10 мин.

Крутое пике. Почему «Ванкувер» провалил старт сезона

Чтобы правильно оценить нынешнюю ситуацию в "Ванкувере", начать нужно от царя Гороха. Вернее, если за такового принять Франческо Аквилини, то начнем мы с увольнения Горохового шута. Им подавляющее большинство фэнов давно признало Трэвиса Грина. Не хочется пинать бывшего главного тренера, от которого останется светлое воспоминание о плей-офф в пузыре, но в остальном его работа вышла крайне неудачной.

Грин в прошлом сезоне отработал 25 матчей, в которых команда шла с рекордом 8-15-2 – провал. 5 декабря после поражения от "Питтсбурга" семья Аквилини уволила тренера и генерального менеджера Джима Беннинга, назначив на мостик Брюса Будро. При нем сразу случились семь побед подряд, и дальше "Кэнакс" играли здорово. Набирай команда очки в том же темпе, что при новом наставнике, с начала сезона, она уверенно попала бы в плей-офф, а так не хватило чуть-чуть.

Однако сразу после окончания сезона вопрос продления тренера, в честь которого с первых игр завирусился тот самый фанатский чант "Bruce there it is", какое-то время оставался открытым. Тут важно отметить, что Аквилини сначала назначили главного тренера и только спустя время привели в клуб в качестве президента по хоккейным операциям Джима Рутерфорда, а уже он назначил генеральным менеджером своего бывшего сотрудника в "Питтсбурге" Патрика Альвина.

В нормальной реальности, конечно, сначала назначается менджмент, а уже он решает кадровый тренерский вопрос. Но это "Ванкувер". Тем не менее семья владельцев в обоих случаях попала точно, пусть, возможно, и тыкала пальцами в небо. Какое-то время пресса мусолила тему, что менеджмент хочет своего тренера, но в итоге Будро получил логичное продление на сезон, прописанное в его соглашении в качестве опции.

Летом клубом декларировалась борьба за Кубок Стэнли в ближайшие годы, начиная с нынешнего сезона. Для этого в "Кэнакс" есть франчайз-голкипер (Тэтчер Демко), элитный пакмувер в защите (Куинн Хьюз), топовая линейка центров (Элиас Петтерссон, Джей Ти Миллер, Бо Хорват) и вообще приличная и молодая атака.

Весь прошлый сезон курсировали слухи об обмене Миллера, у которого через год истекал контракт, но Рутерфорд и Альвин – несколько неожиданно – все же договорились с ним о новом. Причем игрок, выдавший свой лучший сезон в карьере (99 очков) даже сделал команде небольшой дисконт, хотя много говорилось о его нежелании жить в Ванкувере и оставаться в команде.

Кроме того, в межсезонье были подписаны Илья Михеев и Андрей Кузьменко. Первый одновременно усилял атаку и увеличивал ее глубину, а также должен был добавить класса спецкомандам. Второй – лучший из свободных агентов вне НХЛ. Тут клуб выиграл борьбу за классного игрока, никак не нагружающего при этом платежку.

Также было полностью переделано четвертое звено. И хотя лично мне жаль и Мэтта Хаймора, и Юхо Ламмикко и, конечно, обменянного ранее Тайлер Мотта, но практика показывает, что эта линия в команде дает качество и в новом сочетании. Ни к Нильсу Оману, ни к Кертису Лазару, ни к Дакоте Джошуа вопросов по началу сезона нет, а значит, нет их в этом плане и к менеджменту.

От работы Рутерфорда и Альвина летом у болельщиков "косаток" было давно забытое ощущение настоящего профессионализма. Его не единственной, но яркой иллюстрацией стал кэп-менеджмент. В нюансы работы системы потолка зарплат в НХЛ в этом материале погружаться не будем, но впервые в истории лиги какая-то команда подошла к старту регулярки, выбрав лимит под потолком до цента. Беннинг на такое был просто не способен.

Что точно не удалось, так это укрепить летом защиту, самую проблемную линию команды. "Ванкувер" категорически нуждается в парочке сильных защитников, играющих справа. Работа, безусловно, велась, но нужный вариант по приемлемой цене не подвернулся, и менеджмент предпочел не гнать лошадей.

