Первые «звезды» орского хоккея: Виктор Юдин, Роберт Мурдускин, Николай Иванов
В первое десятилетие развития хоккея в Орске на кортах появились и яркие «звездочки», которые не только быстро адаптировались в «канадском хоккее», но и изо дня в день совершенствовали свою технику, умения, заставляя болельщиков идти «на того-то» или иного универсала на льду. Безусловно, благодаря наличию в орских командах промышленных предприятий ярких индивидуальностей рос и общий уровень хоккея в городе, а мальчишки просто с головой окунулись в новую игру, которая в СССР уже охватывала миллионы человек – от игроков до болельщиков.
Заметных игроков на площадке в 60-годы было немало, в основном они были местными воспитанниками, но и не затерялись и ряд хоккеистов, которые приняли предложение со стороны и навсегда связали свою жизнь с Орском.
Виктор Юдин
Осенью 1971 года СК «Южный Урал» стартовал в первенстве СССР среди команд второй группы класса «А». За 13 лет развития «канадского хоккея» в Орске был пройден большой путь – от зарождения нового вида спорта, первенств города, области, соревнований коллективов физической культуры РСФСР, выступления в классе «Б» первенства страны до дебюта в классе «А» первенства СССР среди команд мастеров.
Первый матч орчане сыграли в Алма-Ате с «Автомобилистом». Наша ледовая дружина достойно выглядела против фаворита соревнований, уступив казахстанцам с минимальным счетом 1:2. Помнится, болельщики Орска искали на волнах радио репортаж из столицы Казахстана. Один из них сумел «сесть» на репортаж и по телефону сообщал знакомым о ходе матча. На некоторое время звук ухудшался. Болельщик вновь старался поймать волну…А затем с радостью сообщил, что наша команда забросила первую шайбу в ворота «Автомобилиста» и сделал это капитан Виктор Юдин. Уже спустя многие годы другой ветеран орского хоккея, многолетний руководитель ДЮСШ-4, судья республиканской категории Владимир Бакштанин, внес поправку – шайбу провел всё-таки он, но с изумительной по точности передачи Виктора Юдина, «Иваныча», как звали в коллективе одного из первопроходцев хоккея в Орске.
А наставник СКЮУ Виталий Бовдуй, подводя итоги дебюта коллектива в классе «А», во второй лиге отметил: «Скажу коротко, но как говорится, «объемно» о ветеране Викторе Юдине. Он участник всего пути, который прошел орский хоккей от игр на первенство Орска, Оренбургской области до выхода в класс «А». Такой спортивной биографии может позавидовать каждый игрок! Он – настоящий лидер команды!»
«Автомобилист» из Алма-Аты занял в первенстве 1971-72 годов первое место в восточной зоне второй лиги и шагнул в первую лигу. А наш клуб мог гордиться тем, что СКЮУ сумел поделить очки с «Автомобилистом» в Орске, сыграв дважды вничью 3:3 и 1:1, были и яркие победы над крепкими дружинами - ташкентским «Спартаком» 7:2, прокопьевским «Шахтером» 2:1, омским «Локомотивом» 6:3 и омским «Каучуком» 4:1. И вклад в эти победы самого капитана Виктора Юдина был весьма значимым.
Вместе с тем в шестидесятые годы в газете «Орский рабочий» публиковалось немало материалов, в которых отмечалась игра «юумзовца» капитана команды Виктора Юдина. Вот один из таковых отчетов. «При большом стечении болельщиков на корте «Авангард» орчане принимали челябинский «Буревестник». После проигрыша гостям в первой игре со счетом 3:5, в повторной встрече, в холодной день, но на отлично подготовленном льду, наши парни стремились только к победе. Команда показала слаженную игру. Первыми открыли счет наши хоккеисты, но челябинцы сравняли результат. В напряженный момент орчане остаются в меньшинстве. Но они выдерживают натиск «Буревестника». На лед выходит вторая пятерка, и Виктор Юдин, перехватив шайбу, входит в зону соперника, эффектно обыгрывает троих челябинцев и точно бросает по воротам – голкипер бессилен спасти команду – 2:1! До окончания матча оставались считанные минуты, но защитники орчан, к сожалению, ошиблись в свой зоне, что позволило гостям сравнять счет – 2:2. Боевая ничья! Но после таких матчей болельщики, как правило, не слишком огорчаются… Виктор Юдин же вновь проявил себя настоящим лидером и голеадором».
