Тридцать три тройки. Часть первая
33. Трофимов – Поставнин – Блинков
Клуб: «Динамо» М, вторая половина 40-х
Достижения: чемпионы СССР 1947 г., участники матчей с ЛТЦ (Прага)
Первое чемпионское звено советского хоккея – с той поправкой, что медалей за победу в первом первенстве страны не вручали. Как и многие хоккеисты того времени, динамовцы пришли в шайбу из хоккея с мячом, а известны были, прежде всего, футбольными подвигами: в 1945-м они стали чемпионами Союза, а Василий Трофимов и Всеволод Блинков блистательно проявили себя и в знаменитом турне «19:9» по Великобритании.
Лучшим игроком этой тройки считался правый край Василий Трофимов – стремительный, юркий, хитрый, с оригинальным дриблингом. В исторических матчах с ЛТЦ (игроки которого чуть ли не всем составом входили в сборную Чехословакии, ставшую в 47-м чемпионом мира, а в 48-м – серебряным призером Олимпиады, уступив канадцам лишь по разнице шайб) он вчистую переиграл столпа чешской обороны Троусилека. В чемпионате СССР-48 Трофимов стал вторым бомбардиром, отстав только от Боброва (причем вся тройка наколотила за сезон 73 шайбы – в 18 матчах!), а на следующий год вошел в дюжину лучших снайперов.
«Однако, говоря о Трофимове, нельзя не вспомнить и его партнеров по звену Всеволода Блинкова и Николая Поставнина, – отмечал спустя годы Анатолий Тарасов. – Сильнейшее звено московского «Динамо» было очень скоростным и маневренным. Высокая культура паса позволяла этим форвардам успешно, без потерь шайбы проходить среднюю зону и с ходу завершать атаку. Эта тройка выделялась в свое время и серьезностью выполнения оборонительных функций в середине площадки. И хотя уже прошло с тех пор сорок лет, когда смотришь на игру «Динамо» нынешнего, штрихи стиля, созданного динамовскими первопроходцами, заметны».
32. Зикмунд – Новиков – Ю.Тарасов
Клубы: «Спартак», ВВС МВО, конец 40-х
Достижения: вице-чемпионы СССР 1948 и 1949 гг., участники матчей с ЛТЦ
Звено трагической судьбы. Единственное в этом реестре, в полном составе поигравшее за две команды. Оно сложилось в сезоне-47/48, когда в «Спартак» пришел младший брат Анатолия Тарасова Юрий, и привели команду ко второму месту в чемпионате страны (наивысшее спартаковское достижение вплоть до 1962 года). На следующий год тройку уволок в свое гнездо Василий Сталин – и команда ВВС тоже с ходу добилась небывалого успеха, финишировав второй.
Зденек Зикмунд и Иван Новиков, помимо всего прочего, были еще и классными теннисистами. Зикмунд побеждал в чемпионате СССР и некоторое время играл в паре с Николаем Озеровым. А их тройка была прообразом всех великих советских троек. Роль «мозга» в нем исполнял Тарасов, легкий и подвижный Зикмунд был «двигателем», а бомбардир Новиков исправно завершал атаки. За два с половиной сезона своего существования звено забросило 147 шайб.
7 января 1950 года Зикмунд, Тарасов и Новиков вместе с партнерами по ВВС погибли в авиакатастрофе неподалеку от свердловского аэропорта Кольцово…
31. Снетков – В.Якушев – Цыплаков
Клуб: «Локомотив» М, конец 50-х – начало 60-х
Достижения: бронзовые призеры чемпионата мира и чемпионата СССР 1961 г.
Когда-то и «Локомотив» играл в хоккей. Да не просто играл, а на равных противостоял советским грандам. Пять раз в течение семи лет – с 1958-го по 1964-й – железнодорожники финишировали в первенстве страны четвертыми, а однажды даже взгромоздились на пьедестал.
Флагманом команды в сезонах 58-62 была тройка Виктора Якушева. Создал ее прославленный советский специалист Анатолий Кострюков. «Виктор Цыплаков был скоростно-выносливый хоккеист, очень техничный, ювелир, мог обыграть один на один любого защитника, – вспоминал тренер через много лет. – Коля Снетков отличался физической силой, был хоккеистом боевитым, способным продавить любую оборону. Ну а Якушев… Ах, Якушев. Это был уникальный игрок, мой друг и помощник. По натуре – молчун, человек исключительной скромности и завидной дисциплинированности. Тренировок не пропускал никогда, ни на что не жаловался, на него всегда можно было положиться в любых ситуациях. Хоккеист был универсальный, мирового уровня, и большой патриот «Локомотива». Вот, придя в команду, я к ним пригляделся и поставил вместе».
Уровень игры первого звена был настолько высок, что в 1961 году его целиком включили в сборную СССР для участия в чемпионате мира. И хотя турнир для нашей команды вышел неудачным, – она заняла лишь третье место – тройка из «Локо» играла достойно и забросила 9 шайб, три из которых – в важном матче с шведами.
