3 мин.

День в истории – 18 февраля

В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 18 февраля.

В этот день на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде «Красная машина» с превеликим трудом заставила капитулировать сборную Финляндии – 4:2. За 5 минут до конца матча наши уступали 1:2 (гол забил Вячеслав Фетисов). Но 19-летний дебютант Владимир Крутов сравнял счет, после чего финны сложили оружие, пропустив еще две шайбы в течение 11 секунд. Последнюю шайбу забросил капитан команды Борис Михайлов, а Крутов отдал голевую передачу Александру Мальцеву. 

18 февраля на Олимиаде-1994 в Лиллехаммере сборная России проиграла 2:4 немцам. Это второе поражение наших на турнире. Одну из шайб забросил Алексей Кудашов, который в 2004-2006 годах успешно играл за ЦСКА. 

В этот день в олимпийском Нагано-1998 сборная России, ведомая капитаном Павлом Буре, без проблем одолела в четвертьфинале команду Белоруссии 4:1. Он не ушел со льда без гола, также отличились Валерий Каменский, Андрей Коваленко и Алексей Морозов, который завершил карьеру в ЦСКА.

Буре-старший отличился спустя ровно четыре года на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Он открыл счет с чудо-передачи через две линии Игоря Кравчука в последнем матче группового этапа с финнами. Однако соперники ответили тремя голами и одержали волевую победу 3:1.   

18 февраля на Олимпиаде-2006 в Турине наша команда оказалась сильнее сборной Казахстана благодаря единственному голу – 1:0. Сделавший себе имя в ЦСКА вратарь Виталий Еремеев отразил 49 бросков.  

В этот день в Сочи-2014 наша олимпийская «Дрим тим» одолела 4:0 сборную Норвегии благодаря дублю форварда ЦСКА Александра Радулова.

В этот день в 1981 году ЦСКА разгромил в Риге местное «Динамо» 7:2. Сергей Макаров набрал 3 (2+1) очка, Александр Лобанов – 2 (2+0), Николай Дроздецкий – 2 (0+2), по шайбе забросили Петров, Сергей Бабинов и Жлуктов. 

Два годя спустя в Уфе армейцы наколотили 11 шайб в ворота дебютанта элитного эшелона «Салавата Юлаева», пропустив только одну (11:1). Дубль оформили Игорь Ларионов и Вячеслав Быков, остальные голы забили Крутов, Игорь Мишуков, Леонид Трухно, Михаил Васильев, Алексей Касатонов, Ирек Гимаев и Дроздецкий. 

18 февраля 1986 года на МСА в Лужниках ЦСКА учинил разгром 9:4 «Спартаку», пропустив уже на 12-й секунде после ошибки вратаря Евгения Белошейкина. Отличились Крутов, Макаров, Ларионов (дважды), Александр Зыбин, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Игорь Вязьмикин и капитан команды Фетисов. В третьем периоде ворота красно-белых защищал Алексей Червяков, который поможет ЦСКА в плей-офф-1988 завоевать золотые медали.

Ровно через год в Сетуни наша команда заколотила десяток шайб в ворота «Химика» - 10:1. Хет-трик оформил Сергей Макаров, голами его поддержали Быков, Крутов, Васильев, Ларионов, Сергей Стариков и его тезка Фёдоров. 

В 2015-м наша команда в статусе чемпиона России одержала победу по буллитам 3:2 Б в Ярославле над «Локомотивом» благодаря голам Евгения Короткова и Николая Прохоркина, забившего в основное время и в серии бросков. 

Год спустя армейцы завершили регулярный чемпионат, который выиграли второй раз подряд, домашним поражением 1:3 в дерби с «Динамо». Отличился Радулов-старший. 

Куда успешнее сыграла наша команда на финише регулярки-2016/2017: в своем ледовом дворце был разгромлен 6:1 «Спартак», эта победа принесла ЦСКА Кубок Континента имени Виктора Тихонова.

С таким же исходом завершился домашний матч ЦСКА с «Витязем» 18 февраля 2019 года.