Виктор Юдин был участником памятных товарищеских игр в конце 60-х годов в Орске между СК «Южный Урал» с многократными чемпионами СССР хоккеистами ЦСКА, в составе которых играли мировые звезды. Они отметили игру капитана СКЮУ…
За свою игровую карьеру Виктор Юдин забросил на разных уровнях более 250 шайб. В 1971 году в Ухте по итогам финального турнира подарившего «Южному Уралу» путевку в класс «А» Виктор Юдин в возрасте 36 лет был признан лучшим нападающим!
После завершения спортивной карьеры Виктор Иванович многие годы трудился на родном «Южуралмаше» - скромный и работящий специалист, который оставил яркий след не только на хоккейной орбите, но и на футбольных полях. Он являлся одним из лидеров футбольного «Авангарда», завоевал с командой титулы победителей первенства Оренбургской области и Кубка Оренбургской области. В начале шестидесятых годов прошлого столетия «Авангард» («Южный Урал») «верховодил» на футбольных полях региона.
26 января 2010 года перед началом хоккейного матча «Южного Урала» с ХК «Мечел» (Челябинск) во дворце спорта «Юбилейный» состоялось чествование Виктора Ивановича Юдина, которому исполнилось 75 лет! Юбиляра тепло поздравили заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Горшенин, глава города Орска Юрий Берг, генеральный директор ХК «Южный Урал» Олег Пивунов и тысячи поклонников хоккея. Под громкое «поздравляем - поздравляем» четырёх тысяч болельщиков, присутствовавших на матче, Виктор Иванович Юдин снова вышел на лед, но уже в качестве почетного гостя. Он казался таким как в молодости – высоким, статным, без лишних граммов веса, лишь седина выдавала в нем его ветеранское славное прошлое.
Свитер с номером «7» форварда СКЮУ Виктора Юдина был размещен под сводами дворца спорта «Юбилейный» в 2014 году.
В тот день ветераны орского хоккея дополнили портрет Виктора Ивановича…
Валерий Тремаскин: – Мы жили рядом со стадионом «Зенит», там часто бывали Виктор и его брат Юрий, который также играл в футбольной и хоккейной команде «Южуралмаша». Виктор увлекался многими видами спорта. Особенно его привлекали футбол и хоккей. После «Зенита» он перешел в спортивный клуб «Южный Урал». Виктор всегда оставался для нас примером во всем. Он был влюблен в спорт, жил спортом.
Сергей Арутюнян: – Виктор Юдин отличался необычайной скромностью, самоотверженностью и полной самоотдачей, поэтому его все уважали и любили, включая не только местных, но и приезжих тренеров. Безусловно, он оставил яркий след. В футболе он был центральным защитником, в хоккее – нападающим. Его проходы, игра за воротами, борьба на пятачке всегда вызвали восхищение. Одна из великих троек «Южного Урала» 60 годов прошлого столетия – это Моргунов – Виктор Юдин - Мурдускин. Играли очень здорово. Считаю, лучше них тогда никого не было.
Геннадий Гальчук: – Виктор Иванович прекрасно играл и в футбол, и в хоккей. Честный, порядочный, он никогда не грубил, был очень корректен в игре. Самые теплые воспоминания о нем. Его смело можно назвать патриархом орского хоккея и футбола.
