Как надо бить Канаду
В 1977 году канадцы впервые прислали на чемпионат мира сборную, составленную из игроков НХЛ. Годом ранее (точнее, в том же сезоне-1976/77, но не весной, а предыдущей осенью) состоялся дебютный розыгрыш Кубка Канады, в котором честь Кленового Листа защищали лучшие энхаэловцы. С 1972-го ведут отсчет саммиты советских хоккеистов с заокеанскими профессионалами. Из той поры и перекинут мостик к сегодняшнему золотому матчу.
До того нашим с канадцами тоже не раз и не два доводилось оспаривать золото в заключительных матчах крупнейших турниров. Здесь и великий дебют на чемпионатах мира Боброва и Ко в 54-м, когда сборная СССР разгромила непобедимых, казалось бы, канадцев – 7:2. Здесь и реванш родоначальников хоккея в 55-м – 5:0. И первый олимпийский триумф советских хоккеистов – 2:0 в 56-м. И еще на двух Олимпиадах – в 64-м и 68-м – судьбу главных спортивных наград четырехлетия решал очный спор заглавных ледовых дружин. Оба раза – в пользу нашей команды. Но то все были любительские команды Канады. Составленные из игроков, а то и целых команд каких угодно лиг, только не НХЛ. А значит, далеко не лучшие из лучших.
И только с 72-го (а в турнирах с 76-го, а в чемпионатах мира с 77-го) канадцы начали свистать свои ударные силы. Как это ни странно, до решающих сражений за первое место силы эти добирались ничуть не чаще своих предшественников-любителей. А если все-таки добирались и натыкались на русских, получалось вот что.
1979. Кубок Вызова. Канада – СССР – 0:6 (0:0, 0:2, 0:4)
Это была первая суперсерия, которая всенепременно должна была выявить итогового победителя. Прежде лауреат рандеву определялся в «неофициальном командном зачете» – по количеству побед. И никаким призом не награждался. Что касается Кубка Канады-76, то наши тогда в финал не пробились. Так что матч 11 февраля 1979 года в нью-йоркском «Мэдисон сквер гарден» был самым что ни на есть первым в истории золотым матчем с участием хоккейных звезд Евразии и Северной Америки.
Перед этим соперники обменялись победами. В первом матче выиграли канадцы – 4:2, во втором наши – 5:4. На решающий бой главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов сенсационно поставил в ворота Владимира Мышкина, толком еще не обстрелянного в настоящих сражениях. Решение оказалось гениальным: дебютант отыграл блистательно, едва не затмив за час игры годами накапливавшуюся славу Владислава Третьяка. Обнаружив, что за спиной у них стоит стена, полевые игроки советской команды обрели уверенность и с середины второго периода принялись методично громить хозяев площадки. Борис Михайлов и Виктор Жлуктов во втором периоде, Хельмут Балдерис, Владимир Ковин, Сергей Макаров и Александр Голиков в третьем (все – с промежутком в две минуты!) забросили шесть безответных шайб в сетку ворот Джерри Чиверса. Финал завершился абсолютным триумфом русского «канадского хоккея». Такого неслыханного фиаско заокеанский хоккей еще не терпел.
1981. Кубок Канады. Канада – СССР – 1:8 (0:0, 1:3, 0:5)
Через два с половиной года, и вновь на укороченной площадке (точь-в-точь как те, на которых проходил нынешний чемпионат мира), заокеанский хоккей познал еще более оглушительный провал. В финале второго розыгрыша Canada Cup в монреальском «Форуме» выпотрошенные тушки хозяев льда были выставлены на всеобщее обозрение.
