Алмаз (Череповец) - МХК Спартак (Москва) 3:2 в серии
После двух поражений в Москве, «Алмаз», в пятом решающем матче в Череповце, перед своей публикой, был настроен очень серьёзно, призвав на помощь все имеющиеся в строю резервы. Тренеры «Алмаза» даже срочно вернули в состав самого именитого молодого игрока «Северстали» Максима Чудинова, участие которого в этих матчах изначально не планировалось. Забегая вперёд, скажем, что не катавшийся почти две недели Максим, выглядел неплохо, хотя и заработал 6 минут штрафа. Как минимум, присутствие на поле этого защитника, которому специалисты предсказывают большое хоккейное будущее, придало больше сил и уверенности его партнёрам.
Совершенно иная ситуация была у спартаковцев. Помимо давно травмированных Васильева, Желдакова, Крутикова, Медведева, на которых тренеры уже и не рассчитывали, накануне матча стало известно, что основной вратарь МХК «Спартак» Даниил Кудлаев точно не сможет сыграть в решающем матче, да к тому же приболел один из бомбардиров красно-белых Максим Приступлюк. Вот такие были предматчевые «расклады». Явно не в нашу пользу. Но спартаковцы не собирались выходить и сдаваться на милость победителю. Настрой был весьма серьёзный. На помощь МХК «Спартак» в день матча неожиданно прибыло подкрепление из Москвы. Благодаря партнёру ХК «Спартак»(Москва) - Компании «Два Мига», любезно предоставившей два бесплатных автобуса для болельщиков, поддержать наших парней прибыла солидная группа красно-белых суппортеров в количестве 90 человек с флагами, барабанами и прочей болельщицкой атрибутикой. Отметим, что пока это - самый массовый выезд красно-белых фанатов на матч «молодёжки» за всю её историю. И надо сказать, наши ребята на секторе «отожгли» по полной программе. Во всяком случае, местную публику, которой собралось на матч аж две с половиной тысячи, приезжие «спартачи» переиграли на трибунах однозначно. Отличную поддержку команды даже отметил на пресс-конференции главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ.
Теперь, что касается непосредственно самого матча. Внимательность и осторожность – под таким лозунгом прошли первые минуты встречи. Слишком велика была цена, нет, даже не ошибки, а просто малейшего неверного движения. И первое такое движение совершил игрок «Алмаза» Чудинов, однако спартаковцы не смогли воспользоваться 2-хминутным преимуществом в одного игрока. Даже в зоне толком не смогли расположиться. Уже в равных составах хороший бросок нанёс Никонцев, но Перетягин был надёжен. И тут же, лишь слегка задев клюшкой соперника, Анатолий отправился на скамейку штрафников за задержку. Увы, хозяева «Спартак» не простили. Последовал образцово-показательный розыгрыш и Чванов с «пятачка» чётко «замкнул» передачу партнёра.
Что оставалось спартаковцам? Идти вперёд и сравнивать счёт. На 12-ой минуте у гостей был превосходный шанс! Шайба чудом не попала в сетку ворот «Алмаза». Опять это фатальное невезение… Как не банально звучит, но правило «не забиваешь ты, забивают тебе» сработало и на этот раз. На 15-ой минуте великолепный розыгрыш шайбы один из самых талантливых молодых игроков 1995 г.р. Павел Бучневич завершил точным броском уже в пустые ворота. 2:0 по такой игре – это весомая заявка на общий успех.
Надо сказать, что после второй пропущенной шайбы, спартаковцы заметно приуныли. Острота в действиях красно-белых пропала, а хозяева, ничего особо выдающегося не показывая, отошли назад и ждали следующего хода соперника. Так и закончился первый период. Вывод по нему таков: равная игра, но череповчане сумели бережно отнестись к своим моментам и два из них реализовали. А спартаковцы свои – растранжирили.
Второй период хозяева начали солидно, спокойно, тем самым, видимо, показывая спартаковцам, что шансов у них нет. А тут ещё судья удалил Павлова на 2 минуты, но именно в меньшинстве красно-белые могли сократить разрыв в счёте. За своими воротами ошибся Чудинов и нападающий «Спартака» в одиночку выкатился на Перетягина, но перехитрить вратаря череповчан броском в ближний угол не сумел. Оказывается, что шансы-то есть всегда, даже в меньшинстве, только надо ими умело пользоваться.
Несмотря на 0:2, красно-белые, подгоняемые своими фанатами, очень хотели забросить хотя бы одну шайбу, чтобы «зацепиться» за результат, действовали напористо, старательно, но как раз именно с завершающим броском дело обстояло неважно. Невероятным образом промахнулся в самом конце второго периода по воротам Кучерков, когда Перетягин уже был закрыт своими и чужими игроками и момент броска не видел. Неминуемый гол, но шайба прошла в сантиметре от верхнего угла.
