12 мин.

CПб. Шайба. 65. Часть 8. 1960-63

На сей раз речь пойдёт о трёх сезонах, причём сразу скажем, что сезоны эти вряд ли можно назвать одними из лучших в истории ленинградского хоккея, и, думается, по ходу ознакомления с данным текстом, будет понятно, почему.

К новму сезону 1960-61 вновь появилась прелюдия в виде турнира на приз "Советского Спорта", причём теперь было отменено правило форы. На турнире, проходившем в октябре 1960 г., все ленинградские команды были определены в стадию 1/8 финала. ЛИИЖТ уступил будущему победителю - горьковскому Торпедо - 3-4, СКА проиграл 0-1 Крыльям Советов, а вот Кировец в дополнительное время сломил сопротивление пермского Молота - 4-3. Однако в следующем раунде, как и в решающих играх предыдущего сезона, на пути заводчан стал ЦСКА - 1-5.

После эксперимента в сезоне 1959-60 с играми на выбывание было решено вернуться к более привычной системе. 19 команд (вслед за Омском в элиту вышел Металлург из Сталинска, через год ставшего Новокузнецком) были поделены на две группы. Причём, хотя официально это не было обозначено, но вновь, как и в прошлом чемпионате, деление было произведено, по сути, по географическому принципу: в подгруппу А попали Крылья Советов, Динамо, Спартак и все команды восточнее Москвы (не считая подмосковных), в подгруппу Б - ЦСКА, столичный Локомотив, Химик, Электросталь, СКА Калинин, рижcкая Даугава-РВЗ и три ленинградских клуба. После двухкруговых турниров должны были определиться те, кто будет играть за места с 1-го по 6-е, с 7-го по 12-е и с 13-го по 19-е.

В первых матчах из ленинградцев лучше всего показал себя ЛИИЖТ, заработавший пять очков в трёх матчах (победа 7-3 над рижанами, ничья с ними же 2-2 и победа над армейцами Калинина 7-3). Однако вскоре молодую команду студентов (самому старшему игроку было 25 лет) настигли неудачи. Кировец и СКА также играли неровно. К 25 декабря ленинградцы дружно делили места с пятого по седьмое, набрав по шесть очков, правда, Кировец к тому моменту провёл восемь игр, а его земляки - по девять. По ходу сезона стало ясно, что бороться за первые три места командам с берегов Невы не под силу, впрочем, и во вторую шестёрку сумел пробиться только СКА - набрав по итогам 16 матчей 15 очков, армейцы финишировали пятыми. Кировец оказался с 12-ю очками седьмыми, столько же набрали и оказавшийся восьмым ЛИИЖТ.

Вот как играли на этой стадии друг против друга ленинградцы:

Финальные турниры проходили по следующей схеме: команды играли трижды с представителями другой подгруппы, и единожды - с представителями своей, а ранее наобранные против последних (т.е команд из своей группы, оказавшихся в данном турнире за места) очки шли в зачёт. СКА, имея в начале 4 очка, поднакопил к завершению турнира 15 зачётных баллов, что потянуло на общее девятое (третье в турнире) место в таблице. Кировец и ЛИИЖТ, игравшие в турнире за 13-19-е места, начали его, с, соответственно, шестью и пятью очками. После четырнадцати матчей (в одном из которых заводчане обыграли студентов 3-1) ситуация оказалась следующей: Кировец занял 14-е место (2-е в турнире) с 21 очком, а ЛИИЖТ - 17-е (5-е ) с 18-ю. Отметим попадание в десятку лучших снайперов чемпионата заводчанина Германа Юдина с 20-ю шайбами (разделил пятое-шестое места).

Как и в прошлом сезоне, низшие эшелоны отечественного хоккея были выстроены в систему чемпионата РСФСР, разделённого на два уровня - первую и вторую группы (эта же система применялась и в следующих двух сезонах). В четвёртой зоне первой группы должны были играть две студенческие команды из Ленинграда - СКИФ и ЛПИ. Однако физкультурники так участия и не приняли, а политехники сыграли лишь часть из 24-х игр и в таблице оказались последними - седьмыми с четырьмя очками. Во второй же группе чемпионата РСФСР существовала отдельная девятая зона, в которой были собраны команды из городов Ленинградской области (и территорий, подчинённых Ленинградскому горисполкому) - Тосно, Гатчины, Кронштадта, Красного Села. Победителем же стал выборгский СКА, поехавший на финал в Кирово-Чепецк, однако, проигравший там все четыре матча в своей подгруппе с общим счётом 3-41, а затем и матч за 9-е место ногинскому Труду 1-16. 

Наконец, впервые за несколько лет состоялся розыгрыш Кубка СССР, в котором приняли участие команды класса А. Как и в плей-офф чемпионата СССР 1959-60, необходимо было добиться преимущества по итогам двух/трёх матчей. На стадии 1/16 финала Кировец дважды обыграл Даугаву со одинаковым счётом 6-2, а вот ЛИИЖТ уступил свердловскому Спартаку 1-5 и 2-5. В 1/8 упомянутые уральцы не прибыли на матч против Кировца, а СКА уступил в серии электростальцам - 0-4, 6-3, 2-5. В четвертьфинале же заводчане были выбиты московским Локомотивом - 2-5, 3-8. Сразу же заметим, что после этого розыгрыша Кубка следующий состоялся лишь в сезоне 65-66.