Встречу предварительного этапа канадцы, ведомые Скотти Боумэном, выиграли – 7:3. На повторный матч, определявший судьбу трофея, они выходили предельно уверенными в себе, полные решимости взять реванш за 0:6 в 79-м. Увидев это, наши лишь усмехнулись… и повторили сценарий той незабвенной игры. Как и в финале Кубка Вызова, первый период прошел без заброшенных шайб, а затем они полились в ворота канадского голкипера Лью, как из дырявого ведра. Хет-триком отметился Сергей Шепелев, два гола на счету Игоря Ларионова, по разу добились успеха Владимир Голиков, Владимир Крутов и Александр Скворцов. Единственный ответный гол на счету Жиля. Второй подряд турнир на канадском льду увенчался безоговорочным превосходством сборной СССР. Этой победу наши хоккеисты посвятили памяти Валерия Харламова, погибшего в автокатастрофе накануне турнира…
1983. Чемпионат мира. Канада – СССР – 2:8 (1:1, 0:3, 1:4)
Этот чемпионат проводился по новой схеме: по итогам предварительного этапа, где все восемь команд по разу сыграли друг с другом, определялась четверка сильнейших, которая с «чистого листа», с нулем очков, проводила затем финальный раунд. Перед заключительным туром этого раунда у сборных СССР и ЧССР было по 3 очка, у канадцев 2, и по раскладам выходило, что наших делает чемпионами только разгромная победа, а канадцев – победа и поражение чехословаков в параллельном матче со Швецией.
Итог встречи, состоявшейся 2 мая в Мюнхене, вы уже знаете. Сценарий вам тоже уже знаком. Ровно полматча на площадке царило равенство, а затем советская команда включила турбодвигатель и уехала к победе. Дубль Владимира Крутова, голы Вячеслава Быкова, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова, Сергея Макарова, Александра Скворцова и Михаила Васильева (у канадцев дважды отличился Андерсон) принесли ей очередной чемпионский титул. В итоговой таблице команды Советского Союза и Чехословакии стояли вровень с 5 очками, но разница у наших хоккеистов оказалась лучше как раз на те 6 шайб, с разрывом в которые были биты канадцы.
Остается добавить, что на предварительном этапе счет матча СССР – Канада был точно таким же – 8:2. А в символическую сборную по итогам турнира – уникальный факт! – вошли хоккеисты только одной команды: пятерка Ларионова и вратарь Третьяк.
1987. Кубок Канады. Канада – СССР – 5:6 ОТ (1:3, 1:1, 3:1, 0:1), 6:5 ОТ (3:1, 1:2, 1:2, 1:0), 6:5 (2:4, 3:0, 1:1)
Наученные горьким опытом трескучих поражений в «одноматчевых» финалах, на сей раз канадцы организовали серию до двух побед. И сумели-таки выцарапать трофей, забив решающий гол на последних минутах последнего матча. Те игры можно смело считать вершиной хоккея. В них выступали все лучшие на тот момент игроки планеты, собранные в двух могучих и совершенно равных командах. Не случайно же все три матча получились невероятно зрелищными, а их судьбу всякий раз решало микроскопическое преимущество в счете. В первой встрече 11 сентября в Монреале чуть удачливее были наши (шайбы забросили: Каменский, Касатонов, Хомутов, Крутов, Макаров, Семак – Гартнер, Бурк, Гилмор, Андерсон, Гретцки), два дня спустя в Гамильтоне фортуна точно так же в овертайме улыбнулась канадцам (Быков, Фетисов, Каменский, Хомутов, Крутов – Рошфор, Гилмор, Коффи и хет-трик Марио Лемье, который и забросил победную шайбу в ворота Белошейкина). Точка в серии была поставлена 15 сентября в том же Гамильтоне. После первого периода сборная СССР уверенно выигрывала, но затем растеряла перевес. Ззолотой гол Лемье забил на этот раз Мыльникову (тренер канадцев Майк Кинэн во всех матчах доверял пост №1 Гранту Фюру), а остальные шайбы в третьем матче забросили Фетисов, Гусаров, Хомутов, Макаров, Семак, Токкет, Пропп, Мерфи, Саттер и Хаверчук. Это был последний пока финал на «коротком льду».
