Провал «Металлурга» в позиционной обороне, «Трактор» решил проблему выхода из зоны. Второй матч финала Востока
14 деталей игры под номером 2.
1. В финале Востока встречаются команды с противоположными стилями в атаке, лучше цифр ситуацию ничто не объяснит: «Металлург» самая бросающая команда плей-офф (2-е место в регулярном чемпионате) и лишь 9-я по времени в атаке (в регулярке и вовсе была 17-й). «Трактор» на 5-й позиции по атаке (был на 1-м месте в регулярном чемпионате) и только 9-й по броскам в створ.
2. Первая половина стартового периода эту разницу отлично проиллюстрировала. «Трактор» проводил время в чужой зоне, старался найти момент и выйти на ударную позицию, несколько раз набросил (неудачно), пару раз бросил (в блок и мимо), в сухом остатке – 0 попаданий в створ. «Магнитка» в ответ убегала и бросала, часто сразу со входа в зону. К середине двадцатиминутки накопилось 8 или даже 10 попаданий. Если смотреть только на цифры, то кажется, что одна команда доминировала, а вторая отсиживалась в обороне. На деле все было совсем не так.
3. С выходом из обороны, который у «Трактора» барахлил в первом матче, все стало лучше. Защитники перестали в больших количествах ошибаться, средняя зона преодолевалась через пас или подставление (подробнее об этом дальше). Игроки обороны «Трактора» сделали 175 передач (с точностью 86%), их магнитогорские коллеги по амплуа выступили хуже – 158 пасов (точность 81%)

4. Оба опасных момента «Металлурга» до пропущенной шайбы возникли после провалов одного из защитников «Трактора» в средней зоне. В первом периоде ошибся Кулик, Голдобин прокинул шайбу мимо Блажиевского и Зернов вышел 1 в 0. На старте второго отрезка провалился Пилут, Карри и Чибисов вышли 2 в 1 против Яруллина. «Магнитка» здорово чувствует подобные ситуации и сразу улетает вперед, но реализация пока подводит.

5. «Металлургу» не помешало бы сократить количество пустых бросков, повысить качество создаваемых моментов. Чаще разворачивать атаки сходу в позиционные, пытаться придумать что-то опасное не только когда противник ошибается.

6. Когда хозяева выстраивали компактные 1-2-2 в средней зоне и не атаковали защитника с шайбой, «Трактор» стал чаще использовать вход через подставление клюшки под сильный пас, что по сути своей является разновидностью вброса. Так зародилась первая шайба в этой игре, в данном случае челябинцам повезло, что защитник «Магнитки» остановил шайбу перед собой, оставив ее заходившему в зону Тертышному.

Форвард стянул всю пятерку на себя, в том числе увез защитника Григорьева к борту. Затем Калинин приехал на пятак и в одиночестве переправил шайбу в ворота, центральный нападающий «Металлурга» не подстраховал ушедшего защитника.
7. Почему активность без шайбы полезна показал второй период в исполнении «Трактора», они раз за разом заставляли грубо ошибаться магнитогорских защитников. Потери успели допустить едва ли не все игроки обороны, больше других пожарила пара Дронов – Хультстрем.

8. Даже когда первый нападающий шел выше встречать защитника «Трактора», 1-2-2 «Магнитки» все равно рассыпались, достаточно было объехать этого самого форварда и проход в зону по центру был открыт. Так забивалась вторая шайба со входа Пилута, а до этого в сольном проходе бросал и сам же добивал Блажиевский.

9. Альберт Яруллин отмазался за неудачный первый матч, набрав 3 очка (отличный пас на Калинина, мощный бросок и участие в шайбе Ткачева) и заработав показатель полезности +4, на пару с партнером по обороне Пилутом.
10. Вторые периоды пока самые важные в этой серии. В первом матче «Металлург» использовал дальнюю лавку и давил, не давая «Трактору» даже задуматься о своих атаках, во втором ситуация изменилась, на этот раз полноценными сменами в чужой зоне отмечались челябинцы.
Эта атака началась с потери Дронова за своими воротами и вскрыла проблемы в позиционной обороне «Магнитки». После 40 секунд в зоне атаки и перемещений игроков «Трактора» Хультстрем оказался на дальнем пятаке возле Кравцова, Дронов на левом борту около игрока с шайбой. Ближайшим к воротам игроком остался Зернов, который в какой-то момент опекал никого – если бы Ткачев рискнул отдать пас на открытого Гику, избежать пропущенной шайбы было бы очень сложно.

Также ближе к концу периода был выход «Трактора» 2 в 1, после которого Акользин (очень похоже, что) попал локтем в голову Кравцову.
11. Черно-белые продолжили входить в чужую зону через подставление, на этот раз получилось так, как и было задумано – шайба ушла за ворота, где борьбу за нее выиграл Гика (правда перед этим, перенося клюшку, попал по лицу Чибисову, что также было пропущено арбитрами)

Защитник вновь уехал за игроком соперника, мы видим, как 2 номер «Металлурга» оказывается дальше всех от своих ворот. Началась настоящая паника, позиционная оборона рассыпалась, и через несколько передач у Пилута беспроигрышная ситуация – он отдаст на Ткачева, но слева также был открытый Гика.

12. «Трактор» очень быстро забил пятый гол, что в некоторой мере даже повредило гостям. Команда слишком рано остановилась и почти сразу начала играть на отбой. Нельзя весь период просто выбрасывать шайбу, стоило оставить больше контригры, чтобы отодвинуться от своих ворот.
13. Судейство не соответствовало уровню финала конференции. Пропущенные нарушения в обе стороны, зачем-то придуманная симуляция (Пилута ударили клюшкой, он немного потерял равновесие, но продолжил движение дальше), зато удар по лицу Пилута в том же моменте, после остановки игры, был оценен в 0 штрафных минут.
Впрочем, удаление Вилла было справедливым, он действительно накрыл шайбу за лицевой линией уже не находясь в площади ворот, что запрещено. Линейные тоже хотели показать власть, долго не вводили шайбу в игру, дожидаясь пока игроки начнут дергаться на вбрасывании, потом выписывали предупреждения, расставляли игроков заново. Лишние задержки в таких ситуациях только провоцировали стычки между игроками.
14. «Металлург» хорошо сыграл вшестером, решение снять вратаря помогло не столько в игровом плане, столько в психологическом. Игроки завелись и зацепились за игру, не опустить руки при -3 за 15 минут до конца не просто даже в матче плей-офф. Могли магнитогорцы и сравнять счет в концовке, но вновь не реализовали подарок соперника.
Вопросы перед матчами в Челябинске: начнет ли «Металлург» наконец забивать после ошибок «Трактора», что особенно важно в гостевых матчах? Как пойдет игра хозяев, если они впервые в серии пропустят первыми и будут в роли догоняющих?