Александр Шарыпин: – Мы, молодые хоккеисты, многое перенимали на тренировках у Иваныча, уважали, немного внутренне и побаивались ветерана. И если он пустил шайбу по борту в зону соперника, то попробуй не поборись за нее, добрые слова, правда, в достаточно доброй форме непременно услышишь в свой адрес…. Он был настоящим капитаном и лидером клуба!
Ушел из жизни Виктор Иванович Юдин на 85 году жизни после продолжительной болезни в 2019 году.
Роберт Мурдускин
После нескольких лет не слишком убедительного выступления в классе «Б» СК «Южный Урал» в сезоне 1966-67 годов вырвался в лидирующую группу команд, заняв первое место в третьей региональной зоне, опередив 10 команд – соперниц, а затем уверенно сыграв в полуфинале за выход в класс «А» - третье место из пяти клубов. В ходе игр первенства орчане сумели одержать 28 побед! И среди тех, кто выдвинулся на первые роли, стал 19-летний форвард Роберт Мурдускин, проводивший второй сезон в составе «Южного Урала».
В одном из номеров газеты «Орский рабочий» за 1966 год в корреспонденции «Снова победа» рассказывалось об принципиальной ледовой схватке между орчанами и одним из фаворитов соревнований челябинским «Металлургом». «Корт «Авангард» был переполнен болельщиками. Наши хоккеисты с самого начала предложили гостям быстрый темп, первую шайбу проводит Юрий Фролкин, во втором периоде челябинцам удается сравнять счет, но затем Анатолий Ламерт, Виктор Юдин, Райкан Куканов доводят счет до 4:1. Окончательный результат – 4:2 в пользу «Южного Урала». А вот в повторном поединке солировал на льду Роберт Мурдускин. Челябинцы первыми открыли счет, но молодой форвард орчан провел ответную шайбу. Во втором периоде наши хоккеисты всё напористей штурмуют ворота «Металлурга». В этот день Мурдускин оказался настоящим героем. Он проводит в ворота гостей ещё две шайбы, принеся очередной успех команде - 3:1».
Роберт Александрович Мурдускин в течение сезонов 1965 по 1967 годов забросил в ворота соперников 58 шайб и получил приглашение в уфимский «Салават Юлаев», где с 1967 по 1981 годы являлся одним из лидеров нападения башкортостанского клуба. Вместе с командой вышел в высшую лигу, где продолжал забивать голы в ворота самых мастеровитых голкиперов страны. Играл в хоккей до 37 лет, карьеру завершал в составе магнитогорского «Металлурга» (1982 - 85 годы). В официальных играх первенства страны Роберт Мурдускин забросил 383 шайбы.
После окончания спортивной карьеры Роберт Мурдускин возвратился в Уфу, где работал тренером в СДЮШОР «Салават Юлаев», окончил Ленинградский институт физкультуры имени П. Лесгафта. Заслуженный тренер России (звание было присвоено в декабре 1996 года). Р. Мурдускин воспитал целую группу известных хоккеистов – это Андрей Зюзин, игравший в НХЛ за клуб «Чикаго», Андрей Сидякин был на драфте в клубе НХЛ «Монреаль Канадиенс», а также Асхат Рахматуллин, Дмитрий Чернов, Дмитрий Калачев, Азат Шарипов. Школу «Салавата Юлаева» прошли и оба сына Роберта Александровича. Тренировал воспитанник орского хоккея ХК «Торос» из Нефтекамска.
