8 мин.

Россия – Чехия. Оценки

Вратарь

Набоков, 7.0. Вопрос о позиции основного вратаря национальной сборной стал одним из самых дискуссионных в российской хоккейной среде. Что неудивительно. Когда в распоряжении команды находятся два голкипера примерно одного и очень высокого класса, то резонно предположить, что выбор придется делать, что называется, «на тоненького». При прочих равных, на первый план могут выйти мельчайшие внутриколлективные аспекты. Так, собственно, и случилось. Игорь Захаркин рассказал, что решение о том, кто займет в сегодняшнем матче, было принято «чисто на эмоциональном уровне». И тренерскому штабу еще предстоит определиться, кто будет защищать ворота в плей-офф. И не думается, что после сегодняшней встречи в этом вопросе появилась большая ясность. Хотя Набоков сегодня выручал там, где можно и нужно было это делать. Спокойствие и уверенность, необычайная подвижность в рамке ворот. Скорее всего, именно его мы увидим в воротах в первом матче плей-офф.

Защитники

Гончар – Тютин, 6.5. Особенно хорошо смотрелись в борьбе у бортов за собственными воротами. Позволили своим партнерам по звену без особого страха лететь вперед с открытым забралом, когда это требовалось. Спокойно, со вкусом. Несколько индивидуальных ошибок у Гончара, которые совсем не портят картину. Тютин и вовсе «домоседствовал», проделав самый большой объем работы из всех игроков обороны.

Гребешков – Корнеев, 6.0. Противоречиво. С одной стороны, в своей зоне действовали весьма активно, сразу прихватывая нападающих. Но часто выбрасывали шайбу первым пасом точно на клюшку . Зачастую позволяли спокойно выбросить шайбу на пятачок. И выигрывали там борьбу с переменным успехом. Что и сказалось, когда соперник за несколько минут до конца третьего периода забросил вторую шайбу, возродив интригу.

Марков – Никулин, 5.5. Упустили Флейшманна одного на пятачке, когда тот чуть не открыл счет в матче после броска Эрата. Несколько раз выбрасывали шайбу из своей зоны так, что мгновенно получали острый момент у своих ворот. Никулин странно выкатился из чужой зоны, не успев закрыть синюю линию в первом большинстве нашей команды. В эпизоде с первой пропущенной шайбой долго менялись, не успев закрыть Плеканеца. Выбрасывали шайбу из своих ворот в сутолоке на пятачке под занавес второго периода. Когда свисток арбитра последовал раньше того, как шайба пересекла линию ворот. Марков в одном из эпизодов не стал замыкать пустой угол, попытавшись найти партнера, хотя ситуация требовала обратного. Никулин вообще провел отнюдь не самый лучший свой матч. У Маркова ошибок было поменьше, а полезных действий чуть больше. Но и он вряд ли может занести себе эту встречу в актив. 

Калинин – Волченков, 7.0. Данная связка защитников отлично провела стартовый матч, во втором было уже куда больше ошибок возле и на своем пятачке. Сегодня Волченков еще раз показал, как он умеет быть полезен при нейтрализации форвардов, когда нужно обеспечить вязкую борьбу. А Калинин мог лишний раз ответить некоторым североамериканским скептикам. Которые полагали (то ли в шутку, то ли всерьез), что присутствие в составе российской сборной относительно большого количества игроков из КХЛ связано с какими угодно мотивами, кроме игровых. В начале встречи Калинин не попал из убойной позиции. В дальнейшем регулярно выбивал шайбу и поддевал клюшки соперника, активно боролся за воротами и в углах площадки. Даже в тот момент, когда пришлось играть втроем против пятерых, эта пара сумела отстоять свои ворота. И пропустили мы сразу же после того, как они уехали на смену, хоть и не стоит искать здесь символичность. Отрадно, что в нужный момент мгновенно подстраховывали друг друга. Например, были моменты, когда Ягр переигрывал одного из ребят в индивидуальной схватке. И тут же возникал партнер, поднимая клюшку или блокируя доставку шайбы на пятачок. Постоянно выходили в меньшинстве, успевая на подборы и отскоки. Местами читали игру на несколько шагов вперед, правильно выбирая позицию. Лучшие сегодня в своем амплуа.

Нападающие

Овечкин – Малкин – Семин, 7.5. Предыдущий матч со сборной Словакии выявил определенные проблемы в игре некоторых звеньев. Тренерский штаб нашей команды принял решение «перетасовать» сочетания, в результате чего и возникла данная связка. Так как предстоящие изменения стали известны заранее, то у многих болельщиков и специалистов возникло немало сомнений, как будут смотреться вместе Александр Овечкин и Евгений Малкин. Не будет ли каждый из них «тянуть одеяло на себя», как будет смотреться Малкин в компании двух игроков «Вашингтона», насколько будет полезна его роль диспетчерская роль. Ответ на эти и другие вопросы мы ожидали получить от сегодняшней игры. Что же мы увидели?! Начали очень резво, Малкин вообще был заведен не на шутку. Овечкин не стал отставать, смачно припечатав одного из соперников к борту. Александр продолжил силовую борьбу, хоть и сам был однажды прилично пойман на силовой прием. Через несколько минут перехват и сольный рейд в его исполнении самую малость не получилось воплотить в заброшенную шайбу. Но все же, Малкин! Иногда говорят, что у игрока «горят глаза». Так вот, это про Евгения. Есть какая-то справедливость, что именно ему на клюшку вылетела шайба после броска Гончара и борьбы на пятачке Дацюка и Овечкина.

