23 мин.

2022 IIHF World Championship. Preview

Каждый год мы с пацанами…

Нет, мы не ходим каждый год в баню, мы каждый год болеем за нашу хоккейную сборную на чемпионате мира. Но этот год к огромному сожалению станет исключением, для кого-то это станет поводом не следить за турниром, а для кого-то станет поводом отбросить все лишние эмоции от переживания за любимую сборную и просто насладиться хоккеем.

И вашему вниманию превью Чемпионата мира 2022 года, который пройдет в Хельсинки и Тампере.

Для начала пару слов о регламенте, он практически не изменился по сравнению с прошлым годом:

1)      2 группы по 8 команд и всего один предварительный этап, состоящий из 7 игр.

2)      Нет никаких дополнительных матчей в борьбе за выживание. Поэтому имейте ввиду, что команды с 5 по 8 места в своих группах никаких матчей свыше 7 игр уже не сыграют. Так что можете не надеяться, что Дитц и Тексье насобирают по 10 очков в матчах против аутсайдеров.

3)      В 1\4 команды играют с командами из другой группы.

 

 

Великобритания – Кирка не будет

В прошлом году британцы всем запомнились прежде всего голевыми свершениями Лиама Кирка, но к сожалению серьёзная травма колена, полученная ещё в ноябре, не позволит лучшему игроку команды принять участие в турнире.

Кого брать: Конвэй (900) – всю свою карьеру этот нападающий до текущего сезона проводил в Северной Америке, играя в NCAA, AHL и ECHL, вернувшись на родину он сразу же выдал сезон, в котором набирал почти 1,5 очка за игру. Мози (700) – скорее всего этот защитник будет играть на позиции нападающего, что для него не в новинку. Нейлсон (700) – с 14 лет он живёт и играет только в США, в новом сезоне будет играть в NCAA за университет Аляски, так что какой-то приемлимый уровень игры он имеет.

Кого не брать: О’Коннор (700) – вроде бы лучший атакующий защитник команды, но его вообще не хотели брать на этот чемпионат мира и только из-за травм решили включить в состав. Перлини (800) – ничего он не показывал на предыдущих мировых первенствах, с чего бы этому измениться в этот раз?

Джокер: Винус (500) – он просто единственный, кто смог забить за 3 контрольных матча у британцев.

 

 

Италия – все в сборе

В отличии от прошлого года, когда половина команды слегли с ковидом и не смогли прилететь в Ригу, сейчас никаких проблем у итальянцев нет, поэтому мальчиками для битья они стать не должны.

Кого брать: Ханнун (600) – очередной канадец итальянского происхождения, переехавший в Италию пару лет назад, был самым результативным игроком сборной в контрольных матчах. Тривеллато (700) – пожалуй сильнейший защитник этой сборной. Маркетти (900) – с завидным постоянством становится лучшим бомбардиром чемпионата Италии, пора проявлять себя на международном уровне.

Кого не брать: Пьетрониро (700) – уже два сезона кряду забивает по 19-20 шайб, будучи защитником, но вообще не набирает очки в матчах за сборную, так что это деньги на ветер. Бернард (1200) – есть предпосылки к тому, что он не будет основным вратарём на этом турнире.

Джокер: С.Костнер (700) – один из самых опытных и мастеровитых игроков команды.

 

Казахстан – можно ли выигрывать без вратаря?

Один из главных казахских героев прошлогоднего ЧМ Никита Бояркин получил травму во время подготовки к мировому первенству и команда осталась по сути без качественных вратарей.

Кого брать: Михайлис (1300) – самый очевидный вариант в составе наших соседей, скорее всего новый сезон он начнёт уже в составе «Авангарда», показать ещё раз товар лицом будет не лишним. Сагадеев (700) – дефицит качественных центров в Казахстане, поэтому провалившийся в «Локомотиве» игрок может стать в сборной игроком топ-6 атаки. Сведберг (700) – на прошлогоднем ЧМ проявил себя не хуже Дитца (900) в плане набора очков, так зачем платить больше?

Кого не брать: Блэкер (700) – совершенно бесполезен при наличии Дитца. Старченко (1100) – годы идут, Роман забивает всё меньше и меньше, в интервью перед турниром он стелил соломку, говоря о том, что очень длинные сборы, всего лишь 2 товарищеских матча и вернуться в боевую форму будет трудно после давнишнего окончания сезона.

Джокер: Панюков (900) – наверное это самый многообещающий молодой казахстанский игрок после Михайлиса, качественный сезон в Казани должен добавить ему уверенности.

 

Дания – Дам или не Дам?