В книге «Салават Юлаев: победы, судьбы, надежды…» журналист Николай Пасконов так охарактеризовал игру одного из кумиров башкирских болельщиков: «Перед уфимцами молодой воспитанник хоккея города Орска Роберт Мурдускин предстал в далеком 1967 году. В одном из первых своих же матчей за уфимцев Роберт открыл счет своим голам и забивал их до 1982 года – за пятнадцать сезонов провел за «Салават» 263 гола. Это только в чемпионатах СССР. А со всеми остальными – и того более. Что и говорить, забивать умел, и делал это всегда технично и красиво. Что отличало Роберта в игре? Прежде всего, стабильность – плохо или хорошо в разных играх он не играл. Действовал всегда ровно и надежно. Обладал своеобразной игровой элегантностью, любил взаимодействовать с партнерами. В нужные моменты мог взять игру на себя, тем более что отсутствием техники вкупе с нестандартным дриблингом не страдал никогда. Большинство шайб забрасывал после индивидуальных действий, либо при выходах один в один. Либо короткими без замаха щелчками со средних дистанций. Не чурался и с пятачка чью-то передачу замкнуть, хотя пасов на взятие ворот раздавал больше, чем получал от партнеров. Особенно высокой скоростью не отличался, но за атакой успевал всегда, считая главной обязанностью забивать. В обороне много не работал, разве что в крайней необходимости, не часто был замечен в силовой борьбе, на скамье «штрафников» Роберт гостил редко и за все свою продолжительную хоккейную карьеру серьезных травм не получал, Бог миловал. По манере игры Мурдускин напоминал московского армейца Владимира Викулова, в чем собственно, и сам признавался. У скромного и благодушного Роберта Александровича по-настоящему завидная спортивная биография».
- Родился я в одном из чувашских сел в Ульяновской области, - вспомнил прошлое Роберт Александрович во время одного из приездов в Орск. - В первый класс пришлось идти дважды. Отучившись в сельской школе на «пятерки», в Орске мне пришлось, как говорится, переучиваться, вновь шагать в первый класс, потому что я учился на родном языке и вообще не говорил по-русски, поэтому пришлось наверстывать упущенное. Жили мы рядом со стадионом «Зенит», буквально десяток метров отделяли нас от ледовой площадки, поэтому спорт в мою жизнь вошел, как говорится, навсегда. Учился вместе с моими будущими партнерами по команде мастеров в одном классе - с Юрием Фролкиным, Валерием Тремаскиным, Федором Горшениным. Вместе мы постигали азы «русского» и «канадского» хоккея, вместе заливали лед с помощью шлангов, убирали снег с катка. Обедали «на ходу». Хорошее катание пришло к нам благодаря тому, что сутками пропадали на стадионе. Приходилось идти на всякие хитрости, чтобы обмануть родителей и умыкнуть вечером на лед. Идешь в туалет, там уже коньки припрятаны, через крупную форточку выбираешься на улицу и до часа ночи с удовольствием катаешься, благо прожектор горел. Потом снова через форточку возвращаешься в кровать, родители, уставшие от работы, крепко спали и даже не догадывались о моих ночных ледовых похождениях. Частенько меня в этих «ночных рейдах» поддерживал мой сосед по коммуналке Анатолий Панферов, который затем играл в высшей лиге в составе горьковского «Торпедо». В тот период в Орске хоккей с шайбой с каждым годом прибавлял сторонников, разыгрывалось первенство города, в котором участвовали до десяти команд, при этом матчи проходили в выходные дни в течение практически суток, потому что команды-соперницы мерились силами не только на уровне взрослых дружин, но играли поочередно дети, подростки, юноши. Соперничество было жестким и непримиримым. Так, один раз я чуть сам не удостоился тумаков. Меня пригласили в «Авангард» на выездные матчи, а когда возвратился домой, то был окружен со всех сторон «зенитовцами» - они явно настроены были наказать меня, но, видимо, мой огромный шрам на щеке, полученный в этих выездных матчах остудил их пыл. В период моего отъезда мои товарищи проиграли «Нефтянику», а раньше мы всегда переигрывали их, от этого у них еще большее негативное чувство ко мне возникло. Вот такие кипели страсти! Своим наставником считаю Виталия Михайловича Бовдуя, фанатично преданного человека хоккею. Он многое сделал, чтобы хоккей в Орске стал спортом номер один, чтобы сотни мальчишек связали свою судьбу с популярной игрой. Бовдуй был сильным педагогом, знал каким образом поговорить с игроком, найти к нему ключик, раскрыть сильные стороны подопечного. В основной команде «Южного Урала» начинал играть с Анатолием Ламертом, Виктором Юдиным, а потом с ровесниками Юрием Фролкиным, Валерием Тремаскиным, Федором Горшениным, в защите чаще всего играли Райхан Куканов и Вячеслав Кибиткин.
