Чужая игра
Зотиков. По-моему, рижане лучше подготовились к приему заморских гостей и надолго оставили о себе приятное впечатление в американской пустыне. Десять с половиной тысяч зрителей, как могли, оказывали поддержку своим кумирам, наполняя арену шумом вплоть до уровня в 114 децибел, а организаторы позаботилис ь о том, чтобы гимны стран перед матчем исполнялись исключительно живьем, в отличие от матча в Санкт-Петербурге. Но если американский гимн в Риге пела одна единственная исполнительница, то латвийский пели... зрители все вместе с легкой поддержкой в лице дирижера. Да и победа для «Финикса» явно будет памятной.
Еронко. Завораживающая музыка не смогла полностью отвлечь от посредственного льда, а также от огрехов диктора, перепутавшего половину фамилий гостей. Ну, и, пожалуй, лазерное шоу с танцами в Питере выглядели куда как актуальнее звучной, но простенькой видео-нарезки с участием обеих команд.
Зотиков. Вступительными словами также нас побаловали председатель латвийского парламента (которого можно было запросто встретить в микст-зоне, и ни один коридор для этого не перекрывали) и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Последний призвал болеть так, «как умеют болеть только в Риге». Болели хорошо, куда лучше, чем в Питере, но постоянные фанаты утверждают, что это еще не предел.
Еронко. Честно сказать, СКА с «Каролиной» курят. Почему курят? Да очень просто. Матч соответствовал статусу, а вот болельщики нет. Не знаю, почему, но в Питере, такое вот создалось впечатление, набрались болельщики, кто смог себе позволить купить билеты. Не те, кто реально болеет, а те, кто смог прийти.
В Риге тоже собрались ребята, которые смогли себе позволить вход, но, тем не менее, болельщики были в разы интереснее, тем более, что фанатский сектор, как всегда, зажигал.
Зотиков. Сама игра протекала в хорошем тренировочном темпе, судьи были не слишком заметны (особенно в первом периоде, когда удалось ограничиться буквально пятью-шестью свистками), а игроки отнеслись друг к другу с большим уважением и заботой, так что никто не пострадал. В этих обстоятельствах «Динамо» не хватило класса, а на сверхусилия разнарядки, очевидно, не было. «Финикс» же играл спокойно, с позиции удава против кролика, перемалывая рижан в тисках своей обороны.
Поначалу «Динамо» сопротивлялось благодаря Телльквисту, но и он оказался калифом на полчаса. Атака команды Шуплера страдала от плохой реализации, и единственный гол стал лишь следствием индивидуального мастерства канадца Брока Троттера, изобразившего маленький шедевр за воротами.
Еронко. Со слов яростного болельщика «Динамо»: «Мы играли просто паршиво. Даже не бились. И зал это чувствовал». Вот, если честно, они просто не могли биться. «Финикс» ничего не давал делать рижанам. И это явно не выкладываясь. Ни одна команда КХЛ ничего подобного выдать против «Динамо» не может. По крайней мере, пока не выдавала.
«Койоты» играли в своем стиле, ставшем уже визитной карточкой клуба при Типпете, на который «Динамо» отвечало своим, очень похожим стилем, но вот незадача – класс игроков «Финикса» оказался выше, причем, как казалось, существенно.
Зотиков. «Финикс» во всех аспектах продемонстрировал уверенность в своих силах, начиная от позднего прилета на матч и заканчивая прекрасным взаимодействием игроков на площадках олимпийского размера. Команда Дэйва Типпета все делала четко, как на тренировке. Ни лишних эмоций, ни ненужных драк, ни сверхусилий.
И это все несмотря на то, что сочетания нападающих перекраивались на ходу, а с ударными краями «койотов» Доуном и Вольски в качестве диспетчера обычно выходил Эрик Беланже, большую часть карьеры проведший в третьих звеньях. «Финикс» отработал гастрольную модель в своей любимой манере без лишних фантазий, после чего незамедлительно отбыл обратно в Чехию.
Еронко. Что интересно, звено Пайэтт – Фиддлер – Стемпняк на фоне рижан смотрелось так, будто это Дэдмарш, Сакик и Янг в свои лучшие годы. Поклонники «Колорадо» конца 90-х меня поймут. Игроки, естественно, несравнимы по уровню, но выглядели они на фоне отнюдь не самой слабой команды КХЛ именно топ-звеном.
