13 мин.

Итог: 10-0-1

 Сан-Хосе - Даллас 3-4 бул

 

Анахайм - Даллас 0-2

 

Даллас - Миннесота 1-0

 

Даллас - Виннипег 2-5 

 

Довольно неожиданным оказывается этот сезон. В предыдущих нескольких сезонах Тихоокеанский дивизион по праву можно было считать одним из сильнейших в НХЛ. А в прошлом году лишь невнятная игра в заключительном решающем матче против Миннесоты не дала случиться историческому событию – все пять клубов из одного дивизиона в Плей-Офф. В этом же розыгрыше может случиться так, что в игры на вылет попадет лишь одна команда от дивизиона, при этом став лишь девятой командой в конференции. Сомневаюсь, что такое произойдет, но до сих пор возможно.

Так Даллас благодаря серии из 8-ми очковых матчей сумел не просто, наконец, взобраться в заветную восьмерку, но и молниеносно перенестись на 3-ю позицию, победителя дивизиона. И теперь, в заключительных матчах борьба будет не просто за попадание в ПО, но и за победу в дивизионе, которая даст посев. Но шансы на победу в дивизионы сохраняют и Акулы из Сан-Хосе, и Койоты из Финикса, и Короли из города ангелов, а преимущество лишь символическое. Расслабляться времени нет!

И первыми потеснить Звезд с первой позиции взялись Акулы, которые на тот момент по потерянным очкам опережали Даллас. То, что матч будет тяжелым не у кого не вызывало сомнений, а глядя на статистику предыдущих встреч, то минимальное поражение, я бы считал, вполне приемлемым результатом.

Перед стартом матча из резерва травмированных был выведен капитан, но на лед в этот вечер он так и не вышел. Кроме того, матч пропустил Стив Отт, из-за чего второе звено вышло в новом сочетании. Проявить себя дали Райану Гарбатту, который закрыл пустующую позицию в звене с Бенном и Баришом. К сожалению, проявить себя ему не удалось. Райан часто не понимал своих партнеров и во время атаки своими перемещениями больше мешал партнерам, чем помогал. Но в отборе и прессинге он как обычно был на высоте, так пару раз выборов шайбы в зоне соперника, помог создать опасные моменты. В четвертом звене очередную возможность проявить себя дали Дауэлу, но периодически вместе с Винсером и Уонделлом выходил Бенн.

По ходу матча к проблемам в атаке добавились и проблемы с защитникам. Вначале выбыл Шелдон Сурей, а затем Марк Фистрик. И почти два периода Далласу пришлось играть в две пары – Робида/Дэйли, Голигоски/Ларсон, что не могло не повлиять на ход игры.

Со стартовым свистком Акулы завладели инициативой, пытаясь открыть счет как можно быстрее. Но в отличие от предыдущих встреч игрокам Далласа удалось их сдержать, да и в этот раз в обороне Звезды выглядели достаточно уверенно, и чувства обреченности не появилось ни на секунду. Многие уже успели подзабыть, а «система Галуцена» вернулась. Она не куда не девалась, но, похоже, что к марту тренерский штаб собрал все ее плюсы, все минусы, немногое ее трансформировал, немного поменялись акценты. А затем как с чистого листа внедрили ее в игру, и именно это, я считаю, и стало причиной длительной серии в очках. И первый период, как раз тому подтверждение. Сан-Хосе много бросал, но в основном с острых углов и с дальней дистанции, а игроки Далласа сумели не дать им доступа к пяточку, где традиционно неуверенно действуют.

Такая же игра продолжалась и во втором, до момента, когда травму получили Фистрик с Суреем, после чего начали возникать ошибки и опасные моменты возле ворот Далласа. Но как раз после одного из таких моментов Звездам удалось открыть счет. Дауэл удачно выбросил шайбу из своей зоны (передача при 5-ти минутах игрового времени), а Райдер сумел пролезть между двумя защитниками (момент очень похож на тот, который запечатлен недавно открытой статуи Марио Лемье) и протолкнул шайбу. Пол периода Далласу удавалось держать оборону, но за две секунды до перерыва упустили Митчелла, выход которого на ворота был эффектным.

Третий период – очередной повод для гордости за клуб. Не успел прозвучать стартовый сигнал, как Марло точным ударом заставил вынимать Кари шайбу из сетки. Но это событие не выбило Даллас из колеи, а, наоборот, только подстегнуло играть лучше. Звезды перехватили инициативу и усилиями Бенна восстановили паритет. В оставшееся время ближе к взятию ворот были именно техасцы, но за три минуты до конца периода Акулы в очередной раз повели в счете. Времени оставалось немного, да и шайба не хотела идти в ворота. Хорошие красивые атаки заканчивались ничем, а два гола были не забиты, а запихнуты. И третий гол не стал исключением. Как раз во время взятия, у меня прервалась трансляция, но напор на ворота был на столько мощным, что пока я восстанавливал Интернет, был уверен, дополнительного времени не избежать.