К сезону команда все равно подходила с качественным составом. Его можно было дорабатывать по ходу дела точечно. Но все сразу пошло не так. Пять поражений на старте заставили некоторых всерьез обсуждать необходимость "танковать" ради получения Конора Бедарда – главного таланта предстоящего драфта, который к тому же сам из Британской Колумбии и является фанатом "Кэнакс" с детства.

Так почему все сразу пошло наперекосяк? Я вижу совокупность причин и факторов, сложившихся воедино. Во-первых, в оптимальном составе подойти к сезону не удалось. Михеев и Брок Босер получили травмы в предсезонке. И хотя американец вышел на лед в первом матче и даже сделал голевую передачу, на игрока топ-6 он похож не был и близко.

Кроме того, в многострадальной обороне Будро не досчитался сразу двух важных элементов, и тоже из-за травм. Трэвис Дермотт здорово показал себя после обмена из "Торонто" в прошлом сезоне, а нещадно критикуемый за дикие привозы и жирный контракт Тайлер Майерс после прихода Будро выдал свою лучшую игру в карьере, впервые за 13 лет закончив чемпионат с полезностью +15.

Но даже с этими проблемами в первом матче "Ванкувер" буквально возил по льду в гостях на протяжении двух периодов финалиста конференции "Эдмонтон". "Косатки" не использовали очень много настоящих голевых шансов, но все равно вели со счетом 3:0. А дальше...

Сначала команда осталась в меньшинстве, и "Ойлерз" быстро разыграли лишнего, вот только сделали они это с нарушением правил. Говорить об этом имеет смысл лишь по одной причине: фол был настолько явным, что не увидеть его было вроде бы просто невозможно. Однако судьи, находясь в эпицентре событий, умудрились проморгать, как Кейн разбил клюшкой лицо Хьюзу, после чего Драйзайтль вскоре зажег красный свет за воротами Демко.

Вместо уравнивания составов на две минуты и потом почти двухминутного большинства "Ванкувер" получил 3:1. "Эдмонтон" поверил в себя и в итоге организовал кэмбек. Своеобразный эффект бабочки. Разберись в том эпизоды арбитры, и все могло бы пойти иначе.

Но "Ванкувер" проиграл матч, который обязан был забирать, и это стало первым камешком, брошенным в уверенность команды в себе. Дальше она вела со счетом 2:0 против "Филадельфии" и снова проиграла, после этого упустила 4:2 на 4:6 за третий период с "Вашингтоном", устроила собрание без тренеров, но затем с 2:0 отдала в овертайме игру тоже еще не побеждавшему "Коламбусу". И в следующем матче упустила перевес в счете против "Миннесоты", снова уступив в дополнительной пятиминутке.

Против "Баффало" (1:5) и "Каролины" (2:3) "Кэнакс" в счете уже не вели. Что особенно неприятно – это были первые домашние игры сезона. Два очка после семи матчей и ноль побед.

При этом у "Кэнакс" была целая россыпь явных проблем. Во-первых, это, конечно, игра спецкоманд. В прошлом сезоне "косатки" заняли 30-е место по игре в меньшинстве, но это было из-за ужасающего отрезка при Грине. При Будро цифры сдерживания были очень приличными. Но вот начался новый сезон, и "Эдмонтон" реализовал 3 из 4, "Вашингтон" – 2 из 3, а не забил за девять матчей "Ванкуверу" при розыгрыше лишнего только "Коламбус". "Кэнакс" по меньшинству на последнем 32-м месте с 62,1%, ниже "Анахайма"...

Другая проблема – игра в большинстве. Если смотреть на цифры, тот тут как раз все прилично: 25,8% и девятое место в лиге, но! Сам розыгрыш наводит грусть. В каждом большинстве "Кэнакс" по несколько раз теряют контроль и вынуждены заново закатываться в зону, пытаясь расставиться. Перепасовке же не хватает динамики, а статикой в НХЛ никого не удивишь. Кроме того, "Ванкувер" традиционно имеет перекос в пользу первой бригады реализации, хотя в последнем матче именно вторая показала, как надо разыгрывать. Очень надеюсь, что Гарланд, Михеев и Рэтбоун теперь станут получать больше времени в формате 5 на 4.

