16 мин.

Звездопады. Превью полуфинальной серии плей-офф кубка Стэнли «Вегас» — «Даллас»

Вслед за «Виннипегом» в ночь на понедельник «Вегас» отправил на поля для гольфа и «Эдмонтон». В полуфинале плей-офф кубка Стэнли «рыцарям» предстоит сразиться с «Далласом». К вашему вниманию — краткий разбор серии минувшей и серии грядущей.

Дисклеймер: я всегда стараюсь быть объективным и не давать волю эмоциям. Но периодически случаются ситуации, в которых мне не удаётся это сдерживать. Ниже — одна из таких. Я не эксперт, не комментатор, не журналист — я простой болельщик. Если вам в какой-то момент покажется, что я не объективен или гоню волну просто так или из хейта — не стесняйтесь минусовать и высказываться в комментариях. Болельщики «Эдмонтона», я уверен, вам будет о чём высказаться.

Штатный битрайтер «Эдмонтона» на The Athletic Дэниел Нюджент-Баумен в своей статье о причинах вылета «нефтяников» на первое по порядку место (не первое по степени важности, но мы же люди, мы обычно запоминаем первое и последнее) поставил судейство. Дэниел заявляет, что судейство было не в пользу «Ойлерз» по меньшей мере в трёх матчах — я прошу прощения, а с какого перепугу оно должно быть В ПОЛЬЗУ? Судейство должно быть беспристрастным, недаром у Фемиды глаза завязаны. Не должно быть оно ни в пользу «Эдмонтона», ни в пользу «Вегаса». Судьи много ошибались по ходу серии, но говорить, что судьи убили «Эдмонтон», можно только в двух случаях: если вы болельщик «Эдмонтона» или если вы ничего не знаете о правилах хоккея. Если же вы всё же хотите дискуссии, то пожалуйста.

«В трёх играх «Эдмонтон» получал три большинства и менее» — а что, есть какое-то минимальное количество удалений, которое должно быть в пользу «Ойлерз»? «Нефтяники» получали 3,35 шансов в большинстве за матч в регулярке, 3,25 в плей-офф; «Вегас» получал 2,96 удалений за матч в регулярке, это самая дисциплинированная команда лиги — так где диссонанс?

Мало свистели нарушений со стороны «Вегаса»? Да, Пьетранджело обязан был получить дисквалификацию за ту мерзость, которую он себе позволил, и я принципиально не согласен с тем, что он получил лишь один матч — только где дисквал Кейну? Алекс сделал мерзость один раз. А Кейн — минимум трижды: кросс-чек в лицо Пьетранджело; намеренный толчок на борт того же Пьетранджело; продолжение побоев Колесара после падения его на лёд. Ни одной дисквалификации. Одно удаление, и его не могло не быть никак, так как удаление за драку случается в обязательном порядке в тот момент, как на лёд летят краги. Одно удаление на три эпизода. Серьёзно? После одного из этих эпизодов «нефтяники» ещё и забили. Постоянные удары исподтишка по Пьетранджело — всё окей, у судей нет вопросов? Стоун всю серию с «Виннипегом» получал удары в спину, «Эдмонтон» продолжил дело «реактивных» — а Стоун, напомню, меньше чем за год перенёс две операции на спине. Ещё раз: не оправдываю Пьетранджело ни разу, он должен был посидеть несколько матчей без хоккея — но к этому его психу привели постоянные провокации игроков «Ойлерз», на которые судьи никогда не обращали внимания. Плохое судейство, говорите? Скажите спасибо, что оно было таким, каким было.

Одна из главных причин, почему болельщики и даже игроки «Эдмонтона» так недовольны малым количеством удалений игроков «Вегаса» — умопомрачительная реализация «нефтяниками» лишнего. Но давайте задумаемся: если команда умеет нормально играть в хоккей, только если у соперника на льду некомплект полевых — может быть, она не так уж и хороша? В большинстве за матч обычно проводят 6-8 минут, остальные 50 с лишним — это равные составы либо меньшинство. Ключевой формат игры — как раз 5-на-5, и если в этом формате забивать ты не умеешь, то тебе не место в полуфинале кубка Стэнли.

Макди и Драй провели исторические регулярки, они и в плей-офф набрали очков больше, чем наберёт любой игрок «Каролины», например, даже если «Кейнс» выиграют кубок — но давайте смотреть статистику: при игре в равных составах против звена Карлссона стобалльники свой ЕГЭ провалили — ноль шайб на двоих; против звена Айкела они забили одну. И Карлссон, и Айкел в одну калитку вынесли звёзд «Эдмонтона» в своих микроматчах в равных составах. Да, в большинстве, как и ожидалось, «Ойлерз» уничтожали «рыцарей», но что ж теперь, удалять чёрно-золотых почаще, чтобы держать интригу в серии подольше?

Кто-то жаловался на неудаление Айкела перед его же голом в третьем матче — и здесь, согласен, решение судей не останавливать игру вызывает определённые сомнения. Кто-то говорит, что момент, в котором Руа вместо шайбы ударил клюшкой по лицу Экхольма и рассёк ему щёку — это удаление. Здесь укажем на ситуацию 60К из правил, которая гласит, что согласно правилу 60.1 это не карается удалением. Но кто из болельщиков «Эдмонтона» скажет, что удаления на Макдэвиде и Драйзайтле свистелись при любом хите? За что удаление в первом матче серии получил Хейг? Обычный силовой, будь на месте Коннора условный Саша Барков — игра бы продолжилась, но Хейг уехал отдыхать на скамейку для плохих парней, и Драйзайтль открыл счёт. К голу претензий нет — но гол бы не состоялся, не будь перед этим спорного удаления. Примеры ошибок или спорных решений судей можно искать во всех шести матчах, но главное, что я хотел сказать этими семью абзацами — «Эдмонтон» проиграл вовсе не из-за судей.

Проиграл «Эдмонтон», потому что ужасно играет в формате 5-на-5. Потому что во вторых периодах он проваливался и позволял «Вегасу» забить несколько шайб подряд. Потому что глубина состава «Найтс» гораздо больше глубины состава «Ойлерз». Потому что Хилл сыграл сильно, а Скиннер — слабо. Потому что Вудкрофт, несмотря на слабую игру Скиннера, упрямо верил в него, и эта вера привела к тому, что по ходу матчей Скиннера ему приходилось менять. Потому что тот же Вудкрофт зачем-то использовал во втором звене Ямамото, который за один только последний матч как минимум дважды упускал близкие к стопроцентным моменты — а Костин несколько раз наблюдал за игрой со скамейки. Потому что глупо прикрывать слабую игру обороны игрой в 11 нападающих и 7 защитников. Потому что, наконец, нельзя выходить в полуфинал, когда ты настолько не веришь в свой сквад, что твои лучшие нападающие проводят на льду 24 минуты, а трое других форвардов не набирают и восьми минут — а упомянутый уже Костин вообще проводит лишь 3:50.

Слаб ли «Эдмонтон»? Нет, отнюдь. Безупречен ли «Вегас»? Тоже нет. Но дальше прошла лучшая команда из двух. Более цельная, более сыгранная, более мастеровитая, более опытная. Выиграет ли «Вегас» кубок Стэнли? Чёрт его знает. Вообще не факт. Есть проблемы с вратарской линией, есть опасения, что Стоуна всё же кто-то доломает, да и у Пьетранджело, как оказалось, нервы не стальные. Но в паре с «Эдмонтоном» «Вегас» был сильнее. И, к сожалению, игроки и болельщики «Ойлерз» сделали всё, чтобы болельщики «рыцарей» стали ненавидеть «нефтяников» больше, чем «акул». Единственное же, за что хочется сказать спасибо «Эдмонтону» после серии — спасибо, что не сумели сломать Стоуна. Без него исход полуфинала был бы практически предрешён. А так — поборемся.

Ещё одна претензия к «Вегасу» — превышение кепки на 14 млн, самое высокое среди всех команд лиги. Этот фрагмент я дописываю последним, поскольку изначально он не планировался — вроде бы ни для кого не секрет, что в плей-офф ростеры не ограничены 23 игроками, а зарплатная ведомость — потолком. Как оказалось, всё же и здесь нужны пояснения.

Ниже вы можете увидеть состав «Вегаса» в последнем матче серии с «Эдмонтоном», где возле каждого игрока указан его кэпхит, а вверху — общий кэпхит команды.

Итак, for the record: «Вегас» не получил никакого преимущества от нахождения Стоуна в LTIR. Состав «Вегаса» вписывается в кепку. Если хочется конспирологии — лучше поищите настоящего убийцу Кеннеди, следы инопланетян или вход в Зону 51. Высказывания же, что «Вегас» специально сломал Стоуна, чтобы набрать ещё игроков и вот на этот раз уж точно всех вынести вперёд ногами — профанация чистой воды.

Выключаем хейтера и переходим к «Далласу». С момента прошлой (и пока единственной) встречи команд в плей-офф прошли три года. «Даллас» однозначно стал сильнее. «Вегас» — в чём-то сильнее, в чём-то слабее. В «пузыре» дальше прошёл андердог. Сейчас андердога в серии нет — команды плюс-минус равны на бумаге.

Внезапно игра «Вегаса» в атаке даже немногим сильнее, нежели игра «Далласа». Невадцы превалируют в голах реальных и ожидаемых, в проценте реализации бросков, техасцы — в Corsi (соотношение бросков команд при игре в равных составах, цифра выше 50% означает, что команда бросает чаще, чем бросают по её собственным воротам) и в реальных и ожидаемых голах при игре в большинстве (ну, тут сенсации никакой нет: «Вегас» и PP — давняя история, у которой всё никак не найдётся счастливого конца). В защитных же показателях немножко сильнее уже состав «Старз» — по всем показателям у них хотя бы крошечное , но преимущество. А при игре на пятаке статистика обычная и продвинутая вступают в конфликт: вроде бы «Вегас» набил хуже Corsi и xG, но всё же извлекает больше «Далласа» из игры в площади ворот.

«Даллас» — лучшая команда плей-офф по ожидаемым голам: у них здесь 56,6%. Зато «Вегас» может ответить лучшей среди всех команд плей-офф игрой в равных составах: «рыцари» переигрывают оппонентов 30-15 — у «Старз», для сравнения, разница шайб при игре 5-на-5 всего лишь (+1). Но ещё один важный пункт — игра в большинстве. «Найтс» в среднем по плей-офф пропускают две шайбы за пять попыток у соперника (60% PK), сами забивают лишь одну за шесть (17,5%). «Старз» же лидируют по игре в большинстве среди оставшихся в живых команд — 31,7%, пятое место из шестнадцати команд плей-офф. 83,3% нейтрализации техасцами большинства соперника же — четвёртый показатель плей-офф, выше из оставшихся в деле лишь «Каролина» с 90%.

Вратари «Вегаса», Лоран Броссуа в первом раунде и начале второго, а также Эдин Хилл во второй половине второго раунда, были великолепны, особенно с учётом отсутствия опыта игры в плей-офф. Оттинджер, в свою очередь, проводит плей-офф слабо, а лидерство Джейка в победах среди всех вратарей в плей-офф обусловлено лишь тем, что он единственный, кто на своём посту бесспорный #1. Остальные три полуфиналиста использовали разных стартеров.

