13 мин.

МХК Спартак (Москва) - Алмаз (Череповец) 2:2 в серии

3 матч

«Матч на выбывание» - именно такой зловещий, кубковый смысл для спартаковцев приобрели все последующие игры в серии с «Алмазом» после двух поражений в Череповце. Отступать действительно было некуда. Настрой у ребят из МХК «Спартак» был боевой, сдаваться без боя никто не собирался. Изменения в составе красно-белых были минимальны, а главное изменение – возвращение в «рамку» Даниила Кудлаева, наконец-то залечившего травму. Говорят, что в матчах плей-офф очень важную роль в команде играет вратарь, ведь он, как известно - половина команды, и сегодня мы в этом убедились.

Поединок начался без разведки, начался яростно и на первой же минуте Воронин повздорил с защитниками «Алмаза», бросившимися защищать своего вратаря. Через минуту красно-белые получили численное преимущество, неплохо расположились в зоне, но точного броска по воротам Перетягина так и не последовало. А как только на площадке у гостей появился пятый полевой игрок, счёт был открыт. Опять у спартаковцев отличился Никонцев. Едва войдя в зону, он настолько сильно бросил «с кистей», что Перетягин увидел шайбу уже в сетке.

Сразу же после пропущенной шайбы череповчане бросились отыгрываться и заперли хозяев в зоне. Да тут ещё судьи дважды подряд усмотрели нарушения в действиях спартаковцев и почти на 4 минуты оставили красно-белых вчетвером. «Алмаз» яростно штурмовал ворота Кудлаева, шайба не то что не покидала в эти минуты зону «Спартака», она практически не покидала «пятачок» перед воротами, но спартаковцы выстояли. А в дальнейшем и вовсе отодвинули игру от своих ворот. В конце периода ни с того, ни с сего начал чудить судья: сначала он дважды не увидел явных нарушений со стороны гостей, а потом за 36 секунд до перерыва удалил Никонцева, нарушение которого было из разряда «на усмотрение судьи». И теперь красно-белым предстояло начать вторую двадцатиминутку в меньшинстве.

В большинстве «Алмаз» имел несколько полумоментов, но реализовать их не сумел. А вот Денежкин в опаснейшей контратаке вполне мог увеличить счёт, но не попал в створ. Удаление у гостей позволило спартаковцам провести несколько затяжных атак, но и череповчане один раз в меньшинстве организовали опаснейший выпад, едва не закончившийся для красно-белых плачевно. На 9-ой минуте Шутов имел прекрасный момент, но тоже промахнулся мимо ворот.

Всю вторую половину периода Кудлаев трудился в поте лица. Трудно сосчитать сколько раз наш вратарь спасал команду от верного гола. Особенно тяжёлые минуты спартаковцам пришлось пережить, когда судьи с разницей в 17 секунд отправили на скамейку штрафников Пуголовкина и Паленгу. Но красно-белые героически выстояли и втроём. Опять прекрасно играл Кудлаев, а один раз хозяев спасла перекладина ворот. Так в постоянных атаках «Алмаза» и завершился второй период.

Третий период получился самым нервным и самым результативным. Шесть удалений, которые судьями были «поделены» поровну между соперниками, обилие силовой борьбы, многочисленные стычки, то и дело грозившие перерасти в драки. Это был действительно настоящий матч плей-офф! Игра на пределе нервного напряжения. Очень важно было, кто сумеет забросить следующую шайбу. Сравняет счёт «Алмаз», получит психологическое преимущество, и спартаковцам всё придётся начинать сначала. А хватит ли сил перестроиться в оставшееся время? Забьёт вторую «Спартак», и нашим ребятам гораздо проще будет «держать строй» в обороне и ловить соперника на контратаках.

И вот наступила та самая, счастливая 44-ая минута. Отбившись вчетвером, спартаковцы идут вперёд и заставляют фолить Петрова. Теперь численное преимущество у красно-белых. На площадке появляется ударное звено Воронина и через 20 секунд Никонцев, оказавшись расторопнее всех на «пятачке», посылает вторую (и свою четвёртую в этой серии) шайбу в ворота Перетягина.

Но о том, чтобы взять короткую передышку, не может быть и речи. «Алмаз» начинает наседать на ворота Кудлаева с утроенной силой и вот здесь наступает звёздный час нашего вратаря. Даниил крутится как белка в колесе, соперники бьют его, врезаются на полном ходу, сбивают с ног, но наш страж ворот непробиваем. Во всех смыслах этого слова. Ни физически, ни психологически сломать его не удаётся. За три минуты до финальной сирены тренер «Алмаза» берёт тайм-аут и меняет вратаря на шестого полевого игрока, но спустя 40 секунд черный диск оказывается в осиротевших воротах гостей. Воронин и Никонцев поймали гостей на ошибке, вышли вдвоём на одного защитника, причём Анатолий мог и сам оформить хет-трик, но отдал пас своему товарищу, и Артём снял все вопросы о победителе в этом матче. Есть первая победа МХК «Спартак» в матчах плей-офф Кубка Харламова!