Если проводить параллели с первым матчем противостояния НХЛ-КХЛ, то свой Скиннер нашелся и в этот раз. Таким новичком-открытием стал Оливер Экман-Ларссон. «Кто это?» – спросят многие. По мнению некоторых заокеанских экспертов, этот парень поинтереснее Хедмана (2-й номер драфта-2009), и уже в этом сезоне может серьезно обрадовать немногочисленных болельщиков «Финикса».
Игра этого шведского паренька стала украшением матча. Он ничего не боится, очень вовремя подключается к атакам, у него отличная скорость и классное катание. Конечно, он ошибался, но кто не ошибается, тем более в таком возрасте? Если из кого и вырастет новый Никлас «Норрис», то, на мой взгляд, Экман-Ларссон – первый кандидат.
Зотиков. К сожалению, о нашем защитнике «койотов» Максиме Гончарове подобных слов пока сказать нельзя. На льду он провел немного времени, и в предстоящем сезоне будет бороться за место в составе со Шлемко и тем же Экманом-Ларссоном. Не исключено, что тренеры не видят ему определенного места в основе, и часть года Гончаров проведет в АХЛ.
Еронко. После матча удалось пообщаться с лучшим игроком матча в составе «Динамо» – Крисом Холтом. Крайне позитивный человек. Редко когда вратари бывают такими позитивными. Если вы вдруг надумаете пообщаться с вратарем – рекомендую Криса Холта в первую очередь.
Зотиков. Зато Илья Брызгалов отвечал на вопросы довольно односложно и не особо интересно. Это совершенно нормально и даже более, чем нормально. Но вот перспективы рижан в северо-американской лиге вратарь сборной России оценил довольно однозначно: «Динамо заняло бы последнее место в НХЛ».
Еронко. Было бы «Динамо» последним в НХЛ? Хм. Думаю, нет. За счет болельщиков, которые действительно лучшие в КХЛ, на место-два вверх поднялись бы. Понабирали бы синяков, шишек, гематом, а потом уже и сами могли бы синяки раздавать. Но топ-3 драфта – однозначно.
Зотиков. Мой знакомый, а он «трушный» фанат КХЛ, после победы СКА в Питере заявил, что «здесь просто сказался класс красно-синих». Сложно вообще делать выводы из двух выставочных матчей. Скажем, СКА выиграл, но у сильно ослабленной «Каролины». Как только Стаал исчез со льда в понедельник, «Каролина» перестала быть потенциальным конкурентом в НХЛ даже для рижского «Динамо». Хотя, Рига, Питер и Роли в борьбе за драфт-пики – как-то так оно может и получилось бы.
Еронко. Сидя на трибуне в «Ледовом» при счете 3:3 довелось услышать фразу, мол, «Харрикэйнс» не лыком шиты, Кубок Стэнли просто так не выигрывают. Нельзя не согласиться. Но! Вспомните, кто тогда, в 2006, был в «Каролине» на ведущих ролях: Род Бриндамор, Даг Уэйт, Марк Рекки, Рэй Уитни, Глен Уэсли – это помимо Эрика Стаала и Мэтта Каллена. А в этом сезоне у команды Пола Мориса и рядом нет таких исполнителей.
«Койотис» – другая лига. Методом простого подсчета: «Финикс» в прошлом сезоне набрал 107 очков, а «Каролина» – 80. 27 очков разницы – это 13 побед. В сравнении, 13 побед в НХЛ – это огромный гандикап, который легко отображает разницу в классе «койотов» и «ураганов».
Оба. Одним словом, выступление «Финикса» в Риге заставляет еще раз задуматься над тем, чья же это игра.
какие в Риге болельщики я понял еще на ЧМ 2000г у нас в Питере
Как же задолбала позиция людей, которым где то там видится все прекрасным и великолепным а наше все плохое только потому что наше
Скорее, ни против одной команды КХЛ Динамо действует так, как против Финикса. Гостеприимства они, пожалуй, проявили многовато, а такая «чистая» игра - явно не их стихия.
«...Одним словом, выступление «Финикса» в Риге заставляет еще раз задуматься над тем, чья же это игра.»
Бюджеты то Динамо и Финикса сравните :)).