Чемоданное настроение
1) «Сан Хосе» обыграл «Торонто» и «Детройт», но уступил «Коламбусу»
Делегировавший под олимпийские знамена восемь хоккеистов «Сан Хосе» дает повод для разговора на интересную тему – существует ли какая-нибудь зависимость между числом участвующих в Олимпиаде игроков и результатами команды в плей-офф? Не нужно писать кандидатскую диссертацию, чтобы получить ответ на этот животрепещущий для «Шаркс» вопрос – достаточно обратиться к опыту прошлых лет. Здесь есть примеры как успешной кубковой игры: чемпионство «Детройта» в 2002-ом году (11 олимпийцев), так и множество неудач: например, всего лишь второй раунд «Колорадо» в 2006-ом (10 олимпийцев). В любом случае игроки большинства сборных – это лидеры своих энхаэловских клубов, и наоборот. Следовательно, эти люди – профессионалы до мозга костей. То, как они сыграют в концовке сезона, зависит от работы тренера – сумеет он сохранить свежими силы и эмоции своих подопечных, значит, их профессионализм принесет результат, не сумеет – эффект будет противоположный.
«Сан Хосе» не выдает на-гора победных серий, однако стабильно сохраняет лидерство на Западе. На этой неделе «Шаркс» в выездных матчах прибрали к рукам владения «Торонто» (3:2) и «Детройта» (3:2 по буллитам), правда, были биты встряхнувшимся «Коламбусом» (0:3). Учитывая горький опыт предыдущего плей-офф, размеренная, но уверенная поступь «Сан Хосе» говорит о том, что коуч Тодд Маклеллан спустя год сделал нужные выводы. В случае с проблемами олимпийской «делегации» тихоокеанского клуба учиться следует быстрее.
2) «Вашингтон» проиграл дважды
«Кина не будет – электричество кончилось». Захватывающая лента режиссера Брюса Будро больше не поражает воображение хоккейных болельщиков. Одержав 14 побед подряд, «Кэпиталс» то ли морально устали выигрывать, то ли лидеры команды решили поберечь силы перед Олимпийскими играми. По крайней мере, почувствовавшие уверенность в своих силах хоккеисты столичного клуба дважды подряд уступали на этой неделе. Поражение в овертайме от «Монреаля» (5:6) во многом случилось из-за того, что Ови и компания долго вкатывались в игру: два быстрых гола «Канадиенс» в начале первого и второго периодов. Матч в Оттаве, как обычно, начался для «Кэпс» с отставания в несколько шайб – уставший «Вашингтон» не смог догнать оппонента – триумф «Сенаторс» (6:5). Проблемы «Кэпиталс» носят, скорее, локальный характер, и вряд ли сохранятся после олимпийской паузы, но то, что силы дуэта лидеров Овечкина (0+3) и Семина (3+2) не беспредельны, лишний раз доказывать не нужно.
3) Юхан Франзен вернулся в строй
30-летний Юхан Франзен уже не молод, но и еще не стар для хоккеиста. Из-за надрыва в левом колене Франзен пропустил 55 игр нынешнего регулярного чемпионата. А так, правый нападающий «Детройта» вполне мог бы стать значимой частью олимпийской сборной Швеции. Время вспять не повернешь, так же как и не наберешь оптимальных кондиций за три игры энхаэловской регулярки – следовательно, в ростер шведской команды Юхан уже не попадет. А вот помочь многострадальным «Ред Уингс» скандинавский форвард в состоянии. Соскучившийся по хоккею, Франзен в первом же матче после долгого перерыва отметился голевой передачей – это не спасло его команду от обидного поражения от «Сент-Луиса» в серии хоккейных пенальти (3:4). Затем Юхан забил гол в ворота Евгения Набокова – тем не менее «Сан Хосе» все же победил по буллитам (3:2). Вскоре ожидается выздоровление Никласа Крунвалла и Томаса Холмстрема. Продуктивное возвращение в строй травмированных лидеров – ключ «Детройта» к успеху в плей-офф. Правда, сначала туда надо попасть.
4) Райан Гецлаф повредил лодыжку
В понедельник сборная Канады могла лишиться одного из своих центральных нападающих: в поединке «Анахайма» и «Лос-Анджелеса» (4:2 – победа «Дакс») растяжение левой лодыжки получил Райан Гецлаф. К счастью, для канадской сборной и ее руководителя Стива Айзермана операция Гецлафу не понадобится, и Райан сможет вернуться на лед в воскресенье – в последней игре регулярки перед олимпийским перерывом. С ростом за 190 сантиметров и весом около 100 килограммов Гецлаф является очень ценной фигурой давления и отвлечения при игре на пятачке. 57 (15+42) набранных очков доказывают, что умело ведущий силовую борьбу Райан может извлекать из своих физических данных реальную выгоду. Однако, маленький показатель полезности (всего лишь +3), а также доля выигранных вбрасываний ниже 50% говорят не в пользу канадского гиганта. И все же он нужен сборной из страны кленового листа – как «утенок», в которого от синей линии будут стрелять меткие канадские охотники.
