наших Палестинах много. Но мы видим, что понятие национальной тренерской школы неуклонно сходит на нет. Показательный момент: те наши молодые специалисты, которые теряют работу в КХЛ, остаются невостребованными. Хотя, по идее, они могли бы заинтересовать европейские клубы. Допустим, досье того же Александра Карповцева должно внушать пиетет. Человек поработал в не самых слабых клубах — в Ярославле и Казани. Но интереса нет.
Во многом потому Карповцев – коль скоро мы решили привести его в пример – попал в «Ак Барс» с «Локомотивом», скорее вопреки логике, а не благодаря ей. Его не выдвигала система. Он выбился благодаря обстоятельствам. Личным знакомствам. Да как угодно.
А система отсутствует как класс. Да и кто должен за нее отвечать? ФХР пытается урвать для себя право на проведение чемпионата мира-2016, чтобы затем освоить энное количество у.е. Вы что-нибудь слышали про регулярные тренерские семинары? Или, может, точно знаете, почему мы проиграли в Ванкувере? КХЛ, само собой, проблема, пусть и фундаментальная, волновать не должна по определению.
То, что сейчас подается в России как учебное заведение под вывеской Высшей школы тренеров, выглядит чем-то аморфным. Научный базис устарел. Среди тех, кому в итоге выдадут диплом, вы не найдете ни одного человека со стороны. Будь то умелый психолог, пламенный организатор, талантливый воспитатель. Ключевой критерий — вы должны с детства принадлежать к некой касте. А она затем расставит барьеры и проведет обучение исключительно по своим понятиям. Если ничего не путаю, диплом тренера сейчас можно получить за два года. И что точно знаю, лекция, посвященная такой сложной вещи, как предсезонная подготовка, в учебном плане нынешней Высшей школы занимает жалкие полтора часа.
Вот и выходит, что наш хоккей словно варится сам в себе. Без конечной цели. А стиль... Что стиль, он благополучно стирается.
Полярный пример. Омский «Авангард». Финн Раймо Сумманен первое, что изменил в игре своих подопечных на фоне работы своего молодого предшественника Игоря Никитина — полностью запретил прокаты в своей зоне. Все передачи — либо вперед, либо в худшем случае вдоль площадки. Омские игроки сейчас в один голос говорят, что чувствуют за плечами Сумманена серьезную теоретическую базу. И этот тренер стал востребованным в России после очень серьезного простоя.
А что будет, если у того же Карповцева пауза растянется хотя бы на три года? По-видимому, как о тренере мы о нем больше не вспомним.
Знать бы, как исправить назревшую проблему. Как выстроить пресловутую систему. С кого спросить-то?
В начале прошлой недели Юрзинов организовывал семинары для тренеров МХЛ. Не знаю, насколько там были продуктивные и интересные занятия, но всё же...
Дмитрий Квартальнов руководит «Северсталью» меньше года - срок, конечно, незначительный, но у него, кажется, получается.
А вообще зачётная статья , всё по делу написал, когда читал - со всем практически соглашался.
Ничего страшного. Пришло время учиться, модернизировать систему.
Вон Бил ведь очень большую школу прошел и как игрок и как тренер. Например, в НХЛ работал и учился. И в Европе был тренером. И результат налицо.