День в истории – 15 февраля
В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 15 февраля.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/fd/b7b61b9d14954937bbe76911a8498.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
15 февраля 1972 года свежеиспеченные герои Олимпиады в Саппоро провели по инициативе тренера Анатолия Тарасова товарищеский матч со сборной Польши в Токио и отправили в ее ворота десять безответных шайб (10:0). Дублем отметился Юрий Блинов, по одному голу забили Викулов, Валерий Харламов, Евгений Мишаков и Геннадий Цыганков.
В этот день на Олимпиаде-1984 в Сараеве сборная СССР забила десять шайб в ворота Швеции, пропустив только одну. Ко второму перерыву исход противостояния был предрешён – 9:0. В разгром 10:1 одного из претендентов на медали весомый вклад внесли московские армейцы: первый и третий гол забил Николай Дроздецкий, также дубль на счету капитана команды Вячеслава Фетисова, их порыв поддержали Алексей Касатонов, Владимир Крутов и Александр Герасимов.
15 февраля на Олимпиаде-1988 в Калгари наша сборная одержала более скромную победу – 8:1 над национальной командой Австрии. Дважды отличился лучший нападающий Европы в прошлом сезоне Крутов, по одному разу – Сергей Макаров, Андрей Хомутов и Валерий Каменский.
В этот день на Олимпиаде-1998 в Нагано сборная России одержала волевую победу 4:3 в групповом турнире над будущими бронзовыми призерами финнами. При счете 0:2 отличился наш капитан Павел Буре. Две результативные передачи отдал Сергей Фёдоров, по одной – Каменский, Алексей Житник и Игорь Кравчук.
15 февраля стартовал турнир хоккеистов на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Российская «Дрим тим» под руководством Фетисова одержала победу 6:4 над сборной Белоруссии. Отличились воспитанники школы ЦСКА – защитник Борис Миронов и форвард Сергей Самсонов (обладатель «Колдер Трофи»-1998), а также его партнер по звену Фёдоров. Ворота защищал Николай Хабибулин.
Ровно через четыре года в олимпийском Турине сборная России, в тренерский штаб которой вошел Борис Михайлов, стартовала с поражения 3:5 от команды Словакии. В состав нашей команды попал воспитанник ЦСКА защитник Антон Волченков, один из сильнейших в НХЛ мастеров по блокированию бросков.
В этот день на Олимпиаде-2014 в Сочи сборная России уступила 2:3 по буллитам американцам. Результативной передачей отметился форвард армейцев Александр Радулов.
День 15 февраля оказался богатым на события для нашей команды в чемпионате страны. В 1948 году армейцы в Москве разгромили со счетом 6:0 ленинградское «Динамо» благодаря покеру играющего тренера Анатолия Тарасова и дублю Всеволода Боброва. Через два года Бобров играл за ВВС и отдал голевую передачу Виктору Шувалову, однако армейцы ответили девятью голами и разгромили «летчиков» 9:1. У ЦДКА опять отличился Тарасов (дубль), три шайбы подряд забросил Владимир Елизаров, по одной – Владимир Меньшиков, Николай Сологубов и Беляй Бекяшев.
15 февраля 1962 года в Свердловске московские армейцы одолели 6:2 местный «Спартак» благодаря точным броскам Вениамина Александрова, Фирсова, Леонида Волкова, Игоря Деконского и Бориса Поспелова. Через год наша команда разгромила 7:2 уже московский «Спартак» – действующего чемпиона СССР, голы забили Юрий Моисеев, Виктор Кузькин, Александр Альметов, Александров, Сологубов, Игорь Ромишевский и Деконский.
В этот день в 1973 году московские армейцы в Лужниках победили 6:4 воскресенский «Химик», уступая 1:3. Отличилось первое звено: Владимир Петров оформил дубль, по одной шайбе забросили Михайлов и Харламов, а также Викулов и Фирсов. А в 1981 году дома ЦСКА разгромил с теннисным счетом 6:1 одноклубников из Ленинграда благодаря дублю Макарова, а также голам Петрова, Харламова, Хомутова и Михаила Панина. Через пять лет в Москве красно-синие забросил пять безответных шайб (5:0) в ворота рижского «Динамо» (5:0) усилиями оформившего хет-трик Крутова, Макарова и Игоря Вязьмикина.
В 2019-м армейцы на ЦСКА АРЕНЕ переиграли 4:1 «Слован» благодаря дублю Константина Окулова, а также голам Линдена Вея и Максима Мамина. Шести минут не хватило Сорокину до «сухаря». Через год в Ярославле самый ценный игрок плей-офф-2019 сохранил ворота в неприкосновенности, а наша команда победила «Локомотив» 4:0. Дубль на счету Кирилла Капризова, по одному голу забили Никита Нестеров и Андрей Светлаков.