День в истории – 17 февраля
В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 17 февраля.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/fd/b7b61b9d14954937bbe76911a8498.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В этот день в Гренобле-1968 сборная СССР стала олимпийским чемпионом. Наша команда разгромила 5:0 канадцев благодаря дублю Анатолия Фирсова и голу Евгения Мишакова. Первый из них открыл счет в меньшинстве. Однако эта победа не принесла бы золото, не отбери шведы очки у сборной Чехословакии, до этого обыгравшей (5:4) советскую ледовую дружину. За полтора часа до начала матча СССР – Канада абсолютно немотивированные игроки сборной Швеции (остались за пьедесталом) сыграли вничью 2:2 с чехословаками, претендовавшими на золото.
Олимпийскими чемпионами стали 11 игроков ЦСКА и тренер Анатолий Тарасов. Фирсов стал лучшим нападающим и бомбардиром турнира, а также был включен в сборную звезд. На втором месте по голам и передачам – Виктор Полупанов, на четвертом – Владимир Викулов.
17 февраля на Олимиаде-1984 в Сараеве канадцы опять оказались на советском щите, уступив с сухим счетом 0:4. Победа далась тяжело – ворота «Кленовых листьев» удалось распечатать только на экваторе матча. Николай Дроздецкий забил гол и отдал результативную передачу. Владислав Третьяк справился с 15-ю бросками (по пять в каждом периоде). Впереди оставался решающий матч за золотые медали со сборной Чехословакии, которая тоже шла по турниру без потерь очков.
Ровно через четыре года в олимпийском Калгари «Красная машина» утолила голевой голод в матче против сборной США – 7:5, проиграв третий период 1:3. По дублю оформили защитники – капитан команды Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, а также Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Валерий Каменский.
17 февраля на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане сборная России справилась с американцами, отгрузив им четыре безответные шайбы (4:0). Сергей Андронов сделал две результативные передачи, только же на счету начинавшего карьеру в ЦСКА Сергея Мозякина. Первые две шайбы забросил еще один наш бывший форвард – Николай Прохоркин, вторую из них – с передачи воспитанника школы ЦСКА. За оборону на лавке отвечал главный тренер московских армейцев Игорь Никитин.
17 февраля 1956 года в Риге ЦСК МО переиграл 3:0 местную «Даугаву» благодаря дублю Юрия Копылова и голу Генриха Сидоренкова. Николай Пучков сохранил ворота в неприкосновенности.
В этот день в 1969 году наша команда в дерби с «Динамо» не сумела отквитать две шайбы, пропущенные в первом периоде – 3:5. Отличились Фирсов, Мишаков и Владимир Петров.
17 февраля 1974 года московские армейцы сделали важный шаг к серебряной ступени пьедестала, обыграв в дерби «Спартак» 4:2. Первые четыре шайбы забросили Владимир Попов, Виктор Жлуктов, Петров и Александр Гусев, и только потом красно-белые ответили двумя голами престижа.
В этот день в 1999 году ЦСКА под руководством Бориса Михайлова одержал волевую победу 2:1 в Казани над действующим чемпионом России «Ак Барсом». Счет сравнял свежеиспеченный чемпион мира среди молодежи Дмитрий Кириленко, а викторию принес защитник Дмитрий Мотков, которого подтягивал к сборной еще Виктор Тихонов.
17 февраля 2012 года наша команда в своем ледовом дворце порадовала волевой победой 4:1 над «Барысом». Дубль оформил заслуженный ветеран Алексей Яшин. Также на его счету голевая передача Никите Филатову, набравшему 3 (1+2) результативных очка. Еще один гол забил защитник Андрей Сергеев.
В этот день в 2020 году действующий обладатель Кубка Гагарина ЦСКА одержал победу 4:1 в Минске над «Динамо». Дубль на счету Кирилла Капризова, ведущего борьбу за первенство в снайперской гонке регулярного чемпионата. По одной шайбе забросили Марио Кемпе и автор золотого гола в плей-офф-2019 Максим Мамин.