10 мин.

Финал теперь до двух побед

Если бы в прошлую пятницу, выйдя с Чижовки, мне кто-нибудь сказал, что после домашних матчей Металлург выровняет ситуацию в серии, то я бы скорее всего не поверил в это.

Ощущение надвигающегося праздника в головы любителей хоккея пришло еще 13 апреля. На этот день был запланирован первый финальный матч серии жлобинского Металлурга и столичной Юности. С одной стороны мы имеем команду, умеющую играть от атаки, команду куража и настроения. С другой стороны у нас системная команда. Команда, чьи три чемпионства подряд говорят сами за себя.

На первый матч серии, я полагаю, серьезные ожидания (как оказалось позже, завышенные) были не только у меня. Хотелось увидеть яркий хоккей, который болельщики Металлурга привыкли наблюдать в двух предыдущих сериях.

Но его не было. Юность сходу захватила инициативу в матче и вполне заслуженно открыла счет, пусть даже после курьезного рикошета. После первой пробоины Металлург никак не поменял стиль игры, а Юность продолжала контролировать ход встречи.

Как мне кажется, финальные серии всегда выигрывает надежная оборона, но никак не сверхрезультативное нападение.

Да, это был скучный период. Да, в какой-то момент я словил себя на мысли, что мне банально скучно наблюдать за событиями на льду. Но это была действительно образцовая игра в исполнении действующего чемпиона. Подопечные Есаулова не совершили ни одного лишнего действия, не допустили ни одной ошибки и заслуженно вели в счете к первому перерыву, перебросав оппонента 18-5. По такой игре второй гол Юности был лишь вопрос времени.

Металлург буквально не отошел от открытого хоккея в серии с Шахтером. Был виден некий дискомфорт в игре ребят Кравченко. Играть против Юности в финале куда сложнее, чем могло показаться.

Первая половина второй трети матча казалось продолжением того хоккея, что мы видели 15 мнут назад. Минчане продолжали доминировать на льду и закономерно были вознаграждены вторым взятием ворот. Андрющенко передал привет "бывшей".

Металлург к минуте пятой-шестой второго периода вдруг вспомнил, что они играют не за кубок Надежды, а за кубок Президента. Картинка игры кардинально меняется и на льду можно было видеть тот Металлург, который в семи матчах победил Шахтер. Суворов заметил подключение Масленникова к атаке и ювелирной передачей вывел опытного защитника на бросковую позицию. 2-1. Металлург продолжал давить. И буквально через 3 с половиной минуты после гола Ярослава, все тот же Суворов удачно отработал в защите, перехватив шайбу в районе своей синей линии и устроил забег на скорость против Гостева. Забег, который молодой жлобинчанин выигрывал с запасом.

В тот момент у меня промелькнуло: сейчас Сувор забросит. Однозначно забросит.

Но 91-й номер хозяев сделал выбор в пользу штрафного броска, сфолив на Суворове. Исполнять бросок вышел Тимирев, которому, как признается позже главный тренер Металлурга, Кравченко пообещал еще в серии с Шахтером.

Тимирев грамотно разложил Фомина, но шайба предательски сошла с крюка. На табло без изменений. 2-1 в пользу минчан. С таким счетом этот матч и завершился. В третьем периоде Металлург будто бы опустил руки. Гостевая команда, казалось, не знала, как подобраться к владениям Фомина.

Счет в серии 1-0. Матч оставил ощущение какой-то боли. Боли за то, что нас буквально размазали по льду. У Металлурга в том матче не было шансов против такой Юности. Конечно, можно порассуждать "А что было бы если Тимирев....." Но давайте не будем себя обманывать. Не наиграли жлобинчане на ничью в том матче.

Если на первый матч серии я добирался до Чижовки в прекраснейшем настроении, то на второй матч серии в душе была тревога. Тревога за то, что Кравченко мог так и не достучаться до игроков. Тревога за то, что в Жлобин команды поедут со счетом в серии 0-2.

Эта игра была точно не похожа на предыдущую. Металлург был наглее, настырнее, но счет открыли все равно хозяева. Павлович отличным кистевым броском прошил Самойлова, реализовав численное преимущество.

