Тридцать три тройки. Часть третья
11. Крылов – Уваров – Кузин
Клуб: «Динамо», 50-е
Достижения: олимпийские чемпионы 1956 г., чемпионы мира 1954 г., чемпионы СССР 1954 г.
В советской истории московского «Динамо» несколько троек мирового класса, но самой первой – особый почет. C 1952 года, когда вместо Бориса Петелина Аркадий Чернышев добавил в связку к Александру Уварову и Валентину Кузину молодого Юрия Крылова, на протяжении восьми лет звено исполняло ведущие роли в динамовском ансамбле, завоевало золотые медали первенства страны, а в составе сборной СССР выиграло и дебютный чемпионат мира, и дебютную Олимпиаду.
Тройка славилась удивительным взаимопониманием и коллективностью действий, всегда играла на высокой скорости, причем передвигалась по площадке в рваном ритме, «челночными» рывками.
«Крылова отличали простота, безыскусственность игры и удивительная устойчивость на коньках, хватка, неуемная силища, – вспоминал Анатолий Тарасов. – Кузина характеризовало высокое искусство дриблинга, скорость передвижения, быстрота действий и решений. Но подлинным мозгом команды, сумевшим слить воедино трех разных по стилю игроков, был, конечно, Уваров. Этот на вид щуплый, невысокий хоккеист, как талантливейший дирижер, направлял игру партнеров. У него были черты особой доброжелательности к товарищам по тройке, и это выражалось в его огромном желании помочь крайним нападающим, подстраховать их, выдать им четкий, своевременный, «удобный» для них пас».
Главный свой матч звено сыграло на Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо. В решающей встрече с канадцами, почти бессменными на ту пору (за исключением 1936 года) олимпийскими чемпионами, динамовская тройка забросила обе шайбы. Во втором периоде канадские ворота распечатал Кузин, а в третьем Крылов установил окончательный счет – 2:0.
Решающие матчи Олимпиады-56 с США и Канадой: Гол Кузина (1.57).
10. Шалимов – Шадрин – Якушев
Клуб: «Спартак», середина 70-х
Достижения: олимпийские чемпионы 1976 г., чемпионы мира 1975 г., чемпионы СССР 1976 г., обладатели приза «Три бомбардира» 1976 г.
Шадрин и Якушев присутствуют в каждой части нашего сериала, и чем старше они становятся, тем выше рейтинг их звена. Лучшим партнером спартаковских форвардов был, очевидно, Виктор Шалимов. Втроем они выиграли за два года все главные турниры – чемпионат мира, Олимпиаду и чемпионат страны, в котором заодно взяла приз самой результативной тройке.
А родилось это сочетание во многом случайно. Точнее, вынужденно. Осенью 74-го на ровном месте получил травму Александр Мартынюк и его место в первом спартаковском звене временно занял Шалимов. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Тройка сразу заиграла в унисон, будто давным-давно выступала в таком составе. Уже в декабре ее включили в сборную СССР для участия в «Призе «Известий», а весной она прекрасно выступила на мировом первенстве в ФРГ – забивала в каждом матче, блеснула в играх против главных конкурентов чехов и шведов, а Шалимов стал еще и лучшим бомбардиром турнира. Через год звено буквально разорвало всех в чемпионате страны, и могучий ЦСКА в том числе, забросив 76 шайб и приведя «Спартак» к последнему в истории чемпионству.
Вершиной их успеха стала Олимпиада в Инсбруке, на которой спартаковская тройка тоже забивала во всех играх, а в решающем с Чехословакией отличилась дважды. Причем комбинация, приведшая к голу Якушева за 4 минуты до конца матча при счете 2:3 получилась, без преувеличения, выдающейся.
Матч СССР – ЧССР на Олимпиаде-76: Гол Якушева (8.00)
9. Балдерис – Жлуктов – Капустин
Клуб: ЦСКА, вторая половина 70-х
Достижения: чемпионы мира 1978, 1979 гг., победители Кубка Вызова 1979 г., вице-чемпионы Олимпиады 1980 г. (без Капустина), чемпионы СССР 1978, 1979, 1980 гг.
