Играл в самодельных коньках, поклонялся Тарасову, выиграл для СССР две Олимпиады. История легенды ЦСКА Старикова
Вспоминаем карьеру знаменитого защитника.
Сергей Стариков встал на коньки в очень раннем по советским меркам возрасте — в два года. Такую спешку в приобщении юного жителя Челябинска к хоккею можно объяснить тем, что его отец был хоккейным тренером. Виктор Стариков в свое время занимался этим видом спорта на профессиональном уровне и впоследствии долгое время был главным тренером челябинской команды «Восход».
«Отец сыграл определяющую роль в моем становлении. Он мне очень помог в понимании игры. Анализировал действия различных хоккеистов и рассказывал все в деталях. Я тогда все по-другому представлял себе. Думал: сейчас как выйду на лед, всех закручу, заверчу. А хоккей оказался целой философией. Но отец учил меня играть проще и на команду. Говорил, придет время — сыграешь сложнее. Всю эту информацию и знания я собирал по крупицам», — говорил Сергей.
Чтобы сын мог начать заниматься, Виктор выточил на челябинском заводе деревянные коньки и накрутил их на валенки. По мере взросления нашего героя встал вопрос о приобретении более удобных коньков. Но на маленький размер ноги найти их было попросту нереально. Тогда отец будущего защитника ЦСКА и сборной СССР отыскал сапожника и договорился с ним о том, чтобы он перешил коньки большого размера на маленький. Так Сергей Стариков получил первые полупрофессиональные коньки.
Юный спортсмен делал большие успехи в любимом деле. Что неудивительно, учитывая то внимание, которое оказывал ему отец. В 11 лет Сергей перешел в его команду «Восход», которая выступала на первенстве Челябинска. Вместе с ним играл и будущая звезда советского хоккея Сергей Макаров.
«Я вначале играл где хотел: и впереди, и сзади, иногда и вратарем. Когда отец выдавал форму, подошел к нему и спросил, кем он играл. Услышал, что защитником, и говорю: «Я тоже буду им». Но был защитником, сказал бы, нападающего плана: катание у меня было хорошим, шайбу подбирал… Лучшим, конечно, был Сергей Макаров. Ему отдашь, а он всех обведет», — вспоминал Стариков.
РИА Новости
Дебют героя этого текста в главной команде города стал лишь делом времени. Ключевым моментом в его развитии стало попадание в юниорскую сборную СССР, где Сергей стал капитаном. После этого защитник получил шанс и в «Тракторе». Стариков не стал брать время на раскачку и начал проявлять себя с первых же матчей. Благодаря таланту и работоспособности он быстро выиграл конкуренцию у более опытных игроков обороны в лице Бориса Белова, Владимира Шабунина и Валерия Надыршина.
«В начале чемпионата он допускал ошибки, был робок, но со второй половины игра Старикова стала более строгой, жесткой. Он умел подключаться в атаку. Забросил три шайбы. В жизни Сергей был очень скромен, трудолюбив. Юноша, который умел «терпеть», переносить болевые ощущения, без которых в хоккее не обойдешься, на что способен не каждый. И в этом мы видели твердость его характера. Я надеялся, что из Сергея Старикова вырастет большой мастер защиты», — говорил главный тренер «Трактора» в сезоне-1976/77 Анатолий Кострюков.
Вскоре Стариков получил приглашение из сильнейшей команды страны — ЦСКА. Идентичное предложение последовало и Сергею Макарову, с которым они вместе начинали свой путь в хоккее. Но если Макаров сразу же согласился на переезд в Москву, то отец Старикова был против трансфера с участием сына. Он говорил, что в составе армейцев собрано 8 защитников, и 7 из них — крепкие игроки национальной сборной. Поэтому на том этапе конкуренцию у них выиграть было невозможно. В итоге Сергей задержался в Челябинске еще на один год. Принять такое решение Стариковым было очень непросто. Отец защитника всю жизнь был болельщиком ЦСКА, а Сергей мечтал играть за эту команду. Как говорил сам защитник, Анатолий Тарасов был для него отцом хоккея. По окончании сезона-1978/79 желание хоккеиста все-таки исполнилось. Он наконец-то перешел в ЦСКА.