Осенью 62-го Снетков завершил карьеру. Новым партнером Якушева и Цыплакова стал Валентин Козин. В этом составе звено отыграло еще несколько отличных сезонов. Правда, в сборную из него только Виктора Якушева, который стал олимпийским чемпионом Инсбрука и пятикратным чемпионом мира.
30. Фоменков – Борисов – Мартынюк
Клуб: «Спартак», 60-е
Достижения: чемпионы СССР 1967 г.
Это звено создал в 1965 году Всеволод Бобров. В связку к техничному Юрию Борисову и мощному Валерию Фоменкову он добавил молодого новичка из «Крыльев Советов» Александра Мартынюка (прежде с ними играл Олег Галямин). В первый же сезон тройка наколотила 45 шайб, а на следующий год – 60.
Звездным часом второго спартаковского звена стал финишный отрезок чемпионата СССР-67, по ходу которого красно-белые выиграли все 13 матчей с общим счетом 107:24, и особенно решающий матч за золото с ЦСКА. Ведущая тройка «Спартака» Зимин – Старшинов – Б. Майоров к тому времени изрядно подустала (незадолго до того она вернулась с победного чемпионата мира в Вене), и груз борьбы с многократными чемпионами страны взвалили на себя Фоменков, Борисов и Мартынюк. Каждый из них забросил в той игре по шайбе, «Спартак» выиграл – 7:3 и обеспечил себе первое место.
Следующий сезон, в котором звено отличилось 54 раза, стал для него последним. Вскоре Борисов и Фоменков покинули команду.
29. Д.Квартальнов – Черных – Востриков
Клуб: «Химик», конец 80-х
Достижения: чемпионы мира (без Вострикова) и вице-чемпионы СССР 1989 г.
Попасть из периферийного клуба всем звеном в сборную СССР считалось задачей практически невыполнимой. Решить ее удавалось считанным единицам. Молодым воскресенцам – удалось. В сезоне-88/89 тройка, созданная за год до этого Владимиром Васильевым, навела шороху в первенстве страны, по итогам которого «Химик» в первый и последний раз завоевал серебряные медали. В декабре 88-го Виктор Тихонов вызвал ее на «Приз «Известий», а в апреле 89-го Дмитрий Квартальнов и Александр Черных сыграли на чемпионате мира (вместо Сергея Вострикова с ними поочередно взаимодействовали Немчинов и Хмылев из «Крыльев Советов»).
Бог знает, до каких высот могло взлететь это трио, если бы не несчастный случай. Летом того же 89-го Черных попал в автокатастрофу. Остался жив, но тяжелейшее сотрясение мозга поставило крест на его дальнейшей карьере.
28. Лаврентьев – Тюменев – Кожевников
Клуб: «Спартак», первая половина 80-х
Достижения: олимпийские чемпионы 1984 г. (без Лаврентьева), вице-чемпионы СССР 1983, 1984 гг.
В 1982 году Борис Кулагин в поисках вариантов усиления второй тройки, где прежде с Виктором Тюменевым и Александром Кожевниковым играл Игорь Капустин, пригласил из «Химика» опытного Владимира Лаврентьева. Этот шаг принес пользу всем: «Спартак» в двух следующих сезонах финишировал вторым, звено два года подряд спорило с ларионовским за приз «Три бомбардира», забив в общей сложности 133 шайбы, а партнеры Лаврентьева пробились в олимпийскую сборную СССР на Игры в Сараево. По окончании сезона-85 воскресенец вернулся в родную команду. А Тюменев и Кожевников ни с одним из последующих партнеров – Волгин, Варнавский, Агейкин, Болдин – не достигли такого же взаимопонимания.
27. Бабич – А.Тарасов – Бобров
Клуб: ЦДКА, вторая половина 40-х
Достижения: чемпионы СССР 1948, 1949 гг., участники матчей с ЛТЦ.
По мнению Всеволода Боброва, очень похожему на перегнутую палку, Анатолий Тарасов в хоккей играть не умел. Мотив высказывания прост: два великих хоккеиста ненавидели друг друга. Тарасов на это не обижался, признавая право Боброва на такую точку зрения, но напоминал, что они провели два сезона в одном звене, и он, Тарасов, на фоне Боброва вовсе не выглядел неумехой. За эти два года тройка, верховодить в которой пытались оба, а настоящее руководство осуществлял мастер паса Бабич, забросила 154 шайбы и завоевала два чемпионских титула. А в победном матче с чехословацким ЛТЦ, почти целиком состоявшим из чемпионов мира, на счету тарасовского звена 5 шайб из 6.
26. Вик.Ярославцев – Шадрин – А.Якушев
Клуб: «Спартак», вторая половина 60-х
Достижения: чемпионы мира 1967 г. (без Шадрина), чемпионы СССР 1967, 1969 гг.
Молодежная тройка Шадрина, созданная Бобровым в канун сезона-66/67, считалась в «Спартаке» третьим звеном, но вклад в чемпионство внесла не меньший, чем первые два. Двадцатилетние пацаны, совершенно непохожие друг на друга (статный, размашистый Якушев, быстрый и напористый Ярославцев, техничный и задиристый Шадрин) очень легко сдружились и сообща забросили в том сезоне 77 шайб. Причем 42 из них – в уже упоминавшейся выше ударной концовке сезона.