Так оно и случилось, и Даллас заработал очко против очень грозного соперника. Ну а в овертайме Даллас по традиции преобразился и начал показывать атакующий хоккей очень высокого уровня и если бы не спорное удаление, то возможно Сан-Хосе до лотереи бы не дотянули, а так пришлось отбиваться самим. Ну а в серии после матчевых победу одержал Кари Лехтонен. Именно он, отразив пять бросков соперника, в то время как его партнеры… Бенн в очередной раз решил исполнить булид стандартно, но Ниеми был к этому готов, а Луи с Рибэйро захотели исполнить что-то такое невообразимое, что и сами не поняли что. В общем за еще одно очко стоит поблагодарить вратаря персонально. Не меньше он заслужил похвалы и за 45-ть отбитых бросков на протяжении матча.

 

 В следующем матче предстояло играть против Анахайма, который в последнее время нашел свою игру. Но разве это может удивлять, ведь в каждом из прошлых сезонов Уткам постоянно удавался мощный финиш. А голы на последних секундах в прошлом сезоне надолго засели в коре головного мозга у болельщиков Далласа. Но накала страстей не получилось.

В строй вернулся капитан Брендон Морроу и Стив Отт в атаке, а в защите травма Марка Фистрика оказалась несерьезной. Место Шелдона Сурея занял Адам Парди, «Мистер 2 миллиона в пустую» и подтвердил свой класс, вернее его отсутствие. Возвращение Морроу вызывало некоторые опасения, связанные с тем, что могло быть разрушено звено Эриксон-Рибэйро-Райдер. Первое звено явно сыгралось и они взаимодополняют друг другу, оторвав одного из них, и химия может рассеяться по ветру. С другой стороны иметь звено Морроу-Бенн-Отт… довольно странное сочетание, так как все трое игроки левого фланга. Бенн играет в центре вынуждено, но его стиль совсем не подходит под эту позицию, и я с нетерпением жду, когда в команде появится второй топ-центр, чтобы Джейми можно было вернуть на фланг. Если вспомнить, то Стив Отт свои самые результативные сезоны провел как раз на правом фланге, но это было давненько и только потому, что команде катастрофически не хватало правых вингеров. И только Брендон на своем месте, но полностью ли он восстановился и в какой форме он вернется? К тому же все три игрока силового плана и никто не обладает хорошим последним пасом. Но Глен Галуцен, на примере третьего звена, понял, что химию рушить не стоит, и выставил экспериментальное звено. Четвертое звено – Винсер-Уонделл-Бариш, Гарбатту к сожалению места не нашлось.

Сама игра оставила много вопросов. Даллас, уверенно держал нити игры, создав множество моментов возле ворот соперника и не давав развернуться Уткам в своей штрафной. Но из более чем десятка моментов реализовать удалось лишь один. Гол на счету Брендона Морроу в большинстве. Это его пятый гол в большинстве в этом сезоне, а всего их у него 9-ть. Капитана очень не хватало Звездам в большинстве, с его возвращением, надеюсь, PowerPlay наладится. Но кроме гола Брендон запомнил и тремя удалениями.

Вторым вопросом было настроение, с которым играл Даллас. В последних постах восхвалялся характер команды, но в этом матче команда дала слабинку. Не смотря на то, что Даллас играл лучше Анахайма, но действовал он достаточно вальяжно. Казалось, что игроки действовали несколько самоуверенно. Не было той резвости в движениях. Обычно игрок идущий в форчек боролся до конца, не удалось отобрать шайбу у одного игрока, сразу пошел прессинг на другого. В этом матче – не получилось отобрать шайбу у одного, «Ну и, черт с ним, может в следующий раз получиться». Не раз Дворак и Рибэйро возвращались в оборону уже после того, как вся пятерка соперников выстроилась. Игроки двигались как будто в тумане. Показательный момент был после того, как Даллас открыл счет. Сразу после этого команда села в глухую оборону, как будто ведут в счете 3-0. Видимо наследие Марка Кроуфорда все-таки не вышло из крови. Но и на скамейке у Далласа сейчас уже совсем другой человек. Увидев это, Глен Галуцен при первой остановке игры взял тайм-аут и вправил мозги команде. После разговора с тренером Даллас опять взял игру в свои руки, начал создавать моменты и довел-таки игру до законной победы, а Кари Лехтонен оформил 3-ий сухарь в сезоне. Анахайм нам это простил, остальные вряд ли простят.

  

 Матча против Миннесоты такое ощущение, что и не было. Ни Звезды, ни Дикари не показали ничего, что было бы достойно упоминания. Игра прошла в ключе предыдущей встречи с Анахаймом, с той разницей, что на этот поединок Даллас вышел с настроем как на последний, а Миннесота все-таки умеет вязать получше, чем Утки. Кари Лехтонен провел еще один безупречный матч, одержав второй шот-аут подряд, хотя особой работы у него не было. Из полевых игроков можно выделить Брендона Морроу и его звено. Не смотря на опасения, что это звено не будет работать, именно оно несло основную угрозу для соперников. А у капитана открылся диспетчерский талант. Кроме голевой передачи на Джеймми, Брендон отдал еще пару острых спрятанных передач, но в одном случае партнеру не хватило мастерства, а в другом он его не ожидал. Если раньше считал, что такие «сумашедшие» передачи в команде может отдать только Рибэйро, то сейчас снимаю шляпу перед Брендоном, кажется, что даже Рибэйро так не удивлял. Но в тоже время капитан заработал еще два удаления.