1992. Олимпиада. Канада – СНГ – 1:3 (0:0, 0:0, 1:3)
Последний олимпийский успех к нашим хоккеистам – в день защитника Отечества в 92-м – также пришел после победы над Канадой. И вновь по знакомому сценарию: ничейный первый период, некоторое превосходство, наметившееся во втором (правда, без отражения на табло), и ударная заключительная 20-минутка – с голами Игоря Болдина, Вячеслава Буцаева и Вячеслава Быкова.
«А что же канадцы? – спросите вы. – Неужели они никогда больше, помимо Кубка Канады-87, не обыгрывали нас в финале?»
В том-то и дело, что никогда. В их активе – лишь три полуфинальных успеха: на Кубке Канады-84 (3:2 в овертайме), чемпионате мира-96 (3:2 по буллитам) и чемпионате мира-2005 (4:3). В последнем случае канадцы вели 4:0, затем Семин, Яшин и Овечкин сократили разрыв до минимума, но на большее ни сил, ни времени не хватило.
Но коли вспомнились такие победы канадцев, то вспомним и аналогичные наши. В полуфинале чемпионата мира-93 в Мюнхене сборная России разгромила не кого-нибудь, а Канаду – 7:4 (1:1, 4:2, 2:1). Да-да, опять с ничьей в первом периоде. После чего был выигран финал у Швеции. А последним эпическим сражением стал четвертьфинал Олимпиады-2006 в Турине. Сюжет того матча был прописан по всем канонам: равенство в первом периоде, некоторое наше преимущество во втором (забить, как и в Альбервилле-92, не удалось, но это, видимо, олимпийская особенность наших встреч), и, наконец, победная треть с голами Овечкина на 42-й минуте и Ковалева на 60-й и сухими воротами Евгения Набокова.
Кстати, не только ничейный первый период являлся предвестником нашей итоговой победы. Вы тоже, наверное, заметили, что в финалах наши обыгрывают канадцев исключительно на трех территориях: в Альпах (две Олимпиады), в Мюнхене (два чемпионата мира) и – в Канаде. Сочтем за примету?
ragazzo8
not tonight)))
Как все запущено... однако. От самомнения и спеси наверно подавиться можно..
Про КК-81 получилось просто нелепо. «Увидев это, наши лишь усмехнулись…" )))) В курсе ли автор, что когда Тихонов докладывал о результате из Канады по телефону, на другом конце его сначала даже не поняли и посочувствовали «ну, это же Канада...."? Ему специально уточнить пришлось, что 8:1 в пользу СССР, а не наоборот. А по Зырянкину выходит, что Канаду эту и за силу-то в хоккее не держали, только усмехались.
Короче, я смотрю, что «горький опыт трескучих поражений» кое-кого вообще ничему не научил )))
Надеюсь, сегодня Канада покажет Как Нада бить горе-сборную, ни разу не обыгравшую Канаду в финале за 15 лет самостоятельного выступления и трескучим писунишкам станет мучительно стыдно за свои кичливые опусы ))
DA DA - CANADA!
NYET NYET SOVIET!
Очередная ложь, человеку похоже даже не стыдно писать все это.
""«У тебя что ни фраза, то попытка подмены некоего тезиса обсуждением моей личности :)"""
Значит, есть основания.
""«Чтобы другим читателям было удобно, обобщу»""
Не знаю, будет ли удобно , а точнее - полезно, читать ваши пропагандистские «обобщения».
""«1. Модель игры у Канады была хуже, так как СССР они проигрывали гораздо чаще, чем выигрывали»""
ЛОЖЬ. На самых главных турнирах с участием сильнейших - Канада чаще выигрывала, а СССР проигрывал. Следовательно, модель игры у Канады была лучше.
""«По таланту - аналогично, если брать высшую ступень таланта - Гретцки и Харламов, то Харламов - круче."""