Жлуктов в этой эпопее тоже упоминается регулярно. Но если сочетания с Викуловым и Александровым, а потом с Дроздецким и Хомутовым, пусть и были сильными и могучими, глубокой борозды на историческом поле не оставили, то тройка с Балдерисом и Капустиным стала одной из сильнейших в летописи советского хоккея. А могла стать и самой сильной, ведь заблистала она как раз в тот момент, когда Михайлов, Петров и Харламов были уже «на сходе». Но партнеры Жлуктова, призванные в ЦСКА в 77-м, «отслужив как надо», отказались остаться в армейском клубе: Балдерис, обещавший через три года вернуться в родную Ригу, сдержал обещание, а Капустин, которого не взяли на Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, подался в «Спартак» (и еще раз появится в нашем повествовании). Да и характера им не хватило, чтобы выйти из тени петровской тройки, стать лидерами клуба и сборной.
Тем не менее, неудача на Играх-80 так и осталась единственной в истории звена, если не считать чемпионата мира-77, где они, приглашенные из разных клубов, впервые сыграли вместе. В остальном только победы, причем сплошь грандиозные и яркие. На мировом первенстве 1978 года в Праге, где сборная СССР вернула себе титул после двухгодичного царствования чехословаков, именно тройка Жлуктова стала самой результативной, забив во всех матчах без исключения. Два гола в ее исполнении были подлинными шедеврами. Капустин во встрече с канадцами обыграл всю пятерку соперников, лихим пируэтом уложил вратаря и закатил шайбу в пустые ворота. А знаменитый гол Балдериса, когда он на огромной скорости проскочил сквозь тиски чешских защитников и переиграл Холечека, вот.
А потом был Кубок Вызова. Во втором матче серии дважды забил Сергей Капустин…
Первый гол в самом начале, второй – 4.11
…а в третьем, решающем, по разу отличились Хелмут Балдерис и Виктор Жлуктов.
Гол Жлуктова – 0.29, гол Балдериса – 1.09
8. Бабич – Шувалов – Бобров
Клуб: ВВС, ЦСКА, 50-е
Достижения: олимпийские чемпионы 1956 г., чемпионы мира 1954 г., чемпионы СССР 1951, 1952, 1955, 1956 гг.
Лучшая советская тройка пятидесятых. В первую очередь, ее усилиями сборная СССР впервые стала чемпионом мира: чехам звено Шувалова забило четыре шайбы из пяти, шведам единственную, канадцам – три из семи. На Олимпиаде-56 оно тоже было лучшим в составе нашей команды, пускай в «золотом матче» голы забивали игроки другого звена.
В первенстве страны армейцам попросту не было равных. Чемпионство 1953 года не учтено здесь оттого, что Бобров пропустил сезон из-за травмы. Во всех остальных он и его партнеры буквально крушили соперников. Достаточно сказать, что в 15 матчах первенства-51 они наколотили 83 шайбы, а через год повторили этот результат, проведя всего на игру больше.
«Дирижером» тройки был Евгений Бабич, умный игрок с прекрасным видением поля и точным, коварным пасом. Трудяга Виктор Шувалов играл чуть в оттяжке, на подстраховке, но благодаря правильному выбору позиции и точному броску немало забивал. Ну а солировал «звездный» Всеволод Бобров, которому партнеры постоянно создавали возможности для прорыва и атаки ворот. Красноречивый показатель: средняя результативность Боброва составляла 2,4 шайбы за игру.
Только вот уйти из хоккея чемпионами им не удалось: в сезоне-57 ЦСКА проиграл «Крыльям Советов» первенство Союза, а сборная СССР на чемпионате мира в Москве не смогла одолеть Швецию.
7. Шалимов – Шепелев – Капустин
Клуб: «Спартак», первая половина 80-х
Достижения: победители Кубка Канады 1981 г., чемпионы мира 1981, 1982 гг., чемпионы мира 1983 г. (без Шалимова), вице-чемпионы СССР 1981, 1982, 1983, 1984 гг.
Включить это звено в десятку лучших можно было за один только финал Кубка Канады, в котором Шепелев при счете 1:1 забросил три шайбы подряд.