Сезону 1961-62 вновь предшествовал розыгрыш приза "Советского Спорта" по олимпийской системе. На сей раз в нём принял участие лишь СКА, обыгравший в 1/8 Спартак 3-2, но уступивший ещё пока сталинскому Металлургу в четвертьфинале 2-5. Сам же чемпионат, на сей раз, включил в себя аж двадцать клубов (очередными дебютантами стали армейцы Куйбышева), которые играли в два круга - на этот раз решили обойтись без двух этапов.

Стартовали ленинградцы по-разному. СКА в первых матчах дважды проиграл, дважды выиграл и по ходу также выдал ничью со Спартаком 7-7.

У Кировца дела были хуже - в первых шести матчах лишь две победы при четырёх поражениях. И сразу же со старта начал валиться ЛИИЖТ - четыре поражения в четырёх матчах с общим счётом 6-31. Впрочем, в подвал скоро скатились и заводчане, ибо их начальные "2 победы-4 поражения" в течение ноября-декабря превратилсь в "2 победы - 11 поражений". Если армейцы более-менее успешно удерживали по ходу сезона приемлимый показатель "очко-за-матч", ни на что особо не претендуя, но и не проваливаясь вниз, то их земляки дружно оккупировали две последние строчки турнирной таблицы. В общем, выступление ленинградских команд трудно было охарактеризовать положительно. Это видно и по содержанию статьи Юрия Коршака "Надо ли ломать клюшки?", вышедшей 20 февраля 1962 г. Вот выдержки из неё:

"Хоккеисты "Кировца" и ЛИИЖТа надеются только на свою силу, да бойцовский дух. Это в общем-то неплохие качества, без них трудно в игре, но что они могут дать сами по себе? Даже против бездумного скоростного натиска сибиряков или тактического педантизма калининцев это оружие не приносит эффекта. Ведь сибиряки и волжане - тоже парни не робкого десятка. Задор и упорство вознаграждаются скупо и никак не заменят скорости, техники и тактического мастерства. А у кировцев и студентов небогатая техника, наивная тактика, и по сумме скоростей они, пожалуй, самые тихоходные в классе "А". Вот почему эти команды плетутся в хвосте" .

 "На счёту армейцев - пять очков, отобранных у московских спортсменов. Это своего рода солидная рекомендация. Но присмотришься внимательнее, и успехи СКА более чем скромными не назовёшь. Пяток "московских" очков никак не уравновешиваются почти двумя десятками, потерянными в борьбе с "нефаворитами". Армейцев хватает на то, чтобы с лихвой выложиться против корифеев (старый спортивный закон - против сильного все играют особенно зло), а на завтра им недостаёт умения одолеть рядовой клуб".  

Также всем командам в статье досталось за слабое развитие будущей смены (в частности, ЛИИЖТ - студенческая команда - в нарушение регламента не выставлял своих хоккеистов на чемпионат страны среди юниоров, а армейцы делали ставку на возрастных игроков), а Кировцу - за закрытие команд по хоккею с мячом и смену тренеров. В конце же статьи последовал печальный, но, как оказалось в скором времени, в некоторой степени пророческий вывод: "Не проще ли честно признать: да, мы пока слабы, нам не по силам тягаться в таком турнире. Пусть в "хоккейном небоскрёбе" временно остаются только два, или, скажем, даже один ленинградский этаж".

Итоги чемпионата действительно подтверждали вывод о недостаточной силе ленинградских команд в элите. СКА оказался 9-м, набрав в 38-и матчах 40 очков. Кировец - 19-м с 14-ю, а ЛИИЖТ - 20-м с 12-ю, причём студенты были единственными, кто добрался до отметки в 200 пропушенных шайб.

Вот как играли ленинградские команды между собой:

В чемпионате РСФСР единственным представителем района Маркизовой лужи оказался кронштадтский Труд, ставший последним в турнире 7-й зоне 2-й группы - 7 матчей, никаких очков.

Кроме рассказа о чемпионате, стоит вспомнить также о ещё двух событиях, в которых были задействованы ленинградские хоккеисты и которые проходили одновременно в первой половине марта 1962 г. Во-первых, это 1-я Зимняя Спартакиада народов СССР в Свердловске. В ней участвовала и сб. Ленинграда, за которую, в частности, помимо игравших тогда в СКА игроков, выступал и Беляй Бекяшев. На предварительном этапе ленинградцы выиграли все свои три игры с общим счётом 56-4, но в финале из шести команд заняли лишь третье место с шестью очками. Во-вторых - это Зимняя Универсиада, на которой Советский Союз целиком представлял... ЛИИЖТ. Это единственный случай, когда на Универсиаду от нашей страны поехала студенческая команда (а не сборная студентов, или, точнее, "студентов"). Инженеры-путейцы в турнире из четырёх команд заняли второе место, уступив в финальном матче чехословакам 1-3. 

