3 мин.

Уйти от раскола

Само собой, это вопрос восприятия, но был в канадско-российском матче момент, когда идея эффектной сатисфакции за Ванкувер сама собой возникла в голове. Федоров в ту секунду забросил четвертую шайбу. На горизонте появились совсем уж лихие 5:0. А с ними и неизбежные параллели между маститой хоккейной Канадой и незадачливой футбольной Ямайкой.

Но эйфории теперь и близко нет. Спасибо Таваресу и Дюшену. Осталось другое. Команда Быкова прошла очень важный для себя краш-тест без единого намека на поломку. Промахи в обороне не в счет. Мы уже к ним привыкли. В этой заметке от деталей надо переходить к общему.

А общая картина перед игрой с Канадой обещала нам нечто судьбоносное для целого поколения игроков, равных которым по таланту и харизме в России еще долго не будет. Грабли в виде сигаретного скандала и приснопамятного отказа от общения с журналистами уже были приготовлены. Осечка — и мы бы вполне могли получить откат почти на полтора десятка лет назад. В 8 сентября 1996 года. Тогда сборная России проиграла в четвертьфинале Кубка мира американцам — 2:5. И после той неудачи мы получили самый настоящий раскол в нашем хоккее. Со всеми вытекающими. Битвы в прессе, поток «отказников», бег по кругу в поисках подходящего тренера перед очередным крупным турниром.

Параллели выглядят четкими, не находите? Разве поколение Ковалева, Хабибулина и Могильного было менее талантливым, чем нынешнее с Овечкиным, Малкиным и Ковальчуком во главе? А чего они добились со сборной, находясь в самом расцвете сил? Серебра Нагано и бронзы Солт-Лейк-сити. С разбегом в четыре года. При незавидном в целом антураже. Когда в сборную чуть ли не каждого стоящего хоккеиста надо тянуть на буксире.

Проиграй мы в Кельне второсортной канадской команде, история вполне могла пойти по второму кругу. А два Сергея — Федоров и Гончар, – игравшие на том приснопамятном Кубке мира-96, заработали бы ощущение дежа-вю.

Наша команда справилась. И за этот матч заслуживает обычной человеческой благодарности и уважения. Вышли фактически без мандража, показали, чье кунг-фу лучше и заодно надавали особо зарывавшимся по шапке. Неважно при этом, что больше всех получил единственный олимпиец — Кори Перри. Старые счеты ни при чем. Так уж вышло. У Перри работа вообще-то такая. Лезть на рожон и периодически получать по голове.

Согласитесь, мы не ждали больших открытий от этого матча. Знали, что канадцы будут отлавливать Овечкина. Предполагали, что на первых минутах они предложат хороший темп, а в случае, если дела пойдут наперекосяк, «кленовые листья» войдут в клинч и начнут отвешивать зуботычины. Мы понимали, что надо держать ухо востро с Таваресом и Стэмкосом — и они доставили головной боли.

Но открытие для большинства все-таки состоялось. Речь о голкипере Семене Варламове. И неважно, как он до этого играл в «Вашингтоне». Это другой коленкор. Тут первостепенным выглядит нечто иное. Именно этот матч можно брать за точку отсчета при подготовке сборной России к Сочи-2014. Перед следующей зимней Олимпиадой Брызгалову будет 33, и непонятно, в каком настроении будет Илья — его душевный строй потемки для обывателя. Набокову уже исполнится 38. Варламов же будет через четыре года в самом соку. И то, что он показал вчера, это уже подлинный мировой уровень.

Брызгалов рассудочен, Набоков несколько механистичен. Варламов играл на чутье, отсылая к временам Владислава Третьяка. Его кульбиты можно было ставить в один ряд со слепыми передачами Дацюка и радиоуправляемыми бросками Овечкина. И хотя бы полноценным дебютом Семена в свитере с двуглавым гербом на груди можно оправдать этот чемпионат на фоне Олимпиады.

Завтра полуфинал против немцев. С матчем против канадцев грядущую игру роднит только одно ощущение: проигрывать нельзя. Но в моральном аспекте сборная должна чувствовать себя гораздо свободнее. Судьба подарила шанс сплотиться после чувствительной февральской оплеухи. Сейчас мы используем эту возможность по полной программе.

К тому же прививка от эйфории получена – голом Дюшена. За это молодой поросли под водительством Крейга Мактавиша надо сказать прощальное спасибо.

И будет с нее.