Похоже, Купер встретился с самой сложной головоломкой в карьере. «Колорадо» похож на команду, которую невозможно взломать
Третий кубок уплывает.
Для людей, которые следят за НХЛ по пушам с результатами матчей, 11 победных серий «Тампы» в трех последних плей-офф выглядят исключительно достижениями игроков – Василевского, Кучерова, Хедмана, Пойнта, Сирелли, Гурде или даже Ника Пола.
Этой «Тампы» действительно не было бы без игроков, но за их спинами стоит не менее важная фигура.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/bc/644b96a7b4f36bf0d540051731dc0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер сам с удовольствием выставляет игроков на первый план.
После победы в финале Востока-2022 он сказал: «Нужно отдать должное хоккеистам. Я просто смотрю на них и поражаюсь. Я впечатлен. То, чего они добились, впечатляет».
На рукопожатиях после финала Востока-2021 он сказал Барри Троцу, что этот матч у «Айлендерс» украл вратарь, то есть Василевский.
В общем, первыми всегда идут игроки – их талант, усердие, мастерство и желание побеждать.
Но если взвесить путь, который «Лайтнинг» проделали даже только в этом плей-офф, то картина становится сложнее.
Серия с «Торонто». «Тампа» начинает классическим раскладом, в котором Марун, Бельмар и Перри играют вместе в четвертом звене. В первых играх становится очевидно: на эту тройку Шелдон Киф выпускает свое первое звено – и хоккей становится, эм-м, односторонним.
Купер бьет по тормозам: в шестом матче четвертое звено играет всего около шести минут.
В седьмой игре с ТМЛ на ровном месте вылетает Пойнт. «Молнии» выходят во второй раунд, а там – скоростные и талантливые «Пантерс». Тренеры идут на них форматом 11/7 – 11 нападающих, 7 защитников – и переставляют хоккеистов так, что не очень понятно, кто в каком составе играет. Кучеров появляется то с Полом, то с Бельмаром, то с Сирелли.
«Тампа» постепенно додавливает до 4-0 в серии, и становится очевидно: главное в игре против «Флориды» – не перестановка звеньев, а тактика. «Молнии» сыграли в осторожные 1-3-1 в средней зоне и не дали «пантерам» разогнаться.
Финал Востока «Лайтнинг» начали с этой схемой – и вы помните, что получили на старте. В третьем матче тренеры пошли на перемены: ввели в состав Райли Нэша, убрали из него Кэла Фута, вернули прежние 12/6 и строго назначили свою тройку на каждую тройку «Рейнджерс». Сирелли выдал гениальную концовку серии против звена Зибанежада – и «Тампа» вырулила на 4-2.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/cd/084da0ceb4916b9be493637d9eec9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В финале Кубка Стэнли, в принципе, история повторяется: «молнии» играли в том стиле, который был успешен в предыдущем раунде, и получили 0-2 (и 0:7 во второй игре).
Время для волшебства Купера? Самое оно.
Но есть одна сложность – против него играет самый упакованный соперник из всех возможных.
Единственная более-менее (ну и даже более) уязвимая точка в составе «Эвеланш» – вратарь Кюмпер. Сакик существенно вложился в прокачку состава на всей его глубине, и не очень понятно, куда можно ударить. Решения из предыдущих раундов вряд ли сработают: звено Бельмара сильно проигрывает в скорости всему составу «Колорадо», но если его придержать, то топ-9 будет уставать быстрее.
Так что большой вопрос перед третьим матчем и вообще перед продолжением серии: как Купер перегруппирует свою команду? Она должна выглядеть лучше, чем выглядела (ну потому что при 0:7 была просто катастрофа) – но пуша в физической форме вряд ли хватит, чтобы вернуться.
Что это будет? Кучеров против Маккиннона? Пойнт против Макара? Перри залезет под кожу Кюмперу?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/ec/2c81a29204421838c14bf9589d7af.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ни один из прошлых финалов не стал большим испытанием для Купера: и с «Далласом», и с «Монреалем» все было достаточно понятно. И вот момент максимальной концентрации настал.
