10 мин.

Пятнашка

Андрей Трефилов

Первый номер сборной на чемпионате мира-1993 большую часть карьеры провел за океаном. Однако стать основным голкипером ни в «Калгари», ни в «Баффало», ни в «Чикаго» ему не удалось. В 1997-м случился короткий визит в «Ак Барс». А рубеж веков выдался для Андрея урожайным на индивидуальные призы. В 1999-м он разделил приз лучшего вратаря ИХЛ с Кевином Уиксом, а в 2001 году даже стал лучшим игроком чемпионата Германии, опередив в опросе известного ныне по выступлениям за «Динамо» Синюхе Валлинхеймо. В 2006 году закончил карьеру в «Дюссельдорфе».

Андрей Зуев

В родном Челябинске Зуев, по меньшей мере, легенда. В бронзовом «Тракторе» 1992-94 годов он считался незаменимым, а на чемпионате мира ему доверили только один матч – против итальянцев. Что, впрочем, не помешало Андрею по праву заработать золотую медаль. Теперь она красуется у него дома рядом с «Золотым шлемом» лучшего голкипера России 1994 года. До окончания игровой карьеры так и не покинул Урал. Были мысли махнуть за океан, поиграть хотя бы в младших лигах, но не сложилось. Теперь Андрей Зуев – один из помощников Андрея Назарова на тренерском мостике «Трактора».

Максим Михайловский

Воспитанник «Спартака», при этом считающий своим родным домом ЦСКА, в отличие от Зуева сразу после чемпионата мира поехал в Америку, не имея ни выбора на драфте, ни четких договоренностей с клубом. Два года заокенаской жизни этих договоренностей ему не прибавили, зато карьеру и класс подпортили основательно. Уезжал одним из лучших вратарей страны, вернулся просто одним из. Да, был основным вратарем сборной на чемпионате мира 1997 года. Да, провел пару отличных сезонов в «Ладе». Но от Максима, исходя из старта его карьеры, ждали совсем не этого.

Сергей Сорокин

В карьере Сергея Сорокина были «Динамо» и «Авангард», Американская хоккейная лига и итальянская серия А, австрийская и немецкая бундеслиги. В самом начале – еще в советские времена кража в супермаркете и как следствие отчисление из юниорской сборной с чемпионата мира в Канаде, а в самом конце – в 2004-м – нарушение режима и разрыв контракта с родным нижегородским «Торпедо».

Александр Карповцев

Среди игроков обороны сборной России 1993 года сделал лучшую карьеру. Единственный, кому удалось стать на добрый десяток лет твердым игроком основы клуба НХЛ. Причем «твердым» в прямом смысле слова.

Сергей Шенделев

За сезон до победного чемпионата мира вернувшись из-за океана в родной СКА, попал в сборную. А после – уехал в Германию, где играл до 2004 года в бундеслигах с различными номерами.

Илья Бякин

Российский «полузащитник» попал на драфт НХЛ сразу же после ЧМ-93. И в первом же сезоне заколотил за «Эдмонтон» 8 шайб в 44 матчах, что вкупе с 20 передачами было для дебюта неплохо. Но затем заокеанские дела пошли хуже. Основа «Эдмонтона» сменилась на запас «Сан-Хосе», а потом и вовсе на «Сан-Антонио» из ИХЛ. Поиграл Бякин даже в «Лас-Вегасе». Причем в хоккей, а не в блэк-джек. При этом за спиной у него находились такие персонажи, как Константин Симчук и Мэнни Легаси. Проведя затем несколько сезонов на родине (из них самый удачный в «Ладе»-1999/00), Бякин закончил с хоккеем в минской «Юности». Совсем не юным – в 41 год.

Дмитрий Фролов

Фролов в ранге чемпиона мира поехал покорять Европу. Правда, выбрал чемпионат поскромнее – итальянскую серию А. Что, впрочем, не помешало ему привлекаться в сборную и в 1994-м, и в 1995-м. На рубеже веков защитник поиграл за «Динамо», ЦСКА и «Авангард». А закончил с хоккеем на родине – в Казахстане – выступлениями за «Барыс».

Александр Смирнов

Уроженец Воскресенска – один из немногих, кому удалось уехать в Европу еще до победы на чемпионате мира. В сборной Александр выступал, будучи игроком ТПС из Турку. Но большую часть карьеры провел в Норвегии, где до 2006 года – с перерывом на командировку в родной «Химик» – играл за «Стурхаммар».

Андрей Сапожников

Попав после чемпионата мира на драфт, безуспешно пытался пробиться в состав «Бостона». Фарм-клубу из Провиденса предпочел серию А. После чего транзитом через Германию вернулся на Урал. Играл за «Металлург», «Трактор» и «Мечел». В позапрошлом сезоне числился в составе подольского «Витязя» у своего друга Сергея Гомоляко.

