День в истории – 19 февраля
В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 19 февраля.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/fd/b7b61b9d14954937bbe76911a8498.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В этот день на старте Олимаиады-1960 в среднегорном Скво-Вэлли (1890 метров над уровнем моря) сборная СССР под руководством Анатолия Тарасова разгромила 8:0 Объединенную команду Германии (ОКГ). Пять заброшенных шайб на счету московских армейцев – нашего капитана Николая Сологубова, Юрия Баулина, Константина Локтева, Александра Альметова и Вениамина Александрова. Ворота защищал не знатный чемпион Николай Пучков, а его дублер Евгений Ёркин из «Крыльев Советов».
В этот день завершилась первая Зимняя Олимпиада, которую провели в соцстране. 19 февраля 1984 года в югославском Сараеве сборная СССР в решающем матче не оставила шансов (2:0) команде Чехословакии, до этого только побеждавшей. Вторую шайбу сразу после перерыва забросил Владимир Крутов с передачи Игоря Ларионова.
Владислав Третьяк стал трехкратным олимпийским чемпионом и объявил о завершении карьеры по окончании сезона. Первые золотые медали получили 11 московских армейцев.
Бомбардирскую гонку с 12 (10+2) очками выиграл Николай Дроздецкий, которого назовут лучшим хоккеистом страны в сезоне-1983/1984.
19 февраля на Олимиаде-1988 в Калгари «Красная машина» взяла паузу перед решающими сражениями и переиграла сборную Западной Германии со скромным счетом 6:3. Отличились капитан команды Вячеслав Фетисов и олимпийский дебютант Игорь Кравчук, который станет последним капитаном в истории сборной СССР.
В этот день на Олимиаде-1992 в Альбервиле (хоккейный турнир проводился в Мерибеле) «детский сад Виктора Тихонова» - так называли нашу молодую Объединенную команду – разгромил 6:1 сборную Финляндии – серебряного призера Игр-1988 в Калгари. Голы забивали Владимир Малахов, наш капитан Вячеслав Быков и Андрей Хомутов.
19 февраля на Олимпиаде-2006 в Турине российская сборная забросила 9 шайб в ворота команды Латвии, шесть из которых пропустил Артур Ирбе, игравший за ЦСКА в новогодней серии за океаном против клубов НХЛ. В нашем тренерском штабе работал Борис Михайлов.
В этот день сборная России бесславно завершила Олимпиаду-2014 в Сочи. В четвертьфинале наши открыли счет, но вскоре пропустили три шайбы и проиграли 1:3. Одним из лучших в состав хозяев турнира был армеец Александр Радулов, набравший в пяти матчах 6 (3+3). Столько же у капитана команды Павла Дацюка - (2+4).
19 февраля 1948 года во втором чемпионате СССР ЦДКА на московском стадионе «Динамо» одержал убедительную победу 5:1 над «Спартаком» из Каунаса благодаря хет-трику Евгения Бабича, а также голам играющего тренера Анатолия Тарасова и Михаила Орехова.
19 февраля 1985 года наша команда воспользовалась осечкой московского «Динамо» в Киеве, завершившего матч с «Соколом» вничью 5:5, одолела в Лужниках «Химик» 3:2 и сократила отставание от лидера чемпионата до двух очков. Голы на счету Фетисова-старшего (на лед выходил его младший брат Анатолий), Владимира Крутова и Александра Герасимова.
В этот день в 1995 году молодая армейская команда в родном дворце на глазах 5513 зрителей (аншлаг) не удержала перевес в две шайбы над «Кристаллом» из Электростали и уступила 2:3. У наших забивали Станислав Романов (отец бывшего защитника Александра Романова) и Андрей Райский. Встречу обслуживала бригада арбитров из Швейцарии.
19 февраля 2001 года ЦСКА под руководством Владимира Крутова в яростной борьбе за сохранение прописки в Суперлиге уступил в родных стенах «Молоту-Прикамью» 2:4 и осложнил себе задачу. Во втором периоде благодаря голами Егора Михайлова и Альберта Лещёва армейцы вышли вперед, но преимущество не удержали.
В этот день в 2012 году свой последний матч провел у штурвала ЦСКА словацкий тренер Юлиус Шуплер. В Москве армейцы уступили «Автомобилисту» 0:2 и за две игры до финиша регулярного чемпионата поставили под сомнение попадание в плей-офф.