Десять событий мая в КХЛ
1. Долги «Автомобилиста»
Екатеринбургский клуб испытывал серьезные проблемы с финансированием еще во время чемпионата. Пару раз хоккеисты планировали бастовать, особенно после того, как их отказались кормить во время очередного выезда в Москву, поселив в гостиницу с теми, кто приезжает в столицу торговать вещами или закупать их. Тогда удалось погасить пожар, а команда неожиданно вышла в плей-офф. Сейчас игр нет, но о том, что игрокам должны деньги, известно доподлинно. Если до 10 июня с игроками не расплатятся, то екатеринбургский клуб исключат из лиги. Так объявили в КХЛ. Но самим хоккеистам уже сказали, что придется подождать до 25 июня.
2. Объединение «Динамо» и ХК МВД
Еще два клуба потеряли профессиональный статус, а на их месте появился один ОХК «Динамо». Динамовские болельщики, а также динамовские воспитанники не без горечи приняли новую команду. Их можно понять, ведь с лица земли исчез последний коллектив, который никак не менялся чуть ли не с 40-х годов прошлого столетия. Но если не являешься поклонником клуба, то произошедшее никак не трогает. Да, клуб с большой историей фактически прекратил существование. Но ведь не исчез с лица земли. Даже странно, что «Динамо» так долго существовало, учитывая, что руководили им в новейшей истории из рук вон плохо.
3. Чемпионат мира
Уровень КХЛ (а это словосочетание после рекламного ролика с Яромиром Ягром уже стало нарицательным) оказался неожиданно высоким на чемпионате мира в Германии. Чешская сборная с этим самым Ягром внезапно победила на турнире, обыграв дрим-тим из России. С другой стороны, Владимир Ружичка, не работавший в КХЛ ни дня, оказался сильнее дорогих специалистов, которые возглавляли сборную России. Кроме того, еще одна сборная – Казахстана, которой руководил тренер из КХЛ, выбыла из дивизиона «А». Получается, что в России проблема с тренерами.
4. Гашек в России
Если вы думаете, что Яромир Ягр выступает в Омске для того, чтобы принести победу «Авангарду» в чемпионате, то вы глубоко ошибаетесь. Ягр в стране – это реклама. На него приходят в Сибири, на него приходят в Магнитогорске, Уфе и Нижнем Новгороде. И в «Спартак» надо приглашать Доминика Гашека, пусть ему уже далеко за 40. Не дело это, когда в «Сокольниках» пустые трибуны. И раз хорошая игра не помогает собрать аншлаг, то пусть хотя бы Доминатор попробует помочь.
5. Веселый Кабанов
Кирилл Кабанов очень мало сыграл в КХЛ, но из России уехал сразу после того, как московский «Спартак» отправил его в «Салават Юлаев», подставив, получается, таким образом, уфимский клуб. Теперь игрок, вероятно, с помощью своего отца и агента Геннадия Ушакова (заранее просим прощения, если агент у хоккеиста новый – он меняет их чаще, чем клюшки) заявил, что вообще собирается сменить гражданство и больше не будет выступать за свою страну. Выбор гражданства – право любого человека. И Кабанов может даже заявиться за Марокко, если ему позволит ИИХФ. Просто Кирилл немного забывает об одной вещи: его никто и не собирался приглашать в сборную. И истории про орешки и не тот шлем, которые зачем-то раскрыл тренер юниорской сборной Михаил Васильев, не главные в случае с его отчислением. Он действительно стал плохо играть. За Канаду он никогда не проведет ни одного матча.
6. Сборная и КХЛ
Каждый год происходит одно и тоже. Лига старается сделать удобный календарь, а Федерация требует отпускать игроков в национальную команду. Вот вроде бы существовала договоренность о том, что в будущем сезоне будет только один важный этап Евротура – в Москве. Ради остальных не будет прекращаться регулярный чемпионат. Но сейчас появляется вторая сборная, у нее тоже будет свой календарь и туда начнут приглашать хоккеистов из КХЛ. Опять будет четыре недели отдыха, плюс новогодний перерыв, плюс ранний чемпионат мира, плюс пауза между матчами плей-офф. 57 игр команды должны будут сыграть за 58 дней?
7. Магнитогорские кадры
После того, как Геннадия Величкина отправили на почетную должность, где он ничего решать не может, а Олег Куприянов – теневой руководитель – отправился в украинский «Будивельник», власть в магнитогорском «Металлурге» взяли другие люди. Валерий Постников принялся формировать состав, да так, что клуб буквально на глазах уходит из «большой шестерки» в «ровную десятку». При этом Постников все время напоминает о кризисе. Так что не только у «Динамо» сложности.
8. История с НХЛ
Во время чемпионата мира в Германии был подписан очередной меморандум между КХЛ и НХЛ, вчитываться в который уже нет сил. Посмотрим результаты: вроде бы договорились о матчах между командами в октябре, но глава североамериканской организации уже начал заикаться о том, чтобы не отпускать игроков даже на чемпионат мира. Может быть, российской лиге и не стоит уж слишком навязываться. Просто заключать здесь реальные контракты, которые в случае спорных ситуаций признавали бы в суде. И тоже отказаться от чемпионатов мира. Пусть вообще ИИХФ разруливает. А для чего тогда эта организация?
9. Война с Широковым
Не исключено, что нападающий Сергей Широков вернется в Россию и подпишет новый контракт с ЦСКА. Если это случится, то будет ясно, что хоккеист просто потерял миллион долларов (ему предлагали именно эту сумму в России), провел год в Ванкувере и доказал себе, что в НХЛ ему делать нечего. А ведь какой скандал был! Широков был дисквалифицирован на год за то, что нарушил условия договора с армейским клубом. Хотели даже пожизненно наказать, но вовремя опомнились. Теперь еще неизвестно, в какой форме он вернется? Может быть, зря ЦСКА предлагает ему новый договор?
10. Разъезды и возвращения
Никита Филатов, Максим Гончаров едут в Америку, плюс туда же могут отправиться Евгений Кузнецов, Сергей Бобровский и Владимир Тарасенко. В свою очередь КХЛ предлагает мощные контракты для Александра Фролова, Ильи Ковальчука и Николая Кулемина. И какой счет между лигами? На самом деле, уже давно пора не думать, сколько уехало, а сколько приехало. Кому-то просто выгодно играть в Америке, кто-то понимает, что на будущее сможет заработать лишь в России. И в том, что сюда едут за деньгами, нет ничего страшного. Можно подумать, за океаном выступают бесплатно. Маттиас Вейнхандль отлично чувствует себя в КХЛ, а Иржи Гудлер, оказывается, скучал по Детройту. Можно, конечно, участвовать в войне, а можно ее не замечать. Хотя, безусловно, звезд мирового уровня за океаном пока больше. Ну а если локаут?
отъезд того или иного хоккеиста, как мне кажется, не нужно воспринимать, как трагедию всероссийского масштаба и поражение КХЛ. даже сквозь призму каких-то там тенденций не стоит.
сейчас, если молодой игрок уезжает в СА, это не значит, что мы теряем этого хокка для сборной и клубов на много лет. поиграет, посмотрит, приценится - возможно и вернется через пару лет. или за игровым временем или за деньгами - не важно.
хочется что бы не война была между лигами, а свободный выбор игроков между отдельными клубами и стилями той или иной лиги. но для этого, разумеется, нужно подтянутся нам по уровню. пока идеологическое противостояние нам на руку.