После этого команды принялись играть в догонялки. В какой-то момент Мокрушев сказал: "Не хочу в догонялки. Хочу в бои без правил". За что и получил матч-штраф. Кришталь был назначен сменщиком Данилы. Как бы там ни было, к концу встречи на табло горели 3-3. Было ощущение, что мы могли забрать этот матч и в основное время, но не дожали.

Овертаймы в плей-офф в исполнении Металлурга — это такая странная штука, которая исторически не складывается у жлобинчан. В этом плей-офф я уже приводил статистику. И она совсем не в пользу "волков": 5-11.

Первый овертайм пятничного матча начался с абсолютно необязательного удаления Олега Горошко. Все три свои шайбы в том матче Юность забросила именно в формате 5х4, и было ощущение, что сейчас все закончится. За 5 секунд до выхода Олега из бокса штрафников Егор Гайнетдинов мог заканчивать тот матч попади в пустые ворота. Пронесло.

Инициатива в экстра-тайме переходила от одной команды к другой. Но самым ярким моментом той двадцатиминутки стал сэйв Фомина. Пинчук в том эпизоде стянул на себя двух соперников и Фомина, но не бросил, а отдал передачу на подключившегося Волченкова, которому необходимо было попасть в пустую рамку.

Немного отойдем от этого эпизода. Артему в тот вечер в целом не везло с попаданием в пустые ворота. Еще в первом периоде все тот же Пинчук совершил сольный проход, объехав владения голкипера Юности, и вывел Волченкова 1 на 1 с пустыми воротами. Артем промахнулся, отправив шайбу в закругление ворот.

Выброшенная на удачу клюшка Фомина спасла Юность от неминуемого поражения. Возможно это был именно тот момент матча, когда Металлург просел психологически. Как бы там ни было, "стальные волки" еще до перерыва получили возможность дважды поиграть в большинстве. Дважды эта попытка так и осталась нереализованной.

Любопытный эпизод случился за 51 секунду до конца дополнительной двадцатиминутки. Антонов нанес колющий удар Кислому, когда его команда играла в меньшинстве. Незамеченный судейской бригадой эпизод спас минчан от игры 3 на 5. И не факт, что случился бы решающий гол Пальчика на второй минуте второго дополнительного периода.

Какой смысл винить судей в проигрыше, когда команда с берегов Днепра могла решать судьбу матча еще гораздо раньше. То был банально не вечер Металлурга.

Кришталь не доработал ногами, а Пальчик отлично на скорости оставил всех не удел. 2-0 в серии.

После матча один мой хороший друг сказал: "Лучше бы они пропустили в каком-нибудь меньшинстве, чем вот в таком безобидном эпизоде". Полностью разделяю с ним эту позицию. Гол действительно возник из ничего.

Третий матч серии стал первым в нынешнем плей-офф, который мне наконец-то удалось посетить в родном Жлобине. Однако в глубине души возникали двоякие чувства. Первое: праздник. Родной город, долгожданные 2000 зрителей на трибунах. Финал. Второе: любое поражение в домашней серии поставит Металлург в практически нерешаемое положение. Проигрывать было нельзя.

Из-за дисквалификации Мокрушева "стальным волкам" пришлось прибегнуть к помощи одного хорошо известного военнослужащего. Владимир Ерменков уже неделю тренировался и вовсю готовился подстраховать партнеров в случае необходимости. Может, оборонец сдал в качестве игры за эти полгода, но в желании Володе могли только позавидовать.

Этот матч показался именно тем, где "волкам" вернулись все долги этой серии. Два промаха Волченкова в прошлой встрече обернулись в два удачных рикошета в пользу хозяев и в гол самого Волченкова; неудачные попытки реализации большинства в предыдущих матчах превратились в 3 шайбы в пауэр плэе.

До счета 6-2 все шло настолько уверенно и убедительно, что никак не укладывалось в голове, как так вышло, что в прошлых двух матчах Металлург забросил лишь 4 раза. Однако хозяева позволили себе раньше времени потерять концентрацию, за что и были наказаны. 3 пропущенные шайбы и матч-штраф Ерменкова заставили местную публику изрядно понервничать. Пронесло.

