Карету им, карету
Пока оценщиков из Международного олимпийского комитета потчевали в Сочи икрой, Путиным, посулами и чудеснейшими видами на девственные леса Кавказа, в Москве шумно бастовала хоккейная команда «Крылья Советов», отказываясь выходить на матч с уфимским «Салаватом Юлаевым». Четвертое колесо в знаменитой московской телеге, одна из лучших команд мира в70-е, «Крылья» едва уж держат ось, грозя свалиться туда, где лежит их коллега «Спартак», блестя в овраге как вышедшая из обращения монета. И хотя игроки «Крыльев» прервали забастовку и вышли на сетуньский лед, чтобы расписаться в ведомости за очередное поражение, тенденцию не обманешь: хоккей давно утекает из Москвы, талантами – на Запад, в НХЛ, деньгами – на Восток, где теперь живут самые шайболюбивые губернаторы и магнаты. И даже если Ралиф Сафин, президент клуба, известный нефтяник и еще более известный папа певицы Алсу, договорится с мэром Лужковым об отборе у полувоенного завода ВИЛС полусгнившего Дворца спорта в Сетуни, то лидирующей командой «Крыльям» все равно не стать. Да и незачем это.
И я, бывало, садился в электричку на Киевском вокзале, чтобы посмотреть на тройку «Крыльев» Пряхин – Немчинов – Харин, и мне странно, что «Спартак» не играет в хоккей, но вся эта ностальгия пусть и остается горьковато-сладким вкусом частных воспоминаний, а не руководством к обязательному процветанию всех славных в СССР клубов. Москве, и так уже зевающей сотнями тысяч пустых мест хоть на старых, хоть на только что отстроенных спортивных аренах, пора поделиться, и не только с партийно-правительственным Петербургом. На традиционных легкоатлетических соревнованиях «Русская зима», где Иван Ухов прыгнул в высоту на очень хорошие 2,39, и где выступала прекрасная Татьяна Лебедева, зрительская аудитория состояла в основном из родственников спортсменов и малой горстки верных поклонников этой королевы. При этом в родном для Лебедевой и Елены Исинбаевой Волгограде, будь он назначен столицей российской легкой атлетики, можно было собирать на «Русской зиме» тысячи хоть людей, хоть долларов. На матчах патрушевского «Динамо», самой богатой в мире команды по хоккею с мячом, базовой для сборной России, стадион в Москве даже не зевает – он трескается от страшной пустоты и бессмыслицы существования этого клуба именно в Крылатском. При этом в Кемерове даже на легко предсказуемом полуфинальном матче чемпионата мира Россия – Казахстан сидело и топотало больше 30000 болельщиков. И кому и зачем в Москве нужно существование богатого (то есть щедро дотируемого) ХК «Крылья Советов», ну кроме Ралифа Сафина – если вдруг допустить, что под фундаментом сетуньского дворца, за который он борется, зарыто то ли золото инков, то ли библиотека Ивана Грозного? Для исправного выполнения социальных функций по оздоровлению сетуньских подростков вполне довольно, чтобы «Крылья» умеренно играли в высшей или даже первой лиге – российский хоккей от того нисколько не пострадает. В тех странах Европы, на кого Россия равняется в медальном зачете Олимпиад, с чьими клубами борется в Лигах чемпионов, профессиональный спорт распылен по всем имеющимся у них городам и весям. Самые популярные игровые виды спорта собираются в крупных городах либо в известных промышленных или туристических местах, менее популярные уходят в городки и поселки. По таблицам чемпионатов Франции по гандболу, волейболу и баскетболу (взятых мною для примера) можно изучать все ее провинциальное обаяние – Валансьен, Бурж, Вильнев д'Аск, Тарб, Дюнкерк, Шамбери, Иври, Аррас. Во всех этих городках живет не более 70 000 жителей. Почти всегда успешная женская команда по баскетболу не делит в одном городе деньги и публику ни с мужской баскетбольной, ни с женской волейбольной, ни уж тем более – футбольной командой.
И в нашей стране бывают такие приятные примеры, когда мужской гандбол уехал с Ленинградского проспекта в Чехов, поменяв в пути название с ЦСКА на «Медведи». А Сергей Кущенко, понимая всю финансовую напраслину возрождения женского баскетбольного ЦСКА при соседстве с командой Мессины, договорился с Самарой. И теперь тамошний (сильный и популярный) клуб зовется гордо – ЦСКА, а не криво– ВБМ-СГАУ. Однако чаще всего по карте российского спорта скорее можно изучать не географию, а места смычек политических амбиций с бизнес-интересами, где каждый проект торчит как золотой костыль. Главный костыль, забитый ныне в Сочи, обещает собрать вокруг себя человеческий миллиард. И хорошо. И пожалуйста. Если этап Кубка мира по биатлону переедет из нефтеносного (но куда редкий немец доберется) Ханты-Мансийска в туристический Сочи, я буду только доволен.
Станислав ГРИДАСОВ
№ 4(71) 26 февраля - 11 марта 2007 |
Остров сокровищ Сделан из мяса Лео зимой Парное катание Последняя электричка Обложка: Уэйн Руни |