21 мин.

Лучшие ударные тройки 2010 года

По результатам завершившегося сезона решил коснуться темы выступления ребят 2010 года рождения и при помощи обсуждения лучших троек атаки команд в данной возрастной категории сделать расширенную выкладку персоналий в атакующей линии. Это абсолютно не случайно учитывая то, что сразу четыре представителя 2010 года попали по моему личному мнению в топ 10 лучших игроков по возрастным категориям от 06 до 11 года рождения. Забегая вперед сразу отмечу, что индивидуальный потенциал у года колоссальный, поэтому было интересно посмотреть насколько индивидуальные характеристики игроков можно вывести в отточенное командное взаимодействие и при этом синхронизировать действия всего звена в целом, где каждый работает на команду, а не только на себя и на личную статистику.

30. Матвей Куликов – Глеб Правосудов – Дмитрий Родионов (Сокол.Н)

Новочебоксарсский коллектив – это ярко выраженная команда одного звена, которое и времени игрового больше получает, и шайб забрасывает в разы больше остальных звеньев команды. Очень работоспособен на льду Матвей Куликов, а в единоборствах он действует просто великолепно, выгрызая шайбу, уходя из под плотного прессинга соперника и улучшая момент  для голевого завершения атаки. Своим желанием, трудолюбием, нацеленностью на ворота соперника ребята заслужили быть отмеченными в данном рейтинге, и я уверен, что в будущем от их совместных действий на площадке пострадает еще много команд.

29. Даниэль Татарин – Игорь Николаев – Тимофей Желудков (СКА Варяги)

Многое решает в игре данная тройка нападения, хорошо действуя в созидании, в позиционной атаке, из углов. В индивидуальном плане выделяется игра Тимофея Желудкова, весьма фактурного игрока с хорошим набором технического арсенала действий, не боящегося брать на себя инициативу, проявлять лидерские качества. Многие острые и нестандартные решения в атаке строятся во многом, именно через него и не удивлюсь, если уже в скором будущем он сменит свою клубную дислокацию.

28. Денис Бызов – Никита Миккель – Аркадий Мурылев (Кузнецкий лед)

По 2010 году рождения в большинстве троек атаки команд сейчас прослеживается неравномерная тенденция, когда один из партнеров нападения заметно превалирует над остальными в своем индивидуальном мастерстве и понимании игрового процесса. Вот и на «Кубке Третьяка» в номинально первой тройке атаки Новокузнецка был заметен Никита Миккель, который строил геометрию атак команды во многом на своих высоких индивидуальных характеристиках, создавая острые моменты и прессингуя игроков противника по всему периметру площадки. Немного пока проседают крайние нападающие на фоне своего фактурного центра, и здесь можно сделать скидку на возраст игроков, тем более, что тот же Бызов вообще игрок 2011 года рождения и предполагаю что со временем общий уровень мастерства будет выравниваться, что будет положительно сказываться на вариативности взаимодействия тройки атаки, если конечно она сохранит свой нынешний вид.

27. Савелий Доронин – Даниил Сидоров – Никита Засько (Авангард СЗ С-П)

Главные ударные силы собраны в первом звене команды, которые имеют игровые возможности и знают много способов для голевого завершения атаки. Стоит отдельно отметить игру левого крайнего команды с правым хватом Савелия Доронина, очень интересного игрока, способного в одиночку предопределить игровой эпизод и своими активными действиями вдохновить своих партнеров на решающий рывок. Большой груз ответственности ложится на плечи ребят. Много игрового времени они проводят на площадке, при этом полностью оправдывая оказанное им доверие и выполняя поставленные задачи тренерского штаба команды.

26. Глеб Кадомцев – Александр Гуцу – Кирилл Леонтьев (Металлург.Мг)

Стоит признать, что у команды из Магнитогорска имеются определенные проблемы с глубиной состава, подбором исполнителей, общим уровнем командного мастерства, что сказывается на результатах матчей с серьезным соперником. Ударная тройка атаки впитала в себя одни из лучших на данный момент времени фигуры нападения команды, ребят способных отодвинуть игру от своих ворот, повысить градус атмосферы атаки в чужой зоне, сыграть тонко и нестандартно в зоне соперника. Центрит в тройке атаки игрок 2011 года рождения Гуцу, который, несмотря на свой юный возраст, умело справляется со своими хоккейными функциями. Большинство атак команды строится через Глеба Кадомцева, такого цепкого, техничного игрока, тонко чувствующего игровой момент, способного обострить ситуацию на льду и четко сыграть в завершающей стадии атаки. Ему бы еще в катание добавить и тогда его атакующий потенциал увеличится в разы. Неплохо в связке со своими партнерами взаимодействует Кирилл Леонтьев, который добавляет движения и моторики тройке атаки.