Нагляден эпизод, когда после не самой удобной передачи Овечкина при розыгрыше лишнего поперек площадки, показалось, что чехи уже выбросили шайбу из своей зоны. Но нет, Малкин вступил в борьбу, выцарапав шайбу. Вообще, если можно предъявлять какие-то претензии самому Евгению, то только в игре на вбрасываниях.

Семин периодически включался в игру, чаще пытаясь набросить на пятачок, чем атаковать самостоятельно. Что для него не так свойственно. Затем вернулся к броскам, но все попытки летели вокруг да около цели. Не попал в пустые ворота, когда наши пытались реализовать отложенный штраф. Еще раз попал в дальний, сразу же сфолив на Вашичеке. В третьем периоде после паса Овечкина и броска в касание наконец-то попал в створ – спас Вокоун. Киксанул после паса Овечкина при выходе два в одного. Уже лучше, чем в первых матчах. Но немного бледнее своих партнеров, что, в общем-то, предсказывалось.

Один из самых запоминающихся моментов матча, когда Овечкин на чистом льду так «хитанул» Ягра, что вызвал восторг у большей части арены. И несколько секунд российские болельщики уже вскидывали руки вверх после дубля Малкина. После того как забросили третью шайбу, какое-то время почти не уходили со льда. Буквально задавив соперника при выходе из своей зоны.

Резюмируя, смотрелось данное сочетание явно предпочтительнее всех остальных. Был период, когда они ушли в тень, но эксперимент по переводу Малкина в данное звено следует признать весьма интересным, может даже и удачным. Но давайте еще немного подождем, чтобы делать глобальные выводы.

Ковальчук – Дацюк – Афиногенов, 7.0. Еще одна новообразовавшаяся связка, автоматически получившаяся после рокировки центрами. Задумка заключалась в том, что Дацюк сможет более эффективно использовать скоростные и снайперские качества Ильи Ковальчука. И первое большинство заработал именно Илья, снеся по пути еще и арбитра в довольно забавном эпизоде. Да и следующее большинство тоже на счету этого звена. Ягр слишком активно держал Дацюка у борта. Отчасти, задумка тренерского штаба была наглядно видна, когда Ковальчук получал пас из глубины площадки и влетал в зону с последующим броском.

Однако, отметим вот какой момент. Как только Дацюк получал шайбу в своей зоне, ему не давали толком поднять голову, чтобы начать атаку. Часто даже получалось отбирать шайбу. Но это лишь компонент, на который, возможно, стоит обратит внимание. В остальном справился со своими оборонительными функциями. В эпизоде с первым пропущенным голом высоко махнул клюшкой, после чего шайба отскочила точно на клюшку Плеканецу. Но там была ошибка на смене, когда Никулин не успел вовремя приехать на свою позицию. Поставил точку, грамотно выдержав паузу и поразив уже пустые ворота. Афиногенов снова временами выпадал из игры, за исключением взрыва в середине матча, выходил в меньшинстве, где не сильно испортил картину. Хотя в нападении может играть куда лучше, чем сейчас. И здесь следует признать, что приход Дацюка оживил игру этого звена, как и планировалось. Центр был сегодня самым полезным нашим игроком на площадке. Да и Ковальчук уже куда чаще получает возможность для броска. Пока не забивает, но это уже другой вопрос. И Афиногенов способен взорваться, чего многие от него ждут.

Зарипов – Зиновьев – Морозов, 6.5. Игру третьего звена нашей команды можно назвать самой стабильной по итогам трех матчей группового турнира. Пожалуй, амплитуда колебаний их степени полезности на протяжении всех встреч была минимальной. Конечно, это не тот случай, когда нужно говорить, что стабильность – признак класса. Но и пройти мимо данного наблюдения было бы не очень правильно. Сегодня получали не так много игрового времени, но снова отметились большим желанием играть именно командно.

Радулов – Федоров – Козлов, 6.5. Самый первый большой ляп состоялся, когда Федоров у чужих ворот зацепил соперника в безобидной ситуации. Пришлось играть втроем против пятерых. Исправились, когда соорудили шайбу практически из ничего. Запоминающимся стал эпизод с перехватом при игре в меньшинстве под занавес второго периода. Когда наши ребята выкатились вдвоем в одного. И проявили излишнее джентльменство, отдавая передачу партнеру на пустые ворота. А Радулов через несколько секунд впечатал в борт Крейчи, чем нанес травму Зиновьеву, которому чех упал на ногу. Характер и степень серьезности травмы Зиновьева пока точно не известны. В третьем периоде он появился на скамейке, подробности станут известны позднее. Но нельзя однозначно говорить, что излишняя агрессивность была в том случае лишней. У монеты всегда две стороны. Выцарапай Александр шайбу и организуй голевой момент – все воспринималось иначе. Смотрелись в сравнении с остальными сочетаниями чуть менее заметно, но и задачи у них были соответствующие. Разве что многовато удалялись.