Оставалась надежда на последние 20 минут, но и она практически умерла уже на 42-ой минуте, когда «Алмаз» забросил 3-ю шайбу. И тут-же хозяева, почувствовав себя слишком самоуверенно, полностью отдали инициативу «Спартаку» и заиграли вальяжно, что называется, на «чистых шайбах». Следующие 5 минут прошли с полным преимуществом красно-белых. Дважды могли отличиться гости, а апофеозом этого, как оказалось, последнего всплеска активности москвичей был выход Батрака 1 в 0, но и в этом моменте вратарь «Алмаза» оказался сильней.
А когда на «экваторе» третьей двадцатиминутки судьи отправили на скамью штрафников Титова, стало ясно, что отыграться красно-белые терерь уже вряд ли смогут. Да, чемпионат для подопечных Олега Браташа закончился. Но проиграли мы очень сильному и достойному сопернику. Проиграли в упорной борьбе. «Алмаз» - лучшая команда западной конференции, ещё и усилившаяся перед плей-офф восемью игроками из КХЛ и ВХЛ. «Алмаз» уже трижды выходил в плей-офф Кубка Харламова, но только впервые сумел пройти первый раунд. «Алмазу», как отметил на пресс-конференции главный тренер МХК «Спартак», вполне по силам побороться в этом сезоне за главный трофей МХЛ. Но не будем забывать, что череповчанам в серии со «Спартаком» пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы пройти дальше. Понадобились все пять матчей для определения победителя в этой паре. И мы благодарны всем нашим игрокам-спартаковцам за то, что они продлили хоккейный сезон для красно-белых болельщиков до 23 марта. Мы надеемся, что у нашей молодёжной дружины ещё будут впереди большие победы. Надо трудиться и они придут.
Миша Таганский (с)
Состав:
Денежкин - Воронин - Никонцев; Кулик - Мамкин
Голиков - Шкенин - Кучерков; Земчёнок - Паленга
Пуголовкин - Хацей - Батрак; Сорокин - Титов
Железнов - Пешехонов - Шутов; Алексеев
Павлов
Голы:
1:0 10:11 бол.
2:0 14:24
3:0 41:18
Фото:
www.almaz.severstalclub.ru/index.php
Пресс-конференция:
Олег Браташ, главный тренер МХК «Спартак»:
– Сегодня была хорошая игра, настоящий матч плей-офф. Решающая встреча. Я хочу поздравить соперника с выходом в следующий круг, пожелать им успехов дальше. Я считаю, что этой команде под силу побороться за Кубок Харламова, чего им и желаю.
– Сегодня приехало много болельщиков поддерживать МХК «Спартак». Во время игры было их слышно?
– Да, конечно, мы благодарны руководству за то, что оно организовало выезд болельщиков, которые нас поддерживали. Я думаю то, что болельщики стали на нас ходить, даже ездить на выезд как сегодня это плюс нам. Думаю, что мы заслужили это своей игрой на протяжении сезона.
Евгений Михалкевич, старший тренер МХК «Алмаз»:
– Спасибо за поздравления. Чисто психологически было тяжело преодолеть этот рубеж, который мы не могли преодолеть в МХЛ три года. Даже не смотря на то, что в прошлые годы у нас был состав, в общем-то, не хуже, как-то не получалось. Радостно, что в этом году удалось пройти в следующий раунд. Нам выдали много авансов и в начале, и по ходу чемпионата. Ребята в какие-то моменты наверное просто перегорели, поэтому многое не получалось, но хорошо, что всё так хорошо закончилось. Будем стараться дальше. Также, в свою очередь хочу отметить команду «Спартак». Это очень крепкий орешек. Хорошая, боевая команда и у неё есть будущее. Я думаю, что в следующем году она покажет свой класс. Я особенно хочу поблагодарить наших болельщиков. При такой поддержке приятно играть. Надеюсь, дальше будет ещё лучше.
– Евгений Леонидович, скажите, что с Никитой Поповым?
– У него выбито несколько зубов, сильное рассечение.
– Есть ли предпочтения по сопернику на следующий раунд?
– Знаю, что матч возможных соперников ещё продолжается. Я не готов выбирать соперника пусть они сами выявят сильнейшего, а мы уже будем думать, как будем играть.
– Максим Чудинов будет дальше выступать за «Алмаз»?
– Мне трудно ответить на этот вопрос. Он сейчас готовится к играм за сборную. Этот матч был у него одним из этапов подготовки. Он сам изъявил желание сыграть сегодня. Я ему за это очень благодарен.
На этом на сезон, видимо все, всем Удачи.
Но 2:3 в серии с чемпионом конфы - это мощно и Толя показал себя настоящим лидером в молодежке, не случайно его и в сборную вызвали, да и Браташ им постоянно восхищался на всех прессухах, надеюсь лидер надолго у нас может появиться в команде. Вообщем еще раз спасибо за сезон, лучший в современной истории МХК.
В итоге только Рома от нас и то неизвестно еще от нас ли...