Роберту Мурдускину - 75 лет!
17 марта 2022 года Роберту Александровичу Мурдускину исполнилось 75 лет. Его в этот день тепло поздравил ХК «Салават Юлаев», отметив, что он является воспитанником орского хоккея!
Николай Иванов
Известный канадский голкипер Жак Плант как-то сказал Владиславу Третьяку: «Люди никогда не смогут понять, что выпадает игроку, защищающему хоккейные ворота. Даже хоккеисты способны только догадываться о доле вратаря!»
Конечно, та роль, которую голкиперам приходится играть каждый день, накладывает отпечаток на их характер и образ жизни, но, по мнению того же Третьяка, среди вратарей нет плохих людей. А еще они весьма прямолинейны и надежны в жизни. Таким представился мне и ветеран орской школы хоккея Николай Филиппович Иванов, известный голкипер «Южного Урала» 60-70 годов прошлого столетия.
В Орск из Омска его пригласил Виталий Михайлович Бовдуй, и именно в нашем городе в полной мере раскрылся талант вратаря, который начинал стоять в воротах, когда голкиперы еще играли без маски и шлема. Довольствовались одной фуражкой или спортивной шапочкой. Неудивительно, что в спортивной карьере Иванова было немало травм, после которых бесстрашный спортсмен вновь возвращался «в рамку» и опять творил чудеса, спасая команду от пропущенных шайб. Первую серьезную травму получил вратарь Николай Иванов еще до приезда в «Южный Урал» - закрытый игроками, не уловил полет шайбы, которая угодила в лицо. Количество шрамов на лице прибавлялось с каждым сезоном, случился и перелом челюсти. Да уж, как говорится, смелость города берет, смелость голкипера товарищей «заводит» на победу. Когда-то известный канадский голкипер Джерри Чиверс стал наносить на свою маску изображения швов, которые бы «украшали» его лицо, играй он без маски. Говорят, за восемь лет канадец нарисовал 120 швов! Николай Иванов подобными экспериментами не занимался, но резиновый диск ему еще, наверное, долго снился после завершения спортивной карьеры.
В одном из номеров газеты «Орский рабочий» за 1968 год в отчете об игре «Южного Урала» и «Высокогорца» из Нижнего Тагила председатель горспорткомитета Александр Колбинцев так описал противостояние команд, а также уверенные действия вратаря Николая Иванова: «Первый матч наши хоккеисты сыграли на высоких скоростях, слаженно и уверенно переиграли тагильчан со счетом 4:0. Ворота Николая Иванова оказались на надежном замке. Ожидалось, что в повторной игре гости проявят максимум усилий, чтобы взять реванш. Однако этого не случилось. Орчане с первых минут перехватили инициативу. Вскоре нападающему Валерию Тремаскину удается открыть счет. Во втором периоде уже гости устремились на штурм ворот хозяев. Один за другим создаются острые моменты, но в эти трудные минуты вратарь орчан Николай Иванов был на высоте. Ему не раз аплодировали болельщики. Отличная игра вратаря вдохновила товарищей, наши хоккеисты вновь стремятся больше атаковать. Вторая шайба влетавет в ворота гостей – её автор защитник Анатолий Панферов. Третью шайбу в ворота «Высокогорца» метко послал другой защитник Вячеслав Кибиткин. И вновь со счетом 3:0 победили орчане. Вратарь Николай Иванов не пропустил шайб за 120 «чистого» игрового времени…».
