3 мин.

Великий Тарасов издевался над звездами СССР? Он заставлял Михайлова выходить на лед с адской болью

«Я иду, плачу. Мимо проходит Ирина Роднина — увидела, плечо подставила».

Выражение «Трус не играет в хоккей» получило распространение еще во времена СССР. Подтверждение этому тезису болельщики находили практически в каждом матче. Среди любителей хоккея популярно мнение, что советские хоккеисты обладали каким-то особенным складом характера, который помогал им забывать о страхе и инстинктах самосохранения на льду. Ведь это сейчас игроки имеют современную защитную экипировку, которая как ни крути помогает им обезопасить себя от неприятных последствий попадания шайбы или жесткого столкновения. А в прошлом веке их коллеги были лишены такой роскоши — не будем забывать, что какое-то время даже вратари играли без шлемов. Что уж говорить о полевых хоккеистах.

Само собой, такой уровень защиты профессиональных спортсменов впоследствии приводил к серьезным травмам даже в безобидных на первый взгляд ситуациях. Поэтому для многих игроков выходить на лед с повреждениями стало обыденным делом.

Одним из самых храбрых, самоотверженных и сильных духом хоккеистов того времени был капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов. Прославленный форвард на протяжении всей карьеры бился на пятаке соперника и забросил оттуда немало шайб. Но у постоянного нахождения в непосредственной близости от голкипера противника были и неприятные последствия. Например, в результате ожесточенной борьбы за шайбу ему трижды ломали нос. В какой-то момент Борис уже выучил наизусть порядок действий при переломе носа. Нападающий приезжал на скамейку запасных, брал у доктора бинт, засовывал его в ноздри и продолжал игру. А о количестве ушибов, трещин и обычных синяков, полученных им по ходу ледовых баталий, и говорить не приходится. Полностью здоровым Михайлов не уходил со льда практически никогда. Такова уж была его хоккейная судьба — мало кто мог столь же самоотверженно и эффективно «зачищать» чужой пятак.

Но особенно олимпийскому чемпиону не везло на травмы ног. Долгое время у него болел левый коленный сустав, поэтому приходилось во время тренировок переносить весь вес на правую ногу. В СССР даже тренироваться с повреждениями было в порядке вещей.

Один из самых тяжелых моментов в карьере Михайлова произошел на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году. На главном турнире четырехлетия ему пришлось играть с порванными связками коленного сустава.

«Врачи двое суток колдовали. В день игры говорит: «Иди завтракай с командой». — «Как завтракай? У меня нога висит». Клюшку принес: «Иди». Я иду, плачу. Мимо проходит Ирина Роднина — увидела, плечо подставила. Так и пришел в столовую. Чернышев меня видит: «Ты чего пришел?» — «Анатолий Владимирович сказал: иди завтракать». — «Как объяснил?» — «Это для устрашения противника!» Одну игру пропустил, с Польшей уже играл на одной ноге. Даже гол забил! В первом перерыве подхожу к Аркадию Ивановичу: «Не могу больше». Чернышев объявляет: «Борис, раздевайся. Играть больше не будешь». Тарасов подходит: «Что, жаловаться на меня пришел?!» Молчу. Но на лед действительно больше не вышел. И в финале с Чехословакией играл. Опять забил», — с ужасом рассказывал форвард.

РИА Новости

По признанию самого Михайлова, о той травме ему страшно вспоминать даже спустя десятилетия. Ту нестерпимую и адскую боль, которую ему пришлось пережить, он помнит до сих пор. Иногда из-за болевого синдрома он даже не мог сомкнуть глаз. Спасителями лидера национальной сборной стали врач и массажист, которые лечили его ногу на круглосуточной основе. Благо, все мучения Михайлова были не зря — сборная СССР привезла на родину золотые медали.

источник