8 мин.

Провал в плей-офф и грядущие перемены в «Металлурге». Что ждёт вице-чемпиона после вылета во втором раунде?

Привет. Финалист прошлого сезона и без шести минут обладатель кубка Гагарина, лучший клуб Европы по итогам прошлого сезона по версии «Hockey Archives» магнитогорский «Металлург», сохранив костяк команды и главного тренера, с трудом прошёл первый раунд плей-офф, а затем вылетел от «Авангарда», впервые за время своего выступления в КХЛ уступив с сухим счётом в серии. Что случилось с командой и как действовать дальше?

ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА.

Вернёмся в межсезонье и начнём с самого начала, с селекции. Здесь нечего интересного. Состав сохранился почти полностью, добавили опыта и глубины в центральную линию, а оборону наоборот немного омолодили. Вместо Олкинуоры на роль основного голкипера пришёл Паскуале, вместо Хульстрёма – Кёрран, вместо Пашнина – Ерёменко, который выиграл конкуренцию по ходу сезона у Орехова и Хохлова. Плюс Фисенко и Бурмистров вместо Руденкова Виделля. В общем-то всё.

Что мы увидели по ходу сезона? Многие игроки, в первую очередь нападающие, сильно сбавили в плане атакующих действий. Наглядный пример – Джош Карри, первый центр, жёсткий и цепкий игрок, обладающий отличным броском, как будто потерял интерес к игре. Не самый очевидный показатель, характеризующий изменения в игре канадца – количество штрафных минут. В прошлом сезоне их было аж 109, в этом лишь 8. У Карри тогда были и драки, и большие штрафы за неправильную атаку соперника. Это не характеризует игрока с положительной точки зрения, но в данном случае показывает его вовлечённость в игру. У Карри такой стиль игры, он реально горел и зажигал остальных, а теперь его КПД сильно снизился. В регулярке он примерно столько же хитовал (42 против 49 в прошлом сезоне), блокировал бросков (27 против 29), успешно играл на точке (53,9% против 51%), что позволяло ему долго сохранять место в составе. Но он стал гораздо меньше бросать (80 против 128), забивать (3 против 10), ассистировать (9 против 16), упал показатель полезности («-7» против «+9»), а ещё по ходу сезона его повязку альтернативного капитана отдали Майе. Показатели в плей-офф вообще нет смысла сравнивать, из лидера команды Карри превратился в игрока ротации.

Джош Карри

Что-то схожее случилось со многими хоккеистами. Очень просела голевая активность тех, кто раньше часто завершал: Лайпсик (лучший снайпер прошлого плей-офф) – 2 шайбы в этом плей-офф и 0,17 гола в среднем за игру в сезоне против 0,38 гола в прошлом; Карпов – 1 шайба в плей-офф и 0,12 против 0,21 гола всего; Никонцев – 0 шайб в плей-офф и 0,07 против 0,22 гола всего; Чибисов – 0 шайб в плей-офф и 0,17 против 0,35 гола всего и т.д.

В прошлом сезоне «Металлург» был командой с тремя ударными звеньями, в этом нападающим как будто нечего было предложить сопернику. Вратари сыграли примерно на том же уровне, оборона тоже (как нападающие нижних звеньев, так и защитники). Команда сбавила именно в игре в чужой зоне, а в прошлом сезоне на это и была сделана ставка. Атаки сходу перестали быть визитной карточкой «Магнитки», а вместо размашистых, поперечных передач шайба ходила в основном по периметру.

Какие причины? Глобально их две. Первая – команда не была готова физически к такому длинному сезону. Как мы знаем, регулярный чемпионат в этом году из-за политической ситуации проводили лишь с одной паузой на Евротур. Плюс в прошлом сезоне был длительный перерыв из-за вспышки ковида и проведения Олимпиады. Тогда «Металлург» провёл на 20 игр меньше (48 против 68) и полтора месяца готовился к плей-офф. Теперь же команда, топ-9 которой составляют в основном негабаритные, быстрые нападающие, просто не успевала восстанавливаться. Это не оправдание, скорее наоборот. К такому в клубе не были готовы.

Вторая – потери в тренерском штабе. В прошлом сезоне у главного тренера «Металлурга» Ильи Воробьёва были сильные помощники – Марк Френч (отвечал за нападение) и Виктор Игнатьев (отвечал за оборону). Оба покинули команду. Френча заменил Артём Чубаров, который так и не смог поставить рабочее большинство и не принёс никаких новых идей в атаку. Игнатьева заменил сначала Андрей Соколов, а Соколова Дмитрий Рябыкин, который тоже покинул команду незадолго до плей-офф. В итоге в играх на вылет за игру защитников отвечал Равиль Гусманов, известный в прошлом нападающий. Если вы думаете, что помощники выполняют чисто технические функции, то это не так. Посмотрите как повлиял на игру «Сибири» Кривокрасов, на СКА Корешков, а на «Торпедо» Козырев. Увы, ассистенты Воробьёву ничем особо помочь не смогли, хотя в прошлом году все отмечали важность для тренера «Магнитки» его штаба.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал @timeout_08. Там много всего интересного о КХЛ и НХЛ.