25. Тимофей Супрун – Матвей Ледовских – Максим Рябов (Серебряные львы)

Сто процентов над игроками команды «Серебряные львы» 09 г.р нависло какое-то проклятие, как еще объяснить тот факт, что когда ребята выступающие на постоянной основе за старший год, такие как Рябов и Воронов усиливают игру своих ровесников, то не могут распечатать ворота соперника из казалось бы стопроцентных вариантов завершения атаки, да они нагнетают высокую  атмосферу давления на чужие ворота, выделяются в игре, создают видимое территориальное преимущество, но все их старания разбиваются о какую-то невидимую стену. По тому  же мачту со СКА, посмотрел за действиями  в составе «львов» Рябова на льду, который буквально летал на площадке, создал на пару с партнерами массу моментов для взятия ворот, что хватило бы с избытком на пару оставшихся матчей, но реализации и результата это не дало. Как еще это объяснить как не потусторонним вмешательством или паранормальным явлением, по крайней мере это было бы проще всего сделать, но конечно дело в другом и ребятам нужно еще работать и работать, в том числе для улучшения реализации голевых моментов.

24. Артем Шевгеня – Руслан Абраменко  – Владислав Чудинов (Сибирь)

Заметен высокий атакующий потенциал тройки атаки. Все ребята как на подбор, сообразительные, с хорошей технической базой, умением сыграть тонко и нестандартно, лидерскими задатками. Никто не тянет на себя одеяло игры, не переигрывает, а ищет партнера и всегда нацелен на командное действие. Еще отмечу, что ребята стараются быстро взаимодействовать друг с другом, не снижая игрового темпа и скорости принятия решений на площадке, что часто ставит игроков противника в незавидное положение, вынуждая их терять позицию и стараться остудить атакующий порыв соперника при помощи нарушения правил.

23. Платон Пиль – Кирилл Усачев – Даниил Чернобай (Академия Молот)

Мобильная тройка атаки, задающая высокий темп игры своими действиями. Слаженно ребята играют в атаке, быстро бегут к воротам соперника, переходят из обороны в нападение и загружают пятак возле чужих ворот. Отметил для себя, что многие игроки младшего 2011 года рождения в прошлом сезоне активно подключались к играм за старший год и погоды своей игрой не портили. Вот и в данной тройке атаки Даниил Чернобай хоккеист 11 г.р  на многое способен в индивидуальном плане, а его технические и скоростные данные вызывают уважение. Да, может в каких-то моментах игры он старается действовать сольно и не всегда это оправданно, но его партнеры умеют сбить этот временный порыв и перевести игру в командное течение, и при этом довольно часто это течение бурлит и пульсирует каким-то просто запредельным зарядом энергии. Предполагаю, что данное трио атаки, плюс защитник Клим Игольницын находятся в сфере интересов многих хоккейных коллективов, поэтому на будущее сохранить свой состав в целостности  Молоту будет весьма проблематично. Учитывая, что Чернобай является игроком 11 г.р, а Пиль позднего года рождения, то данная тройка атаки одна из самых молодых в данном рейтинге.

22. Искандер Садыков – Михаил Чирков – Артур Гарифуллин (Ак Барс)

У казанцев по 2010 году неплохой коллектив вырисовывается, с хорошим подбором исполнителей во всех линиях команды. Номинально первое звено «Ак Барса» задает скорость игре, ребята действуют довольно полезно и продуктивно на обеих сторонах площадки. По краям выступают довольно юркие и нацеленные на активное действие нападающие, су задействует свои навыки игры центральный нападающий Михаил Чирков, который является капитаном команды. С моей точки зрения ярких звезд в линии нападения у казанской команды нет, но здесь все строится на предельной самоотдаче, взаимовыручке, сыгранности и хорошем понимании игрового процесса.

