День в истории – 25 февраля
В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 25 февраля.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/fd/b7b61b9d14954937bbe76911a8498.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В этот день на Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли сборная СССР, возглавляемая Анатолием Тарасовым, разгромила 7:1 Объединенную команду Германии, позволив сопернику открыть счет. Отличились армейцы Генрих Сидоренков и Вениамин Александров. Ворота защищал габаритный Евгений Ёркин – дублер Николая Пучкова, которого мучили травмы бедра и плеча. Впереди были два решающих матча с североамериканскими сборными.
25 февраля в полуфинале Олимпиады-1994 в Лиллехаммере сборная России под руководством Виктора Тихонова уступила 3:4 будущим олимпийским чемпионам шведам. В самой концовке нашим удалось отквитать две шайбы и сократить разрыв в счете до минимума, но спасти игру не удалось. В матче за бронзовые медали предстояло встретиться с финнами, которым россияне разгромно проиграли на групповом этапе 0:5.
В этот день на Олимпиаде-2006 в Турине российская сборная уступила 0:3 чехам в матче за третье место. Накануне в полуфинале наши не смогли распечатать ворота финнов (0:4). После этого в «Русском доме» команда отметила день рождения своего капитана Алексея Ковалёва, который отметил работавшего в тренерском штабе Бориса Михайлова.
25 февраля на Олимиаде-2018 наша сборная завоевала золотые медали. В валидольном финале была одержана победа в овертайме (4:3 ОТ) над командой Германии. Отличился московский армеец Кирилл Капризов, забивший золотой гол и отдавший три передачи, в том числе и сравнявшему на предпоследней минуте основного времени счет Никите Гусеву.
Олимпийскими чемпионами стали девять представителей ЦСКА: тренер Игорь Никитин, вратарь Илья Сорокин, защитники Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Алексей Марченко, нападающие Сергей Андронов, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Михаил Григоренко. А также начинавшие карьеру в ЦСКА Гусев, Сергей Мозякин, его тезка Широков, Николай Прохоркин и Илья Каблуков.
25 февраля 1979 года в Лужниках ЦСКА в присутствии 12 тысяч зрителей взял реванш 8:4 у «Автомобилиста» за поражение 23 февраля (4:5). Шайбы забросили Александр Лобанов, его тезка Волчков, Сергей Капустин (две), Владимир Петров, Геннадий Цыганков, капитан команды Борис Михайлов и Алексей Касатонов. У гостей 3 (2+1) очка набрал Сергей Шепелев - будущий олимпийский чемпион и чемпион мира, обладатель Кубка Канады-1981, который сыграет за ЦСКА в одной из новогодних серий за океаном против клубов НХЛ.
Ровно через три года в Москве наша команда неожиданно оступилась на своих ленинградских одноклубниках 2:3, которых тренировал Борис Михайлов. Все три шайбы влетели в ворота Владислава Третьяка в первом периоде, а почин сделал воспитанник школы ЦСКА Владимир Попов, перешедший в СКА. У проигравших отличились Владимир Крутов и Игорь Ларионов.
Гол Егора Михайлова, младшего сына главного тренера ЦСКА, спас армейцев от домашнего поражения в матче с ХК «Липецк» (1:1) 25 февраля 1999 года. В этот день в 2003-м 10 тысяч зрителей на трибунах «Ледового» в Санкт-Петербурге стали свидетелями победы 2:1 ЦСКА над СКА. Шайбы в ворота Сергея Наумова забросили Алексей Шкотов и Сергей Мозякин.
25 февраля 2008 года в Подольске армейцы вырвали волевую победу 4:3 по буллитам у «Витязя». Дубль оформил наш капитан Вадим Епанчинцев, гол на счету Петра Счастливого (капитана сборной России на домашнем ЧМ-2007), а решающий буллит реализовал Сергей Широков. Огненный матч дополнил кулачный бой между форвардом ЦСКА Евгением Артюхиным и канадским тафгаем Натаном Перро.
Шайбы Игоря Радулова и Широкова помогли ЦСКА одолеть 2:1 «Лев» в Праге в четвертом матче подряд стартовой серии плей-офф-2013 (4-0) и выйти во второй круг. Соперником нашей команды стал действующий обладатель Кубка Гагарина московское «Динамо» Олега Знарка.
Через три года наша команда с таким же счетом переиграла в Братиславе «Слован» в третьем матче стартовой серии. До 56-й минуты армейцы уступали, но голы Кирилла Петрова и Стефана Да Косты (за 45 секунд до сирены) позволили совершить камбэк.
25 февраля 2017 года в Хельсинки московские армейцы одержали вторую победу подряд в овертайме 4:3 над «Йокеритом» и увеличили преимущество в серии до 3-0. Отличились Стефан Да Коста, Максим Мамин, Александр Попов и Ян Муршак.
В этот день в своем предпоследнем матче регулярного чемпионата-2019/2020 ЦСКА в родных стенах открыл усилиями Кирилла Капризова счет в армейском дерби и уступил 1:4.
Год назад в Ярославле наша команда победила по буллитам 3:2 «Локомотив» благодаря голам Максима Шалунова, Павла Карнаухова и трем реализованным попыткам, решающий бросок исполнил Андрей Локтионов.