Такие концовки для финала просто непозволительны. Но и обратный эффект это все имело. Юность не позволила жлобинчанам впасть в эйфорию, спустив Металлург с небес на землю. В финале даже секундная расслабленность может стать фатальной.

 

Матч под номером 4 в какой-то степени казался копией предыдущего. Металлург вновь открыл счет в матче первым, сделав это уже на 30-й секунде встречи. Вновь не без удачи. Однако Антонов уже через несколько минут восстановил равенство на табло, сравнявшись с Олегом Шафаренко по очкам за один розыгрыш плей-офф.

Второй период прошел под диктовку Металлурга. Хозяева оформили две шайбы в формате 5х4 усилиями Кузнецова и Кислого и ушли на перерыв с комфортным преимуществом в две шайбы.

Заключительная треть матча началась с доминирования хозяев, но в безобиднейшей ситуации Металлург не смог вывести шайбу из зоны. Китаров подловил жлобинчан на ошибке и сократил отставание на табло до минимума.

Завершение матча получилось что называется валидольным. А вновь возникшая расслабленность в действиях Металлурга едва не стоила им овертайма. Шайба Соломонова, заброшенная в пустые ворота сняла все вопросы о победителе почему-то получила неправильный для домашней команды эффект. Жлобинчане почувствовали приближение победы и как будто бросили играть. Сперва Раисов напомнил всем, что полторы минуты в хоккее — это очень много, а после Гайнетдинов во второй раз в серии простил жлобинчан. Счет на табло остался 4-3. В серии 2-2. Металлург, как могло показаться, сделал невозможное.

 

Впервые встретившись на стадии финала, эти команды буквально переписывают историю на наших глазах. Хоккеисты бьют рекорды, которые держались предыдущие годы. Антонов догоняет Шафаренко, Кузнецов гонится за Дроздовым в списке лучших бомбардиров до 22-х лет. Все тот же Кузнецов соревнуется с Мастрюковым за звание лучшего бомбардира Металлурга в рамках одного розыгрыша плей-офф. Но объединяет всех этих хоккеистов одна общая цель. Кубок. Трофей, без которого все их индивидуальные награды никто не оценит. Даже они сами.

Что касается исторических фактов.

  • Никогда в чемпионатах Беларуси команда, проигравшая стартовые два финальные матча не побеждала в серии. Сейчас счет 2-2 и все вполне возможно.

  • За последние 8 лет лишь одна команда побеждала в финале, не выиграв регулярный чемпионат.

  • Ни одна команда не завоевывала кубок Президента на протяжении 4-х лет подряд.

  • В последние 10 лет только Металлургу и Неману по разу удавалось выиграть трофей, проиграв первый матч финальной серии.

Уже сегодня состоится 5-й матч серии. Серии, которая еще ни разу не заканчивалась победой одной из команд с разницей более, чем в одну шайбу. Серии, в которой все только начинается и закончится после двух следующих побед Металлурга или Юности.

Я не стану делать какие-то прогнозы. Лишь продолжу верить в родную команду. За время плей-офф я частенько вспоминал ту настоящую машину Спиридонова, которую по-настоящему боялись. Сравнивал чемпионский состав-2012 с вот этими ребятами и ловил себя на мысли, что нынешняя команда — команда с душой. 

Давайте вернемся в 2012 год. Молодым звездочкам нынешнего состава — Пинчуку, Кузнецову, Суворову, Волченкову — едва исполнилось 10 лет. Они делают первые шаги в хоккее. Ходят на матчи любимой команды, наблюдают за игрой кумиров и мечтают стать следующими Осиповым, Макровым, Игошиным и Спиридоновым младшим. И самой большой мечтой маленьких парнишек, которую они хотят исполнить в один день — поднять кубок в джерси родной команды на глазах своих родителей, друзей и просто своих соотечественнков, подарить праздник городу, в котором они выросли. 

Представили все это?

Так вот, до исполнения детской мечты парнишек осталось всего два шага. И поверьте, они отдадут всех себя на льду, чтобы воспользоваться этим шансом.