3 мин.

ЦСКА взял кубок

Магнитку подвели нервы и психология.

Первый период забрал ЦСКА целиком и полностью. Армейцы были быстрее, читали игру и спокойно прерывали довольно простые способы развития атаки соперника. Защитники ЦСКА играли очень плотно к нападающим Металлурга и не давали им свободно пройти середину поля, а в своей зоне выигрывали большинство единоборств у бортов и не позволяли хоть сколько-нибудь вылезать в центр зоны. 

ЦСКА переигрывает своего оппонента в скорости и забивает 2 гола за полторы минуты - все закономерно. 

На второй период Металлург выходит, подняв темп. Нападающие активно лезут на ворота, а защитники смело и даже рискованно подключаются в нападение. Тем не менее этот подход не слишком помогает - Металлург создает лишь полу-моменты, а действительно опасных голевых ситуаций за второй период почти не возникает.

Но здесь есть одно «но». С помощью поднятого темпа Металлург зарабатывает 3 удаления во 2-ом периоде (и это еще судьи дважды не удалили игроков ЦСКА, хотя нарушения, в моем понимании, были очевидными. Видимо, арбитры не хотели «судить в одну сторону», но это их не оправдывает. Есть явный фол - свисти. Да, арбитры в НХЛ могут иногда игнорировать это правило, но там они тем самым поддерживают шоу, а у нас поддерживают устойчивость своего положения в хоккее, ведь не дай бог ЦСКА пропустит и проиграет…).

 Так вот, о чем я? - О большинстве Магнитнки. Тут-то и вступает психологическое состояние игроков.

Во время первых двух розыгрышей у спец бригад получалось закрепиться в зоне, однако создать что-то дельное у них не выходило от слова «совсем». Обычно кто-то из игроков, после серии из 4-6 передач, в ходе которой игроки Металлурга не находили пространства для создания голевого момента, брал инициативу на себя и «шмалял» шайбу из супер-невыгодных позиций: от самой синий линии через двух игроков обороны, после чего шайба закономерно вылетала из зоны, с полубортов, когда Федотов все отчетливо видел и спокойно забирал шайбу. Иногда, казалось бы, появлялся шанс, но игроки затягивали с броском в поисках более выгодной ситуации. И что из этого получилось? - отсутсвие голов и голевых моментов.

Могу лишь предположить, что на такие решения их вынудила неспособность справиться с огромным давлением времени, счета и домашней арены. И тут, мне кажется, есть большая недоработка Воробьева ( никак не уменьшаю его заслуги и решения в течение всей серии). Он не дал понять игрокам, что именно в тот момент им нужно было играть в привычный команде и её лидерам хоккей: резкие, неожиданные творческие решения, быстрое движение шайбы по зоне, а не бессмысленные броски в сторону ворот.

В общем, два нереализованные большинства и отсутствие близости к забитому голу сильно подрывают уверенность команды в себе, что, полагаю, и произошло с игроками Металлурга . Следствием эдакого психологического дисбаланса и очередным подключением защитника в нападение стали выход армейцев 2-в-1 и забитый гол. 

Уверенность в себе и круто придуманный и также круто реализованный план приведший к 1-му голу в Металлурга ходе 3-го большинства не смог вернуть мысль «мы можем забить еще» в головы игроков магнитки. 

Почему, я думаю, что не смог? - Потому что магнитка не забила. Да, в третьем периоде они были близки, но кое-где не повезло, кое-где передача была чуть неточная. Страх ошибиться и проиграть был сильнее нацеленности на ворота. А когда присутствует такой страх, очень сложно найти оригинальное решение, чтобы взломать очень плотную оборону армейцев.

Итогом всего стали ошибка в передаче Карпова и гол в пустые. 

4:1 в пользу ЦСКА.