Голы Шепелева (начиная с 1.02)
Но и помимо него у спартаковской тройки немало выдающихся достоинств и достижений. Сложилась она осенью 1980-го, когда после серии экспериментов Борис Кулагин решил по ходу встречи (!) с киевским «Соколом» соединить этих игроков в первом звене (до того Капустин играл в нем с Тюменевым и Кожевниковым, Шалимов во втором с Рудаковым и Александровым, а Шепелев вообще в третьем). Причем играл «Спартак» в ту пору очень здорово, набрав со старта сезона 19 очков из 20. Однако мудрый Кулагин просчитывал комбинацию на несколько ходов вперед – и не просчитался: тройка с первых же матчей на несколько лет стала ударной, ведущей в команде. По итогам первого совместного сезона на ее счету 85 шайб – второй результат в чемпионате. Тогда же она была включена и в сборную, в составе которой выиграла два чемпионата мира (на третий Шалимова не взяли) и тот самый Кубок Канады. А со «Спартаком» еще три года выигрывала всесоюзное серебро.
6. Викулов – Полупанов – Фирсов
Клуб: ЦСКА, вторая половина 60-х – начало 70-х
Достижения: олимпийские чемпионы 1968 г., чемпионы мира 1966, 1967, 1970 гг., чемпионы мира 1969, 1971 гг. (без Полупанова), чемпионы СССР 1966, 1968, 1970, 1971 гг.
Перед началом сезона-65/66 не то, что не было такой тройки – никто и фамилий-то двух 19-летних юниоров толком не знал. Но Анатолий Тарасов зорко разглядел в элегантном, ловком технаре Викулове и могучем Полупанове подходящих партнеров для Анатолия Фирсова. А уже через два месяца это звено дебютировало в сборной СССР во время турне по Канаде и в нескольких матчах даже выходило на лед первым! Потом был чемпионат мира, куда тройка приехала незнакомой широкой публике, а уезжала в ранге новых звезд мирового хоккея. На следующее мировое первенство звено Полупанова ехало уже как ведущее – и по итогам турнира все трое вошли в пятерку лучших бомбардиров! А затем была Олимпиада в Гренобле, на которой армейское трио забивало в каждой встрече, а в решающей с канадцами Анатолий Фирсов открыл и закрыл счет. Особенно роскошным получился второй гол.
Вертикальный взлет прервал конфликт Полупанова с Тарасовым: в 71-м тренер не взял форварда на чемпионат мира, обвинив того в нарушении режима, и игрок был вынужден покинуть ЦСКА. На прежний уровень он больше не вернулся. А Викулов и Фирсов следующий сезон отыграли с Валерием Харламовым. В этом сочетании их звено стало самым результативным в стране и выиграло Олимпиаду.
5. Е.Майоров – Старшинов – Б.Майоров
Клуб: «Спартак», конец 50-х – первая половина 60-х
Достижения: олимпийские чемпионы 1964 г., чемпионы мира 1963 г., чемпионы мира 1965, 1966, 1967 гг. (без Е. Майорова), чемпионы СССР 1962, 1967 гг.
Легендарная спартаковская тройка появилась на свет 19 октября 1958 года, в матче с ЦСКА, когда тренер красно-белых Александр Игумнов впервые свел вместе братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова. Встречу с чемпионом СССР «Спартак», в ту пору довольно-таки слабый, проиграл – 1:13, и вряд ли среди посетителей Дворца спорта в Лужниках нашелся в тот день хотя бы один, кто рискнул бы напророчить новому молодежному звену золотые хоккейные дали.
Прошло всего два года, и звено Старшинова дебютировало в сборной. В том же сезоне оно сыграло на чемпионате мира и завоевало свою первую взрослую награду – бронзу. А еще через год привело «Спартак» к сенсационной победе в первенстве страны, забросив сообща 83 шайбы. Главным бомбардиром в тройке был сильный, жесткий Старшинов. Немало забивал и Борис Майоров – игрок более тонкий и искусный. Евгений же, напористый, агрессивный, предпочитал больше играть на партнеров.
В 63-м спартаковцы в составе сборной СССР выиграли чемпионат мира. Тройка блистала во всех матчах без исключения, даже в единственном проигранном – со Швецией (1:2). Гол в ворота «Тре крунур» в той игре забил Старшинов.
