Когда логика отступает
По итогам нынешнего плей-офф бросается в глаза немало всевозможных разрушенных стереотипов. Допустим, окончательно перестало быть аксиомой: хочешь что-то выиграть – ставь в ворота североамериканца. Если и были сомнения, то рейтинговые с виду Рэй Эмери и Роберт Эш заставили многих менеджеров отказаться от идеи продолжать сканировать заокеанский рынок. Еще оказалась бита метафизическая примета: чемпионом непременно станет команда, только что обжившая свой новый дворец. На «Ак Барсе» это правило начало срабатывать, в Казани его магическое действие и завершилось.
Но мы сейчас о тренерах. И одним из главных завоеваний прошедшего сезона надо отметить фактически полное отсутствие разговоров об упадке отечественной школы. А ведь еще два года назад появление в «Локомотиве» сердобольного Пола Гарднера воспринималось многими как приход мессии. К примеру, лозунг Just win, вывешенный Гарднером на дверях ярославской раздевалки считался чуть ли не образцом грамотной психологической обработки подопечных. «Просто выйдите и побеждайте!» – говорила надпись на том плакатике. А выходит так, что за все прошедшие годы просто выйти и победить в нашем внутреннем чемпионате смог только один иностранец – Владимир Вуйтек.
Не смог выиграть и финн Кари Хейккиля. Хотя результаты его работы в «Локомотиве» выглядят солидно. Три сезона – три комплекта медалей. Под философию развития «железнодорожников» при этом он подходит идеально. Хейккиля просит немного, говорит мало, результат дает стабильный.
Но нет главного – больших побед. Этот сезон, есть ощущение, был для Кари ключевым и самым что ни на есть определяющим. Он многое на него поставил. Хотя бы исходя из того, как бережно шлифовал тренер в течение сезона манеру игры своей команды. В своих лучших матчах «Локомотив» зримо напоминал пресс. Сколько ни мельтеши перед ним, сколько ни размахивай руками – раздавит.
Трудно не признать находки, совершенные Хейккилей. Появление Йозефа Вашичека на месте ударного центрфорварда. Полное доверие Георгию Гелашвили, который как на дрожжах вырос в голкипера международного уровня. Да и почтение к ветеранам – Горохову, Яшину, Кудашову, Жукову – разве можно было воспринимать иначе, кроме как попытку создать команду-династию?
Все было подчинено логике. Тезис довольно ясно подтверждает статистика выездных матчей «Локомотива» в плей-офф-2009. Вплоть до второго матча финальной серии «железнодорожники» вне пределов Ярославля выиграли шесть матчей из шести. Иными словами, при отсутствии внешнего раздражителя в виде домашних трибун команда Хейккили научилась выполнять свою работу филигранно. Четыре фактически равноценных звена утюжили соперников как хотели. Скептики говорят, со стороны это выглядело скучно. Но кто обещал, что четко отрепетированное движение непременно должно вызывать полет фантазии?
И все-таки поражение в финале от «Ак Барса» выглядит тренерским. Год назад после одного из матчей финальной серии против «Салавата» Хейккиля выдал симптоматичную фразу: «Мы стали жертвой собственных страхов». Спустя двенадцать месяцев картина не поменялась. Более того, у «Локомотива» было как минимум три роскошных шанса сбросить «Ак Барс» с рельс задолго до рокового седьмого свидания. Разве забудешь 3:0 по ходу второй игры серии? Или расклад перед четвертой встречей – «Локомотив» вел 2:1 и вечером на глазах собственных болельщиков вдруг проглотил сразу пять шайб. Или те же 2:1 по ходу третьего периода шестого матча. Это ведь поражения духа, в первую очередь. Все они от боязни упустить свое, в то время как «Ак Барс» вырывал и вырвал свои медали с мясом. Вопреки всякой логике.
Судьба предоставила Кари Хейккиле не так уж мало возможностей, чтобы избавиться от репутации вечно второго. Теперь, когда эти возможности упущены, попробуй поверь, что трудолюбивый финн не заработал ни одного психологического комплекса. Когда при прочих равных фортуна каждый раз отворачивается от тебя, волей-неволей начнешь ковыряться в себе.
Кари смел и где-то уже больше упрям. В ночь на 13 апреля в Ярославле он пообещал, что возьмется за создание очередного чемпионского паззла. В следующем сезоне. Когда, не забываем, город будет отмечать свое 1000-летие, и давление на клуб будет возрастать с каждым месяцем.
Но, возможно, менеджменту «Локомотива» все-таки лучше попытаться подыскать нового тренера. Он тоже должен немного просить, мало говорить и давать стабильный результат.
Его главной задачей надо определить исцеление страхов. Остальное Хейккиля, еще раз отдадим ему должное, уже сделал.
» Так, вопрос на засыпку: в финале было 3 спорных гола: гол Нильсона, гол Степанова, Гол Морозова. Поляков признал, что гол Нильсона был, а вот голов Степанова и Морозова не было, но...какое решение судей? Почему во всех спорных ситуациях они рассудили в пользу АБ?»
Разве забудешь 3:0 по ходу второй игры серии? Или расклад перед четвертой встречей – «Локомотив» вел 2:1 и вечером на глазах собственных болельщиков вдруг проглотил сразу пять шайб.
-------
улыбнуло)
Гола Степанова не было, да признали не правоту, про Гол Нильсона у него не спрашивали, можно вопрос задать ему.
Что касается финна, тов ворос и в самом деле неоднозначный. Зря они не выиграли серию, в общем