Не все доступные звёздные игроки приехали на турнир, поэтому судьба датчан по сути в руках двух-трёх игроков.

Кого брать: Блихфельд (1100) – уже 3 года очень хорошо играет в АХЛ, но по сути так и не получает шансов в Сан-Хосе, так что видимо предстоящий турнир будет для него возможностью показать себя европейским клубам и получить хороший контракт. Вайсе (800) – один из немногих молодых игроков в составе Дании, неплохо себя проявил в дебютном сезоне немецкого элитного дивизиона и в последних контрольных матчах центрил 1-е звено, но в этих матчах не участвовал Ф.Нильсен (1000), который может отобрать у него это места. М.Лауридсен (800) – лучший защитник команды, в том числе при розыгрыше лишнего.

Кого не брать: Регин (900) – регресс в игре бывшего «джокера» очевиден, редкие ассисты едва ли окупят его цену. Дам (1300) – датские болельщики в один голос говорят, что пора делать ставку на проспекта «Монреаля» Дичоу (1100), тем более Дам в этом году подорожал в цене. Бьоркстранд (800) – если вы вдруг решили, что это форвард «Коламбуса» по халявной цене, то вас ждёт облом. Это его брат, игравший когда-то за «Медвешчак» в КХЛ.

Джокер: Огор (800) – два подряд сильных сезона в шведском первом дивизионе, в отсутствии таких игроков как Никлас Йенсен и Мортен Мадсен может стать открытием турнира в этой сборной.

 

Австрия – способны ли австрийцы на сюрприз?

В товарищеских матчах сборная Австрии произвела на всех очень хорошее впечатление, отмечалось, что в команде очень много игроков с хорошим катанием, умелый форчекинг и что команда научилась терпеть сильное давление со стороны фаворитов.

Кого брать: Леблер (900) – австрийский ветеран остаётся самым грозным оружием в атаке. Баумгартнер (800) – проспект «Нью-Джерси» играет в Швейцарии с 13 лет, не затерялся там в элитном дивизионе и скорее всего станет центром ударного звена. Хенрих (700) – много лет является лучшим атакующим защитником данной сборной.

Кого не брать: Т.Раффль (800) – старший из братьев так и не смог стать лидером сборной за все эти годы и к концу карьеры ожидать прорыва уже глупо. Штаркбаум (1200) – лучшие годы этого кипера позади, сейчас он даже не лучший в местном чемпионате.

Джокер: Каспер (900) – ему всего 18 лет и он выходит на драфт НХЛ ближайшим летом, где по всем прогнозам будет выбран во второй половине 1-го раунда, в минувшем сезоне он закрепился в основе шведского «Рёгле» и особенно удачно проявил себя в плей-офф.

 

Франция – каждый гол как чудо!

«Трёхцветные» за 8 контрольных игр перед чемпионатом мира ни разу не смогли забить больше двух шайбу за матч, трижды даря соперникам сухари, кризис атаки на лицо.

Кого брать: Тексье (1200) – наверное чуть ли не единственный игрок этого созыва сборной, способный сделать гол в одиночку. Реш (1000) – уже 5 лет играет в чемпионате Германии и отнюдь не в нижних тройках, также несколько лет назад он отметился 5 забитыми шайбами на чемпионате мира. Овитю (800) – возможно лучшие его годы позади, но французский хоккей так и не вырастил ему достойную замену, поэтому он снова будет рассекать в своих белых коньках по синей линии во время игры в большинстве.

Кого не брать: Бертран (900) – ровно с того момента, как он перебрался в КХЛ, его карьера пошла под откос. Сначала провал в КХЛ, потом неудачное возвращение в Финляндию и с каждым годом его статистика только ухудшается. Флери (900) – но не потому что он плохой игрок, а потому что получил травму перед чемпионатом мира и его состояние неизвестно.

Джокер: Будон (800) – 44 очка в NCAA и капитанская нашивка это круто, как и место в 1-м звене в первых контрольных матчах сборной, потом травма не дала ему принять участие в последующих матчах, но к чемпионату мира должен быть в строю.

 

Латвия – курс на омоложение состава?

Работавшего все последние годы со сборной Хартли заменил всем известный Витолиньш, после чего в сборной явно взяли курс на омоложение состава, что особенно проявилось на позиции защитников.

Кого брать: Елисеев (1100) – открытие прошедшего сезона в КХЛ начинает выходить на ключевые роли и в сборной. Крастенбергс (900) – хороший сезон в Австрии + отличная игра на Олимпиаде практически обеспечили ему место в топ-6 атаки. Мерзликин (1300) – сверхнадёжная игра вратаря пожалуй главный критерий успеха для сборной Латвии, Элвис может это обеспечить.