По статистике выступлений не скажешь. Харламов выигрывал любительские турниры Чм и олимпиады без участия сильнейших. Гретцки Кубки Канады и НХЛовские трофеи, где играли гораздо более квалифицированные игроки. Кубки Канады вообще нельзя сравнивать с любительскими турнирами. Вывод: Гретцки гораздо круче.
""«2. Про сыгранность - ерунда. Турин показателен. Все из НХЛ, никто не сыгран, канадцев отымели всухую»""
ЛОЖЬ. Сыгранность играла ведущую роль в победах СССР. Как только исчезла возможность тренировать круглый год в составе 1-2 клубов состав сборной, победы ушли. Турин не показателен. Потому что был Солт-Лейк и Кубок мира. Где Канада отымела все европейские сборные.
""«Клубный уровень - тоже показатель. Советские клубы умудрялись выигрывать у НХЛ-овских, при том, что все лучшие постоянно уходили в ЦСКА»""
ЛОЖЬ. Советские клубы практиковали позорное неспортивное усиление состава за счет игроков других клубов, нарушая спорт. этику. ЦСКА только выигрывал, остальные как правило проигрывали. Без искусственного супер-монстра, фактически сборной - ЦСКА - советские клубы проигрывают клубом НХЛ по встречам.
""«а состав клубов НХЛ по времени сыгрывался даже качественней из-за большего количества матчей в сезоне."""
За один сезон вряд ли можно сыграться, к тому же состав постоянно варьировался. Это не советский хоккей, сразу видно знатока :)))) И еще - клубы НХЛ играли несколько другим составом с советскими очень часто, призывали игроков из фармов.
""«3. Поломать любого хоккеиста, Эспозито его зовут или Харламов - элементарно. Очень, очень просто. Никакого отношения к силовой борьбе (игре в корпус) это не имеет."""
Да, и это мы видели в исполнении чехов, шведов и других европейцев. Михайлов пытался это сделать и с Эспозито, чтобы выключить лидера Канады из игры.
""«4. Про моложежный хоккей - да, канадские лиги дело хорошее. Что и было понято."""
Ну как же, наконец поняли в этом году только. молодцы.
""" Перенимать же канадскую модель игры через тренеров - это наоборот плохо, копия хуже оригинала. Это дурость финнов и американцев, такой подход никогда не даст им возможность обыграть Канаду. Разве что они захотят вечно быть вторым сортом."""
Ну вам виднее, возродиь советский хоккей уже не удасться, сборов нет и команд-монстров тоже нет. Остается только фанатеть по старому прошлому, которое никогда не повторится. Узнаем советских болельщиков.
""«5. Про ЧМ1982 - пример показателен. Если уж Канада не способна выиграть ЧМ своими сильнейшими игроками, включая самого талантливого канадца всех времен (это правда), причем в зените его снайперской карьеры, то о чем тут говорить»""
По поводу этой ЛЖИ нечего говорить. Пример ЧМ82 не показателен. Потому что были победы с разными составами, а на этом ЧМ помимо молодых лидеров были и «проходные фигуры».Назвать этот состав лучшим трудно, просто в те годы у Канады было столько талантливых игроков, что любая мало-мальски серьезная сборная выглядела бы здорово. Гретцки был неопытен на международном уровне. Но играл очень хорошо и набрал очков предостаточно.
Да вы поймите (обращаюсь в последний раз, надеясь на адекватность), что НИКТО не имел таких условий за железным занавесом, с запретом на передвижение игроков, какие имели СССР и ЧССР. Никто соответственно не мог наигрываться и играть в советский роботизированный хоккей, где каждый игрок был вышколен до автоматизма знал свой маневр назубок.
""«Что тут жаловаться, что мешало тем же чехам поступить аналогичным образом?"""
Им ничего не мешало, они также поступали как старшие товарищи по советскому лагерю.
""«А вам? Где в регламенте НХЛ записано: «Не сметь наигрывать отечественные тройки для сборных»."""
В НХЛ никогда не применялись такие нечестные приемы, неспортивные по сути, как специальное наигрывание (натаскивание) игроков в одном-двух клубах, обиравших все остальные клубы. Никто не сидел на многомесячных сборах. Тем самым нарушая правила конкуренции. Это возможно только при система насилия и запретов.
""«И вообще это никого не должно волновать, кто как готовится, все выходят на лед при счете 0:0»""
Конечно, не должно волновать. Поэтому Канада выходила на лед и доказывала в игре, чья система сильнее. Кубки Канады доказали, что лучше Канада, даже без этих советских сборов и наигранных пятерок.
"«А существовал он в 60-е, первой половине 70-х гг.» ---- бойкотирование ЧМ кленовыми началось с 70г (пример, бронза Канады в 68г), до 76г."""
Речь идет о запрете на участие НХЛ-овцев на чемпионате мире.
""" А потом приезжали из НХЛ, но и они были биты нами из-за «тепличных» условий советской сборной (по-моему, это даже звучит нелепо))) """
А как еще назвать специальные условия, которые были только у СССР. У Швеции и финнов-то лучшие игроки стали уезжать в НХЛ, у Канады и США вообще все сильнейшие там играли. Не забудем про плейофф Кубка СТэнли, благодаря коему на ЧМ не могли приезжать игроки из лучших клубов...
Тепличные условия - да, это когда из года в год сборная выступает одними и теми же пятерками, которые наигрываются в составе одного клуба (ЦСКи в основном), да еще и сидят на сборах не один месяц :)
Таких условий ни у кого больше не было. Но Канада выигрывала, несмотря на то что их не имела.
""«С 63 по 71 СССР была чемпионом. ЧМ потерял интригу. Приезд сильнейших из НХЛ интригу возобновил бы. Это повысило бы престижность ЧМ и сделало бы более смотрибельным и следовательно, более прибыльным. Это очевидные вещи и вполне осязаемые, а не мифический страх перед Канадой."""
Это правильная логика, но она оказалась недоступной для ИИХФ, которая не хотела снимать свой запрет. Почему? Ась? Почему не снимала запрет? Почему Канаде пришлось прибегнуть к бойкоту?
Да потому что ваша мудрость -- она современная, а тогда ИИХФ просто боялась, что Канада будет постоянно выигрывать. Постоянно побеждать, как это было до середины 1950-х гг. Других объяснений не найти. Ну, боялись этих страшных НХЛ-овцев. Кстати, СССР тоже боялся перед серией 72 г.
""«Странно, СССР, который только и успевал победы штамповать, и который убивал всю интригу, они не боялись, а вас боялись."""
Потому что для всех было ясно, что Канада еще сильнее. СССР иногда уступал Швеции или той же Канаде, или ЧССР. Факт остается фактом - запрет на приезд страшных НХЛ-овцев существовал.
""«А уж после 72г. и вовсе ни о каком страхе речи быть не могло. ИИХФ не был заинтересован в отсутствии канадцев. Точно с логикой плохо»""
Спросите у них, почему лучших канадских игроков гнобили и не допускали до ЧМ.
""" это для вас он главный. Для швейцарцев Кубок Шпенглера самый важный, и что, он значим теперь для всех."""
Что у вас с логикой? На ОИ до 1998 не играли сильнейшие, на ЧМ тоже. Остается только Кубок Канады. И не надо лукавить, ладно?
""«Потом «турнир» для сборных турнир дал дубу, видать не вынес своей важности и значимости»""
Я думаю, что это еще не окончательно.
Кроме того, с 1998 года появились ОИ, которые теперь сравнялись по значению с Кубком мира. НА ОИ теперь выступают игроки из НХЛ
"""«Главные» турниры, которые пользуются популярностью, так просто не прекращаются. Видать не столь важен и популярен он был»""
Вы лукавите и врете.