21. Эрнест Сафин – Данила Хлыстов – Егор Фролов (Салават Юлаев)

Неплохо ребята взаимодействуют друг с другом. Они многое способны решить в игре своими технико-тактическими действиями, азартом, работоспособностью, напором на ворота соперника. Отмечу лидерские задатки центрального нападающего Хлыстова, весьма обученного и грамотно действующего хоккеиста, который обладает заметным игровым потенциалом и неплохо себя проявляет в созидательной части атаки. Надеюсь, что в будущем данное сочетание игроков будет только прибавлять и совершенствовать свое игровое взаимодействие, увеличивая скорость принятия решений на льду и еще больше оттачивая свои индивидуальные и командные навыки игры.

20. Тимофей Семирханов – Матвей Малкин – Ярослав Буров (Лада)

В этом сезоне «Лада» стала победителем первенства Поволжья по 2010 году рождения. У команды имеется в наличии две ударные пятерки, которые практически бессменно находятся на площадке, решая игру как в равных, так и не равных составах. В финальном поединке против альметьевского «Нефтяника» многое решила номинально вторая тройка атаки, забросив три шайбы в ворота соперника, и при этом знаково, что каждый из игроков  нападения тройки отличился заброшенной шайбой. Хорошо ребята свои индивидуальные качества вплетают в командный рисунок игры. Персонально выделю Бурова, у которого просто отличное катание, фактура, игровой потенциал и в будущем он может еще более значительно усилить свою игру. Не менее ярко смотрятся Малкин и Семирханов, так что в будущем сезоне я буду еще более пристально наблюдать за игрой данных ребят, отмечая их новые успехи и подвиги на ледовой площадке.

19. Федор Ермаков – Глеб Проскуряков – Тимофей Олегов (Трактор)

В данном сочетание тройки атаки есть игрок, который своими действиями на площадке предопределяет направление и амплитуду развития атаки, задает темп игры, берет на себя инициативу в ключевые моменты встречи, старается сыграть нестандартно и при этом весьма акцентированно. Я уже отмечал в своих предыдущих обзорах действия Тимофея Олегова, и нужно сказать, что он не только пытается солировать в игре, но и многое делает для успешного завершения атаки своими партнерами. К слову его напарники не стараются только играть в подыгрыш, но и сами пытаются найти лучшую ударную позицию, но пока во многом острота возле ворот соперника возникает за счет действий фактурного правого края команды и такая зависимость общего рисунка игры от одного игрока в тройке атаки челябинской команды ощущается и заметна.

18. Ярослав Ротарь – Захар Мудров – Денис Назьин (Металлург.Ч)

У финалиста представительного турнира на «Кубок Третьяка» и победителя первенства Северо-Запад тройка атаки Захара Мудрова стабильно показывает высокий уровень игры и демонстрирует весьма результативный хоккей. Габаритные нападающие Мудров и Назьин хорошо удерживают и контролируют шайбу, играют без прокатов, нацелены на бросок. Крайний нападающий Ротарь динамичен и активен в чужой зоне. Для себя отметил игру Захара Мудрова обладающего высоким игровым потенциалом и лидерскими качествами. Возможно в центральной линии команды из  Череповца подрастает игрок не менее талантливый чем Вадим Шипачев.

17. Инсаф Ханзяров – Никита Шалин – Лев Якимов (Динамо.К)

Сыгранная тройка атаки и приятно наблюдать как ребята комбинируют на площадке, не стараясь тянуть одеяло игры только лично на себя. Во многом каждый из юных хоккеистов дополняет друг друга, находит самое острое продолжение для атаки, хорошо читает игру. Если говорить персонально, то отмечу действия Ханзярова, очень умелого и грамотного хоккеиста, нагнетающего высокий градус атаки и скорость игры. По моему мнению, это одна из лучших троек атаки первенства Поволжья, как по игре, так и по уровню слаженных действий на площадке.

16. Максим Максимов – Семен Федотов – Данис Харисов (Нефтяник.А)

На финале первенства Поволжья данная тройка атаки в одиночку затащила команду в финал соревнований, записав на свой счет все заброшенные шайбы. Другой вопрос, что финал показал, что одним звеном большие турниры не выигрываются. По краям в тройке атаки выступают настоящие технари Максимов и Харисов, которые один в один с соперником легко могут разобраться и отметиться красивым элементом игры, в том числе лакроссом.  Центральный нападающий Федотов фактурный игрок, с  габаритами, действующий в силовой манере и при этом хорошо координированный, подвижный, с хорошей техникой владения шайбой, способный пройти и прорезать оборону соперника сразу через всю зону. 

15. Матвей Федоров – Федор Усенко – Матвей Федоренко (Динамо)

Небольшое отступление сделаю и поделюсь своими эмоциями от игры «Динамо», а они самые что ни наесть положительные. Заметна грамотная работа тренера, налажено хорошее командное взаимодействие и с тем имеющимся потенциалом, при условии, что бело-голубые сохранят свои игровые кадры, то при переходе на игру в один состав у них имеются отличные перспективы на борьбу за золотые награды первенства Москвы, если кончено сумеют ребята сбить кураж с лидеров армейцев. У «Динамо» по персоналиям запомнилась игра двух правых крайних Кирилла Мельникова и  Матвея Федоренко, с моей точки зрения это очень талантливые, самобытные и сильные игроки. Тройки атаки, в которых они выступали, приобретают весомую остроту от их действий на площадке. Не во всех матчах первенства вместе с Федоренко на льду появлялся Федоров, но когда они выступали вместе, то атакующий потенциал тройки заметно увеличивался, тем более Федоров техничный игрок, который не боится идти в обыгрыш и умеет заметно обострить игру. Про игру центрального нападающего Усенко можно сказать, что это довольно трудолюбивый игрок, да может не так силен индивидуально как его партнеры, но свою работу он делает старательно. В сухом остатке получается очень интересная тройка атаки со своим заметным почерком игры.

14. Марк Гигилев – Дмитрий Сидоренко – Дмитрий Лобанов (Лада)

Номинально первая тройка атаки, где центрит и возлагает на себя функции капитана команды хоккеист 2011 года рождения, а именно Дмитрий Сидоренко, которого уже сейчас можно отметить как одного из лучших игроков по своему году рождения. Подвижные и динамичные ребята собрались в звене, которые хорошо себя проявляют в игровом давлении на ворота соперника, форчекинге, они быстро стараются включать ноги, загружают вратаря противника бросками с любой дистанции. Быстрая, заряженная на борьбу тройка атаки, которая буквально генерирует высокий заряд энергии на льду.

13. Джордж Лавров – Даниил Гладиков – Тимур Казаков (СКА-Стрельна)

На «Кубке Прорыв» с левого края в тройке выступал игрок из Краснодара Вячеслав Моргун, что ж ждем его скорого появления в составе команды в играх нового сезона. Несмотря на высокую результативность тройки атаки, мне лично показалось, что ребятам еще есть куда расти, и в чем прибавлять для большего взаимопонимания и нагнетания остроты возле ворот соперника. Хорошим  усилением для питерской команды стал переход из «Дизеля» в состав питерцев Тимура Казакова, такого не особо габаритного, но очень резкого и взрывного игрока с хорошей стартовой скоростью. В связке с такими обученными и умелыми ребятами как Лавров и Гладиков его атакующий потенциал инвертировался в большое количество заброшенных шайб. На предстоящем  «Кубке А.Овечкина» у команды будут хорошие экзаменаторы в группе и надеюсь что данный экзамен по игре первой тройкой атаки будет успешно сдан.

12. Никита Арзеняев – Иван Аверин – Кирилл Павлов (Витязь)

Интересная тройка атаки, где каждый из игроков на многое способен и многое умеет на площадке. Главный заводила и координатор направления атак здесь Кирилл Павлов, с моей точки зрения один из самых талантливых и острых нападающих подмосковной команды. Он обладает хорошими навыками игры, скоростными качествами, технической базой Мастерства. Он не ждет, что соперник ему что-то позволит сделать на площадке, а сам идет вперед и решает, несмотря на выстроенную и эшелонированную оборону. При этом еще отмечу его видение площадки, культуру паса, что позволяет его партнерам по тройке атаки хорошо прокачивать свои снайперские способности и многое делать на площадке для достижения положительного результата команды. По матчам «Витязя» ожидал увидеть вместе сочетание игроков Трофимов, Павлов и Ульянов, было бы интересно посмотреть за их взаимодействием вместе, но в тех матчах, которые удалось посмотреть они выходили в разных игровых составах.

11. Владимир Лавров – Борис Мишакин – Эльдар Фаттахов (Русь)

Главный апргейд атак столичной команды, который придает положительный заряд энергии  и стимул для последующей голевой реализации начавшейся атаки Владимир Лавров, весьма маневренный, нацеленный и быстрый игрок, с хорошими технико-тактическими умениями. Тройка атаки габаритная, умеют ребята шайбу подержать, побороться, прибавить в силовом давление в зоне соперника. Моменты для взятия ворот ребята создают с хорошей периодичностью, но пока хромает реализация, вот улучшат ее и тогда многое смогут предопределять в плане результата команды.

10. Александр Гоголев – Максим Иванов – Матвей Желтоножко (Авангард)

Одна из лучших троек атаки по первенству Урал, прошла хорошую экзаменовку на представительном турнире на «Кубок Третьяка» в матче с московским ЦСКА. Данная игра показала, что омские игроки испытывают определенные проблемы с психологией и реализацией голевых моментов, каждым из которых в матче с таким серьезным соперником нужно особенно дорожить и доводить его до конечного голевого итога. Совсем скоро стартует новый турнир на «Кубок Овечкина», где омскому трио представится новая возможность доказать свою хоккейную состоятельность в матче против того же ЦСКА. Отмечу, что ребята сильные собрались в данном сочетание и тот же Желтоножко обладает хорошей базой исполнительского мастерства, и способен своим напором и активностью взломать любую эшелонированную оборону соперника. Не менее ярко себя проявляют его напарники по тройке атаки, и поэтому я с особым нетерпением жду новой встречи с этим интересным и зажигательным трио игроков в матчах нового турнира.

9. Степан Литвиненко – Владислав Горбунов – Даниил Ситников (Динамо)

У «Динамо» настолько часто по ходу всего сезона чередовались новые сочетания звеньев, что акцентировать свое внимание на отдельной тройке атаки было не так просто. Хотя выделенное сочетание атаки запомнилось своими ударными действиями в нападение, грамотно расчерчиваемой геометрией передач, своими умелыми действиями в позиционном нападение. Под манеру игры быстрому и техничному крайнему нападающему Литвиненко были подобраны его партнеры по тройке атаки, такие фактурные ребята с хорошим контролем шайбы, умением грамотно сыграть корпусом, сыграть нестандартно и на технике улучшить свою позицию для броска. Выделялась эта тройка атаки своими созидательными действиями в играх против своего визави и отмечу, что не так просто игрокам обороны соперник было сдержать ее атакующий пыл.

8. Дмитрий Силаев – Никита Капенкин – Милан Кузьмин (Югра)

На победной ноте «Югра» завершила сезон, выиграв первенство «Урал» в своей возрастной категории. Очень многое в игре решили нападающие номинально первого звена команды. Иногда создавалось такое впечатление, что они практически не уходят с площадки, настолько активно и заметно они действовали в своих сменах. В большой степени это к Силаеву, который стабильно раз за разом подбрасывал розжиг в горнило новой разжигающейся атаки, доводя ее просто до искрометного состояния. Стоит отметить, что Капенкин и Силаев выделяются на площадке своими индивидуальными качествами, лидерскими задатками, способностью на технике решить игровой момент, сыграть нестандартно и при этом эффективно. Рядом с такими нападающими главное попасть в их ритм игры, не замедлить их атакующей скорости, с чем прекрасно справляется Кузьмин, который хорошо играл в подыгрыш, не ломал линии атаки своими атакующими решениями. Еще по игре ребят можно отметить, что Капенкин включается в  самый нужный моморент. Он может не так стабилен в своем атакующем порыве как Силаев, но когда нужно включается на сто процентов и свою шайбу забросит обязательно.

7. Богдан Дорошкевич – Артем Глухих – Арсений Авдюшкин (Спартак)

Завершающую часть игр группового этапа центральный нападающий Артем Глухих провел за своих ровесников, но даже такое значительное усиление не помогло спартаковцам подняться выше 6-го места в турнирной таблице. Признаться ожидал от Артема более знаковой и результативной игры, а не 4-е заброшенные шайбы за 8 игр, три из которых были в ворота аутсайдера "Академии Михайлова». Вполне возможно,  что игры за старший год настроили его более на плеймекерское исполнение игры, когда прерогатива передачи на свободного и открывающегося партнера стоит выше индивидуальных действий и сольного прохода. Разница с действиями в пору, когда он выступал за 10 г.р в ЦСКА заметна, тогда он на хорошем катание и технике шел вперед, накручивал и обыгрывал игроков противника, часто в одиночку решал игровой эпизод, а сейчас более сосредоточен, внимателен и выверен в своих действиях, немного потеряв при этом в красочности и самобытности. Впрочем, партнеры по тройке у него подобрались хорошие, но все таки порой заметно недопонимание в их действиях и расчертить многоходовую геометрию атаки становилось сложно, чем прекрасно пользовались такие выученные соперники как Динамо, Русь, Локомотив-04, не говоря про ЦСКА.  В принципе указанное сочетание атаки запомнилось своей игрой и тот же Дорошкевич настоящий боец на льду, который постоянно нацелен на нахождение голевого завершения атаки, всегда готовый прокинуть себе шайбу на ход, обыграть, ускориться и решить игровой эпизод. Не менее целеустремлен и активен в чужой зоне был Авдюшкин. Тройка атаки была вполне боеспособной, что продемонстрировала в некоторых играх турнира, потому что не всегда данное сочетание игроков выходило вместе.

6. Андрей Крупеня – Максим Кривохижин – Андрей Веприцкий (Авто-Спартаковец)

В плане игрового взаимодействия, взаимопонимания ребята очень понравились своей игрой. Они сыграны между собой до уровня понимания напарника с закрытыми глазами, хорошо находят общий язык, хорошо комбинируют на высоких скоростях, находят свободный лед, открываются и быстро водят шайбу по периметру площадки. Сами по себе все ребята сильны индивидуально, способны обострить, на скорости и технике обыграть один в один и поставить акцентированную точку в конце атаки. Большая игровая нагрузка выпадает на их плечи, в том числе при игре в неравных составах и нужно отдать им должное, что они проявляют знаковую стабильность и не выпадают из игры.

5. Артем Логинов – Антон Малиновский – Архип Головкин (Локомотив-04)

По матчам Ярославля отметил, что Малиновский и Вычугжанин это два самых генерирующих самобытные идеи нападающих команды, способные за счет своих высоких хоккейных качеств создать отличный момент для взятия ворот, как для себя, так и для партнеров по тройке атаки. Жаль, что не удалось их увидеть в едином целом на площадке, так как они выступали всегда за два разных состава, по крайней мере, в тех матчах, которые мне удалось посмотреть. Было бы не совсем правильным давать очень высокую оценку действиям всей тройки атаки в целом, с учетом наличия игрока который является определяющим в ее построение, и от которого зависит вся целостность действий для достижения результата. Но с учетом того, что напарники по команде из игры явно не выпадали, делали свою работу на максимуме своей работоспособности и возможностей, а результат при этом был очевиден, то действия тройки атаки Малиновского можно оценить с самой лучшей стороны.

4. Арсений Рычагов – Артем Королев – Константин Панов (Динамо)

Техничная тройка нападения и каждый из игроков способен на многое в созидательной части атаки. Для меня особняком не только в атаке бело-голубых, но и по всему 2010 году рождения стоит центральный нападающий Королев, которого считаю, на данный момент времени одним из лучших, если не лучшим центральным нападающим по своему году рождения. Этот парень умеет на льду многое, и накрутить соперника и передачу, выверенную и своевременную отдать точно в крюк клюшки партнера. Под стать ему его партнеры, тот же Рычагов очень юркий и мотористый игрок, а Панов играет с большой долей уверенности в своих силах и не боится брать на себя инициативу в ключевые моменты игры. Каждый по отдельности из них силен индивидуально, вот бы еще такой силы создать командное взаимодействие тройки атаки, но пока большинство моментов ребята решают на собственном классе, а не на классе тройки атаки, поэтому определяю их игру вне списка лучших трех троек.

3. Данил Трубин – Даниил Павленин – Никита Юрков (СКА-Юность)

Не так часто Павленин и Юрков принимали участие в матчах команды 10 года рождения, больше они по ходу сезона были задействованы в матчах за старший год, где были на ведущих ролях, а Павленин вообще являлся капитаном команды 2009 года рождения. Шанс сыграть против своих сверстников представился в финале первенства Урал, где собрались сильнейшие команды данного соревнования. Несмотря на не совсем удачный итоговый результат СКА, (который считался фаворитом соревнований), а именно второе место, к действиями ударной тройки команды не возникало никаких претензий, даже в единственном проигранном матче на турнире от «Югры» атака команды старалась, как могла, забросив в итоге 4-е шайбы в ворота соперника, а звено Павленина записало на свой счет 2-е шайбы и множество созданных голевых моментов для реализации. Чувствуется, что ребятам не нужно было много времени, чтобы наладить взаимопонимание, очень они тонко чувствую игру, обостряют, созидают и удерживают инициативу атаки в своих руках. Выделяется Павленин, как главный организатор и направляющий координатор векторов развития атаки. Уверенно и без лишней растраты сил действует на площадке Юрков, а Трубин выделяется в тройке своей активностью, умением задать атаке высокий темп, ускорить развитие игрового процесса. Заметно действовала тройка в атаке и надеюсь в будущем снова увидеть ребят в данном сочетание на новых представительных турнирах.

2. Никита Синикин – Георгий Токов – Егор Богачев (ЦСКА)

По первенству Москвы связка нападающих Синикин и Токов выходила вместе очень часто, а вот правый крайний нападающий менялся, но больше всего мне запомниались действия тройки аатки вместе с Богачевым. Все трое ребят техничные, им не составляет особого труда обыграть сопреник аодин в один, улучшить свою игровую позицию, создать свободные зоны для последующего броска или передачи на партнера. Оборона сопреника старется их сдерживать, притупить их атакующий пыл, но как это сделать с учетом высоких индивидулаьных характеристик противоборствующих им игрокв. Насколько я положительно отношусь к игре и потенциалу обороны «Динамо» в лице Трофимова, Зорина, Микульчика, Пятницкого, Никулина, но даже они несмотря на свои сильные стороны игры в обороне не смогли ничего противопоставить этому игровому сочетанию армейцев. Создается такое впечатление, что все легко в атаке дается армейцам, и они играют на кураже, по знаковой бразильской системе.

1. Роман Андреев – Юрий Шаповалов – Дмитрий Ишков (ЦСКА)

От перемены слагаемых сумма не меняется. Не так часто Ишков в этом сезоне принимал участие в играх со своими сверстниками, больше оттачивая свое хоккейное мастерство в матчах со старшим годом. Уверен, что трио крайних нападающих армейцев, а именно Ишков, Андреев и Синикин, несмотря на укомплектованность и силу армейского коллектива 2009 г.р не потерялись бы в игре за этот год и были бы на хорошем счету. В силу индивидуального мастерства игроков в связку к ним можно поставить любого центрального нападающего команды, что вряд ли снизит продуктивность действия армейских нападающих. Чаще всего центром выходил Шаповалов и погоды своей игрой не портил, грамотно поддерживая атаку команды и играя в подыгрыш на своих товарищей. Пока противоядия против действия ударных сил армейцев другими командами не придумано, но они не отчаиваются и продолжают работать на его изобретением, так что результат скоро появится. К слову все трое нападающих ЦСКА – Синикин, Ишков, Андреев вошли по моему мнению в топ 10 лучших игроков в возрастной категории от 2006 до 2011 года рождения.

Что ж очевидно, что на данный момент времени многое в действие команд решает индивидуальный подход. Уверен, что со временем это будет превращаться в анахронизм, что-то устаревшее, отжившее свое, и той же первой тройке атаки ЦСКА уже будет не так просто за счет прокаченных скиллов игроков большое количество шайб забрасывать в сольном исполнении. Это закономерно, и возможно года через три я снова коснусь темы лучших троек атаки по 2010 году рождения, чтобы сделать соответствующие выводы по прошествии времени.

  фото:school.dynamo