День в истории – 26 февраля
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/fd/b7b61b9d14954937bbe76911a8498.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 26 февраля.
26 февраля 1954 года в Стокгольме стартовал первый в отечественной истории ЧМЕ. Сборная СССР разгромила 7:1 финнов благодаря дублю своего капитана Всеволода Боброва и надежной игре вратаря Григория Мкртычана. А на ЧМЕ-1955 в Дортмунде гол Виктора Шувалова помог нашей команде одолеть 2:1 «Тре Крунур».
В этот день готовящаяся к ЧМЕ-1965 сборная СССР разгромила в Москве канадцев 5:1 благодаря дублю Евгения Мишакова.
В этот день на Олимпиаде-1988 в Калгари «Красная машина» в предпоследнем матче турнира разгромила 7:1 сборную Швеции и досрочно завоевала золотые медали. Дубль оформил Игорь Ларионов, по одной шайбе забросили капитан команды Вячеслав Фетисов и Валерий Каменский.
26 февраля 1994 года стал черным днем в истории отечественного хоккея: в матче за бронзу на Олимпиаде в Лиллехаммере сборная России уступила 0:4 финнам и впервые осталась без олимпийских медалей. Мэтр Анатолий Тарасов жестко раскритиковал главного тренера сборной Виктора Тихонова, но она заняла объективно свое место – четвертое.
В этот день вернувшиеся с Олимаиады-1956 московские армейцы накидали 15 безответных шайб в Свердловске в ворота местного «Спартака».
Через 20 лет в Лужниках в дерби сошлись ЦСКА и лидирующий в чемпионате «Спартак». На лед вышли 14 олимпийских чемпионов. Армейцы открыли счет, к первому перерыву уступали 1:4, ко второму – воцарилось равновесие 5:5. И все-таки наша команда вырвала победу 7:6 благодаря точным броскам сделавших дубль Александра Лобанова, Владимира Викулова и капитана команды Бориса Михайлова, а также Владимира Петрова. Во дворец спорта приехал руководитель Кубы Фидель Кастро, который после финальной сирены сфотографировался с армейцами. А Владислав Третьяк подарил ему клюшку, познакомив с приемами игры вратаря. Это было запечатлено на фотографии, которую напечатали все ведущие газеты.
Матч начинался в 19:30, первые два периода советское телевидение должно было показывать в прямом эфире, а третий – в записи после программы «Время». Однако после второго перерыва диктор неожиданно объявила о продолжении трансляции «по многочисленным просьбам трудящихся». Вскоре стало понятно, по чьей именно просьбе. Дело в том, что главный болельщик страны Леонид Брежнев не успевал с заседания проходившего в Кремле XXV съезда КПСС в Лужники и смотрел матч по телевизору, и ему не захотелось прерываться на священную информационную «корову» - программу «Время».
Ровно через год наша команда в Лужниках переиграла 6:2 своего главного конкурента в борьбе за чемпионство – московское «Динамо». Отличились Борис Александров, Александр Волчков (дважды), редко забивающий защитник Александр Палилов, Владимир Лутченко и Михайлов.
26 февраля 1985 года ЦСКА опять оказался сильнее бело-голубых, которые лишились травмированных лидеров Анатолия Семёнова и Юрия Леонова. Теперь 5:0. Голы забили Алексей Касатонов, Андрей Хомутов, Фетисов, Николай Дроздецкий и Сергей Макаров. Победа позволила армейцам сократить отставание от проигравших до одного очка.
В этот день в 1987 году армейцы сыграли дерби со «Спартаком» во время Всесоюзного съезда профсоюзов. Чемпион разгромил принципиального соперника 7:1 благодаря шайбам Макарова, Михаила Васильева, дублю Вячеслава Быкова, Сергея Фёдорова, Евгения Давыдова и Алексея Гусарова.
26 февраля 1989 года провел прощальный матч в ЦСКА Александр Могильный. Армейцы в Лужниках одержали волевую победу 8:4 над «Спартаком», уступая 0:2 и 2:3. На 45-й минуте защитник красно-белых Юрий Ящин зацепил клюшкой рот 19-летннго Могильного и получил в ответ два нокаутирующих удара в челюсть. Армейца удалили до конца игры (2+5+10 минут штрафа), дисквалифицировали на пять игр и собирались лишить звания «заслуженный мастер спорта». Не успели – на следующее утро после окончания ЧМ-1989 в Стокгольме Могильный сбежал за океан. А волевую победу в дерби принесли оформившие дубль Касатонов, Ларионов и Хомутов, а также Давыдов и новичок нашей команды Андрей Коваленко, впервые забивший гол в форме ЦСКА.
Год спустя армейцы опять оказались сильнее «Спартака» - 2:1 благодаря шайбам юного дебютанта Дениса Винокурова, сделавшего почин в ЦСКА, и опытного Хомутова.
Еще через год две шайбы Павла Буре, заброшенные одна за другой, не спасли армейцев от поражения 3:4 в дерби с «Крыльями Советов». Результативную передачу записал в актив форвард профсоюзной команды Игорь Есмантович, дубль оформил Алексей Кудашов.
Гол Кудашова стал победным для ЦСКА в домашнем матче с новокузнецким «Металлургом» 26 февраля 2005 года (3:2). Также отличились Денис Паршин и Олег Кваша.
Шайбы Дениса Куляша, Сергея Широкова и Паршина позволили армейцам совершить камбэк в домашней встрече с ХК МВД Олега Знарка – 3:2 в этот день в 2009 году.
Победа 3:2 в овертайме над «Торпедо» в Нижнем Новгороде 26 февраля 2012 года гарантировала ЦСКА, сменившего тренера Юлиуса Шуплера на Вячеслава Буцаева, путевку в плей-офф. Голы на счету Томаша Сурови, Евгения Рясенского и Никиты Филатова.
Победа в дерби над «Спартаком» 2:1 26 февраля 2014 года (сразу после Олимпиады в Сочи) оказалась для армейцев пирровой. Шайбы забросили Иван Непряев и Илари Фильппула-старший. В столкновении у борта сотрясение мозга получил лидер атак ЦСКА Александр Радулов и выбыл до конца сезона.
В этот день в 2019 году наша команда начала поход за Кубком Гагарина с домашней победы 4:0 над «Витязем». Отличились Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Константин Окулов, Андрей Светлаков и сохранивший ворота на замке Илья Сорокин, которого лига назовет самым ценным игроком плей-офф.