Еще через год – олимпийское золото. В решающем матче с Канадой спартаковцы забили два наших гола из трех – отличились Е. Майоров и Старшинов. А в конце того же 1964-го тройка сыграла за сборную… в последний раз. На Мемориале Брауна у Евгения случился рецидив давней травмы плеча, и на заключительную встречу с канадцами он не смог выйти даже «через не могу», как того требовал Анатолий Тарасов. В отместку тренер вывел Майорова из сборной, заменив его на чемпионате мира армейцем Ионовым. С тех пор тройка блистала только в клубе – до тех пор, пока по окончании 1967-го Евгений все из-за того же злополучного плеча не завершил карьеру.
4. Локтев – Альметов – В.Александров
Клуб: ЦСКА, 60-е
Достижения: олимпийские чемпионы 1964 г., чемпионы мира 1965, 1966 гг., чемпионы мира 1963, 1967 гг. (без Локтева), чемпионы СССР 1960, 1961, 1963, 1964, 1965, 1966 гг.
Еще одна великая тройка, созданная Анатолием Тарасовым. Она сформировалась в самом конце 50-х, когда в звено к опытному Константину Локтеву и уже бывалому Вениамину Александрову вместо Александра Черепанова был введен юниор Александр Альметов. Тройка сразу стала передовой в ЦСКА и сборной и всего через несколько месяцев существования поехала на Олимпиаду в качестве первого звена. Правда, выше третьего места наша команда не поднялась – как и годом позже на первенстве мира.
Потом сборная пропустила мировое первенство, а в 63-м Локтева отчислили из нее… за курение: Тарасов застукал капитана команды и еще двух игроков с сигаретами. Поэтому первый совместный успех за рубежом пришел к сильнейшей советской тройке тех лет только в 64-м, на Олимпиаде в Инсбруке, где, впрочем, ярче себя проявило спартаковское звено Старшинова. Зато следующие два чемпионата мира стали бенефисом альметовского трио. В 65-м в Тампере оно стало самым результативным, а Локтев и Альметов были включены в символическую сборную. А в 66-м в Любляне Александров и Альметов возглавили список бомбардиров (Локтев стал 6-м), Локтев и Александров вошли в «Олл старз» и, наконец, Локтев же был признан лучшим нападающим чемпионата. Осенью того же года он завершил карьеру.
«Все трое видели поле значительно шире, чем другие хоккеисты, – рассказывал Тарасов, – все трое быстрее, чем другие, оценивали обстановку, находя решение, наилучшее из всех возможных. Рассчитывали мгновенно не только свои ходы, но и точно предвидели предполагаемые контрмеры соперника. В ходе матча они отлично использовали его слабые стороны. Нет у того взрывного рывка – играют на разных скоростях, доверчив защитник – применяют финты, груб – играют резко, «провоцируя» соперника на нарушение правил…
А ведь им, признанным лидерам нашего хоккея, приходилось тяжелее всех. Семь лет они славились как сильнейшие, и потому зрители никогда не прощали им плохой или просто неудачной игры. И все соперники, даже слабые, считали для себя за особую честь нейтрализовать это звено: Локтев, Альметов и Александров всегда выступали против сильнейшего трио. И в матчах на первенство СССР, и в матчах чемпионата мира, и во встречах на Олимпийских играх».
3. Хомутов – Быков – Каменский
Клуб: ЦСКА, вторая половина 80-х
Достижения: олимпийские чемпионы 1988 г., чемпионы мира 1989, 1990 гг., участники «Рандеву-87», финалисты Кубка Канады 1987 г., чемпионы СССР 1987, 1988, 1989 гг., обладатели приза «Три бомбардира» 1988, 1990 гг.
Это звено Виктор Тихонов подбирал очень долго, тщательно, отсеивая одного кандидата за другим. Когда Вячеслав Быков появился в ЦСКА, Андрей Хомутов отыграл там уже три неполных сезона (в связке с опытным Виктором Жлуктовым). Тихонов объединил Быкова и Хомутова, но третьего партнера такого же уровня долго не мог найти. И лишь через три года кропотливых поисков обнаружил Валерия Каменского. Вскоре это звено стало вторым в непобедимом ЦСКА и в сборной СССР, а еще через два сезона, когда Макаров – Ларионов – Крутов уехали в НХЛ, вышло на первые позиции и дважды побеждало на чемпионатах мира.
