Случилось то, что и должно было произойти. «Металлург» в финале, «Трактор» выжал максимум из нынешнего состава
Вернемся на год назад. «Металлург» в борьбе уступил «Авангарду», перестроил состав и адаптировал свой стиль игры под тренды лиги.
«Трактор» находился на ступень ниже своих соседей-конкурентов, но решил обойтись без реформ, продолжая развивать свое видение игры с давлением, владением шайбой и позиционными атаками, которое сформировалось после возвращения Гатиятулина. Состав был усилен, но по качеству все еще отставал от магнитогорского.
Почему важно меняться показал пример Боба Хартли. Он пришел в лигу с форчеком, стремлением к контролю шайбы по всей площадке, ведь владея шайбой ты не пропустишь, и игре в чужой зоне (2-е время в атаке и 5-е время в обороне, сезон 2018/19).
Со временем канадский тренер что-то понял о КХЛ, после чего в игре «Авангарда» все чаще стал появляться откат и контратаки (11-е время в нападении и 21-е время в защите, сезон 2020/21, т.е. дольше, чем в зоне «Авангарда», соперники находились лишь у ворот «Нефтехимика» и «Куньлуня»).
Инициатива наказуема, а активность не приносит большой выгоды, поэтому проще сразу построиться на своей половине. За примерами далеко ходить не надо, 5-й матч нынешней серии: «Металлург» со старта ставит забор на своей синей, а «Трактор» застревает в нем, попадая во вне игры.
Спустя пару минут «Магнитка» начинает прессинговать сразу двумя форвардами (редкость для этого противостояния) и даже защитники поднимаются выше – челябинцы выходят через пас, который отрезает прессингующих, проходят свободную среднюю зону и проводят опасную атаку.
Регулярно взламывать построение соперника «Трактору» не удавалось, наказать за пассивность получилось лишь во второй игре. «Магнитка» и дальше обозначала прессинг лишь одним игроком – так Пилута догнал на возврате Никонцев, сразу после входа в зону защитника «Трактора» окружили, отобрали шайбу и отправили Карпова на выход против вратаря.
Ожидание ошибки проще и эффективнее всего, защитники черно-белых проваливались и в первых магнитогорских матчах, просто те выходы хозяевами тогда не были реализованы. «Трактор» много атаковал, что бы не говорили любители штампов про осторожный хоккей, но для того, чтобы такая тактика работала нужны исполнители.
Челябинцы ввязались в игру первым номером, уступая в классе. Нижние звенья ничем не помогли впереди, кроме шайбы Капустина при атаке сходу, но, справедливости ради, там и создавать некому. Главные проблемы были в топ-6 – все не очень хорошо, когда лидерами по игровому времени команды в плей-офф являются Бывальцев, Калинин и Седлак, пропустивший большую часть серии.
Бывальцев приличный центр, но это точно не тот игрок, который может на таком уровне вести игру и часто генерировать опасные моменты. Калинин сильно ограничен технически, от него не стоит ждать сложных передач, обводок и точных бросков с ползоны.
Если сравнить с теми, кто чаще выходил на лед у «Металлурга», то Майе, Чибисов, Карри просто сильнее. Отдельно можно провести параллель между Чибисовым и Калининым, как между силовыми форвардами из первых троек, но тут сразу становится понятно, кто из них лучше играет в хоккей. Сложно представить, чтобы игрок уровня Калинина пробился в топ-9 нынешней «Магнитки».
«Трактор» не мог постоянно играть с инициативой, поэтому совершенно логично, что сам начал отдавать территорию и обороняться, особенно при преимуществе в счете. В третьем матче при счете 1:0 челябинцы приняли правильное и прагматичное решение. К 25 минуте удачно складывавшегося поединка удалось забросить лишь однажды, продолжая атаковать с такой эффективностью, быстрее привезешь опасность на свои ворота.
К тому же активная игра более энергозатратна – сначала прессинг и отбор, потом проход средней зоны, причем часто не с первого раза, затем контроль шайбы в чужой зоне и попытки что-то создать. Это выматывает больше, чем простой откат, компактное расположение перед своими воротами и редкие забеги вперед.
Режим экономии нужен был не для того, чтобы сохранить шаткое преимущество, а для сокращения количества своих ошибок, заманивания «Металлурга» к себе и попытки поймать отыгрывающегося соперника. Прибил «Трактор» в третьем матче именно возврат к игре первым номером. Сразу после первой пропущенной шайбы черно-белые провели две атаки, проведя суммарно около минуты в чужой зоне.
Вместо добивания от Кравцова на пятаке последовал выброс шайбы, подбор Лайпсика, пас на Голдобина и 1:2. Этот момент лучше всего описывает эту серию, здесь же произошел ее окончательный перелом. У «Трактора» были шансы при игре вторым номером и на встречных курсах, но в таком хоккее челябинцы не так хороши, в отличие от самой же «Магнитки».
«Металлург» смог добиться стабильности в позиционной обороне в трех последних матчах, создать плотность перед воротами и заблокировать кучу шайб. При примерном равенстве в общем количестве бросков (287 на 281 в пользу «Трактора») по блокам сильно впереди магнитогорцы 86-57.
Даже если учесть, что часть бросков «Магнитка» наносила в атаках сходу сразу после пересечения синей линии и им не всегда физически можно помешать, разница все равно колоссальная. 30% блоков от всех бросков и 20% – такая же пропасть между лучшей и худшей блокирующими командами регулярного чемпионата. Из-за этого меньше половины бросков «Трактора» пришлись в створ ворот Кошечкина, а «Металлург» был значительно точнее – 57%.
Отлично отработали на обеих сторонах площадки магнитогорские нападающие. При том, что большинство из них – это техничные и быстрые игроки, разбавленные несколькими силовыми и двусторонними форвардами. Технари спокойно справляются с черновой работой и оборонительными задачами, даже если приходится подолгу находиться своей в зоне. Для этого не обязательно набивать состав игроками для «биться-бороться», побеждает мастерство.
«Металлург» заслуженно прошел Восток и своей работой (от подбора игроков, выстраивания игровой модели до реализации задуманного на льду) заслужил Кубок Гагарина.
Для «Трактора» есть время подумать, в каком направлении идти дальше. Если при нынешней ситуации останутся легионеры, будет продлен контракт с Кравцовым, добавятся еще пара техничных игроков к Тертышному, Ткачеву и Бывальцеву, тогда действительно можно будет действовать с позиции силы. Но и об обороне забывать нельзя, необходимо выйти на более качественный уровень при игре вторым номером, чтобы претендовать на чемпионство.