4 мин.

«Салават Юлаев» на грани вылета из плей-офф: что подводит уфимскую команду на старте розыгрыша Кубка Гагарина

«Адмирал» обыгрывает «Салават Юлаев» в овертайме пятой встречи команд в рамках плей-офф и забирает преимущество в счёте серии. Следующий матч может стать последним для команды Виктора Козлова.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

«Салават Юлаев» — одна из самых сильных команд на Востоке. В далёком 2011 году команда отпраздновала свое пятидесятилетие, которое совпало с юбилейной датой полёта Юрия Гагарина в космос, завоевав Кубок Гагарина под руководством Вячеслава Быкова. «Салават» стабильно принимает участие в плей-офф: четырежды клуб выходил в финал конференции, и по четыре раза команда проигрывала в 1/8 и 1/4 финала. За всю историю лиги «Адмирал» впервые стал соперником уфимской команды в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. Многие рассчитывали на быструю серию без дополнительных матчей, но «Адмирал» продолжает показывать хорошую выдержку, которая не раз проявлялась и по ходу сезона. Сейчас «Адмирал» в шаге от второго раунда плей-офф. И эта битва между командами из Уфы и Владивостока обнажила множество проблем «Салавата Юлаева», которые могут остановить участие клуба в розыгрыше Кубка Гагарина.

Неопытная молодёжь

Эксперт Сергей Гимаев называет главной проблемой «Салавата» большое количество молодых игроков в составе:

«Салават Юлаев» нестабилен из-за большого числа молодых игроков, пока не обладающих кубковым опытом», — цитирует Гимаева сайт КХЛ.

Несомненно, чем больше сильных игроков с кубковой практикой, тем лучше для команды в плей-офф. А что тогда делать с профессорским «Торпедо», где значительное большинство игроков играет свои первые игры на вылет? И это не мешает Нижнему Новгороду составлять отличную конкуренцию Кудашову и компании. Большая проблема молодой команды в плей-офф — это психология. Свидетелями чего мы и стали в третьем матче «Салавата».

К началу третьего периода уфимцы вели 0:2. При таком раскладе основными задачами команды становится контроль шайбы, попытки реализовывать моменты и уход в контратаку, по максимуму навязывание борьбы в своей зоне, чтобы не допустить позиционной атаки. Естественно, «Адмирал» в такой ситуации звереет и играет в нападении. Это ожидаемо, но уфимцы будто стали проигрывать психологически. Нервы сдали, стали теряться, бросать не только мало, но и мимо ворот. Одним словом, затаились на пятаке в надежде, что не пролетит. И это, конечно, свойственно игрокам, которые не так часто оказывались в плей-офф.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

Точность бросков

Что точно хорошо идет у «Салавата» — это реализация большинства. В последнем матче уфимцы отыграли три шайбы за счёт спецбригад. И начало овертайма началось хорошо: «Салавата Юлаев» почти три минуты без остановок расстреливал ворота «Адмирала». Но один выход в контратаку решил исход матча в пользу «моряков».

И тут возникает вопрос с точностью бросков. Каждый матч уфимцы бросают по воротам чуть ли не вдвое больше, чем команда Леонида Тамбиева. Да и не сказать, что Никита Серебряков, вратарь «Адмирала», имеет огромный опыт игры в плей-офф. Вот спокойно играет свой пятый матч в играх на вылет. Да, в целом за регулярные чемпионаты Никита провел в воротах в общей сумме 176 матчей, но в плей-офф поиграть удалось только в этом году.

Вопрос: что не так с реализацией бросков? Ответ никто не знает. ЦСКА вот с 40 бросками девять шайб успели набросать «Северстали» в последнем матче. А «Салават» за первый матч с 56-ю бросками одну лишь забросил, а потом вообще в овертайме проиграл. Эти крохи в реализации сильно подводят уфимцев в таких ответственных матчах.

Фото: hcsalavat.ru
Фото: hcsalavat.ru

Не хочется верить, что «Салават Юлаев» дальше не пройдет. Не потому что я такая злая и не хочу, чтобы «Адмирал» хоть немного приблизился к Кубку Гагарина. Просто обидно, что Уфа сама себя же подставляет, когда так глупо дает набрасывать в ворота. Да и выход «моряков» в четвертьфинал обеспечит «Ак Барсу» легкую добычу, которую Зинэтула Хайдарович проглотит и не подавится. А мы же все тут за зрелищный хоккей.