В ожидание финала. Легенда о СосиСке
Я не буду писать, что если бы не было серии СКА – Динамо, то ее нужно было выдумать.
Нет, это не так. Хотя составляющие «голливудского фильма» в ней, безусловно, присутствуют.
Еще бы добавить седьмую игру и гол на последней секунде. Но это слишком примитивно, заезженно.
При желании СКА можно представить «исчадием ада», чем многие и занимаются.
Ну, а что - денег моря, Президент правит лигой, тренер продался и все такое…
В противовес Динамо - со своими косяками, с этой приставкой ХК, о которой все тут же забыли, с таким-то соперником.
СКА был классическим фаворитом – такой размашистый громила, а Динамо - «крепышом» с хорошей «дыхалкой», который кровушки попьет.
Конечно, в каждой легендарной истории нужно, что-то из ряда вон выходящее. Скандальное, ну или новый тренд.
Питер
В этом плане «незасчитанный гол» в первом матче подходит, как нельзя лучше. Через многие годы все будут отталкиваться от этой детали. И конечно, споры про «дух игры», которым потом спекулировали.
А ведь, до этого были 60-т прекрасных минут. СКА показал себя во всей красе, он раздавил Динамо в прямом и переносном смысле, забросив три безответных шайбы. Такой неуязвимый «Иван Драго» мочивший Рокки Бальбоа.
Но потом все перевернулось с ног на голову, причем я так и не понял, как это случилось.
Неожиданный, удар по корпусу Мосалева, потом Комарова, и уже «кирпичное лицо» СКА потеряло прежнюю уверенность, а терпеть, защищаться - навыка нет. Просто не нужно было.
На глазах «громила» потерял всю свою грозность. И 0-1.
Уже во второй игре, Питер пытался взять свое «злостью». Это когда уверенность уходит, но еще не совсем, и ты думаешь, что сейчас вот выйду и размажу.
Но соперник с «холодной головой» и он просто подставляет «подножку», а ты падаешь от своей же силы, по инерции.
Но это только первая часть «питерская», а была и «московская».
И здесь уже своя история и свои герои.
Москва
Арена и болельщики.
Говорят, что дома и стены помогают. В данном случае шел выбор между «хорошим» и родным».
Выбор был сделан в пользу старых «Лужников». Кто в Динамо и с Динамо этот выбор одобрили, а остальные приводили массу аргументов против - не понимая, что они не могут быть верны в принципе. «Болел» вынудили решать другую дилемму более тяжелую, между хоккеем и футболом.
Причем в обоих видах матч был если не решающий, то определяющий. Спустя время можно недоумевать - хоккей явно важнее, там серия, а здесь три очка. Но это уже постфактум, зная результат. Я выбрал футбол – там был нужнее, кто-то сделал другой выбор, тем более Динамо подписали на лозунг – «Вернем славу хоккейной Москве».
Третий матч выиграли -говорят повезло. Спорить не буду.
Ну и в конце эффектная точка. Уж если уничтожать, то «по самое не балуй».
Если в «питерской» части герой был скорее командным. Тут и Мосалев с хет-триком и Комаров в нужный момент делающий нужные вещи, и «полезный» Горовиков. В Москве феерил проснувшийся Анисин. Он из тех героев, что приходят на уходящий поезд, когда уже собран весь «паззл». Вроде все есть, а он приходит и рушит устоявшийся устои. Он в команде, но он какой-то другой. Это его плейофф. Команда может на него рассчитывать, и он будет дарить проходы и голы, а он на команду, которая будет находить альтернативные способы выиграть, когда у него не идет. Вот так они слились в едином оргазме.
Может из Анисина выйдет суперзвезда, и мы будем вспоминать этот плейофф, как его первый шаг к величию. Возможно, он затеряется. А скорее всего, будет промежуточный вариант, но именно он стал тем игроком, на которого вновь начала ходить московская публика.
В Лужниках, где была Мега (не спортивная) атмосфера, я действительно ощущал, что нахожусь в месте, где творится великая история. Не просто когда одна команда выносит другую и выходит в финал. Был подвиг, единение, возвращение традиции. Хотя не все их понимают. Например, представители правопорядка, забравшие тех, кто выкидывал шапки после хет-трика Анисина.
Ничего, они тоже должны приучаться к таким событиям.
Рядом со мной сидели старые болельщики «завсегдатаи». Они не кричали, как более молодые, которые пришли на решающие матчи (на готовенькое). В их глазах было намного больше эмоций огня.И гордость, что они прошли весь этот путь.
Я не знаю, как сложится финал, и как после его проведения будет смотреться эта серия.
Лигу Чемпионов английские команды выигрывали не часто, но всякий раз это была невероятная победа, вот и с Динамо, как мне кажется та же история.
Или как говорила моя прабабушка:сиська, писька, хвост)
«А ведь, до этого были 60-т прекрасных минут. СКА показал себя во всей красе» -
я об этом. прекрасных минут было всего 40.
Хотя и тот не смог сдержаться, чтобы в заголовок мясной продукт не вставить. -
==============================
их было всего 40. потом началось...