6 мин.

Устоять под ураганом

Над схваткой

В противоположность западной паре отыскать оставившие существенный след в истории моменты и нотки принципиальности в противостоянии «Каролины» и «Питтсбурга» не так-то просто. В регулярном чемпионате команды обитают в разных дивизионах и встречаются хоть и не так редко, как иные коллективы, особого градуса в личных схватках накопить не успели. В рамках плей-офф же пути клубов и вовсе никогда не пересекались.

Большая часть успехов «пингвинов» пришлась на то время, когда «Каролина» еще не осознала свою стихийную сущность, именовалась «китобоями» и базировалась в Хартфорде. Справедливости ради, и сами хартфордцы за свою не слишком славную историю выступлений в НХЛ с «пингвинами» в играх на вылет также не пересекались. Наиболее же успешные кубковые походы «Каролины» и вовсе пришлись на те годы, когда «пингвины» о плей-офф могли только мечтать, стабильно находясь на последней строчке в табеле Атлантического дивизиона. Так что нынешняя встреча команд – это во всех отношениях дебют, степень возможной будущей принципиальности которого зависит от игры обоих коллективов здесь и сейчас.

Объединяет команды, пожалуй, только одно: существенных успехов обе добивались совсем недавно. Для каролинцев выход в финал Кубка повторит аналогичное достижение 2006 года, «пингвинам» же титул лучшей команды Востока и вовсе покорялся не далее, как в прошлом сезоне. В составе обоих клубов до сих пор хватает игроков, имевших весьма близкое знакомство с трофеем Принца Уэльсского. Все они наверняка желают еще раз доставить заветный кубок в клубный музей, разумеется, вместе с еще одной широко известной чашей.

Тренеры

Наставники команд Дэн Байлсма и Пол Морис, так же, как и ведомые ими команды, на первый взгляд обнаруживают целый букет различий и практически ни единого сходства. В меру (прежде всего, в меру таланта) успешная карьера Байлсмы в НХЛ и прощание Мориса с хоккеем в 21 год вследствие тяжелой травмы глаза (Морис до сих пор с трудом видит все, что находится правее). Тренерские дороги Байлсмы и Мориса столь же разнятся, только теперь уже скорее в пользу последнего. Байлсма пока еще вполне проходит в категории «зеленого новичка», Морису же опыта тренерской деятельности не занимать, причем как удачной, так и не слишком. И если работу Мориса во главе «Торонто» он сам же, пожалуй, предпочтет не вспоминать, то опыт почти удавшегося кубкового рейда 2002 года с той же «Каролиной» наверняка сыграет в плюс «ураганам».

Объединяет наставников команд один непреложный факт: оба взошли на тренерское место уже по ходу текущего сезона, и под началом обоих до поры прозябавшие команды выдали впечатляющий спурт. Назвать их предшественников бесталанными бездарями язык не повернется, тем не менее, именно Байлсма и Морис смогли лучше других подобрать ключ к доверенным им коллективам.

В лице «Питтсбурга» и «Каролины» вдобавок сойдутся еще и лучшая на Востоке реализация лишнего (21,2%) против лучшего противодействия такой реализации (90,9%). Кто кого – один из ключевых вопросов серии, если и вовсе не главнейший. «Питтсбург» по ходу серии наверняка получит подкрепление в лице идущего ударными темпами на поправку Сергея Гончара, а значит, их игра в большинстве вполне возможно станет, как минимум, еще на пару процентов эффективнее. Справится ли с таким давлением «Каролина»?

Лидеры

Переплетений в игроцких судьбах и историях между «Каролиной» и «Питтсбургом» даже с первого взгляда обнаруживается куда больше, чем в статистических выкладках и фигурах главных тренеров.

О том, что в финале Востока друг против друга сойдутся родные браться Эрик и Джордан Стаалы, не писал в последние дни только ленивый. Что интересно, в силу своих игровых ролей братья наверняка часто будут играть непосредственно друг против друга, а с учетом амплуа – нередко сходиться и на точке вбрасывания. Пока что сухая статистика говорит в пользу Джордана: 51,2 % побед в дуэлях на точке против 42,5% у Эрика. Не стремясь обидеть Джордана, все же заметим, что от его старшего брата в этой серии будет зависеть куда больше. Эрик – лидер «ураганов», как по очкам, так и по забитым шайбам (9+4) и, наверняка, именно его наставник «пингвинов» захочет связать по рукам и ногам в первую очередь. Судя по плей-офф трехлетней давности, тогдашним соперникам «Харрикейнс» эта задача давалась не слишком: в победном кубковом походе старший из Стаалов набрал тогда абсолютно лучшие в команде 28 (9+19) очков. Не слишком верится, что заставить Стаала замолчать получится и у «Питтсбурга», тем более, когда без должного внимания никак не стоит оставлять, как минимум, еще и Юсси Йокинена с Рэем Уитни.

В стане «пингвинов» в лидерах все те же: с гигантским отрывом от остального пелотона следуют Сидни Кросби и Евгений Малкин. Причем если по ходу регулярного сезона россиянин очевидно затмевал своей игрой канадскую суперзвезду, то в играх на вылет на первый план вышел уже Кросби. Сидни, в пику многочисленным критикам, по сравнению с собой прошлогодним стал куда злее, сильнее, увереннее, а на пятачке временами играет на зависть Томасу Холмстрему. В семи матчах эпохальной серии с «Вашингтоном» Кросби набрал впечатляющие тринадцать очков и корректировка голевого графика в серии с «ураганами» не планируется.

От сравнения вратарей не уйти никуда. И если статистически голкиперы примерно равны, то однозначно в пользу Кэма Уорда говорит следующий факт: страж ворот «Каролины» в своей жизни еще не проиграл ни одной серии плей-офф. Факт скорее свидетельствует о пока еще невеликом количестве этих самых серий в карьере Уорда, но все же впечатляет. И безусловно окрыляет самого Уорда.

С недобрыми воспоминаниями на лед «Мелон Арены» наверняка выйдет легенда «Каролины» Эрик Коул. Именно здесь чуть больше трех лет назад готовящегося к триумфальному кубковому шествию Коула недобро встретил ударом со спины защитник «пингвинов» Брукс Орпик. Коул с переломом шеи был вынужден тогда пропустить остаток регулярного чемпионата и почти весь плей-офф. Оба фигуранта истории по-прежнему в составе своих клубов. И хотя в интервью Коул клятвенно обещает держать себя в руках и полностью концентрироваться на игре, неприятные воспоминания вероятно настигнут его вновь. Может быть, вопреки логике именно они придадут не балующему результативностью форварду нужное ускорение.

Встречи в регулярном сезоне: 2-2 (4:1, 5:2, 1:2, 2:3).

Путь к финалу

«Питтсбург»: первый раунд – «Филадельфия» (4:1, 3:2ОТ, 3:6, 3:1, 0:3, 5:3), второй раунд – «Вашингтон» (2:3, 3:4, 3:2ОТ, 5:3, 4:3ОТ, 4:5ОТ, 6:2).

«Каролина»: первый раунд – «Нью-Джерси» (1:4, 2:1, 2:3ОТ, 4:3, 0:1, 4:0, 4:3), второй раунд – «Бостон» (1:4, 3:0, 3:2ОТ, 4:1, 0:4, 2:4, 3:2ОТ).