                                                                                                                                                     Миша Таганский (с)

Состав:

Голиков – Воронин – Никонцев; Кулик – Мамкин

Пуголовкин – Хацей – Батрак; Сорокин – Титов

Приступлюк – Пешехонов – Шутов; Алексеев, Субботин

Денежкин – Шкенин – Кучерков; Земчёнок – Паленга

Голы:

1:0 Никонцев (Воронин, Паленга) 3:38

2:0 Никонцев (Мамкин, Воронин) 43:31 бол.

3:0 Воронин (Никонцев) 57:48 в пв.

Прессуха:

Михалкевич Е.Л. (Главный тренер ХК «Алмаз»): - я хочу поздравить команду «Спартак» с заслуженной победой. Было видно чёткое выполнение игрового задания, все знали что делать. Хочу отметить хороший настрой соперника и хорошую игру вратаря. У нас, в свою очередь, были моменты. Есть претензии к нападающим по реализации этих моментов. Много играли в большинстве, но ничего не смогли использовать.

- Евгений Леонидович, скажите, будут ли перестановки в составе на завтрашнюю игру? - Да, безусловно.

-вы довольны теми игроками, которые уже «засветились» в КХЛ? Земченко, Киселевичем, Трунёвым. - могу сказать, что я сегодня недоволен игрой ни Земченко, ни Казаковцева. Тройка Зайцева плохо выглядела. То, что мы ожидали от Киселевича и Трунёва, они  продемонстрировали. У нас возникла проблема в обороне всвязи с серьёзной травмой Выдрова. Мы очень на него рассчитывали в плей-офф. Теперь нам приходится играть в три пары защитников.

- Чудинов отказался играть? - он не отказывался. Всё зависело от желания игрока. Он захотел сосредоточиться на подготовке к поездке в сборную. В этой ситуации я решил, что заставлять играть его я не вправе.

Браташ О.В. (Главный тренер МХК «Спартак») : - спасибо Евгению Леонидовичу за поздравления. Я согласен с моим коллегой, что в этом матче многое решила игра в неравных составах. Нам удалось не пропустить в меньшинстве. Мы много раз играли вчетвером, дважды играли втроём. В остальном была игра равных, достойных соперников. Можно сказать, что сегодня удача была на нашей стороне, в отличие от прошлых матчей. В прошлой игре мы как раз две шайбы пропустили в меньшинстве, которые и решили исход встречи. Сегодня нам удалось не пропустить, может быть где-то нам и повезло, были и штанги и перекладины, где-то соперник не попадал в пустые ворота, прощал нас. Но, тем не менее, это игра, такое бывает. Это позволило нам сегодня выиграть.

- Кудлаев пропустил обе игры в Череповце из-за повреждения. Сегодня вы рисковали, выпуская его на игру с первых минут? - Мы полагаемся на Кудлаева, на его самочувствие. В Череповце он сказал, что не может играть. Сегодня он сказал, что готов играть, поэтому и был в воротах. Если бы в Череповце он был готов, то и там бы играл.

- перед началом серии, после первого матча в Череповце, вы говорили, что команде не хватает опыта. За эти две игры, по ходу серии команда прибавляет в этом компоненте, в «кубковом» опыте? - да, потому что уже вторая игра в Череповце отличалась от первой. Нам не хватило во второй игре той удачи, которая нам сопутствовала сегодня, а в прошлой игре, я считаю, мы ни в чём не уступили сопернику. Но выиграть не смогли. Сегодня получилось.

- Олег Владимирович, вы довольны игрой Денежкина по сегодняшнему матчу? - да, доволен.

Видео: в анонсе.

 

4 матч

Как и обещал вчера на послематчевой пресс-конференции главный тренер череповчан Евгений Михалкевич, изменения в составе наших гостей последовали. Вместо Трандина и Карнаухова в составе появились Соколов и Сахарусов. Кроме этого, в «Алмазе» были перетасованы практически все сочетания троек нападения. Место в воротах череповчан занял Смирягин.

У красно-белых состав остался неизменным, за исключением поста №1. Место в воротах опять было доверено Кондрашову.