Более того, в том же сезоне Ярославцев и Якушев добрались до сборной СССР и выиграли с ней чемпионат мира.
В 68-м тройка играла менее заметно, зато в 69-м, перейдя на позицию второго звена, раскрылась во всей красе, а Александр Якушев с помощью партнеров забросил 50 шайб. Правда, на этом их общая история завершилась: новым партнером Якушева и Шадрина стал Мартынюк, и вместе они достигли еще больших высот, а Ярославцева отправили опекать юниоров Крылова и Климова.
25. П.Природин – Мальцев (В.Голиков) – А.Голиков
Клуб: «Динамо» М, вторая половина 70-х
Достижения: чемпионы мира 1979 г. (без Природина), вице-чемпионы СССР и обладатели приза «Три бомбардира» 1977, 1979 гг.
Челябинец Петр Природин и воскресенец Александр Голиков перешли в «Динамо» перед началом сезона-76/77. Тренер бело-голубых Владимир Юрзинов добавил к ним Александра Мальцева – и уже через пару месяцев стало очевидно, что это сильнейшее динамовское звено за последние 15 лет. В декабре новая тройка уже играла за сборную на «Призе Известий», а в чемпионате страны забила 77 шайб и завоевала приз «Три бомбардира».
Следующий год Природин и компания провели порознь. В «Динамо» перешел младший Голиков – Владимир, и Юрзинов создал из братьев и Мальцева тройку под чемпионат мира. Но затем Мальцев получил травму, и в сезоне-78/79 с братвой играл Природин. История повторилась: зимой «Турнир имени Снеговика», а весной – приз самой результативной тройке за 82 гола в чемпионате СССР.
Только вот на чемпионат мира Природин так и не съездил.
24. Дроздецкий – Жлуктов – Хомутов
Клуб: ЦСКА, начало 80-х
Достижения: чемпионы мира 1982 г., чемпионы мира 1983 г. (без Дроздецкого), чемпионы СССР 1982, 1983, 1984 гг.
Жлуктов с Хомутовым, как и многие другие герои сегодняшней серии, прославились совсем в других звеньях – до них мы еще доберемся. Поэтому отрезок карьеры, когда они играли вместе, на фоне их основных достижений выглядит малозаметным. Тем более что пришелся он на ту пору, когда Виктор Тихонов занимался поиском оптимальных сочетаний для второй пятерки. Сводил вместе Макарова, Жлуктова и Дроздецкого, Герасимова, Быкова и Васильева, потом Васильева, Быкова и Дроздецкого, Дроздецкого, Жлуктова и Васильева, Герасимова, Быкова и Хомутова, Хомутова, Быкова и Васильева…
Любое из них достойно быть отмеченным здесь. Поэтому выбор в данном случае – исключительно субъективный.
На чемпионате мира 1981 года Жлуктов и Хомутов играли в одном звене, Дроздецкий – в другом. В том же году по осени Тихонов их объединил, и, несмотря на все перемены и эксперименты, они отыграли вместе в лучшей команде Европы три сезона.
23. Петухов – Юрзинов – Волков
Клуб: «Динамо» М, первая половина 60-х
Достижения: чемпионы мира 1963 г., вице-чемпионы СССР 1962, 1963, 1964 гг.
Сильнейшая динамовская тройка «домальцевского» периода обязана своим рождением Аркадию Чернышеву. В начале 60-х в «Динамо» было два крепких звена: Петухов – Чистов – Новожилов и Орчаков – Юрзинов – Солдатенков. Но Чистов то и дело нарушал режим, Новожилов собирался завершать карьеру, а тут еще из «Локомотива» перешел талантливый бомбардир Юрий Волков. И Чернышев решил произвести перестановки: Чистова рокировал с Юрзиновым, а Новожилова поменял на Волкова – и получилась тройка аккурат для первой сборной. Куда она вскоре и пробилась.
Сыграть на первенстве мира 1962 года динамовцам не довелось лишь потому, что советская федерация отказалась от участия в нем. Зато через год в Стокгольме бело-голубое звено забросило 14 шайб – ровно столько же, сколько и другие два, альметовское и старшиновское. А в чемпионате страны динамовский экипаж нанес соперникам за три года 157 пробоин. Правда, в сборной вместе больше не играли: накануне Олимпиады-64 Юрзинова сразил приступ аппендицита, случаем тут же воспользовался Анатолий Тарасов и протащил в сборную двух армейцев, отцепив еще и Волкова. Так что от «Динамо» в Инсбрук поехал только Станислав Петухов. А по окончании того сезона Петухов покинул команду.
и о чудо...открываю статью,и автор действительно Зырянкин)...
«Фабрика сериалов Sports.ru предлагает вашему вниманию очередную короткометражную пастораль»..одно это предложение уже ставит диагноз автору...
по самой статье отпишусь чуть позже)