Провал Кировца и ЛИИЖТа не остался незамеченным и привёл к решительным изменениям. И заводчане, и студенты лишились своих мест в элите советского хоккея. Вот что говорил об уходе ЛИИЖТа из класса А в уже упоминавшейся в части шестой нашего цикла статье Евгений Дзеярский:

"Три года мы держались в высшей лиге, однако в 1962-м оказались последними и должны были уйти в класс "Б". Собрался ректорат совместно с профкомом. Стали думать и решили играть только в студенческих соревнованиях да еще в первенстве ЦС "Локомотива", в те годы очень приличном турнире. Институту и в самом деле было не под силу содержание команды мастеров".

Попутно заметим, что предполагалось, но так и не состоялось участие команты ЛИИЖТа в 4-й злне 1-й группы чемпионата РСФСР (т.е. второго по значимости эшелона советского хоккея).

И тогда было принято решение взять игроков из обеих команд и на их базе создать новый коллектив. Так в элите советского хоккея появился ленинградский Объединённый Хоккейный Клуб Спартак. Впервые с рубежа 40-х - 50-х команда с таким именем вышла на всесоюзный уровень.

В СКА, в свою очередь, произошла смена тренера (вместо Александра Комарова им стал Евгений Бабич), но одновременно случилось ещё одно событие, имевшее большие последствия для армейцев. В коллектив армейцев с Невы, сыграть, как оказалось затем, свой последний вратарский сезон, пришёл урождённый москвич, ставший одной из ключевых фигур в истории ленинградского хоккея - Николай Пучков.

В предсезонных турнирах команды из Северной Пальмиры выступили по-разному. СКА, как обычно участвовавший в турнире на приз "Советского Спорта", уступил уже в первом раунде, проиграв столичному Локомотиву 3-6. Спартак же, поехавший на турнир профсоюзных команд в Ригу, занял там второе место (из семи участников). Тем контрастнее получился итоговый сезонный результат.

В чемпионате вновь участвовали 20 команд (освободившееся лениградское место получил казанский СК им. Урицкого), но на этот раз они сначала должны были сыграть в один круг, а затем уже отдельно разыграть места  с 1-го по 10-е и с 11-го по 20-е в двухкруговых состязаниях. И СКА, и Спартак в первых своих двух матчах сыграли по ничье и одержали победы над соперниками, однако вскоре ход чемпионата развёл их по разным этажам турнирной таблицы. Армейцы, как и в предыдущем сезоне, являлись середняками, идя даже чуть лучше графика "очко-за-матч" и получая положительные отзывы о своей игре в "Советском спорте". Отзыв оттуда же об игре их земляков - "Спартак" действует мощнее "Кировца", которого он сменил в классе "А" (начало декабря 1962 г.) - оказался поспешным. К 22 декабря красно-белые прибавили к стартовым трём очкам в двух матчах лишь одно в следующих семи, тогда как армейцы после 11 игр имели в своём активе уже 15 баллов. Разница в классе сказалась и в личной встрече, в которой при 1800 зрителях СКА одолел Спартак 4-2. Вдобавок у команды были проблемы и с дисциплиной.

В середине января первый этап закончился. В 19 матчах СКА набрал 23 очка, отметившись, в частности, победой над московским Динамо и оказался девятым. А вот Спартак финишировал последним - результат в 7 очков (ни одного набранного в восьми последних матчах), 14 поражений и 88 пропущенных шайб (в два раза больше, чем забитых) за те же 19 матчей трудно назвать положительным.

 На втором этапе очки, набранные ранее, не учитывались, так что всё для участников чемпионата началось заново. И началось опять по-разному. В финальном турнире СКА поначалу вообще не набирал очков (возможно, сказывалась короткая скамейка), тогда как Спартак в утешительном шёл по тому же пресловутому "очко-за-матч" - 7 матчей, 7 очков, затем 11 матчей - 11 очков. Тем не менее, армейцы, хотя и уступая лидерам с разгромными результататами, все же смогли выправить своё положение. По окончанию первых девяти матчей у них стало пять очков, в вторых девяти они набрали столько же, завершив сезон на восьмом место с 10 очками. Спартак же сдал и закончил утешительный турнир в квартете худших, в котором каждая из команд набрала 14 очков. Дополнительные показатели дали красно-белым 19-е место.

По итогам сезона было принято решение о разделении класса А на турниры за 1-11 и 11-22-е места, согласно показанным спортивным результатам. Спартак, соответственно, оказался во втором турнире, а СКА - в первом. Таким образом, после сезона 1962-63 и доныне Ленинград/Санкт-Петербург в элите советского хоккея представляет одна команда (а бывало, что и ни одной). Отметим, что в этом же 1963 г. из элитного дивизиона советского... футбола вылетело ленинградское Динамо, также оставив Зенит единственной командой города на Неве в классе сильнейших. Вот таким вот непростым оказался 1963 год для двух главных командных видов спорта в Ленинграде.

В чемпионате РСФСР ленинградские команды участия не принимали, хотя подобные планы существовали.

Следующая часть, ежели осилится, будет посвящена середине шестидесятых.

Предыдущая часть.