В составе произошли небольшие изменения. Травмировался Дворак и в третье звено был переведен Бариш, а в состав вернулся Гарбатт и опять у 4-го звена начали возникать моменты. Находился среди травмированных игроков и Сурей и перед матчем был вызван Джорди Бенн, но в игре все же принял участие Парди. И опять не без ошибок. И, забегая наперед, в матче против Виннипега не обошлось без них, одну из которых можно назвать ключевой. На мой взгляд, Адам не просто плохо играет, он подрывает общий настрой команды, и, моя б воля, я б расторг с ним контракт летом. Он не выполняет наставления на игру, играет очень эгоистично и совершенно некомандно. А Даллас в этом сезоне берет именно командной игрой, и если одна из деталей не работает, то стоит ждать беды. Его ставят в звено с Дэйли, а против Джетс и с Голигоски выходил, с игроками, которые могут и любят помогать нападающим, часто углубляясь и оставляя синею линию без присмотра. С такими партнерами главное, что от Адама требуется – это страховать партнеров. Если наносить удары, то только в выверенных ситуациях, но первоочередно для него должно быть отдать пас своим партерам. Почему Робида, Сурей и тем более Ларсон, игроки обладающие ударом и умеющие подключаться, понимают в чем их задача, а Адам нет? Он часто перемещается глубоко по флангу, этим болеет и Дэйли, часто это приводит к неприятностям, но с другой стороны, вспомните, сколько важных голов он помог забить такими действиями. Адам ноль голов, но куча ошибок. Он часто лезет на пятак, из защитников в Далласе себе такое позволяет лишь Алекс и только в большинстве. Парди ж в большинстве не выпустили ни разу. Он постоянно наносит неподготовленные удары вместо того, чтобы обострить игру пасом на открытого партнера, и часто эти удары попадают в блок и опасная контратака в ответ. Со всеми бывает, но не в таких количествах. Адам что считает себя самым умным? Или считает, что один случайный гол позволит ему закрепиться в составе и получить время в большинстве и т.д.? Если он действительно на что-то рассчитывает, то ему в первую очередь стоит слушать своего тренера и следить за партнерами. Или он так и останется двумя миллионами, которые просто не позволяют команде упасть ниже пола заработной платы и причиной, почему талантливая молодежь не получает вызова в основной состав.

Ну и интересные вещи происходят с Алексом Голигоски. В четырех матчах подряд Алекс по разу не устаял на ногах. В первый раз эпизод закончился голом, в остальных только опасными моментами.

  

 В Виннипеге для Далласа оборвалось сразу несколько серий. Первая и самая главная это 11-тиматчевая серия поединков, не проигранных в основное время (10 побед и 1 поражение по булидам). Вторая это 25 раз подряд Даллас не пропуска в меньшинстве. Если при Кроуфорде Даллас был одним из передовиков по реализации лишнего и замыкающим по убийству штрафного времени, то при Галуцене все наоборот.

Сверхзвуковые более чем заслужено одержали победу, они лишили Даллас его главного козыря – силовой борьбы. Джетс в атаке пытались не играть возле бортов, что усложнило Звездам хитовать соперника. Игроки Виннипега не передерживали шайбу, пытаясь отдать пас раньше, чем соперник приблизится. Да и просто, Джетс были намного быстрее в этот вечер, Звезды не могли за ними угнаться, и раз за разом возникал пожар возле ворот Бакмана. Виннипег же вполне спокойно мог угнаться за соперниками и раз за разом прижимали техасцев к борту.

До того как счет стал 5-0, у Звезд был лишь один опасный момент, но на пути встала перекладина. Удивительно, но зазвенеть ворота заставил не Отт, а Луи Эриксон. И лишь после 35-ти минут игры Даллас проснулся (а может, Виннипег заснул). Если бы Даллас использовал хоть половину своих моментов в период с 35-ой по 40-ую минуту, но интрига бы восстановилась. Но реализовать удалось лишь один гол. Но преимущество было подавляющим, и лишь игра Павелека превратила третий период в формальность. После перерыва давление Далласа снизилось, и моменты начали возникать реже, Джетс же не особо старались развить свое преимущество и в атаке появлялись редко. Под конец матча Луи Эриксон отличился еще раз.

 Как сказал Глен Галуцен, обычно такие впечатляющие серии заканчиваются очень неприятно. Даллас оступился. Но победители отличаются тем, что после падения всегда находят в себе силы подняться. Сумеют ли Звезды подняться увидим в ближайшее время, соперники не дремлют, борьба за Плей-Офф и победу в дивизионе продолжается! 

 P.S.  До сих пор не могу понять траэкторию полета шайбы после удара Бафлина. Шайба вначале попала в шлем Бакману, а затем предательски покатилась в сетку меж щитков. Как?