Ему и его помощникам нужно открыть свой чемодан с тактическими решениями и найти то, которое приподнимет «Тампу» над уровнем «Колорадо». При всем величии игроков этого состава, все их предыдущие подвиги начинались именно с помощи, которая шла со скамейки.
Ничушкин – душа «Эвеланш» в финале Кубка Стэнли. Первый в форчекинге и на чужом пятаке
Фото: eastnews.ru/AP/Associated Press, BRUCE BENNETT/Getty AFP
Затащит "Тампа" обе игры дома и опять наш "гений пера" скажет что-нибудь вроде: "...У этой "Тампы" супер-пупер геном несгибаемой воли, жидкий Терминатор-нагибатор, ДНК чемпионов. У "Лавин" нет шансов" и т.д.
Вот и выходит что для того чтобы быть более менее в тренде и на плаву нашей спортивной журналистики, достаточно просто красиво описывать уже произошедшие события, что у Никиты в целом (надо отдать ему должное) получается.
А по поводу персон кричащих Успагойся!!1 и ждущих одобрения толпы, остается пожелать им побыстрее повзрослеть и понять что их "шутки" давно уже не уместны, и если есть возражения по существу, их надо внятно высказать, для развития полемики так сказать.
Перед третьей игрой посоветовал бы г-ну Петухову сделать сразу две заготовки текста, во славу Тампы и разумеется разгромный пост о силе новых королей лиги, ведь один из вариантов в любом случае сбудется.
Думаю что лавины третий матч отдадут сопернику ценой его полного изнеможения для стратегической победы в четвертой игре. Кто готов поспорить??7)
Допустим, жуки просядут физически и не смогут форчекать также, как дома. Типа высокогорье перестанет помогать))) Но вот станет ли свежее Тампа, даже на фоне "уставшего" Колорадо? Есть сомнения.
Допустим, Василевский глыба в плане эмоционального состояния. И после великолепной пропущенной семёрки в 100 матче плей-офф НХЛ сможет собраться и выйти на привычный уровень. Однако даже на таком уровне 4 плюхи Вася пустил в первой игре.
Возможно тампоны сделают ставку на порядок и дисциплину. Но получится ли останавливать скоростную атаку Колорадо и Макара без зацепок и задержек? Сомнительно.
Будет ли дальше пребывать в спячке МакКиннон, от которого, несомненно, ждут больше результативных действий в финале? Тоже сомнительно.
Получится ли у Тампы засушить игру и разбить ее на мелкие отрезки с кучей остановок? Возможно, но для этого нужно провести в счете или хотя бы не отставать на протяжении большей части игры.
Пожертвует ли звеном пешеходов-пенсионеров Купер? Если да, вывезет ли топ-9 такой темп шифтов?
Разумеется, у Колорадо не может быть все так идеально, как во второй игре. И Кемпер обязательно привезет свое. И Амали Арена должна помочь. Но жуки как Бразилия на ЧМ по футболу в 1958-1962 гг. Им забьют сколько смогут, а они сколько захотят.
В общем, может и рискованно, но очень хочется поставить на очередную авоську шайб от Колорадо. Было бы забавно, если в третьем матче подряд жуки в первом периоде закинули трешку.
Ну и, конечно, фактор Василевского может также сыграть решающую роль. Вася много раз показывал, что умеет собираться после неудач, как никто, а Кемпер пока не слишком надежно выглядит
2 игры блин прошло, из потенциальный 7-ми. Ну сколько можно этого хайпожорства на пустом месте? Понятно было, что Тампе будет тяжело именно первые две игры (гости, новая команда). Уверен, после двух игр во Флориде, счет будет 2-2 и Петухов напишет статью с названием "Невероятный камбэк Тампы в серию, хотя никто уже не верил".