Марк Френч

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Главный вопрос, который стоит на повестке дня после вылета «Металлурга» – кто будет главным тренером в следующем сезоне? Контракт у Ильи Воробьёва действует ещё год и, скорее всего, будет расторгнут. Проблема ли здесь в квалификации специалиста? Есть много аргументов «за» и «против». Воробьёв плохо работает с молодёжью, теряется в сложные моменты и где-то слишком много даёт свободы команде на льду и в раздевалке. Но Воробьёв с «Металлургом» выиграл два кубка, четыре раза выходил в финал. Все главные достижения последней десятилетки (а хоккей за это время сильно изменился) связаны именно с Ильёй Петровичем.

Нельзя не сказать о том, что кандидата, подходящего по всем параметрам на замену Воробьёву, просто нет. Было бы конечно круто привести условного Кенневилля, который выиграл с «Чикаго» 3 кубка Стэнли и ставил атакующий хоккей, но это почти нереально. Из российских специалистов выбора не так много. Дмитрий Квартальнов, которого называют кандидатом на пост тренера «Магнитки» ряд СМИ, известен своими поражениями на важных стадиях плей-офф, в том числе и «Металлургу» Воробьёва. Этот тренер уже не будет другим, он не будет меняться, а вот команда под него должны будет измениться, как по составу, так и по стилю игры.

Далее Андрей Разин, который внёс большой вклад в развитие магнитогорского хоккея в бытность игрока. Он не работал в топ-клубах, но это ещё пол беды. В «Северстали», где специалист и заработал имидж перспективного тренера, у Разина была практически абсолютная власть. Он сам формировал состав, а в подчинении у него были игроки, у которых нечего за спиной нет. Дадут ли Разину в «Магнитке» такую же власть и сможет ли он мотивировать топ-игроков теми же методами? Кроме того, Андрей Владимирович очень вспыльчивый человек. Как бы он не старался работать над имиджем, быть открытым для СМИ, из года в год то скандал с Пилко (агентом Майе, Лайпсиком, Паскуале и Кёррана, которые всё ещё являются игроками «Металлурга» и могут остаться на следующий сезон), то с Вайсфельдом (бывшим арбитром, скаутом и генменеджером клубов КХЛ).

Ещё один из главных кандидатов на замену Воробьёву – Евгений Корешков. Как и Разин он был классным игроком, выступал за «Металлург», а тренерскую карьеру начинал в «Стальных Лисах». Как тренер Корешков имеет большой опыт в роли ассистента. Последние два сезона работал сначала под руководством тренера-дебютанта Сергея Фёдорова, и помог ему сходу взять кубок, а сейчас занимается тактикой в СКА у Ротенберга. Именно Корешкову принадлежит идея замены в овертайме вратаря на четвёртого полевого, которую всё чаще использовали в регулярке и другие команды. Но тут же возникает вопрос о способностях Корешкова как главного тренера. Это ведь не только тактикой нужно заниматься, а Евгения Геннадьевича давно определили к разряду тренеров, которым комфортно именно в роли ассистента.

Можно назвать ещё несколько специалистов – Мартемьянова, Кудашова, Козырева. Но у каждого из них также есть свои недостатки. Тем более ни у кого из них нет столько регалий, как у Воробьёва. Здесь нет единого, правильного решения. В клубе сейчас должны определиться по какому пути они пойдут, и в зависимости от этого подбирать тренера и состав.

Илья Воробьёв

СОСТАВ

Независимо от фигуры главного тренера, состав претерпит гораздо большие изменения, чем год назад. Из-за сокращения лимита на легионеров с 5 до 3, «Магнитке» придётся отказаться минимум от двух иностранцев. Джош Карри уже точно покинет Магнитогорск, а вот дальше полная неопределенность. Паскуале был предложен контракт на улучшенных условиях, но соглашения по-прежнему нет. Майе и Лайпсика можно будет подписать только вместе и только на улучшенных условиях. При этом оба нападающих провели этот сезон гораздо слабее в плане влияния на командные результаты.

Отдельно стоит сказать по Коди Кёррану. Суператакующего по европейским меркам защитника в «Магнитке» использовали чуть ли не как домоседа. И ведь канадец перестроился, много блокировал и по итогу плей-офф заработал лучший показатель полезности в команде. Не сократили бы лимит на легионеров, Кёррана наверняка бы оставили, но в нынешних реалиях нужно хорошенько подумать над тем, не стоит ли потратить эту вакансию на форварда.

Коди Кёрран

Покинут клуб и ряд российских игроков. Точно не будет Никонцева и Бурмистрова, под вопросом Чибисов, Фисенко и Земчёнок. Также контракты заканчиваются у Голдобина, Коростелёва и Дронова, но клуб сохранит за собой права на них.

Пока большие вопросы вызывает центральная линия. Контракты заканчиваются сразу у 4 центровых, действующие соглашения имеют только Зернов и Неколенко. Эта позиция ещё и самая проблемная потому, что на рынке игроков с российским паспортом на неё можно сосчитать по пальцам одной руки. С крайними нападающими будет проще, но выбор тоже ограничен. Практически все топ-клубы рассматривают и интересуются одними и теми же игроками.

Клуб работает над приглашением новичков, могут вернуться воспитанники Бывальцев, Худобин или Загидулин, есть варианты в Северной Америке. Главный итог заключается в том, что команда теперь будет другой, а изменения произойдут во всех линиях. В течение ближайших месяцев клуб определит стратегию развития, а сейчас остаётся только наблюдать за ситуацией. Пока так.

Спасибо за внимание!