Глядим в оба: Германия
История
Этот год для хоккейной Германии смело можно назвать юбилейным. 19 сентября уже далекого 1909 года Немецкий союз видов спорта на льду (Deutscher Eissport Verband), отвечавший тогда, в том числе, и за хоккей, вступил в ряды членов ИИХФ. Сто лет дружбы – срок внушительный.
За такую долгую жизнь в хоккее у национальной команды Германии накопилось немало интересных фактов и событий. Например, Германия была участником первого чемпионата Европы, а он состоялся аж в 1910 году. Дебют у немецкой сборной получился: уверенно обыграв команды Бельгии (5:4) и Швейцарии (9:1), они уступили лишь Великобритании (0:1) и завоевали серебро.
Вообще вплоть до первой мировой войны немецкий хоккей радовал своих болельщиков стабильными результатами и уважительными успехами. Но глобальные международные военные действия наложили свой отпечаток и на хоккейной истории Германии. После первой мировой немецкая команда лишь ненадолго упустила приятное звание фаворита европейских международных площадок. А вот вторая мировая война внесла куда большие коррективы и изменения. Обе половинки разделенной на запад и восток Германии пожелали унести частичку хоккея с собой.
В ГДР ледовая забава не особенно прижилась и постепенно пошла на убыль. Дошло до того, что местный чемпионат разыгрывали всего две команды. А вот ФРГ взялась за организацию хоккейных дел основательно, развивая внутренний чемпионат и добиваясь определенных успехов в международных соревнованиях. В восьмидесятых годах хоккеисты ФРГ появились даже в клубах НХЛ. Первопроходцем выступил защитник Удо Кисслинг, сыгравший один матч в составе «Миннесота Норт Старз».
Воссоединение случилось в 1991 году. Правда, результаты сборной Германии вдвое лучше от этого не стали.
Высшее достижение
Говоря откровенно, Германия звезд с неба в хоккее не хватает. Все ее медальные подвиги остались в глубоком прошлом минувшего века. Ахиллесовой пятой современного немецкого хоккея стал безлимитный тариф на легионеров во внутреннем чемпионате. Внушительный поток нахлынувшей иностранной рабочей силы, большей частью представляющей из себя средненьких канадцев, отправил коренных немецких мастеров шайбы и клюшки в глубокий запас.
Пятое место – таков лучший результат объединенной сборной Германии. Датируется он далеким 1993 годом. На проходящем тогда на немецкой земле чемпионате мира команда Германии сумела добраться до четвертьфинала, в котором крупно уступила будущему чемпиону – сборной России.
Тренер
Уве Крупп уже является национальной гордостью всей хоккейной Германии. Летом 96-го в составе «Колорадо Эвеланш» он стал первым немцем, чье имя было выгравировано на Кубке Стэнли. Причем Уве стал автором решающего гола в заключительном матче финальной серии. Спустя шесть лет он повторил свой успех, выиграв главный трофей НХЛ вместе с «Детройтом».
У руля национальной сборной он встал 15 декабря 2005 года, незадолго до Олимпийских игр в Турине. Но ничего особенно тренер-дебютант и его команда показать не смогли – команда не сумела выйти из группы. Главное тренерское достижение Круппа на данный момент – возвращение национальной команды в сильнейший дивизион мирового первенства. Главным соперником в борьбе за хоккейной счастье для Круппа стала немецкая пресса. Решившись отказаться от услуг многих опытных игроков, заменив их перспективной молодежью, тренер-дебютант вызвал настоящее негодование германских СМИ.
В отличие от своего предшественника Грега Посса, быстро уставшего от непрекращающегося потока критики в свой адрес, Крупп это испытание выдержал. Сборная Германии безукоризненно провела чемпионат мира в первом дивизионе, обыграла всех соперников и вернулась в хоккейную элиту. А решительный Крупп даже заслужил небольшое послабление от критичных немецких журналистов.
Звезда
Нападающий Йохен Хехт - настоящий старожил сборной Германии – в составе главной национальной команды он регулярно появляется вот уже тринадцать лет. Немного погоревав о неудачном для его «Баффало» регулярном чемпионате, форвард сразу же согласился принять участие в чемпионате мира. За свою долгую карьеру в сборной Хехт не раз выручал команду, заработав за 48 игр 19 очков (14+5).
Наши
Коньки российских хоккеистов изрядно избороздили лед немецкого чемпионата. Например, задрафтованный «Торонто Мейпл Лифс» Сергей Березин прежде чем окунуться с головой в лучшую хоккейную лигу мира, решил испытать на себе канадский стиль игры на нейтральной территории. Для акклиматизации он выбрал «Кельн», в котором провел два успешных сезона. Забив за 88 игр 87 голов и отдав 50 передач, российский нападающий с чувством выполненного долга отправился в следующий пункт направления своего хоккейного маршрута.
А воспитанник кирово-чепецкой хоккейной школы Андрей Трефилов выбрал для себя обратный алгоритм действий. Вдоволь наигравшись сначала в чемпионатах СССР разного уровня (10 сезонов), а потом в северо-американских лигах (8 сезонов), голкипер решил перебраться в спокойную хоккейную Европу. Пять из шести сезонов голкипер верой и правдой защищал ворота «Дюссельдорфа». Там же чемпион мира и олимпийских игр и попрощался с профессиональным хоккеем.
Немецкие дворцы спорта помнят чемпионов мира Сергея Яшина и Игоря Варицкого, бывших спартаковцев Николая Борщевского и Александра Селиванова, а также еще нескольких десятков российских хоккеистов. Бывший СССР явился поставщиком кадров и в сборную Германии. Тут первопроходцем выступил челябинец Лео Штефан. Совсем недавно в составе команды выступал Эдуард Левандовский. И на этом чемпионате мира в составе сборной Германии можно будет встретить две уже не наши фамилии: Кочнев и Патцольд. Оба Дмитрия еще в детстве вместе с родителями покинули родной Казахстан и перебрались жить в Германию, где и получили путевку в большую хоккейную жизнь.
Цитата
«Думаю, расклад сил в нашей группе выглядит так: Швейцария может испортить настроение России; мы, при определенных обстоятельствах, можем огорчить Швейцарию, а французы в любую секунду могут расстроить нас». (Уве Крупп, Spox.com)
Личные встречи
Россия – Германия: 1993 – 5:1, 1994 – 6:0, 1995 – 6:3, 1996 – 2:1, 1997 – 5:1, 2001 – 3:1.