Николай Иванов долгие годы никому не отдавал пост номер один. С 1972 года, правда, с ним стал играть, перенимая опыт старшего товарища, Рафаил Хаиров, который в дальнейшем и стал основным голкипером, передав эстафету Сергею Маркину. Пожалуй, именно названная тройка голкиперов и олицетворяла СК «Южный Урал» периода с середины 60 до середины 90 годов. До сих пор вспоминаю громогласное, переходящее в овации, скандирование трибун корта «Авангард»: «И-ва-нов! И-ва-нов!», при этом звук сотен голосов буквально звенел на морозном воздухе. Что в эти минуты ощущал сам голкипер? Гордость за себя, товарищей, за команду? Пожалуй, последнее, потому что Николай Филиппович был коллективистом по духу, хотя свой «голос» никогда не прятал в переломные моменты. Он поддержал Виталия Бовдуя в тот момент, когда в команде появилось «две точки зрения» на тренировочный режим, кому-то показались требования наставника слишком уж завышенными. Что в итоге? «Система Бовдуя» взяла верх, и команда шагнула с низов турнирной таблицы на самый верх, а великолепной концовкой стал выход в 1971 году в класс «А». В Ухте в финале орчане заняли третье место, игроки впервые в жизни были отмечены бронзовыми жетонами. И среди них Николай Иванов. О замечательной игре «Южного Урала» в период с 1965 по 1971 годы в классе «Б» до сих с удовольствием вспоминают старички-болельщики. О тех спортивных баталиях мы говорили и с Николаем Филипповичем. Он не только вспомнил парированные шайбы и победы, но особо остановился на противоборстве с настоящей мировой хоккейной звездой – Александром Мальцевым. В полуфинальном раунде зимой 1967 года в Орск приехал клуб «Олимпия» из Кирово-Чепецка, в составе которого уже в 17-летнем возрасте творил чудеса форвард по имени Саша. Именно в нашем городе его «взял на карандаш» Виктор Тихонов, тогда один из тренеров столичного «Динамо».
- Виктор Васильевич Тихонов приезжал в Орск, - заметил собеседник. – В тот момент он еще не был великим тренером, а только делал первые шаги на тренерском поприще. Он безошибочно определил в Мальцеве настоящую «звездочку». Впрочем, сделать было это не сложно, потому что юноша просто изводил до желчной злобы защитников соперников из Тюмени, Томска, Хабаровска. В итоге «Олимпия» заняла первое место, а мы – третье, но нашей команде так же не повезло в поединке с «командой Мальцева», уступили крупно 2:8, а ведь в остальных матчах играли ровно, тех же хабаровчан и томичей обыграли. Мне Мальцев то же забросил несколько шайб, в памяти сохранился эпизод, когда он на высокой скорости, легко расправившись с защитниками, выскочил один на один со мной. Я чуть вышел вперед, вроде не поддался на обманный финт форварда, но тот бросил неожиданно и точно прямо над плечом в верхний угол – резиновый диск попал, как говорится, «в мертвую зону» для голкипера, шайба влетела впритирку с перекладиной в самый верхний угол «рамки». Такие шайбы не берутся…
Сегодня многие тренеры говорят о том, что вратарь уже не полкоманды, а едва ли не от него зависит победа любой дружины. При этом после сигнала бедствия за спиной вратаря, к голкиперу порой весьма безжалостны и болельщики, и порою его товарищи по команде. Такая уж должность в хоккее. Вот почему не спится после поражений вратарям. Случались в спортивной карьере и бессонные ночи у Николая Иванова, но никогда он не поддавался унынию, выходил на тренировку и работал, работал, работал, совершенствовал действия в воротах, ловил и парировал шайбы. И в очередных матчах выручал родную команду! Психологически надломить Николая Иванова было сложно - Кремень!
Ушел из жизни бесстрашный вратарь и замечательный, честнейший человек на 76 году жизни, в мае 2015 года … Он с удовольствием посещал игры родного клуба, но внимание к вратарям у него было всегда «первостатейное».