А по персоналиям картинка уже обратная. Бронебойное звено Робертсон - Хинтц - Павелски великолепно что в атаке, что в защите. Финский центр — с запасом главная сенсация этого плей-офф, если речь об игроках, а не командах. С 19 (9+10) очками, из которых 10 (4+6) в равных составах, Роопе идёт вторым в гонке бомбардиров, уступая только Макдэвиду, счётчик которого на двадцати очках и замер. Павелски, хоть и участвовал не во всех матчах «Далласа» в постсизоне, набрал солидные 10 очков. С Робертсоном картина интересная. У него 2+10=12 баллов — не сказать чтобы провал, хотя от него ждут большего, но ключевой момент здесь — ноль голов Джейсона в равных составах. Да, тут нет никакой ошибки. Обе шайбы звёздного нападающего «звёзд» остались ещё в серии против «Миннесоты» и были заброшены в большинстве. Как относиться к этому? Невезение ли это, после которого процент реализации вернётся к нормальной цифре, или же у Робертсона в этом плей-офф просто не летит, и с этим надо смириться? Прорвёт его, проще говоря, или нет? Но важно, что даже без голов своего лучшего игрока «Даллас» в полуфинале — и это делает «Старз» ещё опаснее.

Пожалуй, звёзды нападения «Далласа» посильнее звёзд нападения «Вегаса». Но мощь атаки у техасской команды сконцентрирована в первом звене. Во втором есть всё ещё хороший Джейми Бенн, есть открытие нынешнего сезона Уайатт Джонстон, есть возродившийся Евгений Дадонов — не последний в «Далласе» человек, который раньше был в «Вегасе». Марчмент, Доми, сильно проводящий что плей-офф, что регулярку перед этим, и Сегин — третье звено «Старз» тоже очень даже опасно. Четвёртое в лице Гленденинга, Факсы и Делландреа, конечно, проседает, но всё же эти парни вряд ли должны делать разницу.

Но «Вегасу» есть кого противопоставить. С первой тройкой бороться сложно, хотя, конечно, и возможно — Макдэвида и Драйзайтля же закрыли. Но её всё же оставим за скобками — сложно сказать наверняка, кого Кэссиди будет на неё накладывать. На второе и третье же звенья ответ точно найдётся. У «Найтс» есть три пары: Стоун - Стивенсон, Айкел - Маршессо и Карлссон - Смит. Добавляем к каждой из этих пар третьего (в принципе, у Айкела этим третьим штатно служит Барбашёв, так что их тройка практически монолитна) — и получаем сочетание, которое может как закрывать, так и атаковать. Собственно, именно так и происходило в серии с «Эдмонтоном».

Перейдём к защитным линиям. Конечно, Миро Хейсканен — лучший игрок в составе обеих команд, и он проводит в этом плей-офф практически по полчаса за игру в среднем. У «Вегаса» есть свой ответ в лице Пьетранджело и Теодора. Ни один из них, пожалуй, не ровня Миро (ни в коем случае не уничижение наших защитников — лишь похвала молодому защитнику «Старз»), но всё же и Алекс, и Шей — невероятно сильные защитники, и на двоих они будут проводить на льду что-то в районе 44-45 минут (они как раз лидеры «Вегаса» по айстайму — 24:14 у Алекса и 20:11 у Шея) — а под Миро парней уровня хотя бы Теодора нет. Проще говоря, элитные защитники будут присутствовать на льду от «Вегаса» чаще, чем от «Далласа».

Пьетранджело и Теодора прекрасно уравновешивают Мартинез и Макнэбб. Под ними — также крепкая третья пара Хейга и Уайтклауда. Ни к кому из шестёрки нет вопросов по игре. Но есть важный момент: все три пары «Вегаса» набирают по 48-49% ожидаемых голов в этом плей-офф — проще говоря, соперники играют опаснее вне зависимости от того, кто из шестерых находится на льду.

А у «Далласа» же, напротив, все три пары своих оппонентов переигрывают. Эса Линделл умеет качественно закрывать нападающих соперника, и рядом с ним играет Колин Миллер (ещё один бывший «рыцарь»). Здорово ворвался в состав и Томас Харли. «Даллас» вообще в этом плане везуч: нередко его новички сходу начинают играть выше ожидаемого уровня — легко на ум приходят Кивиранта, Оттинджер, Гурьянов, уже упомянутые Джонстон и Харли. Никогда не знаешь, от кого ждать опасности, но если её источают даже парни, проводящие первые сезоны в НХЛ, то стоит быть готовым к проблемам на 146% все 60 минут основного времени и бог знает сколько овертаймов.