Когда нет побед, проблемы находятся сами собой. "Кэнакс" явно потеряли уверенность и только сейчас немного выходят из этого пике. Должны из него выйти и игроки, начавшие сезон явно ниже уровня ожиданий от них.

Выделю четверых, хотя истории у них разные. Самым неоднозначным среди них выглядит Тэтчер Демко. От голкипера ждали похода за "Везиной", а он одержал одну победу в семи матчах, отразил 87,4% бросков и пропускает в среднем больше четырех за матч. Цифры явно не соответствуют уровню, и отчасти Деммер в них виноват и сам, но при этом как минимум разделить ответственность с ним должна вся команда, регулярно бросающая своего вратаря на растерзание. Демко вытащил очень много мертвых шайб, но при этом пропускает значительно больше ожидаемых голов. Мы привыкли, что у него по этому показателю как раз все наоборот, и тут у команды огромный резерв для усиления. При этом бэкап Спенсер Мартин выглядит так же здорово, как в прошлом сезоне, и команда набрала в двух матчах с ним три очка.

После поражения от "Миннесоты" Демко расколотил клюшку об ворота, а стоило бы, наверное, об голову Куинна Хьюза. Наш пойнтмен все лето работал над оборонительными скиллами, а в тренинг-кемпе поражал всех умением сыграть справа. Но вот начался чемпионат, и американец, традиционно ведущий всю игру команды, когда находится на льду, только и делает, что привозит. Из-под него все время возникают моменты. В овертайме "Коламбус" так убежал 3 в 0, например, пусть и не забил. Именно с игрой в обороне у Куинна большие проблемы, причем фундаментальные. С теми же "Блю Джекетс" он при выходе 2 в 1 в овертайме сыграл образцово вопреки хоккейным азам, что максимально упростило задачу Чинахову и Гаврикову.

В большинстве у Куинна постоянно дробит шайба, а найти интересные обострения не получается, зато выпустить из зоны – сколько угодно. Сейчас Хьюз был травмирован, и символично, что обе победы команда одержала без него.

Джей Ти Миллер подписал новый контракт, который начнет действовать через год, но явно не сбавил в мотивации и требованиях к себе. Он забивает, борется и даже дерется, но в начале сезона слишком часто откровенно плох в обороне. Выскажу свое мнение: его место не в центре, а на фланге. Именно туда его уже и перевел Будро, и мы – вуаля – выиграли два матча, в которых у него 1+1 и +1. В этом месте могут возникнуть вопросы по "франчайзности" Джей Ти, сумме его контракта и действиям менеджмента, но сейчас мы их точно разбирать не будем, пока просто посмотрим.

Ну и Босер. Да, травма сильно ударила по нему, а потом он получил еще одну. Но, давайте честно, Брок давно не оправдывает ожиданий, а не только сейчас. Он медленный, дорогой и при этом ему не хватает игрового интеллекта. Забивать с передач Петтерссона и Миллера могут более менее все, только не Хёгландер. Считаю, Босера надо менять, пока цена на него достаточно высока.

В остальном по персоналиям особых претензий к команде нет. В отдельных матчах кто-то смотрелся хуже, кто-то лучше, но все играют прилично, а кое-кто и вовсе прекрасен. Это, конечно, Петтерссон.

Сейчас "Ванкувер" одержал две победы подряд, и ситуация сразу стала выглядеть не такой катастрофичной. До зоны плей-офф всего четыре очка. Менеджмент выменял у "Каролины" направо в оборону Итана Бира, и сейчас после трех дней отдыха впереди три домашних матча подряд, в которых можно вообще вернуться в борьбу по-настоящему. Состав у "Ванкувера" остается очень крепким, уровня плей-офф точно, травмированные потихоньку выздоравливают, а Будро не производит впечатление человека, не знающего что делать. Сезон абсолютно точно не потерян. Но только в том случае, если удастся решить личные и командные проблемы. Уже завтра утром матч с крайне неудобным "Нью-Джерси" даст какие-то ответы.