Кого не брать: Индрашис (1100) – мало того, что он провёл очень слабый сезон, так ещё и травмировался в первом же товарищеском матче, участие в ЧМ под огромным вопросом. Рих.Букартс (800) – игра в КХЛ не пошла ему на пользу, регресс на лицо.

Джокер: Чуксте (700) – перейдя в финский «Пеликанс» он получил свободу в атакующих действиях, которую имел в юниорские годы, в результате есть вероятность, что в первой бригаде большинства будет играть он, а не Якс (800)

 

Норвегия – Улимбы вечны

Годы идут, а у Норвегии как не было никого кроме Улимбов, способных играть в первом звене (не считая Зуккарелло), так и нет.

Кого брать: Фладебю (700) – игра в NCAA и первом шведском дивизионе довела его до места во 2-3 звене сборной. Якобссон (800) – в прошлые годы в составе норвежцев уже был один натурализованный швед и играл он за сборную очень хорошо, возможно лучший бомбардир минувшего чемпионата Норвегии сможет повторить путь Линдстрома. К.А.Улимб (1100) – в отличии от своего брата он продолжает карьеру в Германии и по-прежнему считается элитным плеймекером на этом уровне.

Кого не брать: Мартинсен (800) – скорее соберёт пару матч-штрафов, чем забьёт пару шайб. Хага (800) – совсем не результативен для центра второго звена.

Джокер: Треттьенс (800) – один из лучших игроков норвежцев на прошлогоднем чемпионате мира.

 

Словакия – молодым у нас почёт!

Думаю, что словаки единственная команда турнира, имеющая в своей заявке аж трёх игроков 2004 года рождения и при этом всего одного игрока старше 30 лет. При этом прошлогодние лидеры команды в лице Гривика и Цегларика участие в первенстве не примут.

Кого брать: Слафковски (1100) – 7 голов на Олимпиаде сделали его звездой, на него будут смотреть все клубы НХЛ, имеющие драфт-пик в топ-10 предстоящего драфта, должен играть во 2-м звене сборной. Черешняк (800) – на Олимпиаде именно был главным атакующим защитником словаков . Лантоши (1200) – единственный игрок из прошлогоднего топ-3 атаки, в связке с Татаром (1300) может выступить даже лучше, чем год назад.

Кого не брать: Гернат (800) – все мы массово набрали его в фэнтэзи год назад и ничего он толком не набрал, так что давайте не повторять ошибок. Поспишил (800) – опять уйдёт в минус, наберя кучу штрафных минут.

Джокер: Немец (700) – близкий к идеальному сезон в «Нитре» вознёс его в преддрафтовых рейтингах, выбор в топ-5 не станет сюрпризом, вполне может побороться за место в бригадах большинства.

 

Германия – дебют Штюцле за сборную

Куда делась атака прошлых лет? Именно таким вопросом я задаюсь, когда вижу заявку форвардов сборной Германии на предстоящий турнир. Известные имена можно пересчитать по пальцам одной руки.

Кого брать: Зайдер (1000) – наше всё говорят сейчас фаны «Детройта» и думаю большинство фэнтэзистов на ЧМ не пройдут мимо него. Енч (800) – один из лидеров немецкой молодёжки последних лет начал воплощать свой потенциал на взрослом уровне, заслужив своей игрой в этом сезоне вызов в сборную. Небельс (1200) – прекрасный прошлый чемпионат мира, великолепный нынешний сезон, короче говоря лидер атак немцев.

Кого не брать: Михелис (900) – хорошая карьера в NCAA открывала ему дорогу в НХЛ, но он провалился в Ванкувере, особо ничего не показал в фарме Торонто, я бы не рассчитывал на его бомбардирские качества. Карачун (800) – 27-летний беларус, родившийся в Польше и проживший почти всю жизнь в Германии, только к 26 годам стал играть в высшем немецком дивизионе, понятно, что уровень ЧМ он не потянет.

Джокер: Элиз (1000) – если вспомнит свою игру на ЧМ года 4 назад, то может стать джокером.

 

США – позорнейший состав для такой страны

Казалось бы в прошлом году было трудно собрать состав из-за нежелания игроков сидеть в отеле из-за строгих ковидных правил, но в этом году и ограничений таких нет, и на Олимпиаду нхловцы не поехали. Всё располагало к набору сильного состава на ЧМ, но нет американцы превзошли сами себя и привезли на турнир таких игроков, прежде всего атакующих, что над ними смеются их же фанаты. Даже Рословик и Кофилд, присутствовавшие в первоначальном списке, слились с турнира.