5) Мариан Габорик получил травму
Известно немало случаев, когда спортсмены пропускали ответственные соревнования из-за травм, случившимся по абсолютным пустякам. Словацкая звезда Мариан Габорик не резал пальцы во время бритья и не ронял себе на ноги утюги – на тренировке он просто решил перепрыгнуть через голкипера «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста. «Я думал, он шутит», – сожалел шведский вратарь. Что ж, если Мариан пошутил, то у него явно нет чувства юмора, потому что вследствие затяжного прыжка через Лундквиста Габорик получил травму: пришлось даже наложить несколько швов на порез в области икроножной мышцы. «До свадьбы заживет», – говорят в России, а в Словакии надеются, чтобы зажило до Олимпиады. Судя по прогнозам врачей, словацкие болельщики могут выдохнуть – Габорик сыграет в Ванкувере.
6) «Даллас» приобрел Кари Лехтонена
Все ли игроки с высоким номером драфта становятся звездами НХЛ? Вопрос совершенно не праздный, особенно для тех клубов, которые связывают какие-то надежды с заветными драфт-пиками. Яркий пример последних лет – подверженный травмам голкипер «Айлендерс» Рик Дипьетро, в тени которого незаметно притаился еще один тесно общающийся с докторами вратарь – второй номер драфта-2002 Кари Лехтонен. Именно его «Даллас» получил из «Атланты» в обмен на Ивана Вишневского. 26-летний финский легионер имеет 14 сухих матчей в карьере и пропускает в среднем менее трех шайб за игру. Далласский джиэм Джо Ньювендайк считает, что Кари – голкипер мирового класса, когда здоров. Последняя ремарка, кажется, является основной для понимания рискованности недавнего приобретения «Старс».
7) «Лайтнинг» выиграли четвертый матч подряд
Впервые за два с половиной года «Тампе» удалось одержать четыре победы подряд. Виктория со счетом 3:1 над вояжерами из «Ванкувера» стала четвертой в выигрышной серии клуба Винсента Лекавалье. Последний раз так ярко «молнии» сверкали два с половиной года назад. В субтропическом климате Флориды можно увидеть еще не такие капризы природы, однако, продолжать победную поступь «Лайтнинг» не стали. Точнее им не позволил сделать это «Бостон» – прямой конкурент в битве за плей-офф. «Брюинс» едва не упустили преимущество в четыре шайбы, но все же выиграли – 5:4. Таким образом, «мишки» по дополнительным показателям сдвинули «Тампу» на 9-ое место в Восточной конференции. Похоже, что находившийся в блестящей форме финский голкипер флоридского клуба Антеро Ниитимяки отправится на Олимпиаду со слегка испорченным настроением: отличные показатели надежности ухудшились из-за пропущенных от «Бостона» шайб.
8) Сергей Самсонов принес победу «Каролине»
«Харрикейнс» вновь, как и не так давно, выдали 4-матчевую выигрышную серию. На этой неделе не устояли оборонительные порядки «Флориды» (1:4), а также пали заградительные заслоны «Баффало» (3:4 в овертайме). Особенно приятно, что героем последнего матча стал Сергей Самсонов, на счету которого результативный ассист и победная шайба в дополнительной пятиминутке. Самсонов, про которого многие забыли и давно считают его записным ветераном, на самом деле по хоккейным меркам пока не достиг пенсионного возраста – ему 31 год. К сожалению, Сергей больше не показывает такой же прыти, как было в дни его славной молодости в «Бостоне». Отсюда и совершенно логичное отсутствие его в списках кандидатов в олимпийскую сборную – 14-му номеру «Каролины» остается только решение скромных задач по передаче энхаэловского опыта новичкам клуба из штата дегтярников. Не густо, но и не пусто.
9) «Флорида» готовится к трэйдам
Олимпийский турнир отнюдь не означает прекращение энхаэловский баталий – просто они переместятся с ледовых площадок в кабинеты генеральных менеджеров. Дело в том, что крайний срок для обменов истекает третьего марта. В связи с высоким уровнем исполнителей, а также их занятостью на Играх в Ванкувере вряд ли в ближайшее время клубы отпустят своих олимпийцев, а вот переходы эшелона менее звездных игроков ожидаются в достаточном количестве. Например, генеральный менеджер «Флориды» Рэнди Сэкстон полагает: «У нас слишком много ребят, которые неконкурентоспособны. В этой игре нельзя победить, если не быть готовым к войне каждый вечер. У нас недостаточно способных на это игроков. Это не тот тип команды, который мы хотим. Мы собираемся делать изменения, пока не добьемся нужного результата».
10) Мэтью Мартин отличился в первом матче в НХЛ
Кому-то предстоит дебютировать на Олимпийских играх, а кто-то лишь начинает свой путь в НХЛ. Так, 20-летний уроженец канадского Уинсдора Мэтью Мартин во вторник провел свой первый энхаэловский матч. Габаритный левый край «Айлендерс» привнес в игру команды недостающую толику силы и мощи в передней линии, особенно при игре в большинстве. В те, моменты, когда клуб Мэтью имел на одного игрока больше, новичок не спасовал – точнее сказать, он распасовывал. Две передачи Мартина в игре против «Нэшвилла» стали важной составляющей успеха нью-йоркцев – они вырвали победу по буллитам 4:3. На следующий день «Айлендерс» уступили «Пингвинс» (1:3), и трудовые энхаэловские будни Мартина были уже не так прекрасны – ни одного балла за результативность. Мэтью в целом ничем не примечательный парень, однако, ему удалось набрать очки при первом же появлении в лиге – в Мартине что-то есть, или ему просто повезло?..
Можно было бы ещё первый гол Ковальчука за НД отметить=)