""" ну и сколько финнов там было, мне даже интересно стало? Я всегда думал, что о финнах говорить можно только с 90х. Да и шведов там много не было»""
Но сильнейшие были уже в НХЛ Сальминг, У.Нильсон, Хедберг и т.д. У финнов тоже достаточно - Марьямяки, Каллио, Курри и т.д. Можно сходить на соотв. ресурсы - посмотреть. Начиная с 70-х гг., где-то с середины, поток лучших скандинавов в НХЛ приобрел системный характер.
Для справки:
Всего трое человек входят в Тройной Золотой Клуб дважды (Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Петр Форсберг). При этом Ларионов и Фетисов еще являются победителями Кубка Канады.
Победы на КВ79 и КК81 - не самые ценные, но самые показательные в споре с канфанами - настолько, что приходится им сочинять романы в духе Азимова :)))
Да, талант такого рода, что не позволил ему выиграть.
Что касается проигрышей Канады, то есть проигрыши, есть победы. Побед больше, титулов больше. И Олимпиада, и Кубок мира, и чемпионы мира
""«В очном противостоянии сразу видно, что Хитли против России - тварь дрожащая, а Ковальчук против Канады - право имеет»""
Это все изменчиво. Но он лучший игрок ЧМ, он дважды побеждал ЧМ, он обладатель КМ. А кто Ковальчук против него? Только первую медаль завоевал. негусто.
""«Местечковые канадские рекорды никого не интересуют. Пусть рекорды ЧМ побивает, тогда разговор будет»""
Рекорды есть рекорды. И лучшим игроком ЧМ неоднократно был - что пока не удавалось ни одному из сб. России. вот победите несколько раз - тогда разговор и будет.
""«Овечкин провел те же три сезона, что и Кросби. Плюс золото вчера выиграл. Так что это именно Кросби пока слабоват оказывается»""
Кросыч набрал больше очков за сезон чем Овечкин. Пусть АО перекроет его по очкам хотя бы 1раз. Ну или естанет лучшим игроком ЧМ, тогда будет что сравнивать по личной статистике.
""" выиграла околохоккейными методами: споря с судьями, затягивая игры, играя за гранью фола (см. Кларк-Харламов), при этом вчистую проигрывая в собственно хоккей»""
Это представление предвзятого болельщика, тенденциозное. Больше забила голов, и выиграла. Михайлов тоже бил канадскх игроков, судьи засуживали. Проигрывая в хоккей? Смешно.
""«Михайлов никому лодыжки не ломал, так что это ты в лужу."""
Михайлов бил в пах тому же Эспозито. Желая вывести из игры. Высокому специалисту надо знать историю хоккея.
"" навал в первом периоде, отдых во втором и добавление в третьем. Что КК81, что вчера - как под копирку»"
Пребывайте в плену стереотипов. Менять их вам не нужно - просто проигрывать будете.
""«наших топ-талантов больше, чем канадских. Конкуренцию Ковальчуку, Овечкину и Малкину составляет только Кросби, да и тот уже наполовину сошел с дистанции»""
Это по меньшей мере смешно. Молодежные ЧМ смотрите? Суперсерию позорно кто проиграл? Ваши топ-таланты, которых больше всего в мире? Ну-ну. С такими представленрями далеко уйдете :-)
Канадских топ-талантов гораздо больше. Конкуренцию Овечкину и еще 2-3 русским составляет не один Кросби, а те, кто побеждали Овечкина и малкина на Молодежных ЧМ. Это и Гецлаф, и Тэйвз, и М.Ричардс, и другие.
""«золотые медали, которые ей дали подержать, пока Россия другими делами была занята.""
Никто не мешает ей вновь занять своими делами. После одной победы думаете, и дальше так будет. 15 лет прошло, пока победила одна из евопейских сборных. Другие уже по разу побеждали. Как бы следующий раз снова не настал спустя 15 лет. Во всяком случае, у Канады больше оснований для новых побед. Составов качественных больше.
""«будет чем утешиться после очередного неизбежного пролета сборной Канады."""
Неизбежного? Вам после 15 лет очень нравится так считать. Ну ладно теперь можно себе позволить до следующей победы через энное количество лет.
:)