Кого брать: в этом разделе и перечислять то особо некого. С.Джонс (1100) – очевидно лучший игрок этой сборной, всё пп его. Бордело (1300) – в силу разных обстоятельств он никогда не играл за юниорские и молодёжные сборные, но уже в этом сезоне показал, что может стать лидером «Сан Хосе», учитывая состав американцев, он должен играть в первом звене. Фаррелл (1100) – проспект «Монреаля» отлично себя проявил на Олимпиаде и в NCAA, вероятно в топ-6 атаки ему место найдётся.

Кого не брать: Гальченюк (1400) – карьера Алекса летит под откос стремительнее, чем удаляются новости с некоторых сайтов и то, что он поехал на ЧМ без контракта – это шаг отчаяния. Беллоуз (1200) – Кифер одно из главных разочарований американского хоккея после перехода из юниорского хоккея во взрослый, будучи отменным снайпером в юношестве, он не смог перенести это даже на уровень АХЛ, больше отличаясь там драками, чем голевыми свершениями.

Джокер: Люк Хьюз (800) – да, это младший из братьев Хьюзов, 4-й пик прошлогоднего драфта и возможно самый талантливый из братьев. В отличии от них он габаритный парень, но при этом обладающий таким же прекрасным катанием, в этом сезоне он в свои 18 лет набрал 39 очков за 41 матч в NCAA, думаю, что он получит время во 2-й бригаде большинства.

 

Швейцария – в ожидании Йоси

Главный тренер швейцарцев отказался от приглашения героев прошлых лет в лице Праплана, Хофманна, Андригетто и всё равно собрал состав, позволяющий назвать эту команду скрытым фаворитом, тем более, что все рассчитывают на приезд Йоси.

Кого брать: Майер (1700) – самый очевидный выбор, мимо которого будет трудно пройти. Мозер (900) – если вдруг Йоси не приедет в Финляндию, то Мозер будет однозначным первым выбором команды при игре в большинстве. Берчи (900) – очень полезный игрок для общекомандных действий, умеющий при этом забивать.

Кого не брать: Курашев (1200) – он подхватил ковид в конце сезона и его участие в турнире под вопросом. Берра (1400) – в лучшем для него случае будеть играть в очередь с Дженони.

Джокер: Мальгин (1200) – прекрасные показатели в юниорские годы не смогли перерасти в постоянную практику в НХЛ, поэтому последние 2 сезона Денис провёл в Швейцарии, где стал лидером своей команды.

 

Швеция – из огня да в полымя

Если в прошлом году шведская атака была переполнена звёздными снайперами и это закончилось полнейшим фиаско, то в этом году ситуация ровно обратная, атака переполнена мало известными игроками, но будет ли итоговый результат лучше?

Кого брать: Давший на прошлой неделе истеричное интервью о трудностях своей судьбы в России Лукас Валльмарк (1500) едет на чемпионат в статусе лучшего форварда сборной. Теммернес (1000) – ещё на прошлогоднем турнире проявил свои атакующие качества, в этом году даже наличие Далина (1100) не должно помешать показать ему яркий хоккей. Келлман (1200) – за два года не смог закрепиться в составе «Сан-Хосе», вернулся на родину и сыграл достаточно хорошо для попадания на ЧМ в роли второго центра.

Кого не брать: Густафссон (900) – при таком обилии атакующих защитников ему в команде делать нечего. Нордстрем (1300) – если не будет играть в первом звене, то не отработает свою цену. Берггрен (1400) – сначала порвал шведскую лигу, в этом сезоне порвал АХЛ, но так и не удостоился вызова в «Детройт», в сборной ему пока что тоже толком не доверяют.

Джокер: Седерблум (1000) – ещё один проспект «Детройта» забил в этом сезоне 24 шайбы, если его будут правильно использовать, то может набрать приличное количество очков.

 

Чехия – Ялонен приносит победы?

Чехи подумали, подумали чего им не хватает для победы и их осенило, нам тоже нужен Ялонен, как у финов, пусть лишь однофамилец, но вдруг сработает?

Кого брать: Крейчи (1600) – отъезд из НХЛ позволяет ему теперь постоянно играть за сборную, ну а то, что уровень игры по-прежнему высок сомнений нет. Симон (1300) – Доминику дважды доводилось играть на ЧМ и оба раза он это делал очень результативно, вероятно на этом турнире он тоже получит место в ударной тройке. Веймелка (1500) – всего лишь года хватило ему, чтобы пройти путь от далеко не самого надёжного кипера чемпионата Чехии до основного вратаря клуба НХЛ и сборной.

