День в истории – 24 февраля
В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 24 февраля.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/fd/b7b61b9d14954937bbe76911a8498.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В этот день на Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли сборная СССР во втором матче финального этапа довольствовалась ничьей 2:2 с «Тре Крунур». Все шайбы были заброшены в третьем периоде. У наших отличились армейцы Константин Локтев и Вениамин Александров, дважды ассистировал им капитан команды Николай Сологубов. За полторы минуты до финальной сирены шведы сравняли счет.
24 февраля 1980 года завершилась другая американская Олимпиада, в Лейк-Плэсиде. «Красная машина» после сенсационного поражения от американских студентов 3:4 разгромила шведов – 9:2. Все шайбы наши забросили за два первых периода усилиями Владимира Петрова, Сергея Макарова, капитана команды Бориса Михайлова, Владимира Крутова, Виктора Жлуктова и Вячеслава Фетисова. Только в третьей 20-минутке скандинавам удалось ответить двумя голами престижа. Наши ворота защищал не Владислав Третьяк, а Владимир Мышкин из «Крыльев Советов».
Этот матч начался через час после того, как звездно-полосатые оформили чемпионство, одержав волевую победу 4:2 (ко второму перерыву уступали 1:2) над финнами. Главного тренера свежеиспеченных олимпийских героев Хёрба Брукса вторично поздравил в телефонном разговоре президент США Джимми Картер. Победа в Лейк-Плэсиде-1980 до сих пор возглавляет рейтинг спортивных событий за всю историю Соединенных Штатов Америки.
24 февраля на Олимпиаде-1988 в Калгари «Красная машина» на глазах 19500 зрителей, под завязку заполнивших арену «Сэддлдом», разгромила 5:0 сборную Канаду, грезившую золотыми медалями. Отличились армейцы Вячеслав Быков, у которого в дни Олимпиады родился сын Андрей, юниор Александр Могильный, Крутов и Макаров. Взят убедительный реванш у «Кленовых листьев» за поражения на Призе «Известий» и выставочном предолимпийском матче в Саскатуне (с одинаковым счетом 2:3).
Победа в следующей игре со шведами гарантировала советской сборной золотые медали.
24 февраля 1950 года ЦДКА разгромил на московском стадионе «Динамо» свердловское «Динамо» 9:3 и оформил чемпионский хет-трик в первенствах Советского Союза. Нашей команде, которой руководил в качестве играющего тренера Анатолий Тарасов, не помешали кадровые потери – в ВВС МО перешли форварды-лидеры Всеволод Бобров и уже по ходу сезона Евгений Бабич.
24 февраля 1971 года в столичном дерби де-факто был получен ответ на вопрос о чемпионстве. Почти весь сезон армейцы догоняли убежавших в отрыв динамовцев, отставая порой на 10 очков. В Лужниках ЦСКА разгромил бело-голубых 8:4, выиграв первый период 6:1. Дубль оформили Анатолий Фирсов и Валерий Харламов, их поддержали голами Юрий Моисеев, Владимир Лутченко, Виктор Полупанов и Михайлов.
В этот день в 1983 году ЦСКА в Лужниках уступил 2:3 в Лужниках «Спартаку». За неделю до этого армейцы разгромили красно-белых 6:0, и главный тренер Виктор Тихонов пошел на эксперименты с составом, благо его команда лидировала с отрывом в 10 очков. Так, капитан Вячеслав Фетисов заканчивал матч в нападении. А Макаров продолжал восстанавливаться после плановой операции на плече, которую перенес в декабре.
Голы у красно-синих забили Крутов и Сергей Стариков. Ворота спартаковцев защищал воспитанник ЦСКА Дмитрий Сапрыкин.
В этот день в 1986 году наша команда в Воскресенске учинила разгром 7:1 «Химику» благодаря дублям Макарова и Николая Дроздецкого, а также шайбам Игоря Ларионова, Фетисова и Быкова. Ворота защищал 19-летний Евгений Белошейкин, на которого будет сделана ставка на предстоящем в апреле чемпионате мира в Москве.
Ровно через год московские армейцы в Ленинграде уступили своим одноклубникам 4:6, чем помогли им в борьбе за бронзовые медали с «Крыльями Советов». Отличились Фетисов, Крутов, Сергей Фёдоров и Быков.
Через два года москвичи в Лужниках с лихвой поквитались с ленинградскими армейцами, учинив им разгром с двузначным счетом 11:2 благодаря дублям Павла Буре и Евгения Давыдова, а также точным броскам Валерия Каменского, Фёдорова, Крутова, Быкова, Алексея Касатонова и Могильного.
Ничья 4:4 в Ярославле с местным «Торпедо» притормозила московских армейцев в погоне за лидерами «Химиком» и столичным «Динамо». Автозаводцы, уступая в середине третьего периода 2:4, забросили две шайбы. У наших отличились капитан команды Быков, Буре, Вячеслав Буцаев и Каменский. У хозяев двумя результативными передачами отметился выпускник школы ЦСКА Александр Зыбин.
Ровно через год наша команда порадовала домашним разгромом киевского «Сокола» 8:3, отправив пять безответных шайб в третьем периоде. На счету звена Буре – Буцаев – Каменский пять голов. Дубли оформили первый и третий из них, а также Андрей Коваленко. По голу забили Буцаев и Игорь Чибирев.
В этот день в новой истории наша команда чаще радовала, чем огорчала. В 2000 году для победы (1:0) над «Мечелом» на арене «Крылья Советов» в Сетуни хватило одного гола за авторством Василия Турковского. В дуэли вратарей – чемпионов мира 1993 года Максима Михайловского и Сергея Зуева верх взял армеец, справившийся с 25-ю бросками.
В 2007-м в домашнем дворце был побежден 3:1 новокузнецкий «Металлург» и его голкипер Петерис Скудра, в прошлом сезоне защищавший наши ворота. Владения латвийца уязвили Алексей Симаков, Владимир Жарков и Сергей Широков, заставив его схватить 10-минутный дисциплинарный штраф.
В 2013-м ЦСКА вырвал победу у «Льва» в третьем подряд матче стартового раунда плей-офф. На пражской «Типспорт Арене» армейцы на пропущенную шайбу ответили тремя – Игоря Ожиганова, Патрика Дэвиса и Николая Прохоркина. На радостях американский форвард толкнул соперника на борт и досрочно покинул лед, получив дисциплинарный штраф (5+20) до конца игры. Больше в плей-офф он не забивал.
Наконец, в 2015-м ЦСКА завершил чемпионскую регулярку гостевой победой 2:1 в овертайме над «Витязем». Отличились Дамир Жафяров и Игорь Макаров, поразивший ворота хозяев через 32 секунды после начала дополнительной пятиминутки.