Впервые же на мировом уровне тройка Быкова блеснула на «Рандеву-87» – двухраундовом противостоянии советской сборной и «Всех звезд НХЛ» в феврале 87-го. Из девяти наших шайб (3:4 и 5:3) армейцы забросили четыре.
«Рандеву-87», 1 матч: Быков сравнивает счет (2:2)
«Рандеву-87», 2 матч: Каменский забивает свой второй гол в матче (3:1)
«Рандеву-87», 2 матч: Хомутов после прорыва Каменского – 5:2
Потом уже были и Олимпиада в Калгари, и мировые первенства, и проигранный на последней минуте Кубок Канады…
Голы в финале Кубка Канады (в начале, 3.54, 5.02)
…и три титула чемпионов СССР. А в 90-м тройка распалась: Каменский уехал в НХЛ, Хомутов и Быков – в Швейцарию. Но последними в историю советского хоккея вошли именно они, Хомутов и Быков, уже вдвоем, на Олимпиаде-92.
Финал СНГ – Канада. Победный гол Быкова
2. Михайлов – Петров – Харламов
Клуб: ЦСКА, 70-е
Достижения: олимпийские чемпионы 1976 г., чемпионы мира 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979 гг., победители Кубка Вызова 1979 г., чемпионы СССР 1970, 1971, 1973, 1975, 1977, 1978, 1979 гг., обладатели приза «Три бомбардира» 1971, 1975, 1978 гг.
Последняя и самая лучшая тройка в тренерской биографии Анатолия Тарасова. Он создал ее в 68-м, и уже следующей весной Михайлов, Петров и Харламов впервые стали чемпионами мира. В дальнейшем это повторится еще 7 раз, а еще будет Олимпиада в Инсбруке, победный гол на которой забьет Харламов, Кубок Вызова, вереница Суперсерий на уровне клубов и сборных… Да что рассказывать! Вы ведь и сами все прекрасно знаете.
Гол Харламова в ворота сборной ВХА (2.00)
Гол Харламова в матче с «Монреалем» (0.54)
Победный гол Харламова на Олимпиаде-76 (2.40)
Гол Михайлова в первом матче Кубка Вызова (2.13)
Гол Михайлова во втором матче Кубка Вызова (3.34)
Гол Михайлова в третьем матче Кубка Вызова (в самом начале)
А Олимпиаду-72 и чемпионат страны того же года они выиграли порознь: Харламов в звене с Викуловым и Фирсовым, а Михайлов и Петров – в упряжке с Юрием Блиновым.
1. Макаров – Ларионов – Крутов
Клуб: ЦСКА, 80-е
Достижения: олимпийские чемпионы 1984, 1988 гг., победители Кубка Канады 1981 г., чемпионы мира 1982, 1983, 1986, 1989 гг., финалисты Кубка Канады 1987 г., участники «Рандеву-87», чемпионы СССР 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989 гг., обладатели приза «Три бомбардира» 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1989 гг.
Наш сериал подошел к концу. Венчает его лучшая советская тройка. Точнее, пятерка: шедевр Виктора Тихонова невозможно представить без защитников Фетисова и Касатонова. Настоящая «команда в команде», где партнеры чувствовали друг друга спиной и узнавали по дыханию. Великие мастера. И добавить к этому больше нечего. Да и не надо.
Голы Ларионова и Крутова в финале Кубка Канады-81 (в самом начале, 2.30, 3.05)
Гол Крутова в ворота «Эдмонтона» в 85-м (6.16)
Финал Кубка Канады-87, 2-й матч, гол Крутова (2.34)
Финал Кубка Канады-87, 3 матч, гол Макарова (в самом начале)
«Рандеву-87», 2 матч: гол Крутова при счете 1:1
«Рандеву-87», 2 матч: гол Крутова при счете 3:2
Ищете выгодные предложения на доставку правильного питания на дом? Загляните на страницу Grow Food скидки.
Эта была моя Родина - СССР. Вот за эту страну я болел так, как никогда ни за кого после ее распада.
Спасибо автору от бакинца.