8 мин.

Большой статистический обзор КХЛ. Изучаем влияние бросков и блокшотов на результаты матчей

Регулярный чемпионат КХЛ возвращается после полуторанедельной паузы. Самое время подвести промежуточные итоги первой части сезона, сравнив ее данные со статистикой последних лет. Посмотрим, насколько часто выигрывают команды, владеющие преимуществом по разным бросковым показателям.

Броски в створ

Для каждой категории, помимо процента побед, указана доля соответствующих матчей от их общего количества. Учитывались только игры, завершившиеся в основное время.

Количество матчей с такой разницей в бросках за пару лет сократилось. При этом, показатель побед для команды, нанесшей большее число попаданий в створ, едва переваливает за 50%.

В предыдущих сезонах с увеличением разницы до двузначной процент побед рос, в этом чемпионате произошел перелом – теперь здесь чаще выигрывают команды, которые бросают реже соперника. В этой группе доля матчей также постепенно снижается.

Тут падение винрейта случилось еще в прошлом сезоне, аналогичные результаты показывают команды и в нынешнем году. Теперь даже солидное превосходство по броскам не так часто приводит к положительному результату. Это лишний раз показывает, что текущая ситуация в лиге удобна для оборонительных/контратакующих команд.

Последняя категория и единственная из выше представленных, где доля матчей немного выросла за последнее время. По большей части виноваты в этом «Куньлунь» и «Сочи» – с отрывом худшие коллективы по разнице бросков. Даже тут, чаще чем раньше, стали выгрызать победы команды, отстающие по броскам.

Подведем итог, соединив три последние категории в одну. Получается, что в целом с преимуществом в 10+ бросков команды сейчас побеждают примерно в половине случаев. Хотя до этого было пусть не самое большое, но заметное преимущество – 6 побед на 10 игр.

Положительная новость в том, что доля матчей с разницей менее 5 бросков выросла с 28,4% до 37,8% за пару лет, став самой большой из всех. Лига постепенно выравнивается, а без упомянутых выше «Сочи» и «Куньлуня» и вовсе был бы невероятно плотный чемпионат.

Лучшим по количеству побед с большим преимуществом соперника по броскам ожидаемо является «Адмирал», в тройку попал лидер Восточной конференции «Автомобилист».

Наибольшее число поражений при статистическом превосходстве у «Нефтехимика» и «Спартака». Только «Салават Юлаев» умудрился попасть в оба списка, успешно выступая вторым номером и неудачно – первым.

Рекорды регулярного чемпионата 2022/23: победа «Куньлуня» над «Локомотивом» 1:0 и «Витязя» над «Салаватом Юлаевым» 3:2 с разницей бросков -27 каждый. Победа ЦСКА над «Витязем» 6:4 и СКА над «Сочи» 5:2 с разницей бросков +38 и +36 соответственно.

Блокированные броски

Если матчей с минимальной разницей по броскам становится все больше, то с блокшотами ситуация прямо противоположная – в 2020 таких игр была почти половина, теперь же их чуть больше трети.

Процент блокированных бросков растет ежегодно, сейчас средний показатель по лиге перевалил за четверть от числа всех выпущенных в сторону ворот бросков – 25,7%. Еще в сезоне 2018/19 выше этого результата были всего лишь 3 команды: «Автомобилист» при Мартемьянове, «Авангард» Хартли и ЦСКА с Никитиным. Дальнейший рост числа блокшотов был тесно связан с фигурой канадского специалиста, но и после его ухода из лиги общий тренд не изменился.

Здесь видны уже бо́льшие проценты побед, чем в любой из категорий по броскам в створ. Очередное подтверждение, что оборона больше атаки – выигрывает блокирующий, а не бросающий.

При дальнейшем увеличении преимущества до двузначного, существенного прироста побед не происходит, для подведения итогов объединяем 2 последние категории в одну.

Еще раз отмечаем увеличение доли матчей с большой разницей по блокшотам, при этом команды стабильно выигрывают в среднем 2 матча из 3, что можно назвать отличным результатом.

Магнитогорский «Металлург» не входит в число лучших блокирующих команд (9-е место), редко выдавая большие цифры по блокшотам, зато берет свое стабильностью – игроки регулярно принимают на себя достаточное количество шайб для выигрыша матча.

Красно-белые лидируют по поражениям в играх, когда соперник часто блокирует их броски. Второй раз в анти-топе встречаются «Ак Барс» и «Северсталь» – команды, отличающиеся большим временем владения шайбой, которое они не могут реализовать.

Рекорды регулярного чемпионата 2022/23: победа «Сибири» над СКА 3:2 с разницей блокированных бросков +23. Победа «Салавата Юлаева» над «Нефтехимиком» 3:2 с разницей блокированных бросков -21.

Точность бросков

В первом столбце указаны все броски в сторону ворот, включая неточные и заблокированные, рядом отображено место команды по этому показателю. Таблица отсортирована по второму столбцу с процентом бросков, выполненных нападающими.

Лучшие команды Востока на разных полюсах: форварды «Металлурга» с отрывом бросают чаще остальных команд, «Автомобилист» вместе с московским «Динамо», «Нефтехимиком» и «Адмиралом» больше других полагается на дальние выстрелы защитников. Такой разный подход не мешает уральским клубам идти в первых рядах по проценту реализации бросков (2-е и 3-е места).

«Нефтехимик» отличается наибольшей точностью бросков, их защитники являются единственными в лиге, кто попадает в створ больше половины от всех попыток. На обратной стороне московское «Динамо», игроки бело-голубых по количеству бросков уступают только ЦСКА и СКА, но попадают в створ реже всех. Недалеко по точности от динамовских форвардов ушли нападающие самых разочаровывающих клубов Восточной конференции – «Трактора» и «Ак Барса».

В первом случае указан процент побед команды в матчах, когда она бросает точнее, чем соперник. Во втором – наоборот, процент побед при менее точных бросках в сравнении с противником.

Точность всегда зависит от двух сторон: насколько сама команда способна выводить игроков на бросок и попадать, а также насколько соперник может сопротивляться, мешать, и хорошо блокировать.

«Барыс», «Торпедо» и «Авангард» – самые зависимые от точности бросков коллективы. Их процент побед резко падает с уменьшением точности. Есть зависимость и у ЦСКА с «Металлургом», но они не настолько проваливаются, оставаясь в пределах 50% выигранных матчей. Зато армейцы практически непобедимы, когда сами бросают точнее и не дают это делать своим визави.

«Автомобилист» одинаково хорош и добивается успеха вне зависимости от точности попаданий в створ. «Локомотив» и вовсе показывает лучшие результаты, когда дает много бросать и попадать, что странно для одной из лучших блокирующих команд лиги. Общий процент выигранных матчей за последние годы, для команд, бросающих точнее соперника, колеблется от 60% до 65%.