Кто на новенького в «Торпедо»? Нижегородский клуб в поисках главного тренера

Разбираем потенциальных кандидатов
По данным «СЭ», Дэвид Немировски покинет пост нижегородского «Торпедо». Далеко идущих выводов делать не будем, традиционно дождемся официальной информации от клуба, но все тренерские идеи Дэвида иссякли в ходе нынешнего сезона. Жирной точкой стало непопадание нижегородцев в плей-офф. Впервые за последние 9 лет Нижний Новгород остался без хоккейной весны.
Все это означает то, что торпедовцы обретут новый тренерский штаб, новый рисунок игры и новых игроков. Но с этой данностью болельщики Нижнего смирились . Из сезона в сезон на 40-60% состав команды обновляется.
Кто придет на место Немировски? Блог «Не хоккеем единым» собрал всевозможных кандидатов, которые появлялись в СМИ за последние месяцы и проанализировал плюсы и минуса каждого тренера.

Вариант №1. Игорь Ларионов – 61 год
Новость последних дней - Игорь Ларионов может возглавить «Торпедо». Поговаривают, что легенда российского хоккея, по прозвищу «профессор», уже провел встречу с руководством Нижегородской области.
Минусы:
· Никогда не работал клубным тренером
· После окончания карьеры занимался агентской деятельностью, среди его клиентов - хоккеисты Андрей Локтионов, Тайлер Сегин, Наиль Якупов , Алекс Гальченюк, Артём Сергеев, Илья Самсонов
· Тренерский дебют состоялся в 59 лет. Ларионов начал с молодежной сборной, войдя в 2019-м в штаб Валерия Брагина. А в июне 2020-го, когда Брагин пошёл на повышение, место главного занял именно Ларионов.
· Провалили МЧМ – 2021 года, 4 место
· Пропагандирует советский стиль хоккея
· В октябре 2021 года пришел временно на пост тренера олимпийской сборной России (ближайший резерв основной команды)
· Последние три месяца работал хоккейным экспертом на Первом канале в паре с комментатором Денисом Казанским.
Плюсы:
· Разжевывает все нюансы для своих подопечных, иногда лично показывает, чего от них хочет увидеть на льду.
· Хороший психолог и тактик. Знает к каждому подход и может подобрать правильные слова в разных ситуациях. Не повышает голоса на своих подопечных. Никогда не переходит на личности.
· Много игрового времени готов доверить молодым игрокам
Вывод: требовать быстрого результата от Ларионова не стоит, ему нужна возможность для творческой работы. Готовы ради этого в Нижнем еще год провести без плей-офф? Болельщики – точно нет. Руководители, видимо, да.

Вариант №2. Андрей Скабелка – 51 год
История о Скабелке в «Торпедо» тянется с 2018 года. После неудачной серии плей-офф нижегородцев с Ярославлем (0:4) место Петериса Скудры должен был занять именно белорусский наставник. Он следил за четвертой игрой серии с «Локомотивом» с трибун нижегородского дворца, болельщики подходили фотографироваться со Скабелкой, и, казалось, дело с новым тренером решено. Но полная смена руководства в «Торпедо» (Виктора Харитонова сменил Ян Голубовский – прим.авт.) заставила свернуть кандидатуру Андрея Владимировича и, как мы знаем, тренером был утвержден Немировски. Спустя 4 года, вновь стали появляться инсайды о Скабелке в Нижнем Новгороде. В 2013 году Скабелка был помощником Скудры в «Торпедо», а спустя год пустился и сам в главные тренеры клубов КХЛ.
Минусы:
· Провалился, тренируя топ-клубы («Авангард» , «Локомотив»)
· Не всегда находит общий язык с опытными хоккеистами
· Не любит, когда руководство клуба вставляет палки в колеса.
· Может потерять контроль управления над игроками
Плюсы:
· Умеет работать с клубами-середняками («Сибирь», «Барыс»)
· Не приемлет вольности и наплевательского отношения к делу.
· Сила команды — в единстве коллектива
· Система, стиль игры Скабелки позволяет хоккеистам быстро прогрессировать и проявлять свои лучшие качества
Вывод: для «Торпедо» Скабелка - шикарный вариант. Вопрос в клубном руководстве. Ни ген.директор Харламов, ни ген.менеджер Гафуров не смогут сработаться с белорусским специалистом на ура.

Вариант №3. Свой, нижегородский тренер
А почему бы и нет? Считаете, что они плохо разбираются в хоккейном искусстве? Нижегородская хоккейная земля не бедна своими тренерами. Вячеслав Рьянов, Игорь Аверкин, Николай Воеводин - все они имеют огромный бэкграунд. Возможно, и местные нижегородские воспитанники, которые делали свои первые шаги в «Торпедо» и сейчас разбросаны по разным клубам лиги, захотят вернуться в Нижний. Согласитесь, куда приятнее смотреть на своих игроков, чем на приезжих. На них болельщик пойдет с большим желанием. Спросите, в чем проблема позвать нижегородского тренера? Ответ очень прост: все снова упирается в действующее руководство клуба.

По самой последней информации, экс-тренер «СКА-Невы» Андрей Козырев войдет в тренерский штаб «Торпедо», а главным назначат Игоря Ларионова. Хороший или плохой шаг - покажет селекция в межсезонье, сборы и первые игры нового сезона. Единственное, чего совсем не хочется, так это чтобы нижегородский клуб стал неофициально третьим фарм-клубом питерского СКА после «Сочи» и «Витязя».
Болельщики, жду ваших мнений о потенциальном тренере в «Торпедо»
Фото: ХК «Чайка» , «Барыс» , ФХР
Подписываемся на мой телеграм-канал
Подписываемся на блог, комментируем и ставим «плюсы» к публикациям
Результатов высоких тогда добиться не удалось