Ян Каминский

Один из самых молодых и перспективных игроков сборной образца 1993 года раньше других закончил игровую карьеру. За 7 лет попыток покорить НХЛ всего 26 игр в главной лиге мира и коньки на гвозде уже к 28 годам. В настоящее время живет в Атланте, тренирует детей в собственной хоккейной школе.

Алексей Яшин

Единственный из наших чемпионов мира, имевший реальный шанс сыграть на ЧМ-2008 в Канаде. Но благодаря одному бывшему партнеру по чемпионской команде, так его и не получивший.

Сергей Петренко

В последние годы карьеры славился тем, что каждый сезон подыскивал себе новую команду. То в России, то в Чехии, а то и вовсе в Японии. Из правила – стал чемпионом мира, приходи на драфт – исключением не стал. Но ни в одном из своих 14 матчей за «Баффало» отличиться не сумел.

Андрей Хомутов

Один из звездных игроков сборной СССР, как и его партнер по звену Вячеслав Быков, не решился штурмовать энхаэловские высоты, предпочтя им 8 лет карьеры в швейцарской лиге. Где шайб за год накапливалось больше, чем проведенных матчей. В прошлом сезоне занимал пост главного тренера ХК МВД, а сейчас ведет переговоры с «Сибирью».

Вячеслав Быков

Главный тренер ЦСКА и сборной России. В последние годы про Быкова написано столько букв, что еще одна будет лишней.

Игорь Варицкий

Один из немногих чемпионов мира, кому не предложили уехать за океан. Возможно, из-за его скромных габаритов. Да и в Европу Варицкий уехал лишь спустя два года после немецкого триумфа. Причем как раз в Германию. Но большую часть карьеры провел в России. Слишком далеко от челябинского дома, как правило, старался не уезжать: Уфа, Магнитогорск, Екатеринбург. Форвард совсем недавно объявил о завершении карьеры, доведя «Автомобилист» до финала высшей лиги. Со следующего сезона будет помогать Сергею Гомоляко в «Витязе».

Валерий Карпов

Воспитанник «Трактора» оказался причастен к двум из четырех медалей, завоеванных российской сборной на чемпионатах мира. В 1993 году стал одним из лучших нападающих, набрав 9 очков в 8 матчах, и даже попал в символическую сборную чемпионата мира. В 2002-м не смирился с простой ролью дядьки-ветерана, забросил 4 шайбы и заработал серебро по праву. В клубной карьере Карпову удалось поиграть в «Анахайме» в одном звене с Полом Карией. Но излишняя травматичность поставила крест на заокеанской карьере. Вернувшись в Россию, выступал за «Магнитку», «Ладу» и «Мечел», а также помог родному «Трактору» выйти в 2006 году в суперлигу. Летом того же года вел переговоры с «Салаватом Юлаевым», но уфимцам не подошел и принял решение завершить игровую карьеру. В настоящее время тренирует детей в челябинской школе «Будущая звезда».

Герман Титов

Проведя отличный сезон в ТПС (44 очка в 47 матчах чемпионата Финляндии) приехал в сборную на ЧМ и подтвердил статус одного из лидеров. Золотая медаль помогла Титову попасть на драфт в 27 (!) лет. «Калгари» о своем выборе не пожалел: 27 шайб в дебютном сезоне в НХЛ и «+20» в графе «полезность». К золоту чемпионата мира в 1998-м добавил серебро Олимпиады. А в 2003 году вернулся в родной «Химик», где играл до собственного 40-летия, оставаясь одним из лучших бомбардиров команды.

Андрей Николишин

Один из последних остающихся в строю могикан недавно подписал новый контракт с челябинским «Трактором», в составе которого провел яркий сезон-2007/08.

Константин Астраханцев

Чемпион мира 1993 года уже через два года после триумфа оказался во втором финском дивизионе без всяких надежд на возвращение в сборную. Габаритный форвард набирал немыслимое количество очков в низших лигах, но элитными финскими клубами оказался не востребован. Совершив робкую попытку возвращения в челябинский «Трактор», Константин снова уехал в Финляндию, где живет по сей день.

Вячеслав Буцаев

Единственный представитель НХЛ в линии нападения российской сборной. Как и Карпов, помимо золота ЧМ-1993 выиграл серебро на чемпионате 2002 года. В 2007-м завершил карьеру в ХК «Дмитров» в высшей лиге чемпионата России, что для хоккеиста, выступавшего еще за сборную СССР, немалое достижение. Хотя бы в возрастном плане.

Сергей Пушков

Центрфорвард четвертого звена российской сборной на ЧМ-93 далеко от родного Санкт-Петербурга не уезжал, скитаясь всю карьеру между Швецией и Норвегией. В 2000 году вложил свою лепту в рождение второго питерского хоккейного клуба – «Спартака». Но, видимо, в хоккее, как и в футболе, в Питере может быть только одна команда.