В сравнении вратарей в вакууме, конечно же, выигрывает «Даллас». Сложно представить, в какой из вселенных в своём обычном состоянии Хилл, да и вообще любой вратарь в системе «Вегаса», сильнее Оттинджера. Но прямо сейчас именно Хилл — лучший вратарь из двух, если брать в расчёт нынешний плей-офф. Процент отражённых бросков у Эдина — 0.933, в то время как у Джейка — 0.902; Хилл пропустил на 5,6 голов меньше ожидаемого, в то время как Оттинджер — на 2,7 голов больше. Вряд ли Эдин сумеет сохранить эти цифры на весь плей-офф, но здесь и сейчас он очень хорош.

Важный вопрос — чьё же трио перевесит: звено Хинтца или звено Айкела. Тройка из Далласа выигрывает свой микроматч 4:0 и набирает 80% ожидаемых голов. Правда, без Павелски, который пропустил пять матчей из-за повреждения, у звена Хинтца уже 65% ожидаемых голов, а микроматч проигран 3:4. Парни же из Невады сыграли больше времени вместе (82 минуты против 56 у Хинтца и компании) — они переиграли оппонентов 7:2 и набирали 64% ожидаемых голов. Пожалуй, на бумаге звено «Старз» смотрится посильнее, но решаться всё будет на льду, и вовсе не факт, что эти тройки будут проводить много времени вместе, так что их борьба наверняка будет преимущественно заочной.

Также интересна и дуэль тренеров. На мостике «Вегаса» — Брюс Кэссиди, который чуть было не выиграл кубок в 2019 году, лишь в седьмом матче финала уступив «Сент-Луису». На мостике «Далласа» — хорошо знакомый болельщикам «рыцарей» Питер Дебур, умеющий добиваться максимума в первый же сезон в новой команде. У Питера два финала кубка Стэнли, оба в первые сезоны (с «Флоридой» и «Нью-Джерси»). Больше того, Дебур — первый тренер в истории НХЛ, который сумел выйти как минимум в полуфинал со всеми четырьмя своими первыми клубами. С «Найтс» удалось дойти лишь до полуфинала, где путь преградил как раз «Даллас». Отзвуки той серии, проигранной «Вегасом» в пяти матчах при отвратительной реализации бросков, будут стоять перед глазами болельщиков и наверняка и игроков «Найтс» как минимум до победы в грядущем полуфинале, если таковая состоится.

Дебур, в принципе, не провалился в «Вегасе», но явно мог добиваться большего: и «Даллас», и «Монреаль», которые вышибали «рыцарей» в полуфиналах два года подряд, были андердогами, и никто бы не удивился проходу «Найтс» в финал в обоих случаях. Но у Дебура своя, легко узнаваемая система игры. С Питером «Вегас» сталкивается в плей-офф третий раз: дважды в бытность тренером «Сан-Хосе» (одна победа, одно поражение, самое памятное для всех, кто ассоциирует себя с «Вегасом»), третий сейчас; ещё в двух плей-офф Дебур сам был тренером «Вегаса». Казалось бы, Питеру нечем удивлять «Найтс». Но, возможно, удивлять Дебуру и не нужно — может быть, ему стоит оставаться верным себе и своему стилю. Особенно если серия дойдёт до седьмого матча — тут Дебуру нет равных вообще во всей истории НХЛ: у него семь побед в семи седьмых матчах.

Эта серия, как и у «Вегаса» с «Эдмонтоном», как и у «Далласа» с «Сиэтлом», явно не будет лёгкой ни для кого, и я очень удивлюсь, если для выявления победителя в ней понадобится меньше шести матчей. Главное, чего хочется пожелать обеим командам — играть без травм и грязи. Победитель в любом случае будет достоин своего места в финале.

Для желающих поблагодарить за материал финансово: на Sports.ru теперь есть функция донатов — в комментариях под постом вы можете прикрепить донат.