Кого не брать: Голик (1100) при наличии остальных центров может не пройти в состав. Кундратек (800) скорее всего будет вторым выбором среди защитников в ПП, но за такую цену найдёте варианты получше. Врана (1800) – все сильно верили в него год назад, но он только и делал, что бесконечно бросал мимо ворот, тоже самое было несколько дней назад на Евротуре.

Джокер: Блюмель (900) – проспект «Эдмонтона» активно наигрывался в тройке с Крейчи и Червенкой, если будет с ними играть, то очки не пройдут мимо.

 

Финляндия – да зачем нам эти нхловцы?

Фины окончательно уверовали в то, что выиграют любой турнир без нхловцев и нужно сказать, что имеют полное право так думать. Вот и на сей раз из НХЛ доехали всего четыре игрока и те не имеют звёздного статуса.

Кого брать: Маннинен (1700) – мастхэв этого турнира, финские болельщики после того как их игрокам запретили играть в КХЛ задаются вопросом, а не стоит ли например «Коламбусу» подписать Сакари? Настолько он был хорош в контрольных играх. Ватанен (1000) – да, конечно есть Лехтонен (1100), но так ли он много забивает за сборную, чтобы брать его, а не опытнейшего, но ещё далеко не старого Сами? Иннала (1300) – хорошо сыграл год назад, провёл отличный клубный сезон и разрывал соперников на ранних этапах подготовки к чемпионату мира.

Кого не брать: Аалтонен (1400) – честно говоря не уверен, что он будет проходить в состав во всех матчах, а даже если и будет, то возможно не в топ-6. Ламмико (1100) – один из нхловцев в составе, но зачем он в нём нужен не понимает никто, видимо только на случай травмы кого-то из чекинг-лайн. Йокихарью (900) – и без него есть кому подключаться в атаки и играть в ПП.

Джокер: Нурми (1100) – качественный снайпер по меркам финского чемпионата, при этом обладающий внушительными габаритами, нет гарантии, что пройдёт в состав.

 

Канада – главная звезда турнира здесь?

Довольно интересный состав привезли «кленовые», тут и игроки, уже принимавшие участие в мировых первенствах, и молодые звёздочки, и профильные чекеры.

Кого брать: Барзал (1900) – не вижу ни одной причины, особенно учитывая соперников по группе канадцев, почему бы лидер «островитян» не порвал бы этот турнир в щепки с его то катанием и броском. Козенс (1500) – все мы помним, что творил Дилан на молодежных ЧМ, здесь во многих играх на групповом этапе сопротивление будет похожим, поэтому жду от него много шайб. Шабо (1200) – самый дорогой защитник турнира, который должен отработать, вложенные в него вами средства даже хлеще, чем он это делал на своём предыдущем первенстве.

Кого не брать: Комтуа (1400) – иначе как провалом его выступление годичной давности назвать сложно, не удивительно, что после этого он завалил и весь сезон в НХЛ. Видимо он решил замкнуть круг неудач и ещё раз скататься в Европу, но сможет ли он его замкнуть на позитивной ноте лично для себя? Андерсон (1400) – его жёсткость, а порой и грубость всем известна, поэтому лучше не рисковать и пройти мимо него. О’Делл (1200) – как кхловец затесался в этот состав вообще непонятно.

Джокер: Джонсон (1200) – пятый номер прошлогоднего драфта успел в этом году буквально всё: сыграть на молодёжном ЧМ, сыграть на Олимпиаде, став там одним из лучших бомбардиров команды, сыграть полный сезон в NCAA, набрав там 37 очков в 32 играх, сыграть в НХЛ, отметившись и там результативными баллами, а теперь вот и на взрослый чемпионат мира поедет и всё это в 19 лет!

Группа А

Группа Б

 

Календарь

 

Любители статистики и всей подробной информации по контрольным матчам могут найти необходимую информацию здесь:

результаты матчей и составы

P.S. Звенья команд и бригады большинства составлены на данный момент сугубо по контрольным матчам, в которых группа игроков топ сборных не принимала участие, а североамериканские сборные и вовсе ещё не провели ни одной тренировки. И не забывайте, что программа в которой были составлены звенья позволяет вносить только 3 пары защитников, когда большинство команд играет в четыре пары оборонцев или минимум в 7 защитников.

P.P.S. По мере поступления свежей информации сочетания звеньев могут в последствии корректироваться, поэтому как минимум до старта ЧМ я буду обновлять эту информацию в превью, , следите за изменениями.