РИА Новости
Следующее десятилетие Сергей Стариков провел в составе армейцев и выиграл огромное количество титулов. Вместе с любимой командой он 10 раз подряд выигрывал советский чемпионат и становился обладателем Кубка СССР. Параллельно с подвигами в национальном первенстве защитник добился выдающихся успехов на международной арене в составе сборной СССР. Дебютный год в советской команде получился для нашего героя сверхудачным. Он выиграл золото чемпионата мира. Но следующие 4 года в контексте игры за сборную получились для Старикова кошмарными.
Все началось с проигранной Олимпиады 1980 года, где сборная СССР сенсационно уступила американцам. После столь чувствительной неудачи главный тренер национальной команды Виктор Тихонов был настроен на серьезные изменения в составе главной команды страны. Поэтому Стариков потерял свое место в сборной. И не мог вернуться в нее еще три долгих года. В 1983 году, незадолго до старта еще одного олимпийского турнира, Сергей все-таки сумел снова заслужить шанс на попадание в национальную команду.
«Я уже боялся, что больше никогда не вернусь в состав. К счастью, все сложилось хорошо. Пусть даже пришлось ждать три года. Я хорошо провел товарищеский турнир в составе второй команды, стал лучшим защитником, и меня взяли на чемпионат мира. Там уже и закрепился. Владислав Третьяк поддерживал. Шутил, что без меня никуда не поедет», — вспоминал защитник.
Возвращение воспитанника челябинского хоккея получилось триумфальным. За следующие 4 года он выиграл 2 Олимпиады, 2 чемпионата мира и 4 чемпионата Европы. На волне успехов в составе ЦСКА и сборной Стариков принял решение попробовать свои силы за океаном. Как признавался сам защитник, ему всегда было интересно, сможет ли он проявить себя в лучшей лиге мира. Но НХЛ оказалась не по зубам олимпийскому чемпиону.
«Было очень трудно привыкнуть в североамериканскому хоккею. Я даже не думал, что может быть такое недопонимание между игроками. Мы старались контролировать шайбу, оттягивать на себя соперника, ждали, когда кто-то из партнеров откроется. А они просто смотрели по сторонам с открытым ртом и не понимали, чего мы от них хотим. Как будто оказались в 10-й команде чемпионата СССР. Некоторые хоккеисты вообще в пас не играли. Шайбой по стеклу как зарядят, и беги за ней. Думаю, именно по этой причине Скотти Боумэну пришла идея собрать в «Детройте» русскую пятерку. Потому что между нашими игроками было невероятное взаимопонимание. Соперникам было тяжело подстроиться под этот стиль», — рассказывал защитник.
РИА Новости
Стариков уехал за океан одновременно с Вячеславом Фетисовым. Как и он, наш герой подписал контракт с «Нью-Джерси». Но уже в первых матчах Сергей получил серьезную травму. Соперник нанес ему удар в спину, после чего наш соотечественник отчетливо услышал хруст, а позвоночник заклинило. Новичок «Дэвилз» смог восстановиться и вернуться на лед. Но полностью оправиться от последствий того повреждения ему так и не удалось. Изредка оно все равно беспокоило его. После неудач со здоровьем советского хоккеиста поджидала еще одна проблема. По ходу сезона у «Нью-Джерси» сменился главный тренер. Стариков не приглянулся новому наставнику и потерял место в составе. А вскоре и вовсе был отправлен в фарм-клуб.
Следующие три сезона Сергей провел в низших дивизионах североамериканского хоккея. Но защитник не слишком переживал по этому поводу. К тому моменту он подустал от хоккея, поэтому он просто наслаждался красотами океана и калифорнийским климатом. В 1993 году двукратный олимпийский чемпион повесил коньки на гвоздь и остался жить в США. Позже он работал тренером в «Сибири», московском «Динамо» и «Барысе», а затем снова отправился за океан.