Игра началась не на таких высоких скоростях, как вчера. Было видно, что команды стали действовать более рационально, стараясь не делать «лишних движений». Оно и понятно – силы игроков не беспредельны, а цена любой ошибки в матчах такого масштаба невероятно возрастает. Но что точно присутствовало с первых же минут – это настрой команд. Сначала на повышенных тонах поговорили Кулик и Казаковцев, пообещав друг другу «ещё увидеться». Потом Приступлюк получил несколько увесистых ударов на чужом «пятачке» и чуть было не возникла потасовка. Но судьи, надо отдать им должное, вовремя вмешались, погасили страсти и постарались не выпускать нити игры из своих рук. Хотя на первых минутах они и пропустили явное нарушение со стороны гостей (Сорокин получил клюшкой по лицу), в дальнейшем арбитры старались карать игроков за любую провинность и действовали, в целом, последовательно и принципиально. За первый период соперники набрали 12 минут штрафа, но игра в большинстве не ладилась и к перерыву на табло остались нули при абсолютно равной игре.

Второй период прошёл под знаком вопроса: «Кому больше повезёт, и кто первым сумеет забросить шайбу?». Почему – повезёт? Да потому что моментов и у ворот Кондрашова, и у ворот  Смирягина было минимум. «Алмаз», видимо сохранив больше сил, попытался было прессинговать, но тут же поняв, что на это тратится слишком много усилий, опять стал больше играть с оглядкой на ворота. Спартаковцы же старались действовать очень строго в обороне и рассчитывали на контратаки. На 27-ой минуте удалился Бакланов, красно-белые были близки к тому, чтобы забросить, но не получилось и в этот раз. Через несколько минут, поддерживая «паритет штрафного времени», судья удалил Никонцева. Спартаковцы оборонялись самоотверженно и также не позволили гостям использовать «лишнего» игрока. Однако, когда удалённый игрок появился на площадке, и вроде бы опасность для хозяев миновала, чёрный диск очень удобно вылетел в центр зоны под бросок Петрову и счёт был открыт. Кондрашов ничего не мог сделать, потому что, сильно пущенная шайба, попав в кого-то из игроков, изменила направление. Тут же спартаковцы имели прекрасный момент, для того, чтобы сквитать счёт, но шайба каким-то чудом не попала в сетку.

На последней минуте периода произошёл точно такой же эпизод, как во вчерашней игре, когда спартаковцы уже поехали праздновать 4-ую заброшенную шайбу, но судья, после просмотра, гол не засчитал из-за того, что «чёрный диск», оказывается, не пересёк «ленточку». Игроки «Алмаза» сегодня так же вскинули клюшки вверх, празднуя свой второй гол, но судья, после просмотра эпизода взятие ворот также не зафиксировал.

Итак, у красно-белых оставалось 20 минут на спасение. Главный тренер МХК «Спартак» идёт ва-банк, начиная третий период в три тройки нападения. К Никонцеву и Воронину переводят Денежкина, а к Пешехонову и Кучеркову отправляется Пуголовкин. Видно, что «Алмаз» сохранил к третьему периоду сил побольше и, поэтому хозяевам никак не удаётся наладить более-менее созидательную игру в атаке. Красно-белым нужен был какой-то эмоциональный всплеск, чтобы пойти на решительный штурм.

И вот на 46-ой минуте матча происходит эпизод, который, на наш взгляд, очень сильно повлиял на дальнейший ход событий. В том числе и в психологическом плане. Трунёв выходит 1 в 0, и Кондрашов, ложась на лёд, выбивает у него шайбу, но нападающий «Алмаза» перелетает через лежащего вратаря и судья поднимает над головой скрещенные руки. Буллит. Полевые игроки со скамейки запасных «Спартака» всячески подбадривают Всеволода, при этом понимая, что 0:2 отыграть будет практически невозможно. Кондрашов сосредоточен, выкатывается чуть вперёд, разгон нападающего, короткий розыгрыш, бросок и шайба в щитках у нашего вратаря! Дуэль выиграна!

Проходит две с небольшим минуты и полевые игроки, вдохновлённые подвигом своего вратаря, всё-таки сравнивают счёт. Сначала показалось, что Кучерков забрасывал шайбу высоко поднятой клюшкой, но при просмотре эпизода оказалось – всё по правилам. 1:1 за 12 минут до сирены. Ещё по инерции гости пытаются атаковать, но видно, что красно-белые находятся «на гребне волны». Это была десятиминутка «Спартака». Были моменты, когда хозяева не выпускали «Алмаз» почти 2 минуты из зоны и могли забросить победную шайбу, но опять, и опять броски летели «в молоко». И лишь в самом конце третьего периода череповчане дважды заставили понервничать Кондрашова. Вот в такой напряжённой обстановке и закончилось основное время игры.

Когда судья произвёл первое вбрасывание в овертайме, кто-то из зрителей удивился: «Где у «Спартака» Никонцев? Почему не на поле?». И тут же сам себя поправил. Да, Анатолия удалили на 2 минуты ещё в третьем периоде, когда секундомер на табло показывал 0:42. Таким образом, в дополнительное время ему предстояло провести на скамейке штрафников ещё больше минуты. Как впрочем, и одному из лидеров «Алмаза» - Казаковцеву, который удалился 13 секундами раньше. А ведь не зря болельщик вспомнил именно Никонцева.

Выскочив из «штрафного бокса», Анатолий тут же включился в борьбу у правого борта, отнял у защитника «Алмаза» шайбу, прошёл по флангу, заложил крутой вираж и всё-таки смог бросить по воротам. Первый бросок Смирягин отбил, но к отскочившей шайбе первым успел Денежкин и через мгновение оказался в объятиях своих партнёров. Победа!

Серия возвращается в Череповец, где 23 марта соперники сойдутся в решающем поединке. И это действительно будет матч на выбывание. Проигравший закончит сезон.

                                                                                                                                                          Миша Таганский (с)

Состав:

Голиков – Воронин – Никонцев; Кулик – Мамкин

Пуголовкин – Хацей – Батрак; Сорокин – Титов

Приступлюк – Пешехонов – Шутов; Алексеев, Субботин

Денежкин – Шкенин – Кучерков; Земчёнок – Паленга

Голы:

0:1 32:44

1:1 Кучерков (Пешехонов) 48:10

2:1 Денежкин (Никонцев) 61:35 ОТ

Прессуха:

Михалкевич Е.Л. (Главный тренер ХК "Алмаз"): - по самоотдаче у меня претензий к команде нет. Сработало правило – не забиваешь ты, забивают тебе. Были моменты, когда мы должны были повести 2:0. Было бы легче играть. К сожалению это не удалось сделать. И тут малейшая ошибка привела к такому результату.

- по поводу нескольких спорных эпизодов в игре. Можете как-нибудь прокомментировать. В частности, ситуацию с просмотром не засчитанной шайбы, назначение буллита. - как правило, запрещено комментировать судейство. Это наказывается. Я при себе оставлю мнение о сегодняшнем судействе. У меня осталось негативное впечатление.   Браташ О.В. (Главный тренер МХК "Спартак") - Сегодня было видно, что у соперника осталось больше сил. Они выглядели мощней, мобильней. Я благодарен ребятам за то, что они проявили характер, достали из себя всё последнее, что у них оставалось, боролись до конца. Эта победа –  награда им за их самоотверженный труд.

- Олег Владимирович, вы сказали, что ребята , достали из себя всё последнее что у них оставалось. А на пятую игру что-то осталось? - это покажет пятая игра.

- прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с не засчитанной шайбой и с назначением буллита в ваши ворота. - что касается взятия ворот. Судьи ездили просматривать эпизод, я надеюсь, что они принимали справедливое и взвешенное решение после видеопросмотра. Что касается назначения буллита в наши ворота. Там была такая сутолока, что я не могу здесь ничего обсуждать. Но раз судья назначил буллит, значит, он увидел нарушение, видел, за что назначает этот буллит. У меня к судье нет вопросов, кроме последнего удаления, на последней минуте, когда судья сначала удалил игрока «Алмаза» за 55 секунд до сирены и сразу же удалил Никонцева. Я считаю, что там ничего не было, и это судья просто подравнял составы, чтобы в концовке не решить судьбу матча. В остальном никаких претензий к судейству.

- Олег Владимирович, обычно выделять из команды никого не принято, но всё же кого бы вы могли отметить. По настрою в раздевалке, на площадке. Интересно, кто из ребят берёт на себя лидерство в трудные моменты. -  во-первых, для меня не существует такого понятия как лидер в раздевалке. Лично я это не приемлю. А на льду… Вы сами видите, что Анатолий Никонцев вносит огромный вклад в этих играх. Почти все голы, что мы забиваем – при его непосредственном участии. Это для нас очень большая помощь и я Толе благодарен, что он играет с полной отдачей за нашу команду.

- это вызов в сборную его так вдохновил? - я думаю, что если в человеке это не заложено, то его ничего не вдохновит. Значит он такой человек.

- в пятницу будет самая важная игра. У вас какие-нибудь специальные слова припасены для такого момента? Или это будет обычный настрой как на все матчи? - у меня есть трое суток, чтобы подготовить эти слова. Возможно, не все они будут цензурными. Сейчас я не готов вам ответить какие именно будут слова. Я думаю, что любой тренер перед каждым матчем ищет слова, которые помогли бы ребятам дать лучший результат. Я – не исключение.

- Кудлаев ещё сыграет в плей-офф? - нам бы этого хотелось.

Видео